20 лет со дня создания государственной жилищной инспекции Воронежской области Несколько фактов о государственной жилищной инспекции Воронежской области: В 1999 году численность
Постановление Правительства Российской Федерации «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации» от 26.09.1994 № 1086
Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы даете согласие на работу с этими файлами. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с политикой в отношении обработки персональных данных.
Институт государственных жилищных инспекций в России существует с 1994 года . Тогда было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года № 1086 , которым было утверждено Положение о государственной жилищной инспекции в Российской Федерации и рекомендовано субъектам РФ образовать государственные жилищные инспекции . 2 апреля 1998 года Постановлением администрации Воронежской области № 282 создана государственная жилищная инспекция Воронежской области. Утвержденное указанным постановлением Положение о…
20 лет со дня создания государственной жилищной инспекции Воронежской области
Несколько фактов о государственной жилищной инспекции Воронежской области:
В 1999 году численность инспекции составляла 21 единицу. С января 2018 года в численность ГЖИ — 58 человек.
В 1999 году в ГЖИ поступило 61 обращение. В 2017 году – 21 274.
Всего за 20 лет существования, в жилищную инспекцию поступило 88 841 обращение от граждан.
По статистике в ГЖИ Воронежской области чаще всего обращаются женщины.
За последние 7 лет жилищные инспекторы провели 178 плановых проверок и 28 706 внеплановых документарных и выездных проверок.
В период с 2010 по 2017 год инспекцией составлено 9 216 протоколов об административном правонарушении и выдано 8 781 предписание на устранение выявленных нарушений.
Институт государственных жилищных инспекций в России существует с 1994 года. Тогда было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года № 1086, которым было утверждено Положение о государственной жилищной инспекции в Российской Федерации и рекомендовано субъектам РФ образовать государственные жилищные инспекции.
2 апреля 1998 года Постановлением администрации Воронежской области № 282 создана государственная жилищная инспекция Воронежской области.
Утвержденное указанным постановлением Положение о государственной жилищной инспекции в Воронежской области, на длительный срок — более 10-ти лет определило полномочия инспекции, её основные задачи и функции.
Они заключались в контроле за техническим состоянием жилищного фонда, за своевременным выполнением работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, за качеством коммунальных услуг, за подготовкой жилищного фонда к сезонной эксплуатации.
С учетом этого организационно-штатная структура инспекции в течение длительного времени была достаточно стабильна – всего 21 человек — и включала два подразделения: сектор, а затем отдел инспекторских обследований, осуществлявший проверки технического состояния многоквартирных домов и качества предоставляемых коммунальных услуг, и отдел контрольно-правовой работы, осуществляющий кадровую, правовую работу, прием и регистрацию обращений граждан.
В 2011 году Федеральным законом от 18.07.2011 № 242-ФЗ была утверждена новая редакция статьи 20 Жилищного кодекса российской Федерации, заложившая правовые основы дальнейшего развития государственного жилищного надзора.
Впервые было дано развернутое законодательное определение государственного жилищного надзора, определены его основные цели и задачи, формы осуществления.
В предмет надзора были включены обязательные требования к созданию и деятельности юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, жилищные инспекторы получили право проверять соответствие требованиям законодательства уставов ТСЖ, правомерность решений общих собрания собственников о создании данных товариществ, о выборе управляющей организации.
Кроме того, инспекцию наделили правом обращаться в суд с заявлениями о признании недействительными решений общих собраний собственников, договора управления, о ликвидации ТСЖ.
В этот период непосредственно инспекцией рассматривалось большое количество дел об административных правонарушениях, совершенных в сфере управления многоквартирными домами, ответственность за которые предусмотрена статьями 7.21, 7.22, 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В период с 2011 по 2014 годы количество рассмотренных в течение календарного года дел о таких правонарушениях достигало 1300.
В 2012 году полномочия инспекции еще более расширились Федеральным законом от 25.06.2012 года № 93-ФЗ и Положением о государственном жилищном надзоре.
