Если коммунальные услуги включены в арендную плату

Адвокат Константин Кудряшов. Личный блог

1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

Правила арендных каникул

4. Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.

5. Если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»

1. Установить, что в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Размер арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, заключенным до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года.

Сдам на длительный срок квартиру в Ессентуках, район Ж/д.

3. Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в редакции настоящего Федерального закона) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

Читайте также:  Как переоформить коммунальные услуги на себя

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 439 “Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества”

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и с учетом положений пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества. 2. Рекомендовать: юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям арендодателям объектов недвижимости при предоставлении отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества в соответствии с требованиями, утвержденными настоящим постановлением, предусмотреть уменьшение размера арендной платы с учетом фактического неосуществления арендатором недвижимого имущества деятельности, а также с учетом нерабочих дней, установленных указами Президента Российской Федерации о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с новой коронавирусной инфекцией; руководителям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления предоставить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям собственникам объектов недвижимости, предоставившим отсрочку уплаты арендной платы по договорам аренды объектов недвижимого имущества, указанным в пункте 1 требований, утвержденных настоящим постановлением, меры поддержки, касающиеся уплаты налога на имущество организаций, имущество физических лиц, земельного налога, арендной платы за землю по данному объекту недвижимости за период, на который предоставлена отсрочка. 3. Настоящее постановление вступает в силу с даты его официального опубликования.
Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

Требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества

Источник: www.advokat-kk.ru

Арендная плата и коммунальные платежи

Существует несколько вариантов оплаты коммунальных услуг помимо заключения арендатором прямых договоров или договора субабонента.

Вариант 1. Расходы за коммунальные услуги включены в сумму арендной платы

При включении суммы расходов за коммунальные услуги в арендную плату арендодатель обязуется за свой счет производить оплату коммунальных услуг по выставленным счетам. Данная сумма включается в состав арендных платежей, размер которых может определяться двумя способами:

через установление фиксированного ежемесячного платежа (арендодатель производит предварительные расчеты среднемесячной стоимости расходов на коммунальные услуги, затем увеличивает на эту сумму ежемесячные арендные платежи, учитывая в том числе и сезонные колебания цен);

расчетным путем, включающим арендную плату как таковую и фактическую стоимость коммунальных услуг за определенный период (арендодатель должен определить порядок (механизм) расчета коммунальных платежей, подлежащих оплате арендатором).

Например, если организация арендует здание частично, можно все выставляемые поставщиками коммунальных услуг платежи распределить между арендатором и арендодателем пропорционально занимаемой площади. В связи с этим порядок расчета арендной платы будет сформулирован следующим образом:

«Арендная плата состоит из фиксированной суммы в размере (_____) руб. в месяц (квартал, полугодие, год) и фактической стоимости потребленных коммунальных услуг, определяемых на основании счетов, представленных поставщиками коммунальных услуг, и доли площади, занимаемой арендатором». Рассмотрим, как производится учет коммунальных платежей арендатором и арендодателем.

Учет у арендатора

У арендатора расходом будет являться только арендная плата. Услуги по аренде станут облагаться НДС у арендодателя. В бухгалтерском учете произведут следующие записи:

Д-т 20, 26, 44 – К-т 60, 76 – отражена задолженность по арендной плате (включая коммунальные платежи) без НДС;

Д-т 68 – К-т 19 – сумма НДС с арендной платы предъявляется к возмещению из бюджета после оказания услуги и получения счета-фактуры.

Читайте также:  Как получить субсидию инвалиду 2 группы на коммунальные услуги

Учет у арендодателя

У арендодателя в его бухгалтерском учете будут сделаны записи:

Д-т 62, 76 – К-т 90.1 – отражена задолженность арендатора по арендным платежам (с НДС);

Д-т 90.3 – 68 – начислена сумма НДС со стоимости предоставленных услуг по аренде;

Д-т 20, 91 – К-т 60 – сумма коммунальных услуг отнесена на расходы;

Д-т 19 – К-т 60 – отражена сумма НДС со стоимости предоставленных коммунальных услуг;

Д-т 68 – К-т 19 – возмещен входной НДС по предоставленным счетам-фактурам поставщиков коммунальных услуг;

Д-т 90.2 – К-т 20 – списаны расходы по содержанию сданного имущества в аренду, которая является основным видом деятельности;

Д-т 51 – К-т 62 – получена оплата от арендатора;

Д-т 60 – К-т 51 – перечислены денежные средства поставщикам коммунальных услуг.

Счет-фактура с указанием «арендная плата за _____ месяц 200_ года» выставляется не позднее 5 дней с момента подписания акта об оказании услуг.

Вариант 2. Расходы за коммунальные услуги несет арендатор, компенсируя их арендодателю сверх арендной платы

Расходы за коммунальные услуги несет арендатор, однако расчеты с поставщиками данных услуг на основании выставленных ими счетов осуществляет арендодатель, которому арендатор на основании выставленного арендодателем документа (счета) возмещает стоимость услуг.

