Гос жилищная инспекция рф

Государственная жилищная инспекция в РФ «. 1. Главной задачей государственной жилищной инспекции в Российской Федерации является контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и

Государственная жилищная инспекция Российской Федерации: проблемы толкования компетенции органа исполнительной власти

Одним из сегментов административно-правового регулирования жилищной сферы является контроль над жилищным фондом РФ. Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. № 1086 (далее – Постановление) для осуществления контрольных функций за использованием и сохранностью жилищного фонда была создана государственная жилищная инспекция, действующая на двух уровнях власти – федеральном и субъекта России (далее – ГЖИ). Данным нормативным актов было утверждено Положение о Государственной жилищной инспекции в Российской Федерации (далее — Положение).

Государственная жилищная инспекция и проблема выселения граждан из жилых помещений

В Положении, регламентирующем правовой статус ГЖИ, отсутствуют нормативные предписания, наделяющие ГЖИ правомочием на выселение граждан из жилых помещений.

Однако правоприменитель в лице высшей судебной инстанции России – Верховного Суда РФ дал расширенное толкование понятия части 1 статьи 91 ЖК РФ, содержащей перечень субъектов, уполномоченных обращаться в судебные инстанции с иском о выселении граждан из жилых помещений. Так, в обзоре судебной практики за 4 квартал 2005 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 1 марта 2006 г. изложено толкование понятия «другие заинтересованные лица», содержащееся в части 1 статьи 91 ЖК РФ, которые имеют право обращаться в суд с иском выселении нанимателей и членов их семей.

Положения указанной статьи предусматривают выселение в судебном порядке по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи без предоставления другого жилого помещения в трех случаях. Во-первых, если они используют жилое помещение не по назначению. Во-вторых, систематически нарушают права и законные интересы соседей. В-третьих, бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.

По мнению суда, к заинтересованным лицам относятся лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи. Так, в первом случае при систематическом нарушении прав и законных интересов соседей обратиться с иском в суд о выселении граждан, которые своим поведением делают невозможным для других проживание с ними в одном доме, может любой житель дома, чьи права нарушаются неправомерными действиями другого жильца этого же дома. Верховный Суд РФ, ссылаясь на компетенцию органов жилищной инспекции об осуществлении контроля за использованием жилищного фонда; за соблюдением правил пользования жилыми помещениями делает вывод о том, что органы государственной жилищной инспекции также вправе обратиться в суд с иском о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи при нарушении ими правил пользования жилым помещением, ведущем к разрушению такого жилого помещения.

Позиция Верховного Суда РФ о том, что ГЖИ может обратиться в суд и иском о выселении нанимателя и (или) членов его семьи без предоставления другого жилого помещения в случаях, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, была подтверждена в пункте 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации».

Читайте также:  Жилищная инспекция сормовского района

Проблемы взаимоотношений государственной жилищной инспекции и межведомственных комиссий.

Вступление в силу в 2005 г. нового Жилищного кодекса РФ стало импульсом для интенсивного развития жилищных правоотношений. Наряду с ГЖИ стали возникать новые органы исполнительной власти (например, межведомтсвенные комиссии), компетенция которых распространялась и на сферу осуществления контроля за сохранностью и использованием жилищного фонда. Это обстоятельство обусловило возникновение проблемы взаимодействия ГЖИ со вновь создаваемыми органами исполнительной власти и обращение в судебные инстанции.

Так, Определением Верховного Суда Российской Федерации от 30 августа 2011 г. № КАС11-455 было отказано в удовлетворении кассационной жалобы и оставлено без изменения решение Верховного Суда Российской Федерации от 4 июля 2011 г.

Из обстоятельств дела, рассмотренного судебными инстанциями, следовало, что истец обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 (далее — Положение) в части определения субъектного состава межведомственной комиссии, которая уполномочена признавать жилые помещения пригодными (непригодными) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В соответствии с пунктом 7 рассматриваемого положения Федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта и орган местного самоуправления имеют право создавать в установленном ими порядке комиссию для оценки жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации. В состав комиссии включаются представители указанных властных органов, а их председателями назначаются должностные лица соответствующих органов власти.

В состав комиссии включаются также представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, в необходимых случаях органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций.

К работе в комиссии привлекается с правом совещательного голоса собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо), а в необходимых случаях — квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса.

