Что должно быть в платежках за коммунальные услуги

Новый закон о Единой квитанции ЖКХ 2019-2020 (в чем суть): последние новости

Вместо отдельных квитанций за воду, газ и другие коммунальные услуги собственники жилья будут получать единую платежку. Для этого Госдума ФС РФ в ноябре 2019 года подготовила новый вариант поправок в Жилищный кодекс. Законопроект о единой квитанции, в которой будут указаны все жилищно-коммунальные платежи, должен быть принят нижней палатой российского парламента в осеннюю сессию 2019 года или весеннюю сессию 2020 года с соответствующими изменениями в действующий закон. Новый закон с 2020 года будет способствовать решению проблемы задолженности собственников и, возможно, позволит несколько снизить тарифы. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил один из авторов инициативы, первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Пахомов пояснил, что данный «законопроект устраняет сложившуюся практику в отдельных регионах, а таких много, где людям каждый месяц каждая ресурсоснабжающая организация присылает свою отдельную квитанцию, и в итоге у потребителей скапливаются несколько платежных документов, в которых они путаются».

«Это как небольшие регионы, как Ульяновск, так и крупные республики, например Башкирия», — добавил он.

Законопроектом предусматривается введение такого вида квитанции, как единый платежный документ (ЕПД), «в котором будет досконально расписано, что, кому и сколько гражданин должен, чтобы он уже на месте мог определиться, за что платить, а за что нет». «Такой вариант тоже предусмотрен — гражданин может что-то вычеркнуть, если он с чем-то не согласен.

И сам ЕПД тоже должен платежную дисциплину повысить и позволить сократить расходы с выставлением квитанций, счетов разными организациями», — продолжил Пахомов. Законопроект, согласно тексту, при этом не предусматривает обязательную замену отдельных квитанций на ЕПД.

Депутат пояснил, что сейчас каждая ресурсоснабжающая организация содержит штат сотрудников, «которые все это рассчитывают, все это распечатывают, рассылают». Проект закона предусматривает привлечение для этого расчетных центров, которым поставщики жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) будут направлять данные.

«Сегодня уже есть система единых расчетных центров, которые выпускают единый платежный документ, каждый регион сам определяет, как это делать. В некоторых регионах таких центров несколько, но регионов, где бы их не было, нет.

Где-то это частные организации, где-то муниципальные, а где-то это единый расчетный региональный центр, который занимается только тем, что собирает всю информацию и печатает платежный документ», — заметил парламентарий.

Тарифы на ЖКУ не вырастут

По мнению Пахомова, применение данного механизма никак не может привести к удорожанию услуг, так как ресурсоснабжающие организации и так сейчас тратят средства на обработку данных и рассылку квитанций, чем на основании договоров будут заниматься расчетные центры.

«Регион устанавливает тариф на эту работу, но, как правило, сегодня эти средства уже заложены у поставщиков, сегодня они деньги тратят. Просто, учитывая оптимизацию, это наоборот должно бы кроме удобства привести к понижению [трат жильцов].

Мы хотим, чтобы повысилась прозрачность, поднялась собираемость, чтобы людям стало проще, удобнее платить, но при этом, чтобы расходы даже снизились», — заверил депутат, уточнив, что «такой вариант есть, но ни в коем случае возрасти расходы не должны».

Читайте также:  Кому положены льготы на коммунальные услуги в сельской местности

Законопроект, в том числе, предусматривает рассылку электронной версии ЕПД, но, как констатировал собеседник агентства, говорить о полном отказе от бумажных «платежек» рано, так как должна заработать необходимая информационная система, функционирующая сейчас только в тестовом режиме. «За этим будущее в любом случае», — резюмировал Пахомов.

Авторы законопроекта указывают, что до 60% обращений в жилинспекции связаны с неверными или непонятными для граждан начислениями за услуги. Данные в платежках от разных поставщиков коммунальных ресурсов нередко разнятся — отличаются площади квартир, число проживающих и др. В Липецкой, Самарской и Тульской областях, в Крыму и Хакасии растут долги за ЖКУ из-за того, что население, запутавшись в платежках, которых иногда приходит с десяток, отказывается их оплачивать. При этом стоимость выпуска и доставки каждого счета оценивается в 16-23 рубля. А неразберихой пользуются мошенники, рассылающие фальшивые платежки в надежде на то, что жители оплатят и их.

Предполагалось, что услуги расчетного центра будут оплачивать организации, которым вносится плата за жилье и коммунальные услуги.

Правительство, однако, дало отрицательный отзыв на проект, так как в документе не было четких критериев «единых платежных документов», отличающих их от уже указанных в ЖК РФ, не оговорен порядок создания расчетных центров. Кроме того, положение об оплате услуг центров, как указано в отзыве правительства, может привести к увеличению размера платы за ЖКУ. Думский комитет по жилищной политике и ЖКХ также потребовал переработки проекта.

В начале ноября 2019 года профильный комитет Думы обсудил уже второй, исправленный, вариант документа, который в ближайшее время будет разослан в правительственные структуры и регионы для получения отзывов. Его суть остается прежней, но в новой редакции термины «единый платежный документ» и «расчетный центр» уже не упоминаются. «Термин «единый платежный документ» в законопроекте мог быть прочитан неверно — как «одинаковый» для всех, как введение единообразной формы квитанции на территории региона», — объясняет заместитель гендиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев.

