Как не платить за коммунальные услуги если зарегистрированный не проживает

Взывайте к совести или платите сами: как на жителей Башкирии переложили долги по ЖКХ

Жители Башкирии со страхом ожидают увидеть цифры в очередных платежках. Однако в республиканском МинЖКХ успокаивают — согласно их расчетам, для большинства домов «ничего не изменится».

До сих пор сверхнормативные расходы ОДН оплачивали управляющие компании. С сентября эта обязанность будет возложена на собственников и квартиросъемщиков. Перерасчет сделают в первом квартале 2023 года, но жители дома, которые боятся, что к январю суммы достигнут серьезных размеров, могут провести общедомовое собрание и принять решение оплачивать сверхнормативы уже с сентября.

«Приняли решение, что ежемесячный ОДН у вас такой-то, и ежемесячно оплачиваете его с сентября», — сообщил замглавы минЖКХ Башкирии Юрий Палтусов.

Между тем в министерстве считают, что домов, где потребление значительно превышает нормы, будет исчисляться единицами.

«Сейчас собственникам принять решение „давай будем платить, а потом посмотрим“, — я думаю, что сложно. После перерасчета — возможно, да, особенно если начисления будут значительными», — отметил Палтусов.

Директор «БашРТС» Тимофей Дубровский считает, что если жители дома ведут себя добросовестно, то проблемы вообще не должно быть.

«Если 100% граждан своевременно подают правильные показания счетчиков, правильно указывают количество людей, которые проживают, для них ничего не изменится», — заявил он.

В последние шесть лет, добавил он, никто в УК не ходил по квартирам, не контролировал правильность передачи показаний, не выяснял, сколько человек проживает в арендованных квартирах.

«Теперь мы поймем, сколько людей воровали ресурсов у ресурсоснабжающих организаций», — сказал он.

Время активности

Вице-премьер Башкирии и до некоторого времени министр ЖКХ Алан Марзаев заявил, что новый закон простимулирует жителей проявлять активность.

«Если у вас есть кто-то, кто ворует, — платите. Выявляйте недобросовестного потребителя коммунальных услуг и призывайте к совести — такова суть этого закона. Управляющая компания — она же ваша, вы ее назначили для содержания вашего дома. И, когда воровали, вы загружали долгами управляющую компанию, которая должна содержать ваш дом.

Чем больше у нее будет необоснованных убытков, тем менее качественную услугу она будет вам оказывать. Сейчас эта проблема решилась. Требуйте с управляющей компании то, за что она должна отвечать.

А если кто-то ворует, — ребята, будьте любезны, разбирайтесь между собой, потому что у вас есть совет дома», — призвал он.

Как именно граждане будут «разбираться между собой» и находить воров в своих домах, ни власти, ни ресурсники не разъясняют. Между тем Марзаев отмечает, что новые суммы в платежках могут вызвать «недовольство и недоумение» жителей.

«Вы правы, это обязанность управляющей компании проводить обход, составлять акт о количестве проживающих фактически людей, составлять акт об установке приборов учете и прочее. Но с 2012 года, когда у нас был опыт внедрения ОДН, ресурсники перешли на прямые договоры. Сейчас ресурсник может пойти туда и сделать то же самое. И у многих ресурсников это получается лучше. Посмотрите, какой порядок с электричеством», — говорит Юрий Палтусов.

Ресурсники, в свою очередь, не очень хотят ходить по квартирам. Собственно говоря, они в этом и не заинтересованы ни сейчас, ни с этого сентября: в настоящее время все сверхнормативные траты оплачивают управляющие компании, а с сентября это уже будут делать граждане.

Он добавил, что для контрольных мероприятий ресурсники привлекли подрядчика — Городскую абонентскую службу. Ее сотрудники и займутся поквартирными обходами. Большие надежды возлагаются все на тех же жителей, прежде всего, старших по дому. Именно они должны будут как-то помогать контролерам попадать в квартиры. Если же в доме окажутся жители, которые не пускают проверяющих, соседям придется платить за них.

За и против

Руководитель Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский считает, что нововведение принесет пользу жителям многоквартирных домов.

При этом сами работы по содержанию общего имущества оставались недофинансированными. По его мнению, теперь управляющие компании должны проявить большую ответственность, которая будет проявляться в выявлении неплательщиков, а также в своевременном устранении утечек. Если организация не будет этого делать, и платежи за ОДН начнут «напрягать» жителей, управляющую компанию можно будет поменять на другую.

Читайте также:  Куда обратиться ветерану боевых действий для получения льгот на коммунальные услуги

«Обязанность управляющей компании работать с неплательщиками должна быть прописана в договоре», — подчеркнул он.

Помощь должны оказать и старшие по дому.