По мнению истца, пункт 7 Положения следует признать недействительным в части не предусматривающей включение в состав межведомственной комиссии представителя государственной жилищной инспекции, осуществляющей государственный контроль за соблюдением порядка и правил признания жилого дома и жилых помещений непригодными для проживания, а многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

В обоснование заявленного требования указал, что в связи с отсутствием в оспариваемом им пункте 7 Положения такой нормы, государственная жилищная инспекция , в противоречие с требованиями пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации», статей 1, 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, не осуществляет государственный контроль за порядком признания межведомственной комиссией многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу и не принимает мер по недопущению нарушения прав граждан со стороны органов государственной власти, при которых создаются комиссии, вследствие чего нарушаются его права собственника жилого помещения в многоквартирном доме.

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ, исследовав материалы дела, не нашла оснований для отмены решений суда, который, по её мнению пришел к правильному выводу о том, что отсутствие в оспариваемом пункте 7 Положения нормы, предписывающей включать представителя государственной жилищной инспекции субъекта Российской Федерации в состав межведомственной комиссии для решения вопроса о признании жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, о чем просит заявитель, не может служить основанием для удовлетворения его заявления, поскольку нормативного правового акта, имеющего большую юридическую силу, которым была бы установлена такая обязанность, не имеется.

Читайте также:  Написать письмо жалобу в жилищную инспекцию

В судебном решении, по мнению кассационной инстанции, обоснованно указано, что пункты 5 и 6 Положения о государственной жилищной инспекции в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. № 1086 (в редакции от 6 февраля 2006 г.), которыми государственная жилищная инспекция Российской Федерации наделена функциями государственного контроля, в том числе за соблюдением порядка и правил признания жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания, а также перевода их в нежилые, и правом выносить заключения о пригодности домов и помещений для проживания, не предусматривают участие органов государственной жилищной инспекции в работе межведомственной комиссии и не наделяют их правом принимать решения в целях, указанных в статьях 15, 32 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Положение о государственной жилищной инспекции города Москвы. Московская жилищная инспекция осуществляет свою деятельность на основании соответствующего Положения, утвержденного 336-ым Постановлением Правительства Москвы от 26.07.2011. Скачать и ознакомиться с полным текстом Положения можно по данной ссылке.

Государственная жилищная инспекция в РФ

«. 1. Главной задачей государственной жилищной инспекции в Российской Федерации является контроль за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям федеральных стандартов качества, использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от их принадлежности.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 13.10.1997 N 1303, от 06.02.2006 N 75)

2. Система органов государственной жилищной инспекции состоит из Главной государственной жилищной инспекции и ее органов в субъектах Российской Федерации. «

Постановление Правительства РФ от 26.09.1994 N 1086 (ред. от 25.06.2012) «О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации»

Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое «Государственная жилищная инспекция в РФ» в других словарях:

Государственная жилищная инспекция города Москвы — (далее Мосжилинспекция) является функциональным органом исполнительной власти города Москвы по государственному контролю за порядком целевого использования и технической эксплуатации жилья. Источник: ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от… … Официальная терминология

Государственная власть в Кемеровской области — Кемеровская область … Википедия

ИНСПЕКЦИЯ — (лат., этим. см. инспектор). 1) осмотр начальником заведываемой им части. 2) часть управления, вверенная инспектору. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ИНСПЕКЦИЯ 1) наблюдение за исполнением… … Словарь иностранных слов русского языка

Госжилинспекция РФ — Государственная жилищная инспекция Российской Федерации … Словарь сокращений русского языка

Система городских порталов Москвы — (СГП) единая, взаимоувязанная система официального информационного представительства г. Москвы в сети Интернет, объединяющая все Интернет ресурсы, относящие к официальному представительству различных структур власти г. Москвы и городского… … Википедия

Правительство Камчатского края — Правительство Камчатского края … Википедия

Правительство Москвы — Общая информация Страна … Википедия

Мэрия Москвы — Дом Правительства Москвы Правительство Москвы (ранее Мэрия) высший орган исполнительной власти в городе Москве, возглавляемый мэром Москвы. Действует на основании Устава города Москвы и Закона г. Москвы от 20 декабря 2006 г. № 65 «О… … Википедия

Органы исполнительной власти города Москвы — Дом Правительства Москвы Правительство Москвы (ранее Мэрия) высший орган исполнительной власти в городе Москве, возглавляемый мэром Москвы. Действует на основании Устава города Москвы и Закона г. Москвы от 20 декабря 2006 г. № 65 «О… … Википедия

Правительство Нижегородской области — Правительство Нижегородской области … Википедия

Мосжилинспекция занимается региональным государственным жилищным надзором, лицензированием и лицензионным контролем за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами. Инспекция проводит мониторинг многоквартирных домов и особых объектов нежилого фонда столицы, а также согласовывает переустройства и перепланировки помещений в многоквартирных домах. Начальник Государственной жилищной инспекции города Москвы — Кичиков Олег Владимирович. Номер телефона жилищной инспекции Москвы. Специалисты готовы принять обращения и предложения граждан по номеру телефона горячей линии Мосжилинспекции: 8 (495) 777-77-77.

