Если тарифы на коммунальные услуги не утверждены

Могут ли собственники утвердить свой размер платы за жилье. Разбираем ситуацию с позиции закона

Определение размера платы за жилье – законодательные нормы

На основании требований пункта 1 статьи 162 Жилищного кодекса (ЖК) договор управления многоквартирным домом подписывается в письменном виде. Договор заключается как минимум на год, максимум – на пять лет (пункт 5 статьи 162 ЖК).

Изменение и расторжение договора по управлению многоквартирным домом происходит в порядке, предусмотренном частью 8 статьи 162 ЖК и прописан в следующих частях Гражданскгого кодекса:

Исходя из этих норм, пересмотр существенных условий в одностороннем порядке недопустим.

Действия управляющей компании по определению платы и ее обоснованию

Чтобы разработать экономически обоснованную величину платы за содержания жилья, управляющая компания должна проделать большую работу:

  1. Провести осмотр общего имущества и на основании этого составить акт о состоянии общедомового имущества, выявленных дефектах и потребности в ремонте.
  2. На основании акта составляется проект с перечнем всех работ, которые необходимо провести для устранения всех дефектов.
  3. По проекту с перечнем работ и услуг формируется смета с подробным расчетом и указанием сумм, которые управляющая компания планирует потратить на работы и услуги в течение года.
  4. Предложение о размере платы за жилое помещение размещается на стендах или передается каждому собственнику. На ознакомление с предложением собственникам отводится 30 дней.
  5. На собрание собственников выносится предложение с размером платы.

Таким образом, собственники жилого помещения определяют цену договора с учетом сведений, переданных управляющей компанией, и по согласованию с ней. Обоснование цены должно включать информацию о состоянии дома, его износе, стоимости работ и услуг, которые необходимо провести в данном доме.

Цены на коммунальные услуги стараются удержать. Резкого роста тарифов не ожидается

Собственники, в свою очередь, могут не утвердить указанный размер платы, посчитав его завышенным или необоснованным.

Право собственников утвердить свой тариф – и что на практике означает его экономическое обоснование

Невыполнение обязательных работ может повлечь и крупные убытки для управляющей компании в виде административной ответственности по нормам части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях. Данная норма предполагает штрафы:

  • на должностных лиц – 50-100 тыс. р. или дисквалификацию до 3 лет;
  • на юрлиц – 250-300 тыс. р.

Таким образом, собственники при пересмотре тарифа, предложенного управляющей компанией, должны обосновать его экономически. Тариф должен позволить управляющей компании выполнять возложенные на нее обязанности по содержанию общедомового имущества.

‍♂️ Право управляющей организации обжаловать решение общего собрания

Управляющая компания в случае нарушения ее прав может обращаться в суд для признания недействительным решения общего собрания. Обжаловать решение общего собрания могут только собственники, которые не принимали участия в собрании, голосовавшие против решения, или же органы государственного жилищного надзора. Управляющих компаний в этом перечне нет – и это фактически лишает ее права оспаривать решения собственников. Сегодня суды могут отказывать в рассмотрении искового заявления относительно решения общего собрания собственников для управляющих компаний.

Депутаты городского Совета не одобрили новые тарифы на коммунальные услуги

Управляющая организация может потребовать признания недействительным решения общего собрания, если решение собственников:

  • было принято без учета мнения управляющей компании;
  • привело к изменению размера платы и влечет за собой убытки для одной из сторон договора;
  • для собственников помещений образует неосновательное обогащение.

Решение о новом размере квартплаты может быть признано недействительным по решению суда (на основании статьи 12 Гражданского кодекса). При этом собственники жилых помещений могут согласовать новый порядок расчета платы по предложению управляющей компании. С таким предложением управляющая компания может обратиться к собранию собственников (на основании части 7 статьи 45 ЖК).

