Для чего нужна государственная жилищная инспекция

Портал государственной организации

Жилищная инспекция

Жилищная инспекция – это структура, цель существования которой заключается в проверке деятельности органов ЖКХ и коммунальных предприятий, а также в защите прав и интересов собственников объектов жилой недвижимости и пользователей жильем по договору социального найма. Деятельность инспекции регулируется действующим законодательством. В частности:

  • Жилищным кодексом РФ;
  • Постановлением Правительства № 1086 «О государственной жилищной инспекции в РФ».

В сферу деятельности данной организации входят такие функции:

  • защита прав собственников недвижимости и пользователей по договору социального найма;
  • осуществление контроля за деятельностью ЖКХ;
  • реагирование на жалобы жильцов;
  • проверки управляющих компаний, предоставляющих коммунальные услуги населению;
  • произведение камеральных и выездных проверок органов ЖКХ и коммунальных предприятий.

У вас случился потоп в квартире или в доме после недавней замены труб или укладки кровли компанией, предоставляющей коммунальные услуги. Или ваш подъезд по оценкам экспертов уже не пригоден для общего пользования, но коммунальщики только разводят руками. В таких случаях вам необходимо обратиться в жилищную инспекцию, которая призвана защитить ваши права.

Если у вас возникли вопросы по данной теме – вы можете их задать дежурному юристу, который непременно поможет вам разобраться с проблемой.

Жилищная инспекция осуществляет контроль за качеством предоставляемых гражданам коммунальных услуг. Узнайте, что представляет собой организация, какими полномочиями, правами и обязанностями наделена жилинспекция, куда жаловаться на ГЖИ , и какие вопросы неподвластны данной самостоятельной структуре. … Если в отношении жилищного фонда были выявлены факты нарушения, то ГЖИ имеет право привлечь лиц к ответственности. Вдобавок данная структура определяет пригодность жилищного фонда. Куда жаловаться.

Cлужба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области

IncludeComponent( «bitrix:main.include», «.default», array( «AREA_FILE_SHOW» => «file», «AREA_FILE_SUFFIX» => «inc_left_bunner», «PATH» => «/bitrix/templates/sites/includes/sv_bunner.php» ), false );?> —>

Общая информация о службе

Первые упоминания о жилищной инспек­ции можно найти в трудах русских ученых, занимающихся проблемами городского хозяйства, еще в начале XX века.

Государственная жилищная инспекция Иркутской области начала свою деятельность в апреле 1999 года.

В 2007 году Государственная жилищная инспекция Иркутской области была преобразована в службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области.

Служба государственного жилищного надзора Иркутской области образована путем реорганизации службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области в форме выделения из ее состава службы государственного строительного надзора Иркутской области и действовала с декабря 2014 года как орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять региональный государственный жилищный надзор.

Последняя реорганизация Службы состоялась в 2021 году путем реорганизации службы государственного жилищного надзора Иркутской области в форме присоединения к ней службы государственного строительного надзора Иркутской области и начала свою деятельность с 5 мая 2021 года на основании Постановления Правительства Иркутской области от 1 марта 2021 года № 124-пп.

Предельная штатная численность Службы установлена в количестве 146 единиц. Инспектора по жилищному надзору работают на местах в муниципальных образованиях Ангарска, Братска, Черемхово, Нижнеудинска, Усть-Кута, инспектора по строительному надзору на территории муниципальных образований Ангарска и Братска.

Служба является исполнительным органом государственной власти Иркутской области, осуществляющим функции по региональному государственному жилищному надзору, лицензионному контролю, по региональному государственному строительному надзору, выдаче разрешения на строительство, выдаче разрешения на проведение работ по созданию искусственного земельного участка на водном объекте, находящемся в федеральной собственности и выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, региональному государственному контролю (надзору) за деятельностью жилищно-строительного кооператива, связанной с привлечением средств членов кооператива для строительства многоквартирного дома, а также за соблюдением жилищно-строительным кооперативом требований части 3 статьи 110 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), за исключением последующего содержания многоквартирного дома, и статьи 123.1 ЖК РФ.

Государственная Жилищная Инспекция ( ГЖИ ) – это орган исполнительной власти, который является самостоятельной структурой. контроль над выполнением законодательных и нормативных актов в коммунальной сфере. Главной задачей инспекции является осуществлять контроль над выполнением законодательных и нормативных актов в коммунальной сфере, над качеством коммунальных услуг, предоставляемых населению, а также, над сохранностью жилищного фонда страны. К основным функциям ГЖИ относят: Организация работы ГЖИ и контроль над надлежащим использованием, ремонтом и содержанием жилищного фонда; Анализ результатов проверок и подготовка отчетов о состоянии жилищного фонда

«За Правду и Справедливость»

Этим вопросом часто задаюсь. У органа есть полномочия, но этот орган отказывается эти полномочия применять. Вот ГЖИ может оказать влияние на отсутствие лифта в доме, но посылает по кругу. Какова реакция населения — тихая злоба на всю власть. Почему ГЖИ погрязла в этом, в чем ее мотивация, будем разбираться. Для начала обратимся в Москву.

Читайте также:  Пример жалобы в жилищную инспекцию на управляющую компанию для

Направленные Вами обращения в органы власти Калужской области были по вопросу технического состоянии лифта в доме, расположенном по адресу: г. Калуга, ул. Аллейная, д. 12 рассмотрены государственной жилищной инспекцией Калужской области в пределах компетенции.

В инспекции ранее находилось обращение по данному факту гражданки, проживающей в доме №12 по ул. Аллейная г. Калуги.

05.11.2015 года специалистом государственной жилищной инспекции Калужской области в присутствии собственника многоквартирного дома №12 по ул. Аллейная г. Калуги проведено обследовании указанного дома.

При обследовании ~ дома установлено, что электроснабжение данного многоквартирного дома выполнено по временной схеме, что недопустимо в режиме эксплуатации жилого объекта и является строительной недоделкой. В вязи с чем, запуск лифтового оборудования на данный момент невозможен.

Управляющей организации 000 УК «Новый город» рекомендовано о выявленных в процессе эксплуатации дома дефектов уведомлять застройщика для принятия мер по устранению выявленных недоделок и дефектов, допущенных при строительстве дома.

В соответствии со статьёй 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Жилищная инспекция – это структура, цель существования которой заключается в проверке деятельности органов ЖКХ и коммунальных предприятий, а также в защите прав и интересов собственников объектов жилой недвижимости и пользователей жильем по договору социального найма. Деятельность инспекции регулируется действующим законодательством. В частности: Жилищным кодексом РФ; Постановлением Правительства № 1086 «О государственной жилищной инспекции в РФ».

Источники
  • https://www.gilinspection.ru/
  • https://irkobl.ru/sites/zhilnadzor/about/index.php
  • http://www.gorbatin.su/2015/12/blog-post_121.html

Рейтинг
Загрузка ...