Как рассчитать коммунальные услуги для гостиницы

Калькуляция себестоимости гостиничной услуги

Расчет затрат ведется по статьям калькуляции за календарный год, сводится в итоговую таблицу 9.

Калькуляцию себестоимости услуг гостиницы составляют исходя из количества койко-суток. Прогнозируемые койко-сутки, которые можно продать за год, рассчитываются по формуле:

Койко-сутки прогнозируемые= N х365 х К, (1)

где: N— число койко-мест в гостинице; 365 — число дней в году;

К — среднегодовой коэффициент загрузки гостиницы.

Постатейный расчёт примерных затрат отеля рекомендуется представить в виде таблиц.

Для расчета затрат используется информация реально действующего гостиничного предприятия и/или материалы Интернет.

Заработная плата основного персонала

Перечень должностей, количество штатных единиц, месячный оклад студент выбирает самостоятельно. Может быть рассмотрено совмещение должностей, например, бухгалтер-кладовщик, или замещение должности не на полную ставку.

Таблица 1 Расчет заработной платы основного персонала

10 минут, чтобы узнать о профессии администратор отеля

Наименование должностей Списочное количество, человек Месячный оклад, руб. Годовой фонд заработной платы, тыс.руб.
1.Директор
2.Администратор
и т.д.
Итого

Страховые взносы

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования составляют 30% от фонда оплаты труда. В учебных целях примем размер фонда оплаты труда равным фонду заработной платы основного персонала.

Амортизация основных средств

Расчет амортизации представляется в таблице 2.

Балансовая стоимость определяется по каждой группе имущества для всей гостиницы. Сумма амортизации за год определяется делением балансовой стоимости на срок использования каждой группы амортизируемого имущества.

Таблица 2 Расчет амортизации имущества

Группы имущества Балансовая стоимость, руб. Группа амортизируемого имущества и срок его использования, лет Сумма амортизации за год, тыс.руб.
1.Здание гостиницы
2.Мебель
3.Мини-бары
4.Компьютеры
5.Сейфы
6.Сантехническое оборудование
7.Уборочное оборудование
Итого

Перечень и стоимость комплекта мебели в номе­ре, стоимостью свыше 10000 руб., приводятся в таблице 3. Расчет стоимости сантехнического оборудования приводится в таблице 4. Комплектация номера определяется, исходя из его категории. Цены определяются по прайс-листам поставщиков.

Таблица 3. Расчет стоимости мебели в номере гостиницы

Наименование мебели Коли­чество, шт. Цена, руб. Стоимость, тыс.руб.
1.Кровать с матрасом
2.Тумба прикроватная
3.Столик туалетный комбинированный
4.Зеркало декоративное
5.Шкаф-гардероб
6.Вешалка с полкой багажной
7.Полукресло
и т.д.
Итого

Калькуляция

Таблица 4- Расчет стоимости сантехнического оборудования в номере

Наименование оборудования Коли­чество, шт. Цена, руб. Стоимость, тыс. руб.
1.Душевая кабина
2.Унитаз
и т.д.
Итого

Амортизация нематериальных активов(программного продукта)

Программный продукт студент выбирает самостоятельно, стоимость – по прайс-листам.

Норму амортизации по программному продукту примем равной 10%.

Оплата потребления ресурсов (газ, вода, стоки, электроэнергия, вывоз твердых бытовых отходов)

Расчет годовой стоимости потребленных ресурсов представляется в таблице 5.

Расчет годового потребления осуществляется на основе ГОСТ Р 51617-2000. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия.

Источник: www.megapredmet.ru

КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ. УСЛУГИ ГОСТИНИЦ И АНАЛОГИЧНЫХ СРЕДСТВ РАЗМЕЩЕНИЯ

— — затраты предприятий и организаций по содержанию жилищного фонда, предоставляемого по договору найма;
— — компенсации из бюджета любого уровня организациям жилищно-коммунального хозяйства за предоставленные отдельным категориям граждан субсидии и социальную поддержку по оплате жилого помещения, если субсидии и социальная поддержка начисляются гражданам в виде скидок с суммы платежа;
— — услуги по учету, контролю и оценке технического состояния зданий (строений) и жилых помещений) («прочие платные услуги»).
33. Сведения об объеме жилищных услуг должны предоставлять организации и/или индивидуальные предприниматели, которые осуществляют начисление и/или сбор платежей (взносов членов ТСЖ, ЖСК и т.п.) за жилое помещение с населения.
34. Показатель «Объем платных жилищных услуг» соответствует показателю «Фактически оплачено жилищных услуг» формы N 22-ЖКХ (сводная) «Сведения о работе жилищно-коммунальных организаций в условиях реформы».