Читайте также:  Документы для получения компенсации по оплате коммунальных услуг

‍⚖️ Судебная практика по делам при утверждении собственниками платы за жилье без учета мнения управляющей организации

Судебная практика по вопросу обжалования управляющей компанией решения собственников неоднозначна и часто зависит от условий договора управления. Распространенной является ситуация, когда собственники определяют размер платы на общем собрании, а управляющая компания продолжает начислять платежи по старому тарифу. Собственники жалуются в жилищную инспекцию, которая и выносит предписание управляющей компании об устранении нарушений.

Так, управляющая компания из Нижнего Новгорода не исполняла решения собрания собственников, которые, вопреки ее мнению, утвердили новый размер платы. По мнению управляющей компании, утвержденный размер платы не позволял ей должным образом содержать общедомовое имущество, но никак не обосновала свою позицию. Ответчиком по делу была жилищная инспекция, которая считала, что управляющая компания обязана исполнять решение собрания собственников. Суд принял позицию жилищной инспекции, указав, что тарифы решения собрания собственников не были оспорены и признаны незаконными (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа).

Подобное решение суда было принято и по спору между архангельской управляющей компанией и ГЖИ. Жилищная инспекция требовала пересчитать плату по решению собрания собственников. Тогда как управляющая компания начисляла плату по муниципальному тарифу. Суд пришел к выводу, что организация не имела оснований для пересчета платы в одностороннем порядке без учета решения собрания собственников и нет подтверждения того, что предложения компании не учитывались собраниями при голосовании.

В Твери ГЖИ требовала от управляющей компании пересчитать излишне взысканную плату и рассчитывать ее по тарифу, утвержденному собственниками. Управляющая компания в защиту своей позиции ссылалась на то, что установленная собственниками плата не может устанавливаться ниже муниципального тарифа. Суд же подчеркнул, что эта причина не может быть принята, так как она основана на неверном толковании правовых норм.

Нередко управляющие компании обращаются в суд в целях признания общего собрания собственников недействительным. Если суд посчитает управляющую компанию надлежащим истцом, то шансы на оспаривание у нее будут высокими.

В определении Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11.06.2020 суд посчитал, что управляющая компания лишена права на обжалование решения собственников.

В определении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 28.10.2020 суд отказал управляющей компании в пересмотре тарифа. Он посчитал, что собственники учитывали ценовое предложение управляющей компании, но утвердили другой тариф, так как организация хотела включить дополнительные работы и услуги в перечень за пределами минимального перечня.

Но есть и положительная для управляющих организаций судебная практика. Так, в определении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 12.02.2020 суд посчитал, что управляющая компания вправе обращаться в суд с иском об обжаловании решения собственников, так как оно напрямую затрагивает ее интересы. Также суд поддержал управляющую компанию в том, что собственники не могли в одностороннем порядке изменить тарифы без экономического обоснования.

В определении Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 15.10.2020 управляющая организация выиграла процесс у собственников на основании того, что принятый ими тариф не был экономически обоснован, и при его применении управляющая организация несет убытки.

Источник: zakonguru.com

Проблемы с утверждением тарифа

Проблема в том, что для собственников нет ответственности за отказ от утверждения того экономически обоснованного тарифа, который хочет установить управляющая организация. При этом в соответ. со ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, т.е. управляющая организация не имеет права отказаться от договора управления многоквартирным домом, если тариф невыгоден. С другой стороны, одностороннее изменение условий обязательства (то есть, снижение тарифа вплоть до 1 р. за 1м2) допускается стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности (то есть, собственникам).

Таким образом, управляющая домом организация зажата со всех сторон: если собственники не утвердят ей экономически достаточный тариф, то вся работа будет вестись в убыток. С другой стороны, управляющая домом организация обязана исполнять условия даже невыгодного договора управления, не имея права от него отказаться. Другой проблемой является низкая социальная активность самих собственников: людей сложно организовать и обеспечить явку на общее собрание. В таком случае тариф будет не утвержден по причине отсутствия кворума.

