Как заставить собственников платить за коммунальные услуги

Названы способы снизить оплату за ЖКХ

Льготы и субсидии помогут меньше платить за кварплату. Подробности рассказал специалист ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук .
Общий платеж за жилищно-коммунальные услуги не должен превышать 22% от общего заработка. Все что числится сверх данной планки государство возмещает собственнику. Для этого необходимо собрать пакет документов, который подтверждает расходы и доходы семьи и предоставить в соответствующие органы. После будет оформлена субсидия на оплату. При этом платить необходимо вовремя, при просрочке платежей субсидии и льготы ликвидируются.
Дополнительно можно обговорить снижение затрат на ЖКХ с управляющей компанией, которая должна провести соответствующие мероприятия по сокращению трат на общедомовые нужды.
Ранее стало известно, что с 1 декабря тарифы на ЖКХ вновь будут проиндексированы. индексация станет второй за 2022 год. Средняя прибавка составит 9%. Взамен правительство обещало не повышать тарифы в 2023 году. Основным драйвером увеличения стоимости тарифов является необходимость замены коммуникаций и установка нового оборудования.

Как заставить должников вовремя платить за коммунальные услуги?

Источник

Долги по квартплате: как заставить должников рассчитаться?

Несмотря на то, что в целом в Ярославле сборы по коммунальным платежам высокие – порядка 98%, проблема собираемости платежей остается крайне острой.

Несмотря на то, что в целом в Ярославле сборы по коммунальным платежам высокие – порядка 98%, проблема собираемости платежей остается крайне острой.

По данным трех Управляющих организаций: Ленинского, Красноперекопского и Дзержинского районов, просроченная задолженность жителей аварийных и ветхих домов, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, на 1 августа составила 3 804 805 рублей в Ленинском районе, 124 650,2 рублей в Красноперекопском районе (задолженность жителей по домам аварийного фонда и вовсе 872 203,2 рублей), 949 389,2 рублей в Дзержинском районе. По всем трем районам общая задолженность жителей составила 6 000 744,2 рублей.

Самое удивительное, что значительную часть должников не назовешь людьми бедными. Недавно в Москве составили портрет среднестатистического должника за «коммуналку»: основными неплательщиками за услуги ЖКХ являются вполне обеспеченные работающие люди. Средняя сумма задолженности по услугам ЖКХ среди этой группы колеблется от 450 тыс. рублей до одного млн. рублей. Оказалось, что 24% злостных неплательщиков имеют в собственности два и более жилых помещения.

Большинство ярославских злостных должников также живут не за чертой бедности. Глядя на них, даже самые добросовестные начинают задумываться: если кто-то не платит и ему сходит все с рук, то почему должен платить я?

Но как заставить должников рассчитаться? Различные ведомства без устали предлагают все новые и новые способы воздействия на злостных неплательщиков. Штраф в размере 17% годовых может ожидать должников по оплате коммунальных услуг. Такой законопроект рекомендовал к принятию в первом чтении Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, сообщается в пресс-релизе Минстроя России.

Начислять за каждый день просрочки на всю сумму долга предлагается 1/170 ставки рефинансирования. По мнению властей, этот законопроект предполагает ужесточить ответственность недобросовестных плательщиков за услуги ЖКХ. «Штрафная санкция начинается после трехмесячной просрочки, так что мера предусмотрена исключительно для злостных неплательщиков», – приводит пресс-служба Минстроя слова замминистра Андрея Чибиса.

Обсуждается возможность запрета выдачи неплательщикам водительских удостоверений и внесение данных о должниках в кредитные истории, чтобы ограничить доступ неплательщиков к кредитам. Судебные приставы устанавливают для несознательных граждан временное ограничение на выезд из РФ, накладывают арест на имущество (с последующей реализацией), направляют исполнительные документы о взыскании долга на работу для удержания денег из их зарплаты.

Читайте также:  Правила предоставления коммунальных услуг собственникам мкд и жилых домов

При этом стандартные напоминания о существующей задолженности на счетах-квитанциях давно не действуют на жильцов. Ну и крайняя мера — выселение из жилья. Если задолженность больше полугода, на неплательщика могут подать в суд, чтобы выселить из квартиры. Однако это практикуется редко – выселить человека можно лишь в том случае, если у собственника есть второе жилье. А чтобы выселить владельца приватизированной квартиры, необходимо, чтобы долг был сопоставим со стоимостью жилья.

Большинство квартир в малоэтажных ветхих домах находятся в муниципальной собственности и, соответственно жители хоть и обязаны платить за «коммуналку», но не делают. Квартира не приватизирована, поэтому и личного интереса платить нет. Принять меры — выселить, например — в данном случае может только собственник — мэрия Ярославля.

На контакт с юристами управляющих компаний такие жильцы идут неохотно. А мэрия, в свою очередь, не стремится переселять нерадивых жильцов. Зато в соседних городах на ситуацию смотрят иначе.

В 2013 году впервые в Ярославской области за «коммунальный» долг в 150 тысяч жителя Рыбинска выселили из принадлежащей городу квартиры и переселили в комнату с меньшей площадью и ограниченными удобствами. С тех пор Рыбинск продолжает бороться с должниками, проживающими в квартирах на условиях социального найма.

С 2011 года выявлено 4000 жителей города, которые имеют долги по квартплате, 2000 являются злостными неплательщиками. За три года направлено в суд 19 материалов, по трем из них принято положительное решение. Из благоустроенных квартир злостные неплательщики переехали в комнаты с частичными удобствами. Остальные начали платить.

Пошли на крайние меры и в соседней Костроме. Этим летом из квартиры выселили мужчину, который не оплачивал счета за коммунальные услуги целых 10 лет. Ему предлагали переселиться в общежитие, однако, он наотрез отказался. Выселять должника пришлось принудительно. При этом в городских администрациях подчеркивают, что выселение должника – это крайняя мера.

Задача – побудить оплачивать услуги в полном объеме и в срок, содержать свое жилье в порядке.

Бесспорно, что есть собственники помещений, имеющие задолженности за коммунальные платежи разной степени величины, образовавшиеся из-за личных трудностей: потери работы, болезни, длительного вынужденного пребывания за границей, финансовых сложностей. После получения уведомлений, которые должникам рассылают юристы управляющих компаний, первые зачастую обращаются в управдом с просьбой помочь разобраться с долгами. Практически всегда управляющая организация идет задолжавшим навстречу. Для этого просто нужно изложить ситуацию, и, если она действительно сложная, для вас найдут оптимальное решение.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...