35. Коммунальные услуги включают услуги:
— — холодного и горячего водоснабжения;
— — водоотведения (канализации);
— — электроснабжения;
— — газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах);
— — теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления.
36. В коммунальные услуги включается фактически внесенный (а не начисленный) размер платы населения (потребителей) за коммунальные услуги.
37. К числу потребителей коммунальных услуг относятся также граждане, постоянно проживающие в общежитиях (в случае начисления им платы за водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и т.д.).
Субсидии и социальная поддержка отдельным категориям граждан по оплате коммунальных услуг учитываются аналогично жилищным услугам (см. п. 30).
38. В объем коммунальных услуг кроме оплаты услуг, указанных в п. 35, включается оплата населением:
— — услуг по установке (монтажу), наладке, ремонту и техобслуживанию приборов учета расхода коммунальных ресурсов;
— — услуг по прокладке, переоборудованию и ремонту газовых сетей.
39. В коммунальные услуги не включаются:
— — средства, поступившие от предприятий за электроэнергию, тепловую энергию, воду, газ, используемые на производственно-технологические цели, услуги канализации и санитарной очистки по обслуживанию территорий и коммуникаций этих предприятий;
— — компенсации из бюджета любого уровня организациям коммунального комплекса за предоставленные отдельным категориям граждан субсидии и социальную поддержку по оплате коммунальных услуг, если субсидии и социальная поддержка начисляются в виде скидок с суммы платежа.
40. Сведения об объеме коммунальных услуг предоставляют, как и по жилищным услугам, организации и/или индивидуальные предприниматели, которые осуществляют начисление и/или сбор платежей за коммунальные услуги с населения.
41. Показатель «Объем платных коммунальных услуг» сопряжен с показателем «Фактически оплачено коммунальных услуг» формы N 22-ЖКХ (сводная), отличаясь от него на суммы оплаты населением услуг по установке (монтажу), наладке, ремонту и техобслуживанию приборов учета расхода воды, электроэнергии, газа и услуг по прокладке, переоборудованию и ремонту газовых сетей.

Читайте также:  Как создать шаблон в Сбербанке онлайн по коммунальным услугам

42. Услуги гостиниц и аналогичных средств размещения охватывают услуги:
— — гостиниц;
— — мотелей;
— — меблированных комнат;
— — лагерей труда и отдыха;
— — баз отдыха;
— — конгресс-центров;
— — общественных средств транспорта, используемых как средства размещения (турпоезда, круизные суда, яхты);
— — наземного и водного транспорта, переоборудованного под средства размещения для ночлега, включая дебаркадеры;
— — кемпингов;
— — по предоставлению квартир, комнат в квартирах и общежитиях, домов, коттеджей, сдаваемых в наем для временного проживания (до 6 месяцев).
43. В объем услуг гостиниц и аналогичных средств размещения включается фактический размер платы населения за проживание (включая сумму за бронирование места и стоимость питания, если она включена в стоимость проживания в номере).
44. В объем услуг гостиниц и аналогичных средств размещения не включаются:
— — услуги, оплаченные проживающими дополнительно и не включенные в счет за проживание: предоставление на прокат электробытовой техники; вызов такси; предоставление услуг по ремонту и чистке одежды, обуви и т.д., оплату за которые гостиницы и аналогичные средства размещения должны отразить по соответствующим видам услуг. В исключительных случаях, когда учетная политика организации не позволяет вести раздельный учет объемов предоставленных дополнительных услуг, допускается их учет в объеме услуг гостиниц и аналогичных средств размещения;
— — услуги, оказанные проживающим расположенными в помещении гостиниц и аналогичных средствах размещения, но являющимися самостоятельными юридическими лицами организациями, например, парикмахерскими, мастерскими по ремонту обуви и т.п.;
— — средства, полученные от турфирм за проживание туристов и вошедшие в стоимость тура (эти объемы должна показать в своих отчетах турфирма), за исключением средств, поступивших за проживание иностранных туристов от зарубежных турфирм — нерезидентов российской экономики.

Источник: domovodstvo.ru

Тарифы для гостиниц

Грамотная тарифная сетка позволяет отелю сохранять заполняемость номеров, привлекать новых постояльцев и покрывать собственные расходы. Рассмотрим, какие тарифы бывают в гостиницах и от чего стоит отталкиваться при формировании ценовой политики.

