Когда выплатят субсидию за коммунальные услуги за январь 2022

С января 2022 года изменился порядок предоставления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг

С начала 2022 года гражданам, обращающимся за предоставлением субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг выплата не будет предоставляться при наличии у них непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, образовавшийся за период не более чем за три последних года и подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом.

Соответствующие изменения жилищного законодательства (ч. 5 ст. 159 ЖК РФ) вступили в силу с 1 января 2022 года.

Также не потребуется заключение соглашений о погашении (рассрочке) задолженности по оплате ЖКУ между гражданами и организациями, начисляющими плату за ЖКУ. Такой же порядок будет распространяться и на получателей ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату ЖКУ, получателей компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (доплаты до размера компенсации).

Детские пособия Ответы на Вопросы 01 октября 2022

Источник

Получающим субсидии на ЖКХ гражданам не придется брать справки об отсутствии задолженности

Получающим субсидии на ЖКХ гражданам не придется брать справки об отсутствии задолженности

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым получающим субсидии на жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) гражданам не придется самим брать справки об отсутствии задолженности за коммунальные услуги, вступают в силу с 1 января 2022 года. Теперь эти справки будут запрашивать начисляющие субсидии органы (соцзащиты) в рамках межведомственного взаимодействия с уполномоченными судебными органами.

В прошлые годы для получения субсидий граждане раз в полгода должны были лично посещать органы социальной защиты и предоставлять документы об отсутствии задолженности за коммунальные услуги.

Предоставление субсидий по ЖКХ является одной из самых распространенных мер социальной поддержки малоимущих граждан — выплаты получают почти 4 млн человек, прокомментировал нововведение ТАСС эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. «Мера носит заявительный характер и предполагает выполнение ряда условий. С 2022 года при обращении в органы соцзащиты гражданам не придется самим предоставлять справку об отсутствии задолженности за ЖКХ. Раньше ее приходилось запрашивать в управляющих организациях, что могло приводить к возникновению споров и конфликтов. Теперь информация о наличии или отсутствии долгов будет передаваться напрямую через службу судебных приставов. Это еще одно новшество — задолженность по ЖКХ будет подтверждаться решением суда», — сказал он.

Надо ли подавать новое заявление на универсальное пособие тем, кто уже получает выплаты в 2022 году?

С 1 января 2022 года задолженностью в сфере жилищно-коммунальных услуг будет считаться только подтвержденный судом долг, пояснила ТАСС зампредседателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева. По ее словам, это очень важный шаг, потому что, к сожалению, до последнего момента случались ситуации, когда гражданам приходили необоснованные долговые квитанции.

«Субсидии не предоставляются только тем гражданам, у которых наличие задолженности подтверждено вступившим в законную силу судебным актом. При условии, что такая непогашенная задолженность по оплате жилых помещений и коммунальных услуг образовалась за период не более чем три последних года (три года — общегражданская исковая давность по таким долгам)», — рассказали информагентству в пресс-службе аппарата комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

Читайте также:  Как узнать за какие месяцы не оплачены коммунальные услуги

Предложения экспертов

Нужно освободить граждан и от сбора других справок, все бумаги можно было бы получать в рамках межведомственного взаимодействия, а субсидию предоставлять только на основании одного заявления, полагает Разворотнева. «Кроме того, я считаю, что субсидии надо все-таки давать и при наличии долгов, потому что, если человек не получает поддержку — долги его растут, и мы создаем замкнутый круг. Тем более, что в правилах выплаты субсидий есть норма: когда человек получает эту субсидию, но не платит, ее быстро снимают», — сказала собеседница агентства.

Процедура предоставления субсидии по ЖКХ еще далека от принципов социального казначейства — например, по-прежнему нет автоматического расчета о среднемесячном доходе семьи, который можно делать исходя из данных налоговой службы, считает Склянчук. Кроме того, эксперт напоминает, что в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, который позволяет регионам производить выплаты напрямую на счета поставщиков жилищно-коммунальных ресурсов, не делая граждан передаточным звеном. «При этом важно указывать в квитанциях отдельный сноской материальную помощь от государства, а не просто пропорционально уменьшать размер платежа за коммуналку, чтобы гражданин видел размер полученной выплаты», — высказал мнение эксперт.