Расширение обязанностей потребовало и увеличения количества структурных подразделений инспекции, и её штатной численности. Так в 2014 году был создан отдел инспекционно-правовой работы, на который были возложены функции по надзору за законностью решений общих собраний, за раскрытием информации об управлении МКД, за расчетом и начислением платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также правовое обеспечение деятельности инспекции.
В том же году в Российской Федерации было реформировано законодательство, регулирующее деятельность управляющих организаций, действующих на основании договора управления многоквартирным домом. Такие организации должны были в срок до 1 мая 2015 года получить лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
В конце 2014 года в инспекции создан отдел лицензирования, в котором работало лишь три человека. Таким малочисленным составом всего за 4 месяца было организовано и проведено 30 квалификационных экзаменов руководителей и выдано более 300 аттестатов, проведены проверки по 171 заявлению о предоставлении лицензии и выдано 149 лицензий.
За период работы с декабря 2014 года по настоящее время отделом проведена масштабная работа: 82 квалификационных экзамена, в которых приняли участие 744 претендента. По результатам экзаменов выдано 533 квалификационных аттестата, предоставляющих право занимать должность руководителя управляющей организации, проведено 34 заседания лицензионной комиссии области, по итогам которых предоставлено 279 лицензий. В настоящее время численность отдела 6 единиц.
Отметим, что в ноябре 2016 года в Воронежской области по решению суда аннулирована первая лицензия управляющей компании (№ 036-000100), которая неоднократно не выполняла предписания государственной жилищной инспекции Воронежской области. В данном вопросе Воронежская область вошла в первую «тройку» субъектов Российской Федерации, в которых к управляющим компаниям применена столь жесткая мера ответственности.
Отдел лицензирования стал первопроходцем эксплуатации и введения в работу инспекции ГИС ЖКХ. В срок до сентября 2015 года отделом внесены в систему сведения о всех лицензиатах и об управлении ими порядка 7 тыс. многоквартирных домов. Проведены первые проверки на предмет регистрации управляющих компаний, ТСЖ и ЖК в ГИС ЖКХ. В настоящее время отдел вносит в ГИС ЖКХ информацию об управлении лицензиатами многоквартирными домами и изменении способа управления, о выданных квалификационных аттестатах, об административных наказаниях управляющих организаций.
Время накладывает свой отпечаток, и в 2016 году в связи с расширением полномочий органов госжилнадзора по контролю за осуществлением капитального ремонта многоквартирных домов в инспекции создано новое структурное подразделение — отдел контроля капитального ремонта и ведения реестра спецсчетов.
За период работы отдела жилищными инспекторами проведено 249 внеплановых проверки в отношении Фонда капитального ремонта и владельцев спецсчетов, из них — 60 проверок на предмет соблюдения обязательных требований к формированию фонда капитального ремонта и 189 проверок качества работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. По результатам проверок выдано 82 предписания об устранении выявленных нарушений и составлено 32 протокола об административных правонарушениях.
В целях обеспечения реализации региональной программы капитального ремонта создана Комиссия по организации контроля за проведением капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, положение и состав которой утверждены постановлением правительства Воронежской области. Председателем комиссии является руководитель ГЖИ.
На сегодняшний день проведено 17 заседаний Комиссии, на которых рассмотрены вопросы: взаимодействия жилищной инспекции и регионального оператора при проведении проверок; собираемости и расходования средств фонда капитального ремонта, разработки методических рекомендаций для владельцев специальных счетов, организации проведения бесплатных обучающих семинаров для владельцев специальных счетов.
В 2015 году около 500 МКД осуществляли формирование фонда капитального ремонта на спецсчете, в 2016 году таких МКД стало около 600. По состоянию на 1 марта 2018 года в Воронежской области открыто 733 спецсчета. Ежегодно количество управляющих организаций, открывших спецсчета, вырастает примерно на 10%.
Всего лишь за год с небольшим на основании предписаний и предостережений жилищная инспекция добилась возврата более 13 615 500 рублей млн руб., неправомерно начисленных гражданам управляющими или ресурсоснабжающими организациями.
