Что могут отключить за неуплату коммунальных услуг в многоквартирном доме

Отключение коммунальных услуг за неуплату законно?

Проблема взыскания платежей за потребленные коммунальные услуги являются настолько насущной, что периодически обсуждается на уровне Правительства РФ, держится на контроле органами местной исполнительной власти всех уровней. Непрерывную «войну» с неплательщиками ведут ресурсоснабжающие организации и многочисленные посредники предоставления коммунальных услуг – управляющие компании и ТСН (до 2014 года ТСЖ ). Достичь радикального изменения ситуации не удается, не смотря на ряд мер, которые законодатель ввел в отношении злостных неплательщиков. Большинство из них связано с отключением или ограничением пользованием коммунальной услугой, за которую образовалась задолженность. Всегда ли законно применение таких мер – рассмотрим на практике использования их различными организациями и возникающих в связи с этим споров.

Что предшествует отключению коммунальных услуг?

Обязанность по оплате энергоресурсов, под которыми понимаются:

За что могут отключить газ в квартире и как это делается

  • Водоснабжение;
  • Электроэнергия;
  • Теплоснабжение;
  • Снабжение природным газом.

Возникают у собственников многоквартирных и домов индивидуальной застройки, подключенных к данным энергоснабжающим сетям.

Для любого потребителя является совершенно логичным, когда он, приходя в магазин или другое торговое учреждение и приобретая товар, рассчитывается за него на кассе. В некоторых случаях возможно кредитование. Но и оно подчинено жестким правилам погашения ссуды. Несвоевременная оплата грозит штрафами, которые могут равняться размеру полученной ссуды.

Совершенно иначе обстоят дела с оплатой коммунальных услуг населением. Во многих случаях собственники несвоевременно вносят оплату за один или несколько потребленных ресурсов, накапливая задолженность. Мотивы такого поведения многие неплательщики объясняют несогласием с тарифами, которые устанавливают на ресурсы энергоснабжающие организации, в большинстве регионов являющиеся монополистами, апеллируют к неправильности начислений за потребленные ресурсы, в некоторых случаях – жалуются на некачественное оказание услуги:

  • Недостаточную температуру воды в сетях горячего водоснабжения;
  • Низкую температуру теплоносителя в радиаторах отопления;
  • Несанкционированное или неоднократное отключение энергоресурса , в основном электричества, которое нарушает работу бытовой техники или причиняет неудобства, связанные с проведением досуга или выполнением надомной работы.

Многие владельцы недвижимости сознательно уклоняются от уплаты, предварительно изучив законодательство в сфере ЖКХ и судебную практику они балансируют на грани отключения коммунальных ресурсов, прекрасно зная, что требуется соблюдение предварительных мер, без которых оно будет являться незаконным.

Правовая основа отключения от источников энергоресурсов

«Библией», регламентирующей взаимоотношения между ресурсоснабжающей, обслуживающей организацией (УК, ТСН) и потребителем является Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354. Именно в нем содержится статья 119, которая предоставляет право ограничивать или отключать источники энергоснабжения в случае систематической неуплаты коммунальных платежей.

что делать если отключи свет за долги по жкх (незаконным путем)

Несмотря на то, что указанное Постановление принято более 7 лет назад, оно не оказало существенного влияния на ситуацию со сбором платежей за коммунальные услуги. Практика применения мер по ограничению или отключению должников от источников энергоснабжения показала низкую эффективность этой меры. В судах на рассмотрении находится множество жалоб собственников на незаконное с их точки зрения, ограничение потребления энергоресурсов. В большинстве случаев эти жалобы обоснованы и удовлетворяются судами, то есть, суды обязывают управляющие компании и ТСН произвести подключение, не смотря на существующую задолженность. Причиной вынесения таких решений является:

  • Нарушение установленной процедуры уведомления;
  • Нарушение требований санитарно-гигиенических требований по содержанию МКД;
  • Вмешательство технических служб в работу общедомового имущества при невозможности точечного отключения отдельной квартиры отключается целый стояк или электрический распределительный щит в подъезде;
  • Частичное погашение задолженности, которое приостанавливает применение карательных мер в отношении должника.
Читайте также:  Кто может получить справку об отсутствии задолженности за коммунальные услуги

Порядок уведомления должника

В Указанном Постановлении 354 четко прописан порядок работы с собственниками, имеющими задолженность по коммунальным платежам.

Первый этап – это установление факта образования задолженности. Не имеет значения, за какой конкретный энергоресурс не заплатил или недоплатил потребитель. Сумма задолженности равномерно распределяется на все виды потребленных ресурсов, пропорционально их доле в совокупной оплате за все виды коммунальных услуг.

