Если не регулируются тарифы на коммунальные услуги

3. Рекомендации по понижению тарифов на жилищно-коммунальные услуги

Высокий уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги является одной из важных проблем в муниципальном образовании городского округа «город Южно-Сахалинск». Но как говорилось в начале, повышение тарифов будет продолжаться из-за неплательщиков, т.к. государство компенсирует расходы за счет увеличения тарифа, хотя и увеличение происходит по федеральным стандартам.

Для уменьшения роста тарифов в целях определения оценки объективности расчета затрат всех экономических субъектов, чьи товары, продукция, работы и услуги сво­ей стоимостью включаются в формирование тарифов на оплату жи­лья и коммунальных услуг, была введена обязательная ауди­торская экспертиза экономически обоснованных тарифов по соответ­ствующим видам деятельности услуг и ремонтно-эксплуатационного производства в жилье, благоустройстве и дорожно-мостовом хозяй­стве, если эта сфера деятельности не регулируется конкурентной сре­дой, а также услуги организаций водопроводно-канализационного хо­зяйства, тепло- и электроэнергетики, газоснабжения. Элемент регулирования и контроля за ценообразо­ванием, обязательная аудиторская экспертиза экономического обосно­вания тарифов позволит выявить неэффективные и необоснованные затраты, включаемые в расчеты тарифов, определить пути снижения производственной себестоимости на всех уровнях соответствующего ценообразования и обеспечить защиту экономических интересов на­селения и других потребителей от монопольного повышения тарифов. 3.2. Проект создания методики для понижения уровня тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

При создании контроля и экономического обоснования повышения тарифов следует выявляет неэффективные затраты. Так же стараться не допускать перепродажи услуг на рынке поставляемых жилищно-коммунальных услуг.

В части тарифной политики следует уделять внимание процедуре утверждения тарифа, которая не должна осуществ­ляться без необходимой экспертной проработки со стороны структур администрации. Отсутствие реальной экспертизы расчетов по утверждаемым тарифам ведет к формализованному контролю за их регули­рованием.

Так же стоит обратить внимание на стандартизацию форм расчетов по обоснованию тарифов разных субъектов естественных монополий. Снижать собственные затраты.

Применяемые затратные принципы «плюс прибыль» построения тарифа, не стимулирующие субъектов естественных монополий, должны меняться на новые, основанные на соответствующих индикаторах качества и эффективности деятель­ности предприятия. Не маловажное внимание стоит уделить степени информативности расчетов по обоснованию тари­фа, позволяющей сопоставлять данные расчетов с данными бухгал­терской отчетности.

Для этого в организациях-монополистах следует ввести: — совместимые с бухгалтерской отчетностью формы расчетов для утверждения тарифа; — графики предоставления необходимых расчетов, адекватные рас­четным периодам в бухгалтерском учете, и определить ответствен­ных исполнителей за эту работу. Иметь в наличие согласованные планы регулирования тарифов между субъектами естественных монополий по стоимости своих услуг как в краткосрочном плане, так и на долгосрочные периоды, для возможности ведения бизнес-планирования и бюджетирования на предприятиях.

Вячеслав Бородулин: Как не оплачивать незаконные тарифы ЖКХ

В части формирования фактической себестоимости следует обратить внимание на действующий принцип построения тарифа, позволяющий включать в затраты услуги различных поставщиков в соответствии с нормативным регулированием в Российской Федерации, экономичес­кая целесообразность которых в то же время вызывает обоснованные сомнения. Учет факторов, при которых затраты по топливно-энергетическим составляющим себестоимости исчисляются на основе исполь­зования устаревшей аппаратной базы учета и контроля потребляемых ресурсов и не измеряются контрольно-измерительными приборами (КИП), а определяются расчетным методом.

Соответствующие методики должны быть подвергнуты соответствующему технологическому аудиту. Воздержаться от закупки материалов и топлива у посредников по завышенным ценам, как при денежных расчетах, так и при бартерных операциях.

При предоставлении ряда услуг, например, ремонтных работ, через дочерние структуры, учитывать, что это оказывает влияние на стоимость потребляемых услуг в сторону их увеличения. При формировании инвестиционных составляющих нарожда­ющаяся в этом вопросе практика показывает, что предприятия-моно­полисты обязаны представлять для рассмотрения органам власти со­ответствующие инвестиционные программы.

