Если не пускать жилищную инспекцию

1 ответ от юристов на вопрос «Имеет ли право собственник квартиры, не пускать представителей Жилинспекции, если они пришли по жалобе о том,». Спрашивает Татьяна, город Москва, Россия

Если вы не пустите Мосжилинспекцию в свой дом, то она сможет требовать доступа через суд

Мосжилинспекция добивается расширения своих прав по проверке квартир на предмет нарушений, связанных с перепланировкой. А также самостоятельно обращаться в суд с требованием вернуть все в первоначальное положение, сообщают Известия.Такие полномочия прописаны в подготовленном ведомством проекте постановления столичного правительства.

Согласно документу, «Положение о Государственной жилищной инспекции города Москвы» дополняется двумя пунктами. Инспекция получит возможность «беспрепятственно проверять жилые одноквартирные или многоквартирные дома, жилые и нежилые помещения, связанные с ними объекты жилищно-коммунального хозяйства». Если жильцы не допустят инспекторов в свою квартиру, те смогут получить такое право через суд. Кроме того, Мосжилинспекция сможет через суд требовать привести самовольно перестроенное помещение в прежнее состояние.

Напомним, что осенью прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин упростил согласование перепланировки квартир. Часть работ, например установку кондиционера, перестановку сантехнических приборов, устранение и строительство не несущих перегородок, смену конструкции пола, теперь можно проводить без согласования.

Для работ, требующих согласования — это, к примеру, прорубание двери в несущей стене, — подготовлен альбом типовых проектов. При реализации таких решений разрешительную документацию получить намного проще. Принимать работы в любом случае теперь будет только Мосжилинспекция — раньше требовалось участие МЧС и Роспотребнадзора. Уже тогда власти пообещали увеличить штрафы за несогласованные работы.

Проект постановления должен упростить процедуры наказания нарушителей — Мосжилинспекция получит право самостоятельно проверять квартиры, а также не просто накладывать штрафы, но и требовать через суд возвращения помещения в первоначальный вид.

По мнению экспертов, усилить контроль за перепланировкой необходимо. Но вряд ли предложенные меры серьезно изменят ситуацию.

— Если человек не откроет дверь, взломать ее инспектор не имеет права, — пояснил Вячеслав Гуменюк, сопредседатель движения «Жилищная солидарность» и сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Москве. — Такое право имеет только полиция.

Так же считает и Евгений Тонкий, председатель московской коллегии адвокатов «Тонкий и партнеры».

— Есть Конституция РФ, которой должны соответствовать все остальные законы, — рассказывает юрист. — В ней записано право на неприкосновенность частной собственности. Если жилец отказывается пускать в квартиру, попасть туда можно только при создании специальной комиссии с участием полицейских.

При этом Гуменюк уверен, что усиление контроля за перепланировкой необходимо. Он также одобряет право Мосжилинспекции не только назначать штрафы, но и требовать через суд переделки всех работ.

— Невозможно провести перепланировку, не затрагивая интересов остальных собственников, — объяснил Гуменюк. — Скорее всего, общая собственность так или иначе пострадает. А поскольку собрания жильцов для перепланировки не требуется, необходим жесткий контроль надзорных органов.

При этом он уверен, что передавать полномочия прокуратуры различным инспекциям неправильно. Там не всегда достаточно квалифицированных юристов, к инспекциям часто бывают обоснованные нарекания.

Собственник квартиры несомнно имеет право не пускать каких — либо посторонних лиц, в том числе и сотрудников Жилинспекции. Это трактуется в ст. 25 Конституции РФ, ст. 3 Жилищного кодекса РФ, гарантирующие неприкосновенность жилища. — По нынешним законам милиционеры могут проникать в жилища без разрешения хозяев только при поиске преступников или по судебному ордеру на обыск или арест; приставы лишены права заходить в жилища в отсутствие жильцов.

Имеет ли право собственник квартиры, не пускать представителей Жилинспекции, если они пришли по жалобе о том,

Имеет ли право собственник квартиры, не пускать представителей Жилинспекции, если они пришли по жалобе о том, что он произвел незаконную перепланировку квартиры?

Читайте также:  Жалоба на жкх в жилищную инспекцию через госуслуги

Ответы на вопрос:

Собственник квартиры несомнно имеет право не пускать каких — либо посторонних лиц, в том числе и сотрудников Жилинспекции. Это трактуется в ст. 25 Конституции РФ, ст. 3 Жилищного кодекса РФ, гарантирующие неприкосновенность жилища.

— По нынешним законам милиционеры могут проникать в жилища без разрешения хозяев только при поиске преступников или по судебному ордеру на обыск или арест; приставы лишены права заходить в жилища в отсутствие жильцов. А сотрудники Жилинспекции имеют право Только по судебному решению.

— Но вслучаи получения этого решения через суд и установление факта незаконным переустройством квартир, угрожающим сохранности многоквартирных домов и безопасности жильцов могут быть различной сложности последствия(от большого штрафа и вплоть до выселения и постановке на публичные торги вашего жилья с возвратом разницы Вам.)

— Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок, в порядке, который установлен органом, осуществляющим согласование перестройки и (или) перепланировки.

Если жилое помещение не будет приведено в исходное состояние в отведенный соответствующим органом срок, суд по иску последнего в отношении собственника может принять одно из следующих решений:

1) о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создает угрозу их жизни и здоровью;

2) о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние.

Соответствующий орган устанавливает для нового собственника жилого помещения новый срок для приведения жилого помещения в прежнее состояние. Если оно не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов.

