Арендатор имеет право заключать договора с поставщиками коммунальных услуг

Содержание

Договор аренды с правом заключения договоров с поставщиками коммунальных услуг (горэнерго, горводоканал, тсж)

Помещение арендодатель сдает в одном городе, проживает в другом. Ездить постоянно для заключения договоров не собирается, предлагает арендатору. Нужен договор для юридического оформления таких отношений

Здравствуйте. арендатор может заключить договор от своего имени только с энергоснабжающими организациями, а также с оператором связи. Ссылка https://www.glavbukh.ru/hl/916. Вашу проблему можно решить полностью если собственник выдаст доверенность (генеральную, специальную или разовую ) в соответствии с Гражданским кодексом и заверенную надлежащим образом. Желаю удачи.

Помимо доверенности арендодатель может в договор аренды включить пункт следующего содержания:

Арендатор напрямую заключает договоры с коммунальными службами и рассчитывается с ними самостоятельно.

Однако, к услугам водоснабжения такой вариант будет не применим. Так как правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации установлено, что абонентами указанных услуг могут быть только собственники помещений (п. 2 ст. 548 ГК РФ). В связи с этим самостоятельно заключить договор арендатор не сможет.

Лекция «Составляем договоры правильно: риски и нюансы»

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: мне говорят, что я обязан заключить договор с управляющей компанией на оказание коммунальных услуг и ссылаются на постановление Правительства. Но как правительство может регулировать эти вопросы, если нормы гражданского права могут устанавливаться только федеральными законами? Такое постановление правительства является законным?

Добрый день. В вопросе https://pravoved.ru/question/2281528/ рассматривается похожая ситуация с которой я столкнулся, но с некоторыми отличиями. Нежилое помещение в долевой собственности 3 собственника, все оформили ИП на УСН у каждого по 1/3 в праве собственности (без выдела в натуре).

Необходима оптимальная с точки зрения налогов схема по аренде и управлению (чтобы оплачивать только УСН и не заниматься управлением самим, сдача в аренду, коммунальные, ремонт и т.д.) Сложность в том, что согласно статьи 346.11 НК РФ о применении УСН делается исключение по не оплате НДС для договоров простого товарищества (совместной деятельности) и договоров доверительного управления имуществом ст.174.1 НК РФ, таким образом доверительное управление не подходит сразу. Есть мнение передать в «управление» (с правом заключение договора аренды, оплата коммунальных, текущий ремонт) агенту- ООО на УСН, как это сделать правильно (как оформить договор), чтобы налоговая не посчитала такую передачу как совместную деятельность (объединение вкладов ИП в виде долей для получения прибыли) и не приравняла агентский договор к договору доверительного управления. По предполагаемому агентскому договору агент будет действовать от своего имени но за счет принципала, иметь право получать деньги от аренды и после оплаты всех расходов и за вычетом своего вознаграждения перечислять оставшуюся часть собственникам соразмерно их доле в праве. Заранее благодарен.

КАК заключить УДАЧНЫЙ ДОГОВОР между арендатором и арендодателем?

Три года назад выиграл торги на право заключения договора аренды земельного участка сельхозназначения- скотоводство как ип кфх. В период действия договора аренды закрывал ИП на 2.5 года. В данный момент я опять ИП. Написал заявление в администрацию о выкупе данного земельного участка в собственность. Мне отказали на основании прекращения ИП.

Читайте также:  354 правила предоставления коммунальных услуг с последними изменениями п 148

Законно ли это? И есть ли возможность выкупить зем. участок.

№8. На сайте ГУП был опубликован запрос котировок на поставку сидений пассажирских с тканевой обивкой с логотипом ГУП. Для участия в запросе котировок было подано две заявки, одна из которых – заявка Общества. Согласно протоколу заседания закупочной комиссии ГУП Обществу было присуждено первое место и право заключения договора на поставку закупаемого товара.

Согласно Положению о закупках ГУП договор должен быть заключен не ранее десяти дней со дня размещения в Единой информационной системе в сфере закупок протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее двадцати дней со дня подписания указанного протокола. Вместе с тем ГУП было получено письмо Общества, в котором последнее сообщило о невозможности заключения договора, поскольку контрагент Общества отказался поставлять необходимые для изготовления закупаемого товара запасные части.

ГУП обратилось в УФАС с требованием о проведении проверки факта уклонения победителя открытого запроса котировок от заключения договора. В результате рассмотрения указанного обращения комиссия УФАС вынесла заключение о наличии в действиях Общества факта уклонения от заключения договора с ГУП, в связи с чем было рекомендовано включить сведения об Обществе в реестр недобросовестных поставщиков, предусмотренный Законом о закупках. Заключение было направлено в ФАС России, после чего сведения об Обществе были включены в реестр. Общество оспорило заключение УФАС в суде. Какое решение должен вынести суд?