Администрация должна быть уверена в полезности и окупаемости программы. Далее такие программы должны пройти оценку эффективности независимых экс­пертов, а, возможно, и конкурсный отбор. Только после этого следует принимать решение о включении инвестиционных составляющих в структуру тарифа.

Более того, для принятия окончательного решения этот вопрос необходимо провести через процедуру общественных слушаний. Результатом проведения проверок должно быть соот­ветствующее заключение, позволяющее получить достаточные дока­зательства: — эффективности контроля и управления в субъектах естественных монополий; — обоснованности формирования тарифов и фактической себестоимости; — резерва снижения фактической себестоимости; — необходимости разработки рекомендации по формированию и реализации региональной политики в отношении субъектов естествен­ных монополий. По существу регулирование коммунальных тарифов должно быть выведено из-под юрисдикции формы собственности (муниципальная, государственная, частная и т.д.) и существовать как бы вне ее с целью сохранения единого экономического пространства территории в це­лом. 3.3. Рекомендации по внедрению проекта методик

Читайте также:  Должен ли дольщик оплачивать коммунальные услуги если он не прописан и не проживает в квартире

При введении проекта методик с целью уменьшения роста тарифов следует учитывать все факторы, направленные пути снижения производственной себестоимости на всех уровнях соответствующего ценообразования. Эта методика позволит выявить неэффективные и необоснованные затраты, включаемые в расчеты тарифов, что в свою очередь обеспечит защиту экономических интересов на­селения и других потребителей от монопольного повышения тарифов.

При утверждении тарифа проведенная экспертная проработка со стороны администрации поможет проконтролировать процесс, что в итоге приведет к формализованному контролю за их регули­рованием. Использование данной методики, если не поможет понизить уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги, но хотя бы сможет не повышать тарифы.

Уверенность администрации в полезности и окупаемости методики в дальнейшем поможет пройти оценку эффективности независимых экс­пертов, а, возможно, и конкурсный отбор. Принятие решения о включении инвестиционных составляющих структуру тарифа будет только после проведения проверок, которые позволят получить достаточные дока­зательства обоснованности формирования тарифов.

По существу регулирование коммунальных тарифов не под юрисдикцией формы собственности (муниципальная, государственная, частная и т.д.) приведет к сохранению единого экономического пространства территории в це­лом. Основной задачей такой методики является проверка эффек­тивности работы предприятий, работающих в сфере производства монопольных коммунальных услуг, учитывая, что эффективная рабо­та коммунального предприятия зависит от таких параметров, как уп­равление затратами, сокращение производственных потерь и эффек­тивное использование рабочей силы.

Исследуется необходимость и целесообразность произ­водства коммунальных услуг по принятой на предприятии технологии и на ее стадиях [1.]. Высокий уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги является одной из важных проблем.

Не маловажное внимание стоит уделить степени информативности расчетов по обоснованию тари­фа, позволяющей сопоставлять данные расчетов с данными бухгал­терской отчетности. Одной из проблемы повышения тарифов является то, что средняя собираемость платежей населения в соот­ветствии с предъявленными к оплате суммами за жилищно-коммунальные услуги значительно ниже. Из-за того, что часть населения своевременно не оплачивают оказанные им жилищно-коммунальные услуги, тем самым способствуют неустойчивой ситуа­ции с финансированием текущей деятельности пред­приятий. При введении проекта методик с целью уменьшения роста тарифов следует учитывать все факторы, направленные пути снижения производственной себестоимости на всех уровнях соответствующего ценообразования. Эта методика позволит выявить неэффективные и необоснованные затраты, включаемые в расчеты тарифов, что в свою очередь обеспечит защиту экономических интересов на­селения и других потребителей от монопольного повышения тарифов.

Основной целью органов местного самоуправления является создание благоприятных условий для проживания населения, которые напрямую зависят как от уровня развития и состояния объектов коммунальной и социальной инфраструктуры, так и от стоимости и источников оплаты их услуг. Федеральным законодательством определены вопросы местного значения и полномочия органов местного самоуправления по их решению.

Одной из наиболее сложных сфер жизнедеятельности является жилищно-коммунальное хозяйство. Органы местной власти отвечают за организацию в границах городского округа электро-, тепло- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Для решения своих задач органы местного самоуправления могут создавать муниципальные предприятия и учреждения, размещать муниципальный заказ, устанавливать тарифы на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями [5. С. 176].