Горячая линия Жилищной инспекции города Москвы, как написать обращение?

В этой статье узнаем, есть ли горячая линия Жилищной инспекции, по каким телефонам отвечают представители организации, как связаться в электронном виде? На какие темы найдутся ответы?

Горячая линия Жилищной инспекции

Об организации

Жилищная инспекция — является структурным подразделением исполнительной власти по городу Москва, и подчиняется напрямую Правительству столицы. Подразделения можно отыскать в каждом округе, поэтому если у населения возникли вопросы относительно проводимых ремонтов, работ можно обратиться и выяснить интересующую информацию. Представители инспекции осуществляют контроль, надзор над эксплуатацией, строительством жилого фонда, контролируют качество коммунальных услуг, следят за работой частных, должностных лиц в отношении соблюдения жилищных правил и норм.

Читайте также:  Жилищная инспекция проверка управляющих

Если возникли какие-то вопросы, граждане могут обратиться письменно или позвонить в call-центр и выяснить интересующие детали.

Как написать обращение в Жилищную инспекцию?

Для удобства граждан был выделен специальный уполномоченный по обработке запросов от населения. Поэтому не беспокойтесь, на все вопросы, поступающие от граждан, будет предоставлен ответ своевременно.

Уточняйте только достоверные сведения о себе, как контакты, личные данные и тему.

Обратиться можно и другим способом, заполнив форму на официальном портале Правительства Москвы — https://www.mos.ru/feedback/reception .

Первоначально выберите тему и причину, чтобы ваше письмо адресовалось в нужный орган. Уточните контакты, личные данные и ожидайте ответа сотрудников.

Телефон горячей линии Жилищной инспекции?

Для оперативного урегулирования вопросов, предусмотрели возможность обращений по горячей линии.

Номер телефона для связи не один, поэтому проблем с обращением возникнуть не должно. Обратите внимание на контакты для связи: +7 (495) 777 77 77 и +7 (499) 763 18 56

Контакты Жилищной инспекции

Телефон горячей линии доступен для звонков в пределах Москвы и области. Позвонить можно с любых сотовых, стационарных устройств.

Дозвониться и получить консультацию можно по будням, в период с 08:00 до 17:00 часов.

Адреса на карте

Адреса, телефоны, и режим работы представительств по округам Москвы, можно посмотреть на Яндекс Картах.

Для каких случаев предназначена горячая линия?

В задачи call-центра входит оказание своевременной помощи населению в вопросах жилищной сферы. Проведение ремонтов, капитальных и восстановительных работ и т.д.

Граждане могут обращаться с жалобами, пожеланиями, отзывами относительно улучшения работы органов, повышения качества обслуживания.

В каком случае поддержка не сможет помочь?

Следует помнить, что не все вопросы, возможно, урегулировать в удаленном порядке. По многим ситуациям, поддержка технически не в состоянии оценить и проверить ситуацию без дополнительных разбирательств.

Не нужно рассчитывать на помощь контакт-центра в вопросах, в которых операторы не компетентны. Не смогут помочь сотрудники и при общении с использованием ненормативной, оскорбительной лексики.

Как написать жалобу?

Столкнувшись с некачественным обслуживанием, нарушениями должностных лиц, граждане могут уведомить уполномоченное лицо.

Как подать жалобу в жилищную инспекцию?

Существует несколько рекомендованных форм:

  1. Отправка сообщений по электронной почте.
  2. Направление заказного письма на абонентский ящик.
  3. Заполнение формы на официальном портале Правительства столицы.

Образец можно скачать на сайте или уточнить детали в техподдержке.

Оставить жалобу на действия сотрудников, отдельных граждан можно и по горячей линии. Используйте для этого один из приведенных выше телефонов.

Государственная жилищная инспекция в Российской Федерации была утверждена и действовала на основании Постановления Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. N 1086 «О Государственной жилищной инспекции ».[1]. С 2013 года инспекция осуществляет свою работу на основании положений Постановления Правительства РФ от 11.06.2013 N 493 «О государственном жилищном надзоре» и положений региональных Правительств. Государственная жилищная инспекция находится в подчинении у региональных министерств ЖКХ, в некоторых регионах находится в подчинении вице-губернатора.[2].

Источники
  • https://www.klerk.ru/law/articles/279682/
  • https://official.academic.ru/4497/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%A0%D0%A4
  • https://gorliniya.ru/goryachaya-liniya-mgi

Рейтинг
Загрузка ...