Если человек не живет в квартире должен ли он платить за коммунальные услуги

Долги не переходят вместе с квартирой

Отвечает помощник прокурора Центрального округа Елена Чигарева:
– При перемене нанимателя квартиры по договору социального найма на него не переходят обязанности предыдущего нанимателя. Это предусмотрено частью 3 статьи 155 ЖК РФ. В ней указано, что «наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения».

– Уезжала в отпуск на месяц и не проживала в своей квартире. Могу ли не оплачивать коммунальные услуги?

Отвечает старший помощник прокурора Центрального округа Ирина Андреева:
– За те коммунальные услуги, потребление которых считается по счетчикам (вода, электричество), оплата производиться не будет, раз вы отсутствовали, в том числе и за водоотведение.
Необходимо знать, что перерасчет производится, если вы отсутствовали более пяти полных календарных дней и нет счетчиков на эти услуги. Это предусмотрено постановлением правительства Российской Федерации от 06.05.201 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», раздел 8 «Порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованным индивидуальными и (или) общим (квартирным) прибором учета».
Перерасчет платы в таких случаях производится на основании заявления гражданина, которое должно быть подано в управляющую компанию или ТСЖ с приложением подтверждающих документов не позднее 30-дневного срока после окончания периода временного отсутствия потребителя. Если планировали отдыхать на даче, для этого необходима справка из садоводческого товарищества, если находились в стационаре, нужна копия больничного листа или справки о прохождении лечения.
Можно подать заявление для оформления вычета и до отъезда, например, в случае командировки потребителя.
Не подлежат перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (п. 88 постановления).

Источник

Как платить за общедомовое имущество по-новому

ОДН, если кто не знает (а кто у нас не знает этой болевой точки!), – общедомовое имущество. С 1 сентября вступило в действие изменение правил предоставления коммунальных услуг. Разговоров много, фактически же документ внёс чисто технические правки в формулу расчёта платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды. Это касается электричества и воды – то есть речь о лампочках, которые горят в подъезде, текущих в подвале трубах и т.п.

В законе было сказано: плата за эти ресурсы считается по нормативу с последующим перерасчётом по приборам учёта. Но формулы перерасчёта не было. И несколько лет считали исключительно по нормативам.

Нормативы были установлены регионами на основании рекомендаций Минстроя, но по факту очень разнились. В каких-то субъектах они были занижены, и тогда управляющие компании переплачивали, поскольку дома потребляли больше. Деньги эти УК брали из средств, выделенных на другие работы по дому. Многие банкротились.

Я сейчас завалена письмами о том, что УК уходят и домами никто не хочет управлять. А где-то нормативы были завышены, и тогда переплачивали уже граждане.

В общем, чтобы исправить эту ситуацию, предложили формулу расчёта. Она похожа на ту, по которой мы оплачиваем тепло. Берутся показания прибора учёта за предыдущий год, делятся на 12 и выставляются равными долями людям. Потом происходит перерасчёт – в зависимости от того, сколько показал прибор учёта за год. Там, где есть такие приборы, считать будут по формуле.

Читайте также:  Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг приложение

Там, где их нет – по нормативам.

Другими словами, на региональном уровне устанавливается некое количество воды и электричества, которое должно потребляться на обслуживание общедомового имущества. Это и есть норматив. В домах, где есть приборы учёта, теперь считают разницу между показаниями общедомового счётчика и теми, что стоят в квартирах граждан. Это по электричеству. Кстати, пока норматива не было, нередко за счёт дома обслуживались и соседние ларьки, и магазины.

Что касается воды. Появилась новая строка – водоотведение. Раньше по ОДН её не было, только по индивидуальным помещениям.

Часто задают вопрос: будем платить больше или меньше? Это будет зависеть от региона – какой был норматив и какой стал? И от состояния дома: если проведены мероприятия по повышению энергоэффективности, есть датчики движения для включения света и т.д., такой дом будет платить меньше. Если, наоборот, лампочки горят целый день, а трубы в подвале текут, однозначно плата вырастет.