Есть ли способ обязать поставщика коммунальных услуг списать долг, исковая давность которого истекла, после смерти должника? Ситуация следующая: умер отец, в квартире были прописаны он и я. Договор и лицевой счет был оформлен на отца (газоснабжение, без счетчика). Последние три года, и даже больше, как минимум с 2014 года, оплата производилась более-менее своевременно и регулярно.

Но висит непонятно откуда взявшийся долг, на который накручены пени за много-много лет, и нарисована приличная сумма. Есть ли способ обязать при переоформлении договора обязать поставщика коммунальных услуг открыть новый лицевой счет с нулевым баллансом, а всю задолженность, имеющуюся на старом лицевом счете, взыскивать с меня исключительно в порядке ст. 1175 ГК РФ как с наследника (понятно, что они ничего не взыщут), но не отражать на баллансе нового лицевого счета? Есть ли еще какие-то способы обнулить этот непонятный долг, который даже невозможно ни доказать ни опровергнуть, что он был? (там возможно в какие то периоды не было газа, и подавали на перерасчет, но перерасчет сделан не был, никакие документы естественно уже не сохранились)

Источник

Арендатор договор с ресурсоснабжающими организациями

Подборка наиболее важных документов по запросу Арендатор договор с ресурсоснабжающими организациями (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Арендатор договор с ресурсоснабжающими организациями

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 346.15 «Порядок определения доходов» главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ
(Юридическая компания «TAXOLOGY») Налоговый орган доначислил предпринимателю налог по УСН, поскольку счел, что им при сдаче жилых помещений в аренду неправомерно в качестве налогооблагаемого дохода не была учтена сумма компенсации стоимости коммунальных услуг, полученная от арендатора. Суд отклонил довод налогоплательщика о том, что во взаимоотношениях между ресурсоснабжающей организацией и арендатором он выступает в качестве посредника, указав, что имеющееся в договоре между налогоплательщиком и арендатором условие о возможности арендатора самому заключить договор с ресурсоснабжающей организацией само по себе не свидетельствует об осуществлении налогоплательщиком деятельности во взаимоотношениях с данной организацией в качестве посредника или агента. Квалифицируя оплату стоимости коммунальных услуг в качестве переменной части арендной платы, суд указал, что исходя из анализа подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ компенсация расходов по содержанию сдаваемого в аренду имущества не входит в перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по УСН.

Читайте также:  Как сделать перерасчет за коммунальные услуги по счетчикам если не подавал

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Арендатор договор с ресурсоснабжающими организациями

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения 11.7. Вывод из судебной практики: По вопросу о том, с кого может быть взыскана плата за коммунальные услуги, потребляемые арендатором нежилого помещения в многоквартирном доме, если договором аренды предусмотрено условие об оплате арендатором таких услуг либо обязанность арендатора заключать договоры с их поставщиками, но арендатор не заключил договоры с ресурсоснабжающими организациями, существует две позиции судов.

Нормативные акты: Арендатор договор с ресурсоснабжающими организациями

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2(2015)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015)
(Извлечение) Поэтому в отсутствие договора между арендатором нежилого помещения и исполнителем коммунальных услуг (ресурсоснабжающей организацией), заключенного в соответствии с действующим законодательством и условиями договора аренды, обязанность по оплате таких услуг лежит на собственнике (арендодателе) нежилого помещения.

Источник

Арендатор имеет право заключать договора с поставщиками коммунальных услуг

Источник фото: https://www.pexels.com/

При аренде помещения вполне естественно, что арендатор пользуется всеми благами цивилизации, в том числе и такими коммунальными услугами как: электроэнергия, водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, теплоснабжение. А вот в каких случаях у арендатора возникает обязанность по оплате таких услуг в адрес управляющей организации, предоставляющей коммунальные услуги (далее по тексту — Исполнитель)?! Давайте разбираться.

По общему правилу статьи 210 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Иное может быть предусмотрено законом или договором.

Как установлено статьей 249 ГК РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Таким образом, именно собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества.

В силу пункта 3 статьи 308 ГК РФ обязательство может создавать права для третьих лиц в отношении одной или обеих его сторон только в случаях, предусмотренных законом, иными нормативными актами или соглашением сторон. При этом, действующее законодательство не содержит норм, влекущих возникновение обязанности у арендатора по внесению платы за коммунальные услуги перед оказывающим их третьим лицом (исполнителем таких услуг в лице УО или РСО).

Однако, на практике довольно часто возникает ситуация, когда недобросовестный арендатор, в силу известных одному ему причин, не выполняет согласованную обязанность и уклоняется от заключения договора с исполнителем коммунальных услуг. Что же делать УО, когда в нежилом помещении арендатор фактически потребляет коммунальные услуги, а долг по оплате только растет в арифметической прогрессии, и к тому же этого арендатора днем с огнем не сыскать…

В судебной практике сложилось два подхода в разрешении этого вопроса.