Расходы же, связанные с печатью и доставкой платежек сторонними организациями, согласно новой редакции, будут учитываться при установлении регулируемых государством тарифов на коммунальные ресурсы. «Сейчас почти у каждого поставщика услуг есть абонентский отдел, который занимается расчетом платежей и выставлением квитанций. Но теперь расходы на это будут учитываться в тарифах на все коммунальные ресурсы! — подчеркивает Гордеев. — Можно даже предположить, что, если несколько поставщиков станут выставлять общий платежный документ, такие расходы снизятся».

По словам Гордеева, законопроект имеет уточняющий характер. Общие платежки организации могут выставлять и сейчас, однако в случае принятия поправок это будет более четко прописано в ЖК. При этом обязательной такая форма квитанции всё же не станет. «Объединяться» ли в одной платежке, ресурсоснабжающие организации и управляющие компании будут решать самостоятельно, информирует «Российская газета».

Итого, в 2020 году указанные изменения косностся жителей всех регионов России Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Читайте также:  Почему в России дорогие коммунальные услуги

Источник: www.kremlinrus.ru

За ЖКХ можно не платить, если на квитанциях нет печати и подписи

В свою очередь, среди обязательных реквизитов такого документа существует требование о наличии в документе подписи и наименование должностного лица, совершившего сделку, операцию и ответственного за ее оформление. Данное правило закреплено в ст. 9 Федерального закона о бух учете.

Кстати, среди обязательных реквизитом, по общему правилу, нет такого реквизита как печать организации. Но существуют унифицированные формы документов (например ТОРГ-12) где печать прямо предусмотрена. Но по общему правилу, реквизита «печать» не должно быть в обязательном порядке.

Платежный документ не является первичным бухгалтерским

Если подходить формально и не вникать в специальные нормы, то с первого взгляда можно платежный документ отнести к первичным бух документам.

Первичный документ составляется при каждом факте хозяйственной жизни согласно ст. 9 ФЗ о бух учтено.Факт хозяйственной жизни — сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств (это определение дано ч ст. 2 ФЗ о бух учете).

На первый взгляд, платежный документ увеличивает финансовое положение предприятий ЖКХ, НО ЭТО НЕ ТАК.

Сам по себе платежный документ не увеличивает финансовое положение, а вот оплата да. Поэтому платежный документ за ЖКУ не является первичным, а вот когда вы оплачиваете за ЖКУ, то совершается факт хозяйственной жизни и тогда вам выдают кассовый чек или ной документ первичного учета.

Источник: burnyashev.ru

Развод на «коммуналке». Каких услуг не должно быть в платежке за ЖКХ

По подсчетам аналитиков Сбербанка, с января по сентябрь прошлого года соотечественники тратили на услуги ЖКХ в среднем 5038 рублей в месяц. При этом, по данным главы Федеральной антимопонольной службы Игоря Артемьева, за «коммуналку» россияне переплачивают более 100% от себестоимости.

Обычно граждане доверяют счетам за коммунальные услуги, которые им присылают управляющие компании, и оплачивают их «вслепую». Однако УК нередко вводят собственников жилья в заблуждение, включая в платежку одни и те же услуги, но с разными названиями, или вообще услуги, которых там быть не должно. Вместе с юристами АиФ.ru разбирался, каким должен быть честный документ на оплату ЖКХ.

Озеленение коммунальщиков

По закону в квитанции на оплату коммунальных услуг должно указываться полное название каждого вида услуг, размер тарифа, единица измерения объемов/количества коммунальных ресурсов, объем каждого вида коммунальных услуг и размер платы за них.

В свою очередь, директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров говорит, что в платежке не должно быть следующих отдельных строк:

— сухая и влажная уборка коридоров, холлов, тамбуров, лифтовых площадок, галерей, лестничных площадок, пандусов;

— влажная протирка подоконников, перил лестниц, оконных решеток, почтовых ящиков и щитков для электросчетчиков, дверных ручек, полотен дверей;

— осуществление очистки систем защиты от грязи (к примеру, металлические решетки);

— проведение дезинсекции и дератизации;

— дезинфекция септиков, дворовых туалетов.

Поставь видеокамеры и оплачивай их

Управляющие компании не только включают в платежные квитанции одинаковые услуги, но и навязывают собственникам жилья дополнительные услуги. Как рассказала АиФ.ru руководитель Центра бесплатной юридической помощи Истры Оксана Комарова, известны случаи, когда УК буквально заставляли жильцов устанавливать в доме системы видеонаблюдения, камеры, сигнализации и прочие системы безопасности. Разумеется, за счет жильцов.

«При этом они включают в квитанции плату за эти самые устройства. Подобные действия со стороны управляющих компаний являются незаконными, ведь внести такой пункт оплаты можно только при условии, что было собрано общедомовое собрание и в его рамках официально было принято решение об установке», — подчеркивает юрист.

Читайте также:  Как оплатить коммунальные услуги в Армении

Лифт починят быстро, если с­ообщить о поломке в Мосжил­инспекцию.

Найти управу на управляющую компанию

Если в документе на оплату жилищно-коммунальных услуг вдруг появляются сомнительные или новые пункты (за камеры видеонаблюдения или за консьержа), которые не были согласованы с жильцами, не спешите оплачивать эти услуги. Оксана Комарова рекомендует обратиться в управляющую компанию и выяснить, на каком основании в квитанции взялись новые строчки или десять пунктов с уборкой.

«Если мирно решить вопрос не удастся, следует скооперироваться с соседями и направить коллективную жалобу в Роспотребнадзор, прокуратуру и Жилищную инспекцию», — советует юрист.

Источник: aif.ru

Рейтинг
Загрузка ...