Не маловажное внимание стоит уделить степени информативности расчетов по обоснованию тари­фа, позволяющей сопоставлять данные расчетов с данными бухгал­терской отчетности. Одной из проблемы повышения тарифов является то, что средняя собираемость платежей населения в соот­ветствии с предъявленными к оплате суммами за жилищно-коммунальные услуги значительно ниже. Из-за того, что часть населения своевременно не оплачивают оказанные им жилищно-коммунальные услуги, тем самым способствуют неустойчивой ситуа­ции с финансированием текущей деятельности пред­приятий. При введении проекта методик с целью уменьшения роста тарифов следует учитывать все факторы, направленные пути снижения производственной себестоимости на всех уровнях соответствующего ценообразования. Эта методика позволит выявить неэффективные и необоснованные затраты, включаемые в расчеты тарифов, что в свою очередь обеспечит защиту экономических интересов на­селения и других потребителей от монопольного повышения тарифов.

Читайте также:  Размер платы за коммунальные услуги и ограничение его повышения

Источник: studfile.net

Почему тарифы ЖКХ все время повышаются?

В целом по России рост не превысит 4 процентов, однако конкретные цифры зависят от регионов – именно власти субъектов РФ принимают окончательное решение о том, насколько увеличатся те или иные суммы в счетах за ЖКУ.

Наибольший рост стоимости ЖКУ прогнозируется в Санкт-Петербурге и Якутии, предельный рост общей стоимости коммуналки в этих регионах достигнет 6 процентов. В Башкирии и Кемеровской области этот показатель достигнет 5,9 процента. В Москве ЖКУ подорожают в среднем на 5, 5 процента.

Не более чем на три процента увеличится стоимость коммунальных услуг в Новосибирской области. Повезло и жителям Дагестана, Кабардино-Балкарии и Псковщины – здесь суммарный рост тарифов не должен превысить 3,3 процента.

А что такое предельный рост тарифов?

Эта общая сумма, на которую может вырасти стоимость ЖКУ. Это не значит, что каждая услуга подорожает на указанный процент. В каждом конкретном случае тарифы на воду, допустим, могут не вырасти вовсе, а электричество, наоборот, подорожает не на несколько процентов, а на большую сумму. Однако в целом стоимость ЖКУ не должна увеличиться более, чем на определенный местными властями процент.

С 1 июля по всей России вырастут тарифы ЖКХ

Повышение проводится регулярно с 1 июля, чтобы избежать роста инфляции с начала года. Такое решение правительство России приняло в 2013 году.

Тарифы за ЖКУ постоянно повышаются из-за инфляции?

Это распространенное мнение. На самом же деле федеральный закон об основах регулирования тарифов был принят в 2004 году, и основной принцип изменения был связан с производственными инвестиционными программами, а вовсе не с общим ростом цен.

«То есть предприятие показывает свои затраты, свои планы, и исходя из этого, должна была строиться ценовая политика. Но уже через год с момента вступления закона в силу правительство, опасаясь серьезного роста цен, потому что они могли вырасти очень значительно, принимает решение о введении предельных индексов роста тарифов на коммунальные услуги. И с 2005 примерно по 2016 год тарифы регулировались, исходя из тех затрат, которые сложились», — рассказал корреспонденту Infox.Ru эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин.

Предельный индекс ставили предприятию. Однако в 2016 году было принято решение ввести предельный рост платежей граждан.

«Это совокупные платежи, которые не должны быть больше предельного индекса, и правительство уже несколько лет устанавливает предельные индексы платежей граждан, они не касаются конкретно тепла, воды, электроэнергии, они говорят, что в целом, например, рост коммунальных платежей граждан не должен превышать 4 процента», — пояснил эксперт.

А сэкономить никак?

По мнению исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ-Контроль») Светланы Разворотневой, необходимо не просто повышать размер платы, а рассматривать каждое конкретное предприятие и проводить публичный аудит, в котором принимают участие независимые эксперты и представители общественности.

Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы на квитанциях ЖКХ

Подобный механизм в России уже существует – в 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился создать отраслевые советы потребителей, которые должны были рассматривать тарифные заявки и инвестиционные программы. Однако пока у активистов не хватает средств для проведения такой работы, и они вынуждены верить чиновникам на слово. Необходимо привлекать профессионалов, в том числе из силовых структур, чтобы те могли отследить коррупционные сферы и офшоры, в которые могут уходить деньги. Тарифы следует повышать исключительно для улучшения качества работы, уверена Светлана Разворотнева.