  • Плата за коммунальные услуги, потребляемые арендатором нежилого помещения в многоквартирном доме, не может быть взыскана с арендатора, не заключившего договоры с исполнителем коммунальных услуг в нарушение договора аренды, которым предусмотрено условие об оплате арендатором коммунальных услуг либо обязанность арендатора заключать договоры с их поставщиками. Плата за коммунальные услуги в указанном случае может быть взыскана только с собственника нежилого помещения.

Представляется, что в данной ситуации ответственность за неисполнение обязательства по содержанию имущества возникает у арендатора перед арендодателем — собственником имущества, а не перед ресурсоснабжающей организацией. Таким образом, если арендатор не заключал договор с данной организацией от своего имени, то он не обязан оплачивать этой организации оказанные услуги, несмотря на то, что являлся их потребителем.

Аналогичный вывод был впоследствии сделан и Верховным Судом Российской Федерации в Обзоре судебной практики № 2 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.06.2015г.).

Читайте также:  Могу ли я не платить коммунальные услуги за комнату в которой не проживаю

В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2015) была высказана точка зрения относительно невозможности возложения на арендатора оплаты коммунальных расходов в отсутствие договора между исполнителем коммунальных услуг и арендатором:

«… В силу абзаца второго п. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство может создавать права для третьих лиц в отношении одной или обеих его сторон только в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. ГК РФ и иные законы не содержат норм о возникновении на основании договора аренды нежилого помещения обязанности у арендатора по внесению платы за коммунальные услуги перед оказывающим их третьим лицом (исполнителем коммунальных услуг, ресурсоснабжающей организацией).

Поэтому в отсутствие договора между арендатором нежилого помещения и исполнителем коммунальных услуг (ресурсоснабжающей организацией), заключенного в соответствии с действующим законодательством и условиями договора аренды, обязанность по оплате таких услуг лежит на собственнике (арендодателе) нежилого помещения».

Таким образом, предусмотрев в договоре аренды условие об обязанности арендатора самостоятельно заключить с исполнителем коммунальных услуг договор и при условии заключения указанного договора с исполнителем коммунальных услуг, арендатор вправе оплачивать потребленные коммунальные услуги напрямую в адрес исполнителя.

  • До выхода в свет вышеуказанных Постановлений Президиума ВАС РФ суды придерживались абсолютно противоположной позиции, считая, что плата за коммунальные услуги, потребляемые арендатором нежилого помещения в многоквартирном доме, может быть взыскана с арендатора, не заключившего договоры с исполнителем коммунальных услуг в нарушение договора аренды, которым предусмотрено условие об оплате арендатором коммунальных услуг либо обязанность арендатора заключать договоры с их поставщиками.(Постановление ФАС Уральского округа от 10.10.2011 № Ф09-5983/11 по делу N А50-25363/10, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.08.2011 N Ф03-3273/2011 по делу N А51-15108/2010).

Рассматривая дело № А03-16138/2015 Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 02.09.2016 № Ф04-3452/2016 отказал в удовлетворении требований РСО о взыскании с собственника платы за потребленную электрическую энергию ввиду того, что обязанность по оплате ресурса лежит на общественной организации, которая, являясь арендатором, заключила с РСО самостоятельный договор энергоснабжения и фактически потребляла электроэнергию.

«При этом, отклоняя доводы Истца (ресурсоснабжающей организации) на несоответствие обжалуемых судебных актов правовой позиции, выраженной в Обзоре N 2 (2015), …. является несостоятельной, поскольку приведенная в них позиция об обязанности собственника, а не арендатора оплачивать коммунальные услуги относится к иным ситуациям, чем в настоящем деле, а именно к случаям, когда между арендатором и собственником помещения имеется только заключенный договор аренды с условием или без условия об оплате арендатором ресурсов энергоснабжающим организациям, но при этом у ресурсоснабжающей организации (при непосредственной форме управления многоквартирным домом) или управляющей многоквартирным домом организации с арендатором отсутствует договор ресурсоснабжения (предоставления коммунальных услуг), по которому арендатор принял бы на себя обязательство перед этими организациями по оплате полученных ресурсов.

Разъяснения, изложенные в Обзоре № 2 (2015) даны с учетом вывода Президиума Верховного Суда Российской Федерации о том, что исполнитель коммунальных услуг (ресурсоснабжающая организация) в отсутствие заключенного между ним и арендатором договора не имеет возможности осуществлять контроль за тем, какое лицо фактически пользуется нежилым помещением, в том числе на основании договора аренды.

С заключением самостоятельного договора энергоснабжения № 3472 с третьим лицом истцу известно о фактическом пользователе нежилого помещения, в отношении потребления энергии которым, как абонентом истца, последний осуществляет соответствующий контроль».

Источник
Рейтинг
Загрузка ...