Должен ли совладелец квартиры платить коммунальные услуги

Ставь автоплатеж: кто будет платить коммунальные платежи за мобилизованных

Так, на портале «Объясняем.рф» в этом случае советуют заранее обратиться в управляющую организацию или расчетно-кассовый центр для заключения соглашения о рассрочке.

Кроме того, для регулярной оплаты коммунальных услуг гражданин может установить автоплатеж в личном кабинете поставщиков услуг или в банковском приложении.

— Если человек не успел заранее сообщить о своем отсутствии и не платит при этом за ЖКУ, то он по возвращении домой имеет право подать заявление о погашении долга в рассрочку, — сообщается на портале.

Кроме того сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект о моратории на начисление пеней за оплату ЖКУ для граждан, подлежащих частичной мобилизации, и принимающих участие в СВО.

Источник

Dota 1 на iCCup.com — Эффект Даннинга — Крюгера в вакууме.

«Откройте, вам повестка». Что говорят тому, кто их разносит

Так сложилось, что сотрудники администраций поселений в Ленобласти помогают военкоматам в процессе вручения повесток. 47news поговорил с одним из таких чиновников из небольшого райцентра.

— С вами сотрудник военкомата ходит?

— А зачем тогда ваша помощь? В чем разница, с вами или без вас?

— Я сам толком не понимаю. Наверное, визуально, для поддержки. Мол, человек не один пришел, и его сразу тактично не пошлют. Ходим по двое. Несколько таких мини-групп по городу.

Утром получаем — и пошли-поехали по адресам. Если нет человека дома, так и пишем. Если вручили, то он в назначенное время приходит для убытия. И нет такого, что вам вручили и через неделю явились. Чуть ли не в этот же день, или на утро.

— Как реагируют, когда открывается дверь?

— Бывает, супруга открывает, а мужа дома нет, он на работе. Полная квартира детей, два-три ребёнка (освобождены те, у кого четверо — ред.). Первый вопрос в лоб от жен — «у нас кредиты, ипотека, как же так. » А мы можем ссылаться лишь на указ о мобилизации. Ничего точнее не знаем. Кстати, судя по соцсетям, некоторые женщины потребительски относятся: «а когда же деньги».

Мне даже по-мужицки обидно. Но большинство говорят: да, это важно, но главное, чтобы вернулся, а с кредитами и ипотеками разберемся.

— Но в голосе обида?

— Конечно. Самое печальное, что город-то маленький. Мы же здесь сами живем. Я прихожу, а открывает мой знакомый. Такая неловкая ситуация.

Вроде бы он тебя понимает, и что вокруг происходит тоже, но у меня внутри осадок.

— С отказами сталкивались?

— Лично у меня таких случаев не было, чтобы человек сказал — тьфу на вас, никуда не пойду. (Мы писали, что может быть в дальнейшем) У коллег, говорят — было. Часто либо никого дома, либо родственники говорят, что здесь не проживает или в Питере работает. Надо же понимать, что многие у нас уезжают в большой город.

— Через дверь говорили «не откроем»?

— Пока с таким не встречался.

— А когда на пороге тот, кто нужен?

— Бывает, действительно жалко — мужик рабочий, адекватный. Кормит семью, у него дети или только родился. А бывает по другому. Например, человек в запоях постоянно и сам понимает — вот это мне поможет. Но с другой стороны, такой фрукт никогда в жизни не работал, висел на шее у родителей, скрывался от армии.

Читайте также:  Если не оплачено за коммунальные услуги за 2 месяца

Какой толк от таких там будет?

— Нетрезвые встречались?

— Мне не попадались, но у других бывало. Доходило до хохмы — открывает такой красавец и говорит: а я знал, что за мной придете, вот и подготовился.

— Что говорят те, кто адекватные и какой это возраст?

— Лет 30-35. «Ну что делать, пойду». По лицу видно — да, расстроен. Из дома же забирают, надо ехать куда-то, все бросать. У семейных, рабочих подспудное — я же служил, вроде и долг Родине отдал, но раз такая ситуация, то зазорно будет, если дам заднюю. Я же мужик, а не лошара.

Мол, история так писана — бабы рожают тех, кто воюет.

— У вас нет полномочий квартиру осматривать если родственники говорят, что дома нет человека?

— Нет конечно, таких полномочий нет.

— Повестку можете передать близким?

— Нет-нет. Только лично. И не можем сказать “передайте ему или распишитесь”.

— Сколько примерно повесток получается вручить?

— Выдают по разному, по десять-пятнадцать штук. План не ставят. Получается же по-разному: бывает ноль — никого нет дома. А бывает одну-две получается. У кого-то, я слышал, по пять за день. Людей реально не поймать.

Многие посменно работают. Или вообще давно не живут. Приходишь, а хозяева говорят — мы даже такого не знаем.

— А если родители открывают, то что говорят?

— Тоже по разному. Кто-то может поохать. Но такого не было, чтобы орали и кричали на нас и в слёзы. Порой, с перепугу пытаются сыну дозвониться. Нам от этого никакого толка. Ну знает он, ну и что с этого.

Лично же надо.

— Какие вопросы по существу?

— В первую очередь, что можно взять с собой. И можно ли на другое время или день явку перенести. Говорит, готов, но дайте пару дней. К сожалению, нельзя. Написано — сегодня в три часа дня, значит обязан явиться.

— Говорили вам — а ты сам почему не там?

— Я тоже об этом думал, а если откроют дверь и сходу — «ты-то чего не идёшь?» Но пока такого не было. Предполагаю, что психологически не до того. Бам — и тебе тыкают «путёвкой на юг». В этот момент, видимо, ни о чем не думаешь, кроме как что собрать, куда отправят, что подписать. Никто даже толком не читает.

Вопросы появляются после. «Блин, а я сегодня не могу. » А мы и помочь не можем, нам же готовое выдают.

— Непростые ощущения?

— Да. Своим же вручаем, местным. И нас знают, и мы знаем. А как в дальнейшем сложится — неизвестно. Дай бог, чтобы все, кого мы отправляем, живые вернулись.

— Имеете в виду, что если кто не вернется, то жена такого может в глаза посмотреть?

— С одной стороны да. С другой, я себя успокаиваю, говорю — ну кто-то же должен это делать. Если не я, то другой. Уж лучше мой знакомый посмотрит на меня, чем на незнакомого, который пришел и таких вестей напихал.

— Как думаете, что у людей самого тяжелого внутри, когда они понимают, зачем вы пришли?

— Снаружи лёгкий шок, недоумение. Всё. Призвали. Все планы на завтрашний день перечеркнуты, их нет. Не сможет завтра отвести ребенка в садик, не подменит товарища на работе, вечером не поест горячего борща, который жена приготовила. Нет понимания, что будет дальше, как ты деньги семье перешлешь, с чем жена и дети останутся.

Читайте также:  Если оплатить коммунальные услуги после 10 числа

И он не может поверить никому, кто скажет “ой, да вы скоро вернётесь”. Никто же не понимает, на сколько забирают. На два месяца? На полгода, год? Или до окончания конфликта? Это самый тяжёлый вопрос.

Неизвестность ломает.

Беседовал Виктор Смирнов, 47new

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram

Источник
Рейтинг
Загрузка ...