Источник

Льготы и субсидии по ЖКХ для пенсионеров и ветеранов в 2021-2022 году — полный список изменений

Льготы и субсидии по ЖКХ для пенсионеров и ветеранов в 2021-2022 году - полный список изменений

Пенсионеры на федеральном уровне не выделены в отдельную категорию граждан, которым предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Но при определенных условиях пенсионерам все же предоставляются льготы, если они относятся:

  • к инвалидам 1-3 группы;
  • к ветеранам и инвалидам ВОВ;
  • членам семьи погибшего (умершего) при выполнении служебного долга военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел или некоторых других органов власти
  • ветеранам боевых действий;
  • к лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или знаком «Житель осажденного Севастополя»;
  • членам семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника ВОВ, ветерана боевых действий, получающим пенсию по случаю потери кормильца.

Таким гражданам положена компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% в порядке, установленном законодательством субъекта РФ. Кроме того, некоторым категориям льготникам положены льготы на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% (за исключением ветеранов и инвалидов ВОВ, им положено 100%).

Дополнительно предусмотрены региональные льготы по оплате услуг ЖКХ для пенсионеров. На них претендуют ветераны труда и другие категории пожилых граждан. Об их размере и особенностях необходимо уточнять в отделе соцзащиты населения по месту жительства.

Что такое субсидия на оплату ЖКХ

Если расходы пенсионера на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю указанных расходов в общем доходе семьи, то по нормам статьи 159 Жилищного кодекса РФ ему предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Например, в Москве субсидию дают, если доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (доходе одиноко проживающего гражданина) составляет более 10%. В других регионах действуют аналогичные нормы.

Субсидия и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются при отсутствии задолженности по их оплате или при заключении и (или) выполнении соглашений по ее погашению. Вместе с тем, если причины возникновения задолженности уважительные, в компенсации не может быть отказано. Но с января 2022 года долги не будут препятствием к получению субсидий и компенсаций.

С декабря прошлого года власти могут выплачивать компенсацию не получателю услуг, а поставщику ЖКУ. Каким образом это будет происходить, решают местные власти. Если в роли получателя выступает обычный человек, деньги поступят на его карту или почтовым переводом.

Читайте также:  Какие льготы у ветеранов труда на коммунальные услуги в

Предусмотрены ограничения в праве на получение субсидии:

  1. Регистрация по месту постоянного жительства. Для оформления субсидии подходит только постоянная регистрация.
  2. Площадь жилья устанавливают местные власти из расчета на одного члена семьи. Например, в Санкт-Петербурге норма площади для одиноко проживающего составляет 36 м², для семьи из двух человек — 25 м², 20 м² на каждого человека — норма для семьи из трех и более человек.

Для оформления субсидии потребуются документы:

  • паспорт и свидетельство о рождении для детей до 14 лет;
  • свидетельство о собственности или договор найма;
  • счет и чеки об оплате ЖКУ;
  • документы о доходах всех членов семьи;
  • реквизиты счета для перечисления средств;
  • заявление на предоставление субсидии. Его заполняют на месте.

Для подтверждения дохода заявителя и членов семьи нужна справка с работы, если пенсионер работает. Если кто-то из семьи получает пособие по безработице, это тоже нужно отметить. Пенсия, пособия, алименты, государственные выплаты обязательно учитываются при принятии решения о субсидии. Если единственный доход — это пенсия, подтверждать ее не нужно, так как сведения о ней будут представлены Пенсионным фондом России.

Документы на субсидию подает только собственник жилья или наниматель по договору соцнайма. Сделать это можно через «Госуслуги», МФЦ или Городской центр жилищных субсидий. Поэтому пенсионер может рассчитывать на помощь только в том случае, если он является собственником квартиры.

Рост тарифов ЖКХ в 2022 году

Правительство утвердило индексы изменения платы за жилищно-коммунальные услуги в среднем по регионам на 2022 год. По распоряжению кабмина в первом полугодии 2022 года плату за услуги ЖКХ увеличивать не будут. Тарифы вырастут с 1 июля 2022 года в диапазоне от 2,9% до 6,5% в зависимости от региона.

Самое большое повышение тарифов запланировано для жителей Республики Татарстан, Республики Крым и Севастополя — на 6,2%, а меньше всего подорожают коммунальные услуги в Свердловской области (2,9%), Марий Эл (3,2%) и Чукотском автономном округе (3,3%). В Москве, Якутии и Дагестане тарифы вырастут на 6%.