— В указанном случае выселение собственника из жилого помещения осуществляется без предоставления другого жилого помещения.

Если Вам понадобится наша профессиональная помощь, будем рады оказать любое содействие.

Собственник переделанной квартиры не имеет права не пустить к себе с проверкой представителей управляющей компании, которая отвечает за дом. Такое решение озвучила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда изучила спор управляющей компании и хозяев квартиры в Подмосковье. Валерий Матыцин/ ТАСС. … Эти нормы, сказал Верховный суд, определяют порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда. Так что периодические осмотры (не чаще одного раза в 3 месяца) это обязанность исполнителя, и он имеет право требовать допуск в помещения.

Жилищная инспекция и другие службы с проверкой — кого мы вправе не пускать

Когда в дверь звонят представители какой-либо службы с проверкой, чаще всего жильцы недовольны, а в ответ на просьбу пройти в помещение обычно отвечают отказом.

Кого вправе не пускать владельцы квартиры или частного дома. Что говорит закон?

Жилищная инспекция

Жилищная инспекция — одна из организаций, осуществляющая контроль, за деятельностью Управляющих компаний.

Также госжилинспекция наделена функциями контролировать и самих владельцев, в части соблюдения правил по использованию помещений.

Казалось бы, это означает, что представители инспекции могут явиться с проверкой, а собственник обязан их впустить.

Вместе с тем, имеется статья закона, которая запрещает проводить осмотр в отношении жилого помещения (ст. 76 № 248-ФЗ), то есть осматривать жилье при проведении контрольных мероприятий недопустимо.

Читайте также:  Как пожаловаться в государственную жилищную инспекцию на ук

Кроме того, в Постановлении Правительства № 336 от 10 марта 2022 года говорится: проверки могут проводиться во внеплановом формате, на основании поступившей жалобы и при условии согласования с прокуратурой.

Что должны знать собственники помещений в многоквартирном доме о работе УК, обязательно прочитайте в публикации .

Сотрудники МЧС

Сотрудников пожарной службы собственник должен пустить только в случае, когда того требует чрезвычайная ситуация (стихийное бедствие, массовые беспорядки).

Даже, если владелец будет возражать, МЧС и пожарные имеют право пройти в квартиру помимо его воли. Такой порядок установлен частью 3 статьи 3 Жилищного кодекса.

При отсутствии указанных обстоятельств просто прийти проверить как соблюдаются правила пожарной безопасности в квартире, мы об этом сказали выше (ст.76 № 248-ФЗ от 31.07.2020 г.), не допускается законодательством.

Так, проверки со стороны МЧС не предусмотрены, поэтому, когда представляются сотрудником этой службы, вы вправе не пускать.

Высока вероятность того, что на пороге вашей квартиры работник частной фирмы, настроенный запугать результатами «проверки» и оснастить бесполезным прибором, «повышающим» безопасность.

Полиция и приставы

Конституция РФ гарантирует неприкосновенность жилья гражданам нашей страны (ст.25).

Но в особых ситуациях, например, для пресечения преступления, спасения жизни, обеспечения безопасности полицейские могут требовать доступ в квартиру либо дом (ст. 15 № 3-ФЗ от 7.02.2011 г.)

В иных случаях собственник вправе не пустить сотрудников полиции.

Служба судебных приставов тоже может настаивать войти, но только в рамках исполнительного производства.

Если такового нет, то им вполне можно отказать.

Другие службы

Коммунальные службы имеют право на контроль за состоянием приборов учета.

Более того, за отказ пустить в свое помещение грозит серьезная ответственность и штрафы.

В частности, для проведения технического обслуживания и ремонта газового оснащения можно получить штраф в сумме от 1000 до 5000 рублей.

О последствиях отказа за уклонение заключить договор и впустить в свое помещение специалистов газовой службы для проведения технического обслуживания, читайте здесь .

Но важно отметить: по установленным правилам любая служба о визите обязана предупредить.

Отказом считается, когда вас предупредили о намечающейся проверке не на словах, а под роспись. В свою очередь собственник может согласовать и перенести приход проверяющих на другое время.

Таким образом, если визит без уведомления владельца, отказ не считается нарушением.

На сегодня масса случаев вполне оправдывающих подозрительность наших сограждан. Неожиданные визитеры могут оказаться мошенниками под видом сотрудников разных ведомств.

Когда у вас имеются хоть малейшие сомнения в том, что это не инспектор и не контролер, а возможно аферист, не поленитесь позвонить и узнать числится ли сотрудник в штате организации.

Возможно вам будет интересна информация об изменениях в сфере ЖКХ, тогда перейдите по ссылке .

Если вам интересна затронутая тема пишите в комментариях и мы уделим ей больше внимания.

Основное — всех пускать , всех выпускать, не ругаться, не цитировать законы, дружелюбно и миролюбиво вести диалог. Проклинать всех соседей жалобщиков, говорить что они все антисоциальные граждане, которые везде пишут, отвлекают вас от важных государственных дел и портят жизнь собственникам которые только и стремятся ремонтом улучшить общее состояние дома. С этого времени, инспектор жилищной инспекции ваш самый лучший друг на время согласования перепланировки. … Вы можете дать запрос в жилищную инспекцию и узнать, выдавалось ли на квартиру вашего соседа разрешение на производство работ по перепланировке. Но сроки ответа на данный запрос 1 месяц.

Рейтинг
Загрузка ...