Кто должен платить за коммунальные услуги из собственников

Рост тарифов ЖКХ второй раз за полгода: зачем это нужно?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

С 1 декабря платежи за коммуналку могут вырасти на 9%. Это стало сюрпризом не только для граждан, но и для экспертов отрасли, считает депутат Госдумы Светлана Разворотнева.

Нельзя сказать, что у нас резко кончились деньги в отрасли — или же, что она враз достигла какого-то критического состояния.

Россиян вновь ждет рост платы за жилищно-коммунальные услуги. В правительстве решили перенести индексацию тарифов ЖКХ с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. В среднем по стране цифры в платежках поднимут на 9%, пишут «Известия» со ссылкой на Минэконопразвития. Как объяснили в ведомстве, перенос сроков индексации вызван необходимостью обеспечить бесперебойную работу и развитие инфраструктуры ЖКХ.

Последний раз тарифы повышали совсем недавно — очередная индексация прошла 1 июля 2022 года. Тогда в среднем по стране суммы в квитанциях выросли на 3,8%, хотя, в отдельных регионах рост мог быть и больше: Москва — 6%, Московская область — 4,5%, республика Дагестан — 6%. В правительстве подчеркивали, что рост цен будет ниже инфляции. Однако затем, спустя несколько месяцев, почему-то решили поднять тарифы еще раз, пообещав, что в следующие полтора года — до июля 2024 года — индексация проводиться не будет.

Почему чиновники решились на внеочередное повышение, какую инфраструктуру будут развивать на эти деньги и где гарантии, что в следующем году тарифы не поднимут снова — эти вопросы «Росбалт» обсудил с депутатом Госдумы Светланой Разворотневой.

— Зачем понадобилось второй раз за год поднимать тарифы ЖКХ, при том, что в этот раз рост будет как минимум вдвое больше, чем в июле?

— У меня нет ответа на этот вопрос. 30 октября 2021 года распоряжением правительства РФ были утверждены коридоры роста коммунальных платежей на 2022 год. Ничего экстраординарного в отрасли, на мой взгляд, за этот год не произошло. Энергоносители у нас, в отличие от Западной Европы, не поднялись в цене. Отопительный период мы начали нормально, количество аварий у нас падает.

По данным правительства, инфляция тоже падает. Конечно, у нас много лет говорили о том, что рост тарифов отстает от инфляции. Но, с другой стороны, сейчас приличные деньги из Фонда национального благосостояния (ФНБ), из бюджета пошли на модернизацию коммунальной инфраструктуры, и это должно было наоборот снизить нагрузку на граждан.

Нельзя сказать, что у нас как-то резко кончились деньги в отрасли — или же, что отрасль враз достигла какого-то критического состояния, о котором мы не знали раньше, чтобы вот так надо было повышать тарифы. Ничего этого нет. Мне кажется, такое решение было абсолютно неожиданным не только для граждан, но и для экспертов. Никто не понимают, зачем это было сделано.

Тем более, что сейчас такая ситуация — люди не в лучшем положении, перед страной стоят серьезные задачи, которые требуют консолидации общества. В таких условиях это просто выстрел себе в ногу.

Читайте также:  Должностная инструкция специалиста по начислению коммунальных услуг

— Я правильно понимаю, что решение о внеочередной индексации, озвученное Минэкономразвития, еще не утверждено?

— Сроки индексации тарифов ЖКХ регулируются постановлением правительства РФ. Просто так принять решение о внеочередной индексации на какой-то рабочей группе нельзя. Для этого нужно выпустить новое постановление правительства, и, как следствие, внести какие-то корректировки в проект бюджета. Пока постановления правительства на этот счет я не видела.

Минэкономназвития сообщило СМИ, что дополнительную индексацию уже учли в проекте бюджета, но его мы тоже не видели — он еще не поступал в Госдуму. Так что пока ждем документов.

— Какую инфраструктуру хотят ремонтировать и развивать за счет этих денег? Есть ли у вас понимание, что запланировано?

— Все предприятия отрасли находятся в разном положении. Какие-то находятся в плохом, и требуют повышения тарифа. В первую очередь это относится к сфере водоснабжения. Какие-то чувствуют себя неплохо. Например, энергетики, тепловики.

Что касается платежей за обращение с отходами, тут тоже есть большой резерв и без повышения тарифа: сейчас по всей стране идут суды, и граждане доказывают, что нормативы не соответствуют действительности, что люди не производят столько мусора и платежи, соответственно, начисляют им незаконно. С тепловиками и энергетиками, конечно, тоже надо смотреть конкретную ситуацию.

Одно дело — предприятие в крупном городе, другое — в малом. Но если есть какие-то точечные проблемы по конкретным предприятиям, есть другие способы их решения. Например, инвестиционные надбавки. Но чтобы так «чохом» повышать тарифы — нет такой необходимости.

Сейчас нельзя сказать — кому достанутся эти деньги. Как обычно происходит: сказали повысить тарифы, и все побежали — у кого лоббисты лучше, тому дали больше. И чем более неэффективно работает предприятие, чем выше у него тарифы, тем больше ему дадут от этих 9%. Например, если предприятие сто лет работает на угле и не хочет переходить на газ или имеет избыточные мощности, оно и получать будет больше.

