Как оплатить коммунальные услуги напрямую без посредников

Жильцы смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги напрямую без управляющих компаний

К концу марта правительство пообещало внести некоторые поправки по оплате жилищно-коммунальных услуг. После подобных изменений россияне смогут оплачивать услуги без посредников, а напрямую поставщикам этих услуг.

Принцип работы будет заключаться, как при оплате электроэнергии. Напомним, что ранее оплата за газ, воду и тепло проводилась через так называемые управляющие компании. Стоит отметить, что обязывать человека оплачивать коммунальные услуги напрямую поставщикам никто не будет заставлять, это будет решаться по желанию собственника жилого помещения.

Поправки коснутся не только жильцов, но и поставщиков данных услуг. Они будут обязаны установить общедомовый счетчик и в каждой квартире.

Михаил Мень, который является действующим министром строительства жилищно-коммунального хозяйства, надеется, что решение по новому законопроекту будет рассматриваться Государственной думой уже в ближайшее время.

Инструкция по оплате коммунальных услуг без комиссии через портал ГИС ЖКХ

“На первом чтении за поправки в жилищном кодексе проголосовала большая часть депутатов, и мы надеемся, что во втором и третьем чтении будет так же. Хотя я очень удивлен, что принятие данного законопроекта вызвало много дискуссий”, — сообщил Михаил Мень.

Если закон будет окончательно принят, то вступит в силу уже первого апреля.

Россиян никто не заставляет переходить на новую систему оплаты жилищно-коммунальных услуг, окончательный выбор делает сам человек. Если он хочет продолжать проводить оплату через управляющие компании, то это его выбор. Просто появится возможность платить напрямую поставщикам предоставляемых услуг.

Напомним, что на прямую оплату будет переходить целый дом, а не отдельные квартиры. Поэтому жильцы могут собраться на общедомовом собрании и поднять этот вопрос, чтобы решить, как они хотят оплачивать коммунальные услуги — через управляющие компании или напрямую ресурсоснабжающим компаниям.

Первым делом переход на прямую оплату будет касаться тех домов, где управляющие компании сильно просрочили расчеты с поставщиками, там переход будет обязательным. Жильцы по-прежнему смогут оплачивать коммунальные услуги через Единый Расчетный Центр.

Основной причиной введения новых поправок стали большие задолженности управляющих компаний. По данным Российского Центра Статистики, задолженность перед поставщиками составляет почти 1,3 триллиона рублей, из них 250 миллиардов — долги управляющих компаний.

Напомним, что если Государственная дума подпишет законопроект, то в силу он вступит первого апреля 2018 года.

Источник

Оплата коммунальных услуг напрямую

В минувшем году в Госдуму на рассмотрение поступил закон, который в скором будущем позволит жильцам домов и квартир оплачивать коммунальные услуги напрямую ресурсопоставляющим организациям, убрав посредников в виде управляющих компаний (УК). Сейчас собственники заключают договоры с УК, которые собирают деньги за коммуналку (газ, свет, воду, тепло) и передают их ресурсоснабжающим учреждениям.

Но если собственники заплатят за услуги не в полном объёме, недостающие денежные средства вкладывают управляющие конторы, поскольку договор поставщики заключают именно с ними. Рассматривается ситуация, когда жильцы исправно платят, а управляющая компания не перечисляет поставщикам полученные суммы, тратит их не по назначению, а позже банкротятся, оставляя жителей без посредника и с неоплаченными счетами.

Плюсы законопроекта о прямых расчетах

Для уменьшения долгов населения перед ресурсопоставляющими учреждениями правительством было принято решение о прямых расчетах между поставщиками и конечными потребителями. Предполагается, что оплата коммунальных услуг в ресурсоснабжающую организацию исключит работу недобросовестных УК, и долги сократятся на 10-15%. При сравнении с полными объемами потребления эти суммы велики, так как сейчас общая задолженность граждан за коммунальные услуги составляет более 1 триллиона рублей.

Читайте также:  Что означает компонент на тепловую энергию при коммунальных услугах

Законопроект вступил в силу с 1 июля 2018 года. В случаях, когда у управляющей компании перед организацией-поставщиком имеется долг более чем за 2 расчетных периода, произойдет перераспределение и жители будут напрямую вести расчеты с поставщиками. Собственники могут самостоятельно принять решение об оплате ЖКХ напрямую, минуя посредников.

Оплата счетов сегодня

Сейчас управляющая организация может как самостоятельно проводить начисления, так и использовать для выставления счетов сторонний расчетный центр. В этом случае жители подают показания счетчиков в УК, а она уже передает данные расчетным центрам.