Читайте также:  Какие документы нужны для скидки на коммунальные услуги для многодетной семьи

Механизм утверждения тарифа без собрания

Методические рекомендации исходят из разных типов многоквартирных домов, их конструктивных и технических характеристик, степени благоустройства и перечня инженерного оборудования, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома.

Проблемы от органов местного самоуправления

Главная проблема Методических рекомендаций в том, что эти рекомендации не являются обязательными к применению органами местного самоуправления. Отсутствие обязательности приводит к тому, что органы местного самоуправления намеренно занижают тарифы. Причины этого связаны с тем, что у муниципалитетов в собственности большое количество квадратных метров и занижение ориентиров по содержанию общего имущества отражает общее стремление экономить деньги из муниципальной казны.

Источник: www.gkh365.ru

И сколько теперь платить? Зачем понадобилось второй раз за год повышать тарифы ЖКХ

ds

Тарифы пообещали не повышать полтора года, но станет ли от этого легче людям?

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

В декабре этого года пройдет внеплановая индексация тарифов ЖКХ — об этом сообщили в Минэкономразвития РФ. Планово тарифы на коммунальные услуги индексируют каждый год в июле. Взамен после повышения 1 декабря правительство обещает не повышать тарифы в 2023 году. Мы разобрались в том, для чего властям понадобилось внепланово повышать тарифы в конце года и сколько придется в итоге платить людям.

Почему коммуналку внезапно повысили

Тарифы на оплату коммунальных услуг стабильно индексируют раз в год, и в последний раз это происходило 1 июля. Таким образом, следующее повышение коммуналки должно было произойти только 1 июля 2023 года, но правительство РФ решило по-другому. Правда, взамен власти пообещали не повышать тарифы в течение полутора лет — до 1 июля 2024 года.

Прежде дважды за год тарифы росли в 2019 году. Тогда это объясняли тем, что государство на 2% повысило НДС и монополисты потребовали от правительства компенсации. В этот раз объяснение оказалось другим.

— Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов, — говорится в официальном сообщении Минэкономразвития РФ.

А замглавы Минстроя РФ Алексей Ересько отметил, что на протяжении последних нескольких лет повышение тарифов было значительно ниже инфляции. Впрочем, об этом говорили и в Минэкономразвития, упомянув, что в последние три года правительство индексировало тарифы до двух раз ниже инфляции — это позволяло сделать индексацию «более плавной и безболезненной» для потребителей.

— Индексация тарифов продиктована необходимостью своевременного финансирования операционной деятельности для бесперебойного предоставления коммунальных услуг, — заявил Алексей Ересько.

По мнению экспертов, плановая индексация в июле 2023 года не вписалась в нынешний сценарий развития экономики, именно поэтому власти решили перенести ее на декабрь. Но, по словам эксперта площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павла Склянчука, одномоментное подорожание услуг ЖКХ разгоняет инфляцию, потому что увеличиваются издержки и граждан, и бизнеса.

— Думаю, обещание про заморозку тарифов ЖКХ на полтора года правительство выполнит. Но было бы правильно использовать это время на то, чтобы выработать новую модель тарифной политики — с долгосрочным параметрами на пять лет, с эталонными затратами на операционные расходы, со ступенчатыми тарифами в зависимости от объемов потребления, — считает Павел Склянчук.

При этом дата, когда правительство планирует утвердить индексацию тарифов, пока неизвестна. В регионах также не знают, когда будут утверждены новые тарифы — например, в Департаменте тарифной и цифровой политики Тюменской области заявили, что на 30 сентября в законодательство не внесены поправки в существующие тарифы на ЖКУ.

Как изменятся тарифы

В Минэкономразвития РФ сообщили, что предельный уровень тарифов по стране не превысит 9%, но окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе будут принимать местные правительства. Контролировать уровень тарифов будет ФАС России. Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора (обращение с ТКО).

— Средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц при реализации этих тарифных решений (предельный уровень индексации 9%. — Прим. ред.) вырастет на 324 рубля, с 1 июля 2024 года — на 248 рублей в месяц и с 1 июля 2025 года — на 221 рубль в месяц, — привели пример в Минэкономразвития РФ.