Сегодня значительно увеличился объем судебно-правовой работы инспекции. Большую часть предписаний, выдаваемых жилищными инспекторами по вопросам перерасчета платежей за жилищно-коммунальные услуги, управляющие организации пытаются оспорить в судебном порядке, отстаивая свои финансовые интересы, но игнорируя при этом интересы потребителей жилищно-коммунальных услуг.
В связи с этим количество дел, рассмотренных Арбитражным судом Воронежской области с участием инспекции, возросло многократно. В тоже время инспекция более активно стала использовать свое право на обращение в суд в интересах граждан.
Ряд управляющих организаций инициировали оспаривание предписаний, выданных ГЖИ Воронежской области в связи со сверхнормативными начислениями гражданам платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании и использовании общего имущества в МКД. При этом лицензиаты ссылались на решения общих собраний собственников об оплате сверхнормативного объема потребляемых коммунальных ресурсов, зафиксированные в протоколах 2013 года. Следует напомнить, что именно протоколы 2013 года не раз обжаловались собственниками помещений в судебном порядке как сфальсифицированные.
Арбитражным судом Воронежской области, а также Арбитражным судом Центрального округа поддержана позиция ГЖИ Воронежской области о том, что указанные протоколы не могут применяться с 1 января 2017 года при начислении платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании и использовании общего имущества в многоквартирных домах.
В декабре 2016 года в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введена статья 9.23, устанавливающая ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Сегодня штатная численность государственной жилищной инспекции составляет 58 человек. С 1999 года она выросла в 2,7 раза.Нельзя не сказать о тех, кто пришли на работу в начале 2000-ных и работают здесь в настоящее время. Костяк нашего коллектива составляют, с одной стороны, опытные квалифицированные сотрудники, имеющие большой стаж работы, а с другой — молодые специалисты, которые под руководством опытных наставников вносят свой вклад в работу инспекции. Положительные результаты эффективной деятельности инспекции, отмеченные Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации на всероссийском селекторном совещании, посвященном итогам работы в 2017 году, являются следствием добросовестной работы всего коллектива.
Тенденция по расширению полномочий остается неизменной на протяжении всего времени существования в регионе органа государственного жилищного надзора, что свидетельствует о востребованности и необходимости контроля в жилищно-коммунальной сфере. А постоянное изменение и расширение полномочий инспекции обуславливает неизменную нагрузку инспекторского состава на протяжении последних лет работы.
Кроме того, 14 декабря 2017 года Воронежской областной Думой принят закон Воронежской области № 195-ОЗ «О перераспределении полномочий по осуществлению муниципального жилищного контроля между органами местного самоуправления городского округа город Воронеж и исполнительными органами государственной власти Воронежской области». С 1 января 2018 года полномочия по муниципальному жилищному контролю ГЖИ Воронежской области реализовываются при сохранении штатной численности сотрудников и с привлечением специалистов созданного подведомственного инспекции учреждения – ГБУ ВО «Центр поддержки и развития государственного жилищного надзора».
Основными направлениями работы этого учреждения являются регистрация обращений граждан, ведение документооборота, работа в информационных системах, формирование архива, а также ведение судебно-претензионной и аналитической работы.
С каждым годом уделяется всё больше внимания качеству работы с гражданами. На официальном сайте инспекции каждый гражданин, не выходя из дома, воспользовавшись средства информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации, имеет возможность подать заявление в инспекцию. С 2016 года в инспекции круглосуточно работает телефон «горячей линии».
Количество обращений граждан, направленных для рассмотрения в жилищную инспекцию ежегодно увеличивается. Так в 1999 году в ГЖИ поступило всего 61 обращение. Через десять лет эта цифра выросла до 1 214 обращений. В 2013 г. в жилищную инспекцию в инспекцию было направлено уже более 7тыс. обращений.