С 2017 года для работников системы ЖКХ значительно упрощен порядок уведомления собственников о имеющейся задолженности, и возможности принятия по отношению к ним мер по ограничению или отключению энергоресурса.

В статье 119 содержится исчерпывающий перечень средств коммуникации, которыми имеющий задолженность собственник может быть извещен об этом:

  • Заказным письмом (по почте с уведомлением);
  • Включением в текст квитанции на оплату услуг ЖКХ текста уведомления;
  • Путем передачи голосового сообщения или телефонного звонка при условии его записи (то есть подтверждения факта получения абонентом сообщения);
  • Направления уведомления по E-mail или в личный кабинет собственника в ГИС ЖКХ;
  • Передачи голосового сообщения на автоответчик в системе проводной телефонной сети.

До 2017 года единственным признаваемым судом способом уведомления являлось почтовое отправление с уведомлением. Такой способ был крайне неудобен для УК и ТСН , поскольку вынуждал нести существенные затраты на рассылку заказных писем.

Большинство собственников, зная, что им может придти уведомление о необходимости погасить задолженность просто не приходили на почту за получением письма. Эффективность направления таких писем составляла 15-20%. Остальные должники апеллировали к тому, что они не были своевременно извещены надлежащим образом и потому отключение энергоресурса незаконно. В настоящее время благодаря расширению способов извещения сослаться на незнание о задолженности очень сложно.

Собственнику предоставляется 20 дней на добровольное погашение задолженности или заключения соглашения о рассрочки платежей. Если в течение этого срока он не погашает задолженность или нарушает график её погашения, установленный в соглашении, то техническая служба УК ( ТСН ) производит ограничение подачи энергоресурса . В ограничении подачи скрывается подводный камень – большинство сетей энергоснабжения МКД не дают возможности ограничить потребление энергоресурса в отдельной квартире.

Предварительно, за 3 дня до планируемого отключения, собственник повторно уведомляется о времени отключения электроэнергии или газа. Другие источники энергоснабжения: отопление и холодное водоснабжение в МКД отключать нельзя! При проведении работ по отключению желательно присутствие собственника-должника и работника обслуживающей организации, которые подписывают акт. Собственник вправе отказаться от подписания акта, но это не умаляет его доказательственного значения в суде при разрешении конфликтной ситуации.

Страсти по заглушкам

С появлением технической возможности дистанционного установления запорной арматуры в просвете водоотводящих (канализационных) труб конкретного собственника без доступа в его жилое помещение у многих работников УК и ТСН возникла эйфория по поводу получения эффективного рычага воздействия на злостных неплательщиков. На практике все оказалось не так радужно. В настоящее время только самые отчаянные или некомпетентные руководители УК или ТСН прибегают к таким мерам. После этого они в большинстве случаев вынуждены компенсировать неплательщику за услуги ЖКХ ущерб, причиненный ненадлежащим оказанием услуг и моральный вред.

С 2012 года появилась легальная возможность ограничить водоотведение за неуплату, она предусмотрена п.8 ч.3 ст. 21 ФЗ 416 «О водоснабжении и водоотведении». Как часто это бывает, закон был принят в интересах монополистов – компаний осуществляющих водоснабжение и водоотведение и совершенно не учитывал то, что он вступит в противоречие со множеством других нормативных актов направленных на защиту интересов потребителей:

Читайте также:  Как написать заявление на перерасчет коммунальных услуг образец в управляющую

— п. 122 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 №354)

— п. 12 и 14 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47;

— СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий»;

— СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

Возможность ограничения водоотведения не учитывает особый правовой статус МКД и специфики использования его имуществом. Для установки заглушки на системе водоотведения необходим доступ к общедомовому имуществу. Решение о внесение изменений в это имущество или его использования в целях, не предназначенных для основных функций, принимают собственники, на общем собрании. Таким образом, любые работы, осуществляемые работниками или УК ( ТСН ) или приглашенными ими лицами, не связанные с обслуживанием системы водоотведения должны быть согласованы со всеми собственниками и утверждены на общем собрании большинством голосов. На практике – это практически неосуществимо!

Вторая причина, по которой не используются заглушки – они нарушают пригодность жилого помещения для постоянного проживания в нем.

Третья причина – создают угрозу санитарно-эпидемиологической обстановке в МКД ставя под угрозу здоровье всех проживающих в нем жильцов вне зависимости от того имеется ли у них задолженность или нет.

Четвертая – ограничение или прекращение водоотведения создает угрозу всем проживающим (законно) в данном помещении гражданам. В том числе несовершеннолетним, престарелым и больным гражданам.