«Я всегда убеждал собственников встать со своих кресел и заняться организацией общественного контроля», — Анатолий Дубовский.

Активисты смогут помочь в работе с неплательщиками. В некоторых домах избавляться от задолженности по коммунальным платежам помогают специальные стикеры на дверях или почтовых ящиках нарушителей платежной дисциплины. В других подъездах вывешивают списки квартир с суммами долга.

Юристы проекта Ufacity.me ранее отмечали, что причинами превышения нормативных потреблений могут быть неверный учет ресурса, несвоевременная передача показаний, вмешательство в работу счетчиков или даже воровство и протечки. По их мнению, бороться с этими факторами и устранять их должны ресурсники или управляющие компании. Теперь, когда эти обязанности фактически переложили на жителей, эти организации не заинтересованы в контроле. А у жителей просто нет возможности и полномочий заниматься этим.

Другие эксперты в сфере ЖКХ также считают, что теперь ресурсники не замотивированы вести учет потребления. Заниматься энергосбережением и экономией также им невыгодно — все «лишнее» ляжет на собственников и квартиросъемщиков. Все, что не сошлось в балансе, оплатит житель.

Реальных сумм, которые с января придется платить жителям Башкирии, пока никто не называет. Все прояснится только в первом квартале, но тогда платить ОДН за должников придется за несколько месяцев.

Источник

Совладелец или проживающий не платит за коммуналку — как заставить?

 - 042139ed355d55c014b024d54e1e5e71.jpg

Как известно, собственность обязывает. Но порой, все бремя по содержанию квартиры и оплаты ”коммунальных благ” ложится на одного собственника, и обходит другого совладельца/потребителя коммунальных услуг. Юридический ресурс “Протокол” в помощь ответственным гражданам решил разобраться, что делать если второй собственник не платит за квартиру, ведь если любишь мыться горячей водой и при свете, люби и за коммунальные услуги платить.

Содержание:

  • Кто должен платить за коммунальные услуги?
  • Кто должен платить за квартиру собственник или прописанный?
  • За что обязан платить собственник квартиры?
  • Порядок оплаты коммунальных платежей?
  • Что будет если собственник не платит за квартиру?
  • Что делать если второй собственник не платит коммунальные услуги и как заставить платить за коммунальные услуги
  • Путь второй — Судебный

Кто должен платить за коммунальные услуги?

В соответствии с Постановлением КМУ от 24.01.2006 N 45 (далее — Постановление) платить за коммунальные услуги должен владелец квартиры. Собственник обязан заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем коммунальных услуг в соответствии с типовым договором. Собственник должен оплачивать коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом.

Кто должен платить за квартиру собственник или прописанный?

Если в квартире проживают два и более совладельца, закон гласит, что все дееспособные лица, проживающие и/или зарегистрированные (другими словами — прописанные) в жилье потребителя, пользуются наравне с потребителем всеми жилищно-коммунальными услугами и несут солидарную ответственность по обязательствам по оплате жилищно-коммунальных услуг. То есть, действует старое правило — права неотделимы от обязанностей. При этом, общие расходы на оплату жилищно-коммунальных и других услуг распределяются между ними по согласованию.

Именно поэтому, в случае аренды мы рекомендуем заключать договор аренды, в котором в частности обозначить вопрос коммунальных платежей. Другими словами “договориться на берегу”, кто должен платить коммунальные услуги и в каком порядке. Например, возможен вариант, когда собственник сам платит “по счетам”.

Тогда, сумма коммунальных платежей добавляется к арендной плате, по среднему показателю зафиксированному в договоре или согласно “плавающих” ежемесячных показателей счетчиков. Другой вариант, когда арендатор сам снимает показатели счетчиков и платит по счетам. В случае долгосрочной аренды, собственник может даже переоформить лицевой счет на арендатора. Также следует заранее обсудить вопрос дополнительных расходов, таких как интернет, телефон, парковка.

Интересно! Закон Украины “О жилищно-коммунальных услугах” (далее — Закон) гласит, что потребитель имеет право не платить за коммунальные услуги (кроме поставки тепловой энергии) в случае их неиспользования (при отсутствии приборов учета) за период временного отсутствия в жилом помещении (другом объекте недвижимого имущества) потребителя и других лиц более 30 календарных дней. Факт такого отсутствия должен быть подтвержден.

Читайте также:  Если не проживаешь по месту регистрации как пересчитать коммунальные услуги

За что обязан платить собственник квартиры?

К жилищно-коммунальным услугам относятся:

1.“жилищная услуга” или услуга по управлению многоквартирным домом:

2. коммунальные услуги:

  • по поставке и распределению:
  • природного газа;
  • электрической энергии;
  • тепловой энергии;
  • горячей воды.
  • централизованные водоснабжению и водоотвод;
  • обращение с бытовыми отходами.