Читайте также:  Как платить за коммунальные услуги в мытищах

9 процентов — это максимально возможный процент повышения цен на коммуналку для населения, своеобразный порог суммарного повышения платы. Он отличается от экономически обоснованного роста платежей, и разницу между ними поставщикам ресурсов доплачивает государство. При этом нужно помнить, что речь идет об общем коммунальном платеже. По каждой из коммунальных услуг рост тарифа может быть как выше, так и ниже предельного уровня, но совокупный платеж не должен превышать установленный предел.

Эксперты отметили, что повышение тарифов на услуги ЖКХ — непопулярная, но ожидаемая мера.

— По сути сейчас весь сектор ЖКХ работает в ноль или в минус. Откладывать решение по индексации тарифов — это загонять весь сектор в долги и кризис, что недопустимо в текущих условиях, — объяснил исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. — Есть и еще одна причина повышать тарифы сейчас.

Снижение ключевой ставки ЦБ РФ не вызывает всплеска экономической активности. Последние три месяца в экономике РФ наблюдается дефляция, что для граждан гораздо хуже инфляции, так как означает не рост цен, а потерю рабочих мест. Индексация тарифов позволит вновь перейти к инфляции. В любом случае сейчас правительство выбирает из нескольких плохих вариантов. Для граждан и инфляция, и дефляция — это боль, но инфляция лучше.

Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов называет такое решение «компромиссным». По его словам, инфляция в этом году вышла за рамки прошлогодних планов, а это означает, что выросли издержки предприятий ЖКХ (в частности, при закупке материалов и оборудования).

— Увеличение тарифов необходимо для того, чтобы компании, работающие в отрасли, могли продолжать свою производственную деятельность. С другой стороны, индексация производится не на уровне ожидаемой инфляции — свыше 12%, поэтому в полной мере инфляционный фактор компенсирован не будет, а следующие полтора года тарифы меняться не будут, — говорит Илья Долматов.

Кому и как компенсируют рост платежей

Как и прежде, сохраняются все существующие льготы и меры социальной поддержки населения. Граждане, у которых суммарный платеж за коммуналку превысит региональный норматив расходов на ЖКХ, могут обратиться за субсидией на оплату этих услуг. Размер субсидии варьируется в зависимости от региона — нормативы расходов на ЖКУ могут быть ниже в каждом регионе.

Субсидия на оплату услуг ЖКХ — это компенсация части стоимости услуг: гражданин платит как обычно, а государство возвращает ему часть денег.

За такой субсидией нужно обращаться в управление социальной защиты по месту жительства — прийти можно лично (в МФЦ, центр жилищных субсидий или соцзащиту) или направить заявление через портал «Госуслуги». Оформить субсидию могут не только собственники жилья, но и квартиросъемщики — при условии, что имеют постоянную регистрацию. Субсидия назначается на 6 месяцев, потому нужно подавать новое заявление. Если подать документы с по число, субсидию начислят в этом же месяце, если с числа — компенсация придет в следующем месяце.

Также действуют федеральные льготы до 50% за газ для отдельных категорий потребителей — участников ВОВ, ветеранов боевых действий, героев труда и так далее. Кроме того, регионы сами устанавливают льготы по тарифу на газ для пенсионеров, многодетных семей, детей-сирот и других категорий.

Благодаря тому, что сохраняются различные меры поддержки населения по оплате коммунальных услуг, эксперты не ожидают значительного роста долгов со стороны потребителей. Однако экономисты не исключили, что потребуется расширить круг лиц, получающих субсидии на оплату услуг ЖКХ, чтобы задолженность не росла.

— Также необходимо улучшить работу по собираемости платежей за услуги ЖКХ, повысить эффективность работы отрасли. Это позволит сократить потери коммунальных ресурсов, улучшить их учет и оплату — всё это также благоприятно скажется на работе отрасли, — предложил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Источник: 93.ru

Рейтинг
Загрузка ...