На какие преференции имеют право пожилые люди при оплате коммунальных услуг.

Льготы на услуги ЖКХ для пенсионеров

Пенсионеры на федеральном уровне не выделены в отдельную категорию граждан, которым предоставляются льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Но при определенных условиях пенсионерам все же предоставляются льготы, если они относятся:

  • к инвалидам 1-3 группы;
  • к ветеранам и инвалидам ВОВ;
  • членам семьи погибшего (умершего) при выполнении служебного долга военнослужащего, сотрудника органов внутренних дел или некоторых других органов власти
  • ветеранам боевых действий;
  • к лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или знаком «Житель осажденного Севастополя»;
  • членам семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника ВОВ, ветерана боевых действий, получающим пенсию по случаю потери кормильца.

Таким гражданам положена компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% в порядке, установленном законодательством субъекта РФ. Кроме того, некоторым категориям льготникам положены льготы на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% (за исключением ветеранов и инвалидов ВОВ, им положено 100%).

Дополнительно предусмотрены региональные льготы по оплате услуг ЖКХ для пенсионеров. На них претендуют ветераны труда и другие категории пожилых граждан. Об их размере и особенностях необходимо уточнять в отделе соцзащиты населения по месту жительства.

Что такое субсидия на оплату ЖКХ

Если расходы пенсионера на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают максимально допустимую долю указанных расходов в общем доходе семьи, то по нормам статьи 159 Жилищного кодекса РФ ему предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Например, в Москве субсидию дают, если доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (доходе одиноко проживающего гражданина) составляет более 10%. В других регионах действуют аналогичные нормы.

Читайте также:  Что если не платить коммунальные услуги ук

Субсидия и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются при отсутствии задолженности по их оплате или при заключении и (или) выполнении соглашений по ее погашению. Вместе с тем, если причины возникновения задолженности уважительные, в компенсации не может быть отказано. Но с января 2022 года долги не будут препятствием к получению субсидий и компенсаций.

С декабря прошлого года власти могут выплачивать компенсацию не получателю услуг, а поставщику ЖКУ. Каким образом это будет происходить, решают местные власти. Если в роли получателя выступает обычный человек, деньги поступят на его карту или почтовым переводом.

Предусмотрены ограничения в праве на получение субсидии:

  1. Регистрация по месту постоянного жительства. Для оформления субсидии подходит только постоянная регистрация.
  2. Площадь жилья устанавливают местные власти из расчета на одного члена семьи. Например, в Санкт-Петербурге норма площади для одиноко проживающего составляет 36 м², для семьи из двух человек — 25 м², 20 м² на каждого человека — норма для семьи из трех и более человек.

Для оформления субсидии потребуются документы:

  • паспорт и свидетельство о рождении для детей до 14 лет;
  • свидетельство о собственности или договор найма;
  • счет и чеки об оплате ЖКУ;
  • документы о доходах всех членов семьи;
  • реквизиты счета для перечисления средств;
  • заявление на предоставление субсидии. Его заполняют на месте.

Для подтверждения дохода заявителя и членов семьи нужна справка с работы, если пенсионер работает. Если кто-то из семьи получает пособие по безработице, это тоже нужно отметить. Пенсия, пособия, алименты, государственные выплаты обязательно учитываются при принятии решения о субсидии. Если единственный доход — это пенсия, подтверждать ее не нужно, так как сведения о ней будут представлены Пенсионным фондом России.

Документы на субсидию подает только собственник жилья или наниматель по договору соцнайма. Сделать это можно через «Госуслуги», МФЦ или Городской центр жилищных субсидий. Поэтому пенсионер может рассчитывать на помощь только в том случае, если он является собственником квартиры.

Рост тарифов ЖКХ в 2022 году

Правительство утвердило индексы изменения платы за жилищно-коммунальные услуги в среднем по регионам на 2022 год. По распоряжению кабмина в первом полугодии 2022 года плату за услуги ЖКХ увеличивать не будут. Тарифы вырастут с 1 июля 2022 года в диапазоне от 2,9% до 6,5% в зависимости от региона.

Самое большое повышение тарифов запланировано для жителей Республики Татарстан, Республики Крым и Севастополя — на 6,2%, а меньше всего подорожают коммунальные услуги в Свердловской области (2,9%), Марий Эл (3,2%) и Чукотском автономном округе (3,3%). В Москве, Якутии и Дагестане тарифы вырастут на 6%.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...