В 2017 году эта цифра достигла 21 тысячи обращений. Из них 18,5 тысяч в ГЖИ поступило непосредственно от жителей Воронежа.
В 2012 году в инспекцию впервые начали поступать обращения по вопросам проведения проверки законности управления жилищным фондом и соблюдения управляющими организациями обязательных требований о раскрытии информации о своей деятельности в соответствие со стандартом. Таких обращений было 368, но в последующие периоды количество подобных обращений значительно возросло.
В 2015 году несколько снизилось количество обращений, содержащих жалобы на неудовлетворительное техническое состояние многоквартирных домов. По сравнению с предыдущими годами, в 2015 году граждане реже обращались в ГЖИ по вопросам некачественного предоставления населению коммунальных услуг.
Отдельное внимание инспекцией уделяется профилактике нарушений в сфере ЖКХ. С этой целью инспекцией с декабря 2015 года проведено 17 совещаний с управляющими организациями.
На совещаниях рассматриваются вопросы изменения и применения законодательства, основные проблемы управления и меры для предупреждения совершения нарушений.
В июле и августе 2017 года инспекцией организовано и проведено шесть зональных семинаров-совещаний в разных районах Воронежской области и Борисоглебском городском округе. В рамках семинаров-совещаний обсужден широкий круг вопросов, в том числе о порядке начисления платы за коммунальные ресурсы при содержании общего имущества; введения новых нормативов потребления коммунальных ресурсов и многие другие.
С 2016 года возросла информационная открытость инспекции. Сведения о результатах деятельности лицензионного контроля предпринимательской деятельности подлежат обязательному статистическому учету и раскрытию в общедоступных информационных ресурсах.
Только в Государственной автоматизированной системе «Управление» раскрываются три вида отчета: ежеквартальный, полугодовой и ежегодный доклад об итогах лицензирования и лицензионного контроля.
Сведения о всех проверках, проведенных в рамках лицензионного контроля, жилищные инспекторы размещают в Едином реестре проверок Генеральной прокуратуры России и в ГИС ЖКХ, где на сегодняшний день внесено более 6 тыс. записей о проведенных проверках.
На собственном официальном сайте инспекции размещаются новости, важные объявления как для управляющих организаций, так и для граждан, благодарности от жителей МКД, ежеквартальные и годовые отчеты о результатах деятельности инспекции.
Наш адрес: 394018, г. Воронеж, ул. Кирова, д. 6а
Телефон: (473) 212-76-26
Телефон «Горячей линии»: (473) 212-59-44
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 года № 1086 « О государственной жилищной инспекции Российской Федерации » (с изменениями от 24 февраля 1995 года , 13 октября 1997 года , 6 февраля 2006 года ) была создана государственная жилищная инспекция , главной задачей которой является контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных стандартов качества … Органы государственной жилищной инспекции осуществляют контроль
26 сентября 1994 года 1086 о государственной жилищной инспекции в российской федерации
Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1086
О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации
(с изменениями от 24 февраля 1995 г., 13 октября 1997 г.)
В связи с переходом на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядком предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг в целях обеспечения государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда Правительство Российской Федерации постановляет:
О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации . (с изменениями от 24 февраля 1995 г., 13 октября 1997 г.) В связи с переходом на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядком предоставления гражданам компенсаций (субсидий) при оплате жилья и коммунальных услуг в целях обеспечения государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда Правительство Российской Федерации постановляет
- https://jsn.admhmao.ru/deyatelnost/osushchestvlenie-regionalnogo-gosudarstvennogo-zhilishchnogo-nadzora/zhilishchnyy-nadzor/normativnye-dokumenty/pravovoe-obespechenie-deyatelnosti/rossiyskaya-federatsiya/682747/postanovlenie-pravitelstva-rossiyskoy-federatsii-o-gosudarstvennoy-zhilishchnoy-inspektsii-v-rossiys/
- https://gzhi.govvrn.ru/istorija
- https://nebegun.ru/index.php/2011-07-12-09-07-43/1852-26-1994-1086-13-1997