Судебная практика по этому поводу не однозначна, но в большинстве случаев суды занимают сторону должников, которым ограничено потребление энергоресурса . И связано это с тем, что в результате таких мер страдают невинные люди – члены семьи собственника, проживающие в квартире, а Российское законодательство не предусматривает коллективной ответственности.

Источник

Какие коммунальные услуги могут отключить даже жильцам без долга по квартплате, а какие — не могут и с долгами

Постановлением Правительства РФ №424 от 2 апреля 2020 г. до конца этого года запрещено приостанавливать предоставление коммунальных услуг из-за накопившихся долгов.

Однако это вовсе не означает, что коммунальные услуги в наших домах совершенно не могут сейчас отключить. Ведь долги по квартплате — это далеко не единственный повод для коммунальщиков воспользоваться своим «правом рубильника».

1. Какие коммунальные услуги могут отключить, даже если за жильцами совершенно не числятся долги?

И воду, и электричество, и газ, и даже отопление могут отключить без предварительного уведомления потребителей в случае аварийной ситуации или стихийного бедствия.

Разумеется, последствия аварии исполнитель коммунальной услуги должен устранить в кратчайшие сроки, а потребители освобождаются от оплаты услуги за тот период, когда ее не получали.

Плановое отключение коммунальных услуг для проведения профилактических и ремонтных работ допускается не ранее, чем через 10 рабочих дней после уведомления жильцов.

Предельно допустимые перерывы в предоставлении холодной и горячей воды, водоотведения, электричества, газа и отопления указаны в Приложении 1 к Правилам № 354 (утв. ПП РФ от 6 мая 2011 г.).

Для отключения газа оснований в законе сейчас намного больше. Оно грозит, если собственник жилья не оформит договор на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования, а равно если он два раза подряд не впустит сотрудников газовой службы для проведения ТО.

Читайте также:  Срок действия справки об отсутствии задолженности по коммунальным услугам

А если срок эксплуатации газовой плиты или колонки подойдет к концу, то даже договор на ТО не поможет: придется дополнительно оплачивать техническую диагностику или покупать новый прибор — иначе опять-таки отключат газ.

И сверх того, придется еще оплатить штраф и расходы газовщиков по отключению и возобновлению газоснабжения (п. 85 ПП РФ от 14 мая 2013 г. № 410).

2. Какие коммунальные услуги не имеют права отключать даже при наличии долгов?

2021 год стремительно приближается — а это значит, что угроза остаться без коммунальных услуг из-за долгов снова может стать реальностью.

По закону такая мера, как приостановление коммунальной услуги, грозит в том случае, если накопился долг в размере 2-х месячных платежей, рассчитанных по действующим нормативам потребления.

Причем даже если в квартире есть счетчик, пороговое значение долга для отключения все равно определяется по нормативу. Поэтому не всегда это будет долг именно за 2 месяца.

Но даже при образовании действительно серьезной задолженности по оплате закон прямо запрещает отключать следующие коммунальные услуги:

Но на практике перечень этих коммунальных услуг шире.

Дело в том, что Правила № 354 не позволяют отключать коммунальные услуги, если это несет ущерб общедомовому имуществу и нарушает интересы других жителей многоквартирного дома (т. е. нельзя перекрыть общую газовую трубу, например, или отключить отопление в подъезде).

А столь радикальная мера борьбы с должниками, как установка заглушки на канализацию, уже не раз признавалась судами незаконной (определение ВС РФ от 5 марта 2019 г.по делу № 47-АД19-2).

Во-первых, это нарушает требования о пригодности жилого помещения для проживания (отсутствие централизованной системы канализации по нормативам допускается только в одно- и двухэтажных домах (п. 41 ПП РФ от 28 января 2006 г. № 47)).

А во-вторых, установка заглушки на канализацию через общую сеть запрещена, можно лишь отсоединять абонента от централизованной системы водоотведения, если есть такая техническая возможность (п. 62 ПП РФ от 29 июля 2013 г. № 644).

Что же касается горячей воды, то ее отключение также могут признать незаконным, поскольку жилье без горячего водоснабжения разрешается признать пригодным для проживания лишь в одно- и двухэтажных домах (п. 41 ПП РФ от 28 января 2006 г. № 47).

Таким образом, в многоэтажном жилом доме разрешается отключать за долги только электричество и газоснабжение.

И то лишь при условии, что долг накоплен именно по оплате этой коммунальной услуги, нет соглашения о рассрочке выплаты долга, и должника предварительно уведомили об отключении не менее чем за 20 дней (с учетом недавней практики ВС РФ, требуется вручение письма с уведомлением лично, под роспись — дело № 302-ЭС19-9896).

Источник
Рейтинг
Загрузка ...