Как составить тарифную сетку

Чтобы определить тарифную политику отеля, нужно отталкиваться от себестоимости номера. Для этого потребуется выяснить постоянные и переменные издержки.

Постоянные затраты не зависят от объемов продаж. К ним относятся: арендная плата, амортизация основных средств. Они растут медленными темпами при увеличении масштабов хозяйственной деятельности, но не зависят от сезона или количества постояльцев.

Переменные издержки напрямую связаны с загрузкой отеля. Это расходы на закупку продуктов, стирку полотенец и постельного белья, а также некоторые коммунальные платежи — за воду и электроэнергию. Сюда же можно отнести зарплату сотрудников, которая зависит от объема работ, — например, горничных.

Чтобы посчитать себестоимость одного номера, нужно сложить постоянные и переменные издержки и поделить их на общее количество номеров. Так вы определите планку, ниже которой не стоит опускать цену за проживание. Даже в том случае, если постояльцев почти нет — иначе вы не окупите затраты на номера.

Теперь составляем тарифную сетку. В ней следует учесть периоды высокого и низкого спроса и прописать специальные предложения. Так вы получите сетку с большим количеством тарифов, которой можно управлять.

Меняйте цены и тарифы на всех площадках из системы управления отелем. 7 дней бесплатно

Открытый тариф

Обычно открытый тариф определяется как стоимость номеров по rack rate — официально объявленной цене без учета возможных скидок. Чтобы более гибко подстраиваться под ситуацию, в таком тарифе можно использовать динамическое ценообразование. Этот прием позволяет отелю сделать лучшее предложение (best available rate, или BAR) и привлечь больше постояльцев, учитывая загрузку отеля, цены конкурентов и текущий спрос на рынке.

Рассмотрим и другие виды тарифов, которые можно использовать в гостиницах.

Корпоративный тариф

Отель сможет привлечь больше бизнес-путешественников, если заключит договоры с организациями на размещение их сотрудников и установит специальные цены для корпоративных клиентов (corporate rate). Тогда стоимость номеров для сотрудников фирм, с которыми у гостиницы есть договор, будет ниже официально опубликованного тарифа на 10–30 %.

Почасовой тариф

Такой тариф пользуется популярностью в местах транзита туристов: рядом с вокзалами и аэропортами.

Если гость планирует задержаться в городе только на несколько часов, например во время длительной стыковки рейсов, то ему невыгодно бронировать номер в отеле на целые сутки. В этом случае гостиница может предложить ему оплату по часам.

Читайте также:  Правила определения размера платы за коммунальные услуги

В отеле может быть и специальный тариф для отложенных рейсов. Цена за номер в этом случае получается ниже, чем обычно, за счет того, что в гостиницу обращается сразу большое количество гостей, которым нужно проживание на короткое время. Как правило, гостиницы заключают договор с аэропортом на такие заселения.

Дневной тариф

Принцип работы дневного тарифа — гость использует номер в течение дня без ночевки. Обычно дневной тариф предлагают гостю, который по факту приезжает утром и выезжает вечером. Плюсы для гостя здесь в том, что ему не нужно будет доплачивать за ранний заезд или платить за все сутки, или дожидаться рейса в лобби. А для отеля — повышение RevPar (revenue per available room per day — выручка номерного фонда на один номер) за счет увеличения ADR (average daily room rate — cредняя цена за номер/ночь) в этот день.

Тариф раннего бронирования

Такой тариф обычно имеет ограничение по минимальному сроку действия до даты заезда, например забронировать номер по цене этого тарифа можно только за 21 день до начала поездки или еще раньше.

При этом раннее бронирование дает определенные преимущества как гостю, так и гостинице. Для гостя это выгодная цена за номер со скидкой обычно от 10 %, подтвержденное гарантированное размещение, возможность выбрать номер при бронировании (если искать номер заблаговременно, больше вероятность, что гостиница предложит разные варианты для проживания). Гостиница в свою очередь получает доход от продажи номера заранее, может сделать ранние прогнозы по загрузке, спланировать работу объекта и привлечь большее число гостей за счет скидки.

Отелю важно проинформировать гостя обо всех условиях такого тарифа при бронировании, так как он предполагает внесение предоплаты.

Семейный тариф

Этот тариф рассчитан на семьи с детьми. Отель предлагает по специальной цене большие номера или предоставляет кроватку/дополнительное спальное место. Кроме того, семейный тариф может включать в себя дополнительные бонусы — например, ранний заезд или поздний выезд, бесплатный завтрак для дошкольников, скидку на услуги прачечной и т.д.