В договоре порядок расчетов между арендатором и арендодателем можно сформулировать следующим образом:

«Арендная плата составляет (_____) руб. Расходы по содержанию имущества несет арендатор. Коммунальные платежи не включаются в арендную плату, их оплату осуществляет арендатор путем перечисления денежных средств арендодателю на основании счета, выставленного арендодателем. Счет на оплату коммунальных услуг арендодатель выставляет не позднее 3-х дней по получении счетов о потребленных коммунальных услугах с приложением копий счетов поставщиков коммунальных услуг».

Этот вариант имеет несколько недостатков, одним из которых является отсутствие единой позиции по налоговому учету сумм компенсации коммунальных расходов.

Позиция 1. Арендатор не имеет права включать коммунальные платежи в расходы, так как прямые договоры заключены арендодателем с поставщиками коммунальных услуг. Согласно Письму УФНС РФ по Московской области от 03.02.2005 N 21-27/28632 расходы по коммунальным платежам будут учитываться в составе материальных расходов той стороны, которой заключены прямые договоры с организациями – поставщиками коммунальных услуг. Однако данная позиция является спорной.

Позиция 2. Арендатор имеет право включить в расходы коммунальные платежи, поскольку является лицом, фактически понесшим указанные затраты.

Однако у налоговых и финансовых органов существует и другая точка зрения на эту проблему. Если договором аренды помещения не предусмотрено иное и налогоплательщик несет расходы по оплате арендодателю коммунальных услуг, то указанные расходы организации-арендатора могут быть включены в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при условии обоснованности и документального подтверждения указанных расходов первичными документами – счетами арендодателя, составленными на основании аналогичных документов, выставленных арендодателю соответствующими организациями, в отношении фактически используемых арендатором коммунальных услуг.

Разберем учет у арендатора и арендодателя более подробно.

Учет у арендатора

В бухгалтерском учете арендатора производятся следующие записи:

Д-т 20, 26, 44 – К-т 76 – начислена задолженность арендатора по оплате коммунальных услуг;

Д-т 19 – К-т 76 – отражен НДС по коммунальным услугам.

Если бухгалтерия рискнет принять НДС к вычету, то будет произведена следующая запись:

Д-т 68 – К-т 19 – НДС по коммунальным услугам предъявлен к вычету на основании счета-фактуры, полученного от арендодателя.

Читайте также:  Переходят ли долги за коммунальные услуги на нового владельца квартиры по договору купли продажи

При использовании данного варианта расчетов по коммунальным платежам возможно следующее движение документов:

регистрирует счета-фактуры в книге покупок без учета сумм по коммунальным услугам, потребленным арендатором;

выставляет арендатору счет на сумму услуг, потребленных арендатором, с приложением копий счетов поставщиков коммунальных услуг и счета-фактуры на возмещаемые расходы по оплате коммунальных платежей.

Согласно Письму Минфина РФ от 03.03.2006 N 03-04-15/52 в случае, когда расходы арендодателя по оплате электроэнергии не включаются в стоимость арендной платы, а перечисляются арендатором в порядке компенсации расходов по оплате электроэнергии с НДС, счета-фактуры по электроэнергии арендодателем арендаторам не выставляются. Если следовать этой точке зрения Минфина РФ, то НДС по коммунальным услугам, потребленным арендатором, нельзя принять к вычету ни у арендатора, ни у арендодателя, а сумму данного налога следует отнести к расходам, не уменьшающим налог на прибыль.

Учет у арендодателя

По поводу учета у арендодателя существует два мнения.

Мнение 1. Суммы полученной компенсации включаются в доходы арендодателя.

Если возмещение арендатором арендодателю коммунальных расходов предусмотрено договором аренды, то такие платежи должны учитываться у арендодателя в качестве арендной платы в составе внереализационных доходов или доходов от реализации, а у арендатора в составе внереализационных расходов. В случае, когда на возмещение вышеуказанных расходов между сторонами заключен отдельный договор, данные платежи должны учитываться у арендодателя в составе доходов от реализации в силу п. 2 ст. 249 НК РФ, согласно которому выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах, а у арендатора такие платежи не будут признаваться расходами для целей налогообложения прибыли.

Мнение 2. Суммы полученной компенсации не включаются у арендодателя в доходы, так как по существу являются транзитными платежами.

По мнению независимых экспертов, операции по приобретению и перевыставлению коммунальных услуг не увеличивают выручку и расходы арендодателя, так как поступление и выбытие по аналогичным с агентскими договорами в пользу арендодателя в бухгалтерском учете не признаются доходами и расходами. С точки зрения Минфина РФ вычет сумм НДС четко связан с признанием расходов для целей исчисления налога на прибыль на основании положения п. 7 ст. 171 НК РФ. Если согласно гл. 25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, то суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

Наиболее рациональным способом оформления расчетов по коммунальным платежам является (помимо заключения прямых договоров между арендатором и поставщиками коммунальных услуг или договоров субабонента) включение затрат на коммунальные платежи в сумму арендной платы. В таком случае арендатор имеет право возместить НДС со всей суммы арендной платы, включая и коммунальные услуги.

Источник: bishelp.ru

Рейтинг
Загрузка ...