Имеют ли право отказать в перерасчете за коммунальные услуги
Временно отсутствовали, о чём предоставили справку в ЖКХ, чтобы сделали перерасчёт на воду. Управляющая компания отказала, мотивируя тем, что не стоят счётчики на воду. Имеют ли они право?
Для ответа на такой вопрос нужна информация о том, что по поводу «временно отсутствующих жильцов» прописано в договоре именно с этой организацией ЖКХ. Потому что есть типовой договор, а есть конкретные договора между поставщиками услуг и их потребителями. Иногда к ним прилагаются, и, так называемые, «протоколы разногласий», которые тоже нужно учитывать.
Если организация ЖКХ перерасчет не делает, значит в договоре имеется пояснение по этому поводу. Например, что при выезде из города вода в квартире должна быть опломбирована. Чтоб не надо было следить за квартирой и думать, а все ли уехали из этой квартиры, не моется ли здесь кто-то по ночам (если, конечно, воду ночью не отключают). Да и нередки случаи, когда в квартире живут квартиранты.
Повторный отказ в перерасчете услуг за вывоз мусора
Имеет ли право жкх отказывать мне в перерасчете кварт платы если я заранее не п.
оставила их в известность и проживала пол года на даче, и вернувшись предоставила справку от председателя дачного общества, о том что я и дочь весь указанный период проживали на даче?
1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru
Отказ управляющей организации в таком случае будет правомерен, если справку о временном проживании в садовом товариществе Вы предоставите по истечении 30 дней после окончания периода Вашего временного отсутствия. К примеру, в справке указано, что Вы с дочерью фактически проживали на даче в период с 01.04.2018 г. по 30.09.2018 г. Данный документ вместе с заявлением о перерасчете Вы долны предоставить в Вашу управляющую компанию в срок не позднее 30.10.2018 г.
пункт 91 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354,
Мы отсутствовали 6 месяцев но не знали на сколько времени будем на даче. И если я уезжаю каждый год, я должна каждый год заранее обращяться или можно один раз написать заявление с указанием
,,каждый год,, буду на даче проживать с указанием периода и будет учитываться?! . а как происходит перерасчет за прошедшие 3 года, если справку предоставили через 3 года.
Если Вы ежегодно выезжаете в летний период, то и соответствующие документы о фактическом пребывании в садовом товариществе Вы так же должны предоставлять ежегодно по возвращению в город. Однократное заявление с указанием «ежегодно» не будет принято управляющей компанией, так у УК возникает обязательство в течение 5 рабочих дней после приема Вашего заявления произвести Вам перерасчет. У Вас есть два варианта подачи заявлений:
1. Подаете заявление заранее, до отъезда, указываете в нем срок своего отсутствия не более 6 месяцев (т.к. УК в любом случае не сможет сделать перерасчет за больший период). В течение 30 дней после окончания шестимесячного срока Вы приносите в УК документы, подтверждающие фактическое проживание в садовом товариществе и пишите новое заявление о продлении времени отсутствия (так же не более 6 месяцев). Затем вновь приносите подтверждающие документы в УК.
2. Вы фактически проживаете на даче. Берете справку у председателя садового товарищества о Вашем фактическом проживании на даче с хх.хх.20 хх по уу.уу.20 хх, и до истечения 30 дней после даты уу.уу.20 хх подаете заявление о перерасчете в УК.
Отказ в перерасчете коммунальных услуг.
Добрый день. С сентября 2016 года мною не подавались показания приборов учета воды за холодное и горячее водоснабжение. Квартплата с тех пор приходила примерно такая же, как и до этого, однако с апреля 2017 года начисления за воду стали огромны (посчитала: за один месяц насчитывали столько кубов, сколько я потребляю за год). Обратилась в ЖКХ с просьбой сделать перерасчет.
В начале августа приезжал инженер и снял показания приборов учета, никаких нарушений и неисправностей не зафиксировал, приборы работают исправно, просрочки метрологической поверки нет. За август, после данной проверки, в квартплате начислений за воду нет вообще, но и в перерасчете ЖКХ мне отказали, сославшись на п. 59 раздела четвертого Постановления Правительства РФ №354: «Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги в случае непредоставления потребителем показания ИПУ за расчетный период в сроки, установленные настоящими правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или метрологической просрочки приборов учета воды, расчет производится по нормативу водопотребления на одного зарегистрированного (проживающего) жителя в квартире». В квартире зарегистрировано 8 человек, но живут в ней много лет только двое. Подскажите, пож-та, как можно оспорить данное решение об отказе в перерасчете? На основании чего можно добиться перерасчета? Пока я лишь нашла следующий интересный пункт, на который можно обратить внимание:
Пункт 84: «При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 настоящих Правил проверку и снять показания прибора учета». Никаких проверок у меня не было, соответственно никакие акты я не подписывала. Проверка, по сути, осуществилась только спустя 8 месяцев, когда я сама к ним обратилась. Подскажите, пожалуйста, на что еще можно сослаться в решении проблемы? Спасибо.
Уточнение от клиента
мне подсказали, что есть постановление 451 Правительства Москвы, в котором четко говорится, что мне обязаны сделать перерасчет за последние 6 месяцев. Но я никак не могу найти конкретно это. Вы не могли бы, пож-та, помочь?
Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
Сегодня мы уже ответили на 864 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.
Так как в Вашем жилье стоят исправные приборы учета воды, то и начисления должны производится исходя из показаний. Однако Вы по определенным причинам не подавали эти показания и управляющая компания правомерно рассчитала Вам коммунальные услуги в зависимости от средних показателей по Вашему потреблению за последние 6 месяцев. Однако, так как после Вашего обращения показания приборов учета все-таки сняли, то УК должна пересчитать плату исходя из представленных данных.
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.06.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»
VI. Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги
61. Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.
Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.
При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.
Пишите претензию в УК, если не сделают перерасчет, обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию или в суд.
Источник: gkh-rf.ru
Отказ в перерасчете по ком.услугам
По месту регистрации отсутствовала год. Прибыв, пошла с заявлением на перерасчет в бухгалтерию ЖКУ, приложила копии билетов, мне отказали в перерасчете, пояснив, что его могут сделать только за месяц. Правомерен ли отказ?
Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354
91. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее — заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.
В случае подачи заявления о перерасчете до начала периода временного отсутствия потребителя перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за указанный в заявлении период временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев. Если по истечении 6 месяцев, за которые исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги, период временного отсутствия потребителя продолжается и потребитель подал заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия, то перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем за период, указанный в заявлении о продлении периода временного отсутствия потребителя, но не более чем за 6 месяцев, следующих за периодом, за который исполнителем произведен перерасчет размера платы за коммунальные услуги.
Если потребитель, подавший заявление о перерасчете до начала периода временного отсутствия, не представил документы, подтверждающие продолжительность его отсутствия, или представленные документы не подтверждают временное отсутствие потребителя в течение всего или части периода, указанного в заявлении о перерасчете, исполнитель начисляет плату за коммунальные услуги за период неподтвержденного отсутствия в полном размере в соответствии с настоящими Правилами и вправе применить предусмотренные частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации последствия несвоевременного и (или) неполного внесения платы за коммунальные услуги.
В случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя исполнитель осуществляет перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее начисленных исполнителем потребителю за период перерасчета.
Источник: www.yurist-online.net