Отели, которые предлагают семейный тариф, развивают инфраструктуру для комфортного пребывания гостей с детьми. Это может быть игровая комната, детские принадлежности в номере, стульчики в ресторане.

Тариф выходного дня

Этот тариф вводят гостиницы, у которых в выходные нет спроса, а заезды гостей бывают в будни — например, бизнес-отели.

Чтобы стимулировать спрос, отель предоставляет постояльцам скидку при бронировании номера на пятницу, субботу и воскресенье или праздничные дни. При этом можно установить определенные ограничения по датам заезда, например не раньше пятницы, или по количеству дней проживания.

Перечень возможных тарифов не ограничивается теми, что перечислены в этой статье. Мы рассмотрели лишь самые популярные. Отель может планировать тарифную сетку на свое усмотрение, в зависимости от интересов целевой аудитории, сезона и ситуации в туристической сфере.

Источник: kontur.ru

Деятельность гостиничных и ресторанных предприятий: финансовые показатели

Гостиничные и ресторанные предприятия осуществляют свою деятельность в сфере услуг, конечный продукт их деятельности — не готовая продукция, а оказанная услуга.

Как и любое другое предприятие, организации, работающие в сфере гостиничного и ресторанного хозяйства, стремятся получить положительный финансовый результат (прибыль) при минимизации издержек, нарастить обороты и увеличить доходность деятельности.

Рассмотрим особенности планирования деятельности гостиничных и ресторанных предприятий.

Основные показатели оценки деятельности для гостиничного хозяйства

Начнем с основных понятий.

Гостиничные услуги — это комплекс услуг по обеспечению временного проживания в гостинице, включая сопутствующие услуги, перечень которых определяется исполнителем[1].

Для планирования деятельности предприятия, осуществляющего свою деятельность в сфере гостиничного бизнеса, формируют эксплуатационную программу, т. е. планируют объем услуг в натуральном и стоимостном выражениях.

Номерной фонд — совокупность услуг предприятия, иными словами, общее количество номеров (мест, койко-мест) разной категории в гостинице.

Показатель место-дней — расчетный показатель, определяемый путем умножения единовременной вместимости на число календарных дней года. Иногда показатель место-дней называют также максимальной пропускной способностью гостиничного предприятия.

Показатель единовременной вместимости — расчетный показатель, определяемый путем умножения общего количества номеров каждой категории на число мест в каждом из них.

Деятельность гостиничного предприятия планируют, как правило, на основании результатов анализа деятельности предшествующего периода, который берется за некую константу с точки зрения заполняемости гостиницы (отеля, хостела, мотеля и т. д.). Для более детального анализа эта константа видоизменяется в большую или меньшую сторону в зависимости от планируемых мероприятий, которые могут быть обусловлены изменениями маркетинговой стратегии или PR-политики, конкурентной среды, экономики страны, а также связаны с планируемыми реконструкциями площадей гостиничного предприятия.

К факторам, влияющим на изменение показателей предшествующего года в части заполняемости гостиницы, можно отнести:

  • планируемые ремонтные работы, которые ограничат использование номеров гостиницы на определенный период;
  • расширение территории (аренда или приобретение в собственность новой площади) или сужение территории как обратная ситуация наращиванию площадей;
  • реконструкция номеров, предполагающая увеличение или уменьшение их количества, путем объединения и перераспределения; установление большего или меньшего количества спальных мест, что также влияет на показатели вместимости;
  • экономическая ситуация в стране (например, в кризис спрос на гостиничные услуги снижается);
  • колебания в конкурентной среде (увеличение/уменьшение количества гостиниц по территориальному признаку, снижение/рост цен на номера конкурентов аналогичной классности и по территориальному признаку и проч.);
  • изменения в маркетинговой политике (сезонные скидки, подарки постояльцам, высокое качество обслуживания, реклама и проч.);
  • проведение крупных (не ежегодных) праздников, фестивалей, соревнований и т.д. Так, например, в городах, принимающих гостей на Чемпионате мира по футболу 2018 г., был очень высокий спрос на гостиничные услуги. Но при планировании деятельности на 2019 г. использовать данные за 2018 г. не стоит (в случае, если подобного масштаба мероприятия не планируются).
Читайте также:  Правила n 354 предоставления коммунальных услуг приложение 2

Последовательность планирования будем рассматривать на цифрах на примере гостиницы «Совет». Номерной фонд этой гостиницы представлен в табл. 1.