Таким образом, именно за такие услуги надо платить собственникам квартиры.

Кстати! Потребитель имеет право на уменьшение за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления, предоставления не в полном объеме или снижения их качества.

Порядок оплаты коммунальных платежей?

Оплата по платежам производится ежемесячно, если иной порядок и сроки не определены соответствующим договором.

Важно! Потребитель не освобождается от оплаты жилищно-коммунальных услуг, полученных им до заключения договора.

Оплата производится одной суммой (кроме услуг по поставке и распределению природного газа и электрической энергии), в том числе если она состоит из отдельных составляющих.

Структура платы исполнителю коммунальной услуги определяется согласно договору о предоставлении такой услуги. Важно! Исполнители коммунальных услуг обязаны детализировать информацию о составляющих платы в счетах, которые выставляют потребителям.

Также существует возможность оплачивать жилищно-коммунальные услуги путем внесения авансовых платежей. Но это право, а не обязанность потребителя.

Интересно! Закон предусмотрел штраф за превышение нормативных сроков проведения аварийно-восстановительных работ, который взимается с управляющего/исполнителей коммунальных услуг в пользу потребителей. Размер штрафа устанавливается в договоре о предоставлении соответствующих жилищно-коммунальных услуг.

Что будет если собственник не платит за квартиру?

Ответственность за неуплату коммунальных платежей, которые предоставляется по договору, установлена статьей 26 Закона. Этой нормой в частности предусмотрена начисление пени. Размер пени устанавливается в договоре. Кстати пеня не может быть установлена выше 0,01 % от суммы долга за каждый день просрочки. А общий размер начисленной пени не может превышать 100 % от общей суммы долга.

Важно! Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем ​​предельного срока внесения платы.

Таким образом, если собственник не платит за квартиру по выставленным счетам, он рискует, что в итоге заплатит больше.

Обратите внимание также на то, что пеня не начисляется при наличии задолженности государства за предоставленные населению льгот и жилищных субсидий и/или в случае задержки выплат заработной платы потребителю, правда сей факт должен быть подтвержден надлежащим образом.

В случае обращения в суд о взыскание задолженности, истец может просить взыскать не только основную сумму долга, с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, но и 3 % годовых. Кстати процент годовых может быть установлен договором и в более высоком размере. Так что, Юридический ресурс “Протокол” не устает повторять — внимательно читайте договор при его заключении. Любой договор, даже стандартный, даже на предоставление коммунальных услуг.

Если решение суда не обжалуется и не исполняется добровольно, за дело возьмется исполнительная служба. И в Законе Украины “Про исполнительное производство” кроется самое страшное. Так как этим законом предусмотрена возможность обращение на взыскание объектов недвижимого имущества при отсутствии у должника достаточных средств или движимого имущества для погашения долга.

При этом в первую очередь обращается взыскание на отдельный от дома земельный участок, другое помещение, принадлежащее должнику. В последнюю очередь обращается взыскание на жилой дом или квартиру, где фактически проживает должник.

Стоит отметить, что в порядке исполнительного производства единственное жилье забрать не могут, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минимальной заработной платы. Размер “минималки” устанавливается Законом Украины “О государственном бюджете”. С 01.01.2022 — 30.09.2022 минимальная заработная плата установлена в размере — 6500 грн. Чтобы оценить риски, следует произвести нехитрый расчет: 6500 * 20 +130000 грн.

Кроме этого, что касается принудительного исполнения решения суда, следует также иметь в виду исполнительный сбор, который взимается государственным исполнителем. Так, за работу по взысканию с вас денег, вы и заплатите, об этом гласит статья 27 Закона Украины “Об исполнительном производстве” Чтобы дополнить картину обозначим, что размер исполнительского сбора установлен законодательно, и это 10 % от суммы, подлежащей принудительному взысканию.

В разделе о последствиях неуплаты по ЖКУ также хочется напомнить о жилищных субсидиях.

Как известно, уязвимые потребители коммунальных услуг, в том же числе иностранцы, имеют право на получение жилищных субсидий. Жилищные субсидии — это безвозвратная адресная государственная социальная помощь, которая призвана помочь тем, кто не может самостоятельно платить за жилищно-коммунальные услуги и оплачивать расходы на управление многоквартирным домом.

Читайте также:  Субсидия на коммунальные услуги ставропольский край кому положено как рассчитать

Абсурдность заключается в том, что в получении субсидии откажут в случае наличия информации про задолженность по оплате ЖКУ и за управление многоквартирным домом. При этом должно совпасть ряд факторов, а именно:

  • задолженность свыше 3 месяцев;
  • срок исковой давности на взыскание задолженности не прошел;
  • общая сумма задолженности превышает 20 необлагаемых налогов минимумов доходов граждан (далее — НМДГ).