Снабжающие ресурсами учреждения выставляют счета по платежам ЖКХ за использованные средства в указанный период управляющим организациями, которые занимаются распределением потребления в многоквартирном доме между жильцами.

Изменения в структуре ЖКХ

С принятием данного проекта УК отойдут от управления счетами, потребители будут совершать прямые платежи за коммунальные услуги и ресурсоснабжение и платить непосредственно компаниям-поставщикам ресурсов.

Во всех регионах созданы расчетные центры, которые будут специализироваться на платежах и расчетах ЖКУ, либо вовлечен уже действующий. Основными направлениями их деятельности будут сбор информации по потреблению ресурсов, оформление документов и выставление счетов.

Значение законопроекта для собственников квартир

После перехода на новую систему платежи за ЖКХ будут начисляться, как и прежде, изменится лишь получатель денежных средств. В квитанции будут указаны реквизиты прямых поставщиков потребляемых ресурсов.

Важно! С введением законопроекта собственники будут уверены, что платеж дошел до адресата и не затерялся среди недобросовестных подрядчиков.

Закон имеет существенный плюс: так как управляющая организация не будет отвечать перед поставщиками за долги плательщиков, полученные деньги можно пустить на благоустройство жилищного хозяйства, ремонт подъездов, детских площадок и прочие нужды.


На данном этапе рассматривается вопрос переданных владельцами квартир показаний. Расчетная организация не является лицом, заинтересованным в проверке показаний на корректность, они будут начислять оплату по тем данным, которые им предоставят жители. В ситуации, при которой выявлена разница в показаниях, сумму расхождения должны оплатить управляющие организации. Т.е. вопрос возвращается к ответственности за недобросовестных плательщиков — кто будет отвечать за них?

Большим вопросом для управляющей конторы будет являться процесс расщепления и распределения поступивших от жителей денежных средств среди всех получателей в квитанции и прозрачность этого распределения между действующими участниками процесса.

В случае отсутствия четкого порядка в распределении оплаты от собственников квартир, при неполной оплате по счетам за коммуналку у жильцов возможно возникновение задолженностей. И нет ясности в вопросе распределения этих долгов.

Важно! Так, если в квитанции указана сумма в 3 тысячи рублей, а я плачу только 2 тысячи рублей, то за какую услугу пойдет задолженность? Либо оплачены полностью 3 тысячи рублей, но ушли они на оплату какой-либо одной услуги из перечня поставщиков. В таком случае появится задолженность перед определенной организацией поставщиком коммунальных ресурсов.

Значение закона в масштабе страны

Существенного снижения долгов за ЖКУ при введении указанных мер не предполагается, однако прекратится их наращивание в геометрической прогрессии. Средние цифры по сбору коммунальных платежей — 90%, и это хороший результат. Критичными являются показатели сборов на Северном Кавказе, там за коммуналку платят 60-65% жителей.

Изменения на рынке управляющих компаний

Согласно прогнозам, после введения прямых расчетов, около 30% УК обанкротятся или уйдут из данной сферы деятельности. Ввод законопроекта в силу обяжет их согласовывать графики платежей с поставщиками ресурсов. В случае накопления многомиллионных долгов за коммуналку, деятельность неплатежеспособной организации прекратится. Произойдет очищение рынка услуг от недобросовестных управляющих контор.

Читайте также:  Что такое платежный документ для оплаты коммунальных услуг

Как будут бороться с должниками

Взыскание долга по неоплате коммунальных платежей — обязанность УК. Расчетные центры же взыскивают задолженность с УК путем направления исковых заявлений в судебные органы. После принятия законопроекта взысканием задолженности с населения будут заниматься расчетные центры либо непосредственно поставщики ресурсов. Для управляющих контор это будет являться огромным плюсом, т.к. снимет обязательство оплачивать долги неплательщиков из средств компании.

Меры по пресечению неуплат:

  1. Увеличение сумм штрафов для неплательщиков.
  2. Введение упрощенной процедуры взыскания долга через суд.
  3. Пожизненное вето на создание УК и ТСЖ для руководителей уже обанкротившихся компаний, наделенных данными функциями.
  4. Введение обязательной банковской гарантии со стороны УК, ТСЖ, расчетного центра или любого другого государственного учреждения в отношении поставщика ресурсов.

Введение указанных мер позволит снизить рост постоянно увеличивающегося долга по ЖКХ. Так, огромные долги за газ снижают газификацию в стране, т.к. новые неплательщики лишь увеличивают задолженность. Только после снижения убыточности системы ЖКХ можно будет планировать налаживание работы энергосистем и говорить о том, что в данной сфере происходят существенные изменения.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...