Итак, расчетный показатель единовременной вместимости для гостиницы «Совет» равен 50 (итог по графе 5 табл. 1), а расчетный показатель место-дней (пропускная способность) составит 18 250 (50 × 365 дней) — это при условии максимальной загрузки при полном использовании всех гостиничных мест за календарный год (365 дней).

Отметим, что максимальная загрузка — редкость: в двухместный номер может заселиться один человек, не исключены случаи простоев номеров (например, идет ремонт) или банально — никто не заселился в гостиницу.

Таким образом, для дальнейшего анализа необходима информация о фактической загруженности гостиницы за календарный год.

Предположим, фактическая загрузка за предшествующий год гостиницы «Салют» — 15 850.

Сначала оценим использование пропускной способности. Для этого рассчитывают коэффициент вместимости гостиницы (Квм):

где ФЗ — фактическая загрузка (при плановых показателях используют расчетное значение пропускной способности гостиницы);

МПС — максимальная пропускная способность.

Для гостиницы «Салют» коэффициент вместимости составляет 0,87 (15 850 / 18 250).

К сведению

Чем выше показатель вместимости, тем лучшим принято считать функционирование гостиницы. Это свидетельствует о высокой загрузке и минимальных простоях, а значит, и доходности гостиницы.

Как и любая другая организация, гостиничное предприятие несет затраты на производство и реализацию продукции, в данном случае — услуг. Классификации затрат остается типичной: условно-постоянные и условно-переменные.

Однако, в отличие от производства продукции, большая часть затрат гостиничного хозяйства относится к условно-постоянным.

Условно-постоянные затраты представляют собой категорию расходов, которые не зависят или незначительно зависят от объема предоставленных услуг, поэтому, как правило, эти затраты снижаются на единицу предоставленной услуги в случае роста общего объема оказанных услуг. Условно-переменные расходы, наоборот, находятся в прямой зависимости от объемов оказываемых услуг.

К условно-постоянным расходам относятся:

  • амортизационные отчисления;
  • расходы на оплату труда;
  • расходы на страховые взносы;
  • расходы на ремонт основных средств и т. д.
  • расходы на воду;
  • расходы на стирку белья;
  • расходы на транспортные услуги (если есть);
  • расходы на электроэнергию и т. д.

Анализируя доходность, оценивают абсолютные показатели (их динамику за несколько периодов), основными из которых, безусловно, являются выручка и суммарные расходы, а также относительные показатели темпа роста (в %).

Пример 1

Оценим динамику показателей финансовых результатов (данные представлены в табл. 2).

Первое, на что стоит обратить внимание в данном случае, — значительный рост выручки анализируемого периода Х в сравнении с предшествующим периодом (более чем в 2 раза). Вероятнее всего, это обусловлено ростом объемов реализации (в нашем случае — ростом заполняемости номеров).

Однако рост выручки повлек за собой и увеличение расходов (в 2,5 раза в сравнении с годом Х – 1). Негативный факт в данном случае — увеличение удельного веса расходов в составе выручки на 5,67 % и увеличение показателя величины расходов на 1 руб. выручки. Это свидетельствует о снижении рентабельности и общем снижении эффективности функционирования гостиничного предприятия.

Чтобы выявить причины увеличения затрат гостиничного предприятия, проведем постатейный анализ расходов (табл. 3).

Как видим из представленной структуры, наибольший удельный вес в составе себестоимости имеют расходы на оплату труда и затраты на аренду. При этом в абсолютном размере расходы на оплату труда значительно возросли в году Х — в сравнении с предшествующим периодом на 163 700 тыс. руб. При этом удельный вес данной категории затрат почти не изменился, что положительно характеризует политику оплаты и мотивации труда на предприятии.

Значительно увеличились расходы на коммунальные услуги, ремонт, амортизацию и стирку, что повлекло увеличение не только абсолютных показателей, но и удельных весов в общей сумме расходов. Все эти расходы относятся к условно-переменным, которые напрямую зависят от объемов реализации и от размера выручки.

Однако с учетом ухудшения рентабельности можно говорить о том, что затраты выросли не пропорционально росту выручки, а наоборот, опережая ее. В таком случае стоит рассмотреть способы сократить расходы по каждой из выбранных статей затрат, например, следующим образом:

  • открыть собственную прачечную и отказаться от услуг сторонней организации;
  • установить энергосберегающие иди диодные лампы, использовать датчики движения для включения освещения и т. д.

[1] Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 № 1085 «Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

А. Н. Дубоносова,
заместитель управляющего директора по экономике и финансам

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 10, 2018.

Источник: www.profiz.ru

Рейтинг
Загрузка ...