Стоит отметить, что если перевести на “человеческий” язык 20 НМДГ, это не очень большая сумма — 340 гривен.

Может быть страх потерять/не получить субсидию облегчит поиск ответа на философский вопрос — “должны ли мы платить коммунальные услуги?”.

Ну и наконец, исполнитель коммунальных услуг решая вопрос как заставить платить за коммунальные услуги, имеет право их перестать поставлять в связи с неуплатой или не полной оплатой. То есть прекратить водоснабжение, отключить газ и электроэнергию. Про отключение должны предупреждать за 30 дней до “часа Х”.

Должны ли мы платить коммунальные услуги при пандемии?

Ответ краткий — пандемия COVID-19 не освобождает от оплаты коммунальных платежей. Но тех, кто потерял или почти потерял доход в связи с пандемией COVID-19, порадует запрет во время действия карантина (и в течение 30 дней со дня его отмены) на начисление и взыскание неустойки, штрафов и пени за несвоевременное осуществление платежей за жилищно-коммунальные услуги (Закон Украины 17 марта 2020 года N 530-IX). Кроме этого, в тяжелые времена пандемии запрещено принудительное выселение из жилья и принудительное взыскание жилья частной собственности, при принудительном исполнении судебных решений по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги. Не могут выселить за неуплату коммунальных из жилых помещений государственного, общественного жилищного фонда и жилищного фонда социального назначения.

Что делать если второй собственник не платит коммунальные услуги и как заставить платить за коммунальные услуги

Закон гласит, что совершеннолетние члены семьи владельца обязаны участвовать в расходах по содержанию дома (квартиры) и придомовой территории и проведению ремонта (статья 156 Жилищного кодекса УРСР). Если второй собственник не платит за квартиру, перво-наперво, нужно разделить лицевой счет. Ведь как известно, на ком лицевой счет, тому и адресуются квитанции. Все санкции, указанные выше, также будут адресоваться к собственнику, на кого оформлен лицевой счет, а не ко всем сожителям сразу. Лицевой счет в свою очередь оформляется на того собственника с кем заключен договор о предоставлении той или иной жилищно-коммунальной услуги, напомним, договор, как правило, заключается с одним из собственников.

Для раздела счетов, необходимо обратиться к каждому исполнителю коммунальных услуг, с кем заключены договора.

В случае юридической возможности разделить лицевой счет, со вторым собственником заключается индивидуальный договор на предоставлении коммунальных услуг. Когда лицевой счет разделен, головная боль как заставить платить нерадивого совладельца переходит поставщику коммунальных услуг.

Пунктом 10 Постановления установлено, что в случае, если между жильцами квартиры отсутствует согласие по оплате жилищно-коммунальных и других услуг, плата распределяется:

Таким образом, при разделе счетов за отопление, важно определение конкретной жилой площади, которой пользуется каждое лицо. При разделе должен учитываться порядок пользования квартирой (жилым домом), когда одной частью жилплощади (коридором, санузлом, ванной, кухней и т.п.) пользуются все жильцы, а другая (жилые комнаты) делится на всех поровну. Вот по следующей ссылке можно ознакомиться с решением суда в схожей ситуации https://reyestr.court.gov.ua/Review/93986980.

Кстати установить порядок пользования квартирой или жилым домом можно через суд.

Путь второй — Судебный

Если вам отказали в разделе лицевого счета, вы можете обратиться в суд. При подготовке иска о принудительном разделе лицевых счетов, если у вас пропадет уверенность, что справляетесь самостоятельно, вспомните о полезной услуге юридического ресурса Protocol — «Тендер на юридическую услугу». Как известно условия конкуренции облегчают выбор клиенту, и помогают найти юриста профессионала с наилучшим соотношением “цена-качество”.

Пусть век “коммуналок” миновал, но проблемы совместного проживания остались. Одна из возможных проблем совместного проживания это раздел оплаты коммунальных услуг. За коммунальные услуги собственники платят иногда в ущерб другим своим потребностям. Этот тезис особенно касается пенсионеров.

Весьма несправедливо, когда бремя по оплате ложится только на одного человека, минуя тех, кто также пользуется коммунальными благами. Надеемся эта консультация юридического ресурса Protocol оказалась вам полезной, а вопрос “какие коммунальные услуги должен оплачивать собственник” раскрыт.

Если Вам нужна услуга профессионала, мы предлагаем воспользоваться сервисом Тендер на юридическую услугу от юридического ресурса Протокол.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...