Главным же ресурсом она считает повышение эффективности ЖКХ. При более низких, чем в большинстве соседних стран, тарифах платят в итоге больше – «за воровство и потери». Нужна тотальная модернизация коммунальной структуры, но пока технологические решения, которые применяются во всем мире, в России приживаются плохо, признала эксперт.

И что тогда делать?

Можно применять те технологии, которые доступны каждому. К примеру, не все знают, что включенные в сеть устройства даже в «спящем» режиме потребляют энергию. Рекомендуется отключать их. Можно использовать энергосберегающие режимы работы в том случае, если они предусмотрены – прежде всего речь идет о стиральных и посудомоечных машинах. Экономить электроэнергию помогают сберегательные лампы, а воду — исправная сантехника.

Читайте также:  Альфа банк есть ли кэшбэк за коммунальные услуги

Также специалисты рекомендуют установить многотарифные счетчики и всегда внимательно изучать платежные документы. Если какая-то графа не понятна, следует обратиться в УК за разъяснением.

Можно отключить не нужные услуги – к примеру, обслуживание радио или телеантенны.

А управляющие компании тарифы не завышают?

Недобросовестные управляющие компании действительно иногда либо экономят на качестве услуг, либо завышают тарифы. А с ресурсными организациями расплачиваются не вовремя или не в полном объеме.

Именно поэтому в апреле этого года был принят закон, позволяющий расплачиваться за ЖКУ непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. Однако для этого требуется активная позиция жильцов – а те отнюдь не всегда готовы тратить личное время и ресурсы на реальную борьбу с недобросовестными коммунальщиками.

«Согласно жилищному кодексу, УК никакие тарифы сами не устанавливают. Они лишь предлагают общему собранию стоимость своих услуг. А общее собрание собственников либо с ними соглашается, либо нет, и выбирает другую управляющую компанию, которая готова за более низкую цену предложить более высокое качество услуг. У нас в этой части абсолютно чистой воды рыночные отношения.

И если жители соглашаются и голосуют за эту цену, они с ней согласились. Если ты в магазин пошел и купил колбасу по цене 2 тысячи рублей за килограмм, это было твое решение, а не магазина», — отметил эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин.

Путин потребовал навести порядок в сфере ЖКХ и недвижимости

В городах выбор УК достаточно велик. В тех местах, где это не так, можно поставить вопрос перед местной администрацией или же организовать ТСЖ и содержать дом самостоятельно на те деньги, которые будут собираться с жителей.

«У нас никто не ограничен в этом отношении, и поэтому когда мне говорят, что вот, управляющие компании что-то навязали, я отвечаю: слушайте, у нас масса случаев, когда люди отказались, сказали не хотим такую, хотим такую, — и пожалуйста», — рассказал Игорь Кокин.

А контролировать УК самостоятельно можно?

За работой управляющих компаний следят множество федеральных и региональных ведомств. Согласно новому постановлению Минстроя, теперь УК должны ежегодно отчитываться перед жителями о выполнении договора. Как считают в министерстве, таким образом жильцы многоквартирных домов получают реальные рычаги воздействия на УК.

Отчет будет занимать 15-20 страниц, в нем должны быть указаны виды выполненных работ, сведения о предоставляемых услугах, данные о расчетах с поставщиками ресурсов, о поступлении и рассмотрении жалоб и предложений и другая информация о деятельности компании по обслуживанию дома.

Однако должны найтись люди, которые способны не только потратить время и прочитать отчет полностью, но и разобраться в нем, а в случае возникновения проблем заняться их решением. Как правило, таких людей не очень много. Даже общие собрания жильцов зачастую проводятся с трудом, так как не все хотят в них участвовать.

Можно ли избежать роста тарифов на ЖКУ?

Можно, если « у нас станет совсем дешевая электроэнергия и нефть, если люди перестанут получать зарплату, а государство будет раздавать бесплатно моторы, трубы и так далее, тогда роста тарифов не будет», считает эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин. Иными словами, это практически не реально.

Можно менять принципы изменения тарифов и предлагать разные варианты, но совсем избежать роста стоимости ЖКУ не удастся. Стоимость энергоресурсов растет, их добыча и производство с каждым годом становится дороже, растет стоимость материалов и оборудования из-за инфляции, увеличивается и заработная плата в отрасли.

«Рост тарифов неизбежен, как мы будем это регулировать, роли не играет, тарифы все равно будут расти», — уверен Игорь Кокин.

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Источник: www.infox.ru

Рейтинг
Загрузка ...