Другими словами, новые правила, кроме прочего, должны стимулировать граждан задуматься о том, как уменьшить расходы на коммунальные ресурсы. И конечно, проверять, не сдан ли ваш подвал в аренду, не живут ли там гастарбайтеры, нормально ли работает свет в подъезде. По всем выявленным случаям выдвигать претензии – в УК, прокуратуру, миграционную службу.

Источник

Финансовые эксперты Роскачества объяснили, что ждёт должников ЖКУ

Финансовые эксперты Роскачества пояснили, что ждёт должников и как поступить, если платить за ЖКУ нечем.

Для начала разберём понятие «задолженность». Все мы знаем, что счета за коммунальные услуги оплачиваются каждый месяц до определённого числа. В то же время в законодательстве есть понятие «неполная оплата услуги». О ней говорят тогда, когда потребитель имеет задолженность размером в плату за два месяца. После того как сумма долга превышает сумму средних платежей за два месяца, поставщик коммунальных услуг может применять определённые санкции, в том числе ограничивать их предоставление.

Начисление пени

Основание – просрочка платежа. Пени начисляются с 31-го дня просрочки, их размер составляет 1/300 ключевой ставки Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. А с 91-го дня пени начисляются уже в размере 1/130 от ставки.

Моральное воздействие

Управляющая компания (УК) может вывешивать объявления, призывающие жильцов оплатить долги. Для многих это давление становится немаловажным фактором для погашения долга, если причина его не в отсутствии денег, а, например, в невнимательности или сознательном нежелании платить. Как отмечают эксперты Роскачества, УК не имеет права указывать в таких объявлениях личные данные, только номер квартиры.

Отключение комуслуг

Так могут поступить с электричеством, горячим водоснабжением и водоотведением. Молча отключить свет поставщик не имеет права: подобные действия неправомерны. Обратившись в суд, вы можете не только вернуть электроснабжение, но и получить компенсацию, так как ваши права были нарушены.

Сначала управляющая компания должна прислать уведомление и требование погасить долг, и только в той ситуации, если этого не происходит, она правомерна ограничивать подачу ресурсов. Обратите внимание, что подключить ресурсы после погашения долга мгновенно не получится. Например, возобновление подачи электроэнергии занимает до двух дней, а стоимость услуги будет зависеть от региона. В среднем за это придётся выложить порядка 3–4 тысяч рублей. И только в случае погашения имеющегося долга.

Судебное разбирательство

Управляющая компания может подать в суд. Последний в свою очередь вправе не только подтвердить правомерность задолженности, но и взыскать в качестве компенсации имущество должника (при сопоставимости долга). Существует также практика взыскания задолженности за ЖКУ с финансовых счетов должника.

Читайте также:  Правила 124 о предоставлении коммунальных услуг последняя редакция пункт 21

Выселение из квартиры

Это самая крайняя мера, которая редко применяется и вообще не может быть использована, если квартира в собственности и является единственным жильём. Чаще всего подобные санкции касаются тех, кто живёт в муниципальном жилье. Основанием для выселения может быть только решение суда (ст. 90 ЖК РФ). Выносится оно только в том случае, если долг возник более полугода назад по неуважительной причине.

Если нет денег

Обратитесь в УК с просьбой предоставить рассрочку. При наличии уважительной причины вам могут пойти навстречу.

Коммунальные каникулы. Это не рассрочка, а отсрочка платежей: заплатить всё равно придётся, но сделать это можно позднее, например когда финансовая ситуация изменится.

Льготы и субсидии. Это право многих категорий жильцов. Размер и основания для льгот зависят от того или иного региона. Уточнить информацию можно в ПФР, органах социальной защиты или на сайте «Госуслуги».

Источник
Рейтинг
Загрузка ...