Я еще понимаю, когда повышение тарифов привязывается к реализации каких-то программ. А когда решают просто так поднять их непонятно зачем, тем более, в условиях, когда механизмы по определению тарифов сегодня крайне непрозрачны, мне кажется, это очень странное решение, особенно в нынешних условиях.

— На что этих денег может хватить и как будет существовать отрасль, если до 2024 года индексацию тарифов обещают не проводить?

— Когда принимаются такие непредсказуемые и необъяснимые решения, веры уже никому нет. А где гарантия, что на будущий год тарифы снова не поднимут, а нам не объяснят, что в отрасли опять чего-то не хватает?

Я считаю, что такие решения приведут только к росту неплатежей. Они у нас уже и так растут в последние годы. Долги увеличиваются, механизмы социальной защиты несовершенны. Многие граждане с низкими доходами не могут получить субсидию, например. Давайте сначала как-то наладим эту систему, чтобы она нормально работала, вместо того, чтобы так сразу поднимать тарифы, когда у людей и так непростая жизненная ситуация.

— То есть, вы считаете, что это решение может еще больше увеличить количество должников по ЖКХ?

— Без сомнения. Увеличится количество неплатежей, возрастет социальное напряжение. Я считаю, что минусов от принятия этого решения будет гораздо больше, чем плюсов.

— Предусмотрены ли какие-то дополнительные меры поддержки граждан?

— Сейчас стадию общественного обсуждения проходят поправки в правила предоставления субсидий. Там есть две хороших нормы. Во-первых, период расчета доходов семьи сокращается с полугода до двух месяцев. Это важно, потому что полгода назад семья была в порядке, а потом кто-то потерял работу, и справляться с обязательными платежами стало трудно.

Читайте также:  Водоснабжение и водоотведение это коммунальная услуга

Во-вторых, вводится дифференцированная планка для людей с разными доходами. Условно говоря, чем ниже доходы, тем ниже порог, от которого начинается субсидия. Но этот закон еще не принят.

Не выполнено поручение президента о том, чтобы ввести по всей стране единый, не выше 15%, предельный уровень порога на выплату субсидий. Не решен вопрос по субсидии для людей с долгами. У нас из законодательства исчезла даже возможность реструктуризации задолженности, которая давала право на субсидию. Мы сейчас с коллегами-депутатами пытаемся ее вернуть.

Я вообще считаю, что людям с долгами надо дать право на какую-то разовую выплату, чтобы эти долги погасить, а дальше получать субсидию и аккуратно платить. Сейчас я собираюсь внести эту норму на обсуждение.

Надо проделать еще довольно большую работу, чтобы по-настоящему хорошо защитить тех людей, которые сейчас оказались в сложной жизненной ситуации. Иначе мы получим социальный взрыв.

Источник

Кому положены субсидии на оплату коммунальных услуг в 2022 году

Кому положены субсидии на оплату коммунальных услуг в 2022 году

Граждане обязаны каждый месяц оплачивать коммунальные услуги. Чтобы счета за газ, воду и электроэнергию не наносили серьезный урон бюджету, для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы. Расскажем подробно, кто может рассчитывать на скидки при оплате коммунальных услуг в 2022 году.

Кто может получить субсидию на оплату коммунальных услуг

Льготы предусмотрены как для нанимателей или собственников квартиры либо дома, так и для граждан, проживающих на муниципальных квадратных метрах. Площадь жилья не должна превышать нормы, установленной в конкретном субъекте РФ. Субсидия положена только гражданам, которые тратят на оплату коммунальных услуг больше определенного процента от зарплаты. Для большинства регионов показатель составляет 22%.

Лица пенсионного возраста вправе подать заявление, вне зависимости от площади квартиры и размера пенсии, если они:

  • недееспособны;
  • являлись узниками концлагерей;
  • признаны героями СССР;
  • участвовали в военных действиях и ВОВ;
  • были ликвидаторами на атомной электростанции;
  • приходятся близкими родственниками военнослужащему, погибшему при исполнении служебных обязанностей.

Размер компенсации составляет 50% от суммы расходов на коммунальные услуги.

Как рассчитать доход для субсидии на квартплату

При расчете суммируют заработок всех членов семьи. Семья — это владелец квартиры, его супруг, дети, родители, проживающие на одной жилплощади. Сюда же можно отнести других родственников и нетрудоспособных лиц, которые проживают в квартире на правах членов семьи.

Под совокупным доходом подразумевают суммарный размер:

  • пенсий;
  • зарплат;
  • пособий;
  • стипендий;
  • алиментов;
  • процентов по депозитам;
  • прибыли от недвижимости или фермерства;
  • наследства (если оно получено в форме денежных средств);
  • прибыли по договору об услугах, оказанных частных лицом.

Расходы на ЖКХ не должны превышать 22% от полученной суммы.

Если совокупный доход меньше прожиточного минимума, семья вправе претендовать на статус малообеспеченной. Некоторые доходы не учитывают при расчете. Это социальная помощь от государства, страховые выплаты, пособия по безработице.

Как оформить субсидию на оплату коммунальных услуг в 2022 году

Заявление и пакет документов можно отнести в органы социальной защиты или в МФЦ. Заявку оформляют до оплаты квитанции.

Чтобы оформить субсидию, нужно:

  • собрать документы;
  • написать заявление (шаблон берут в офисе или скачивают на официальном сайте);
  • отнести пакет бумаг в МФЦ или соцзащиту.

Какие документы необходимы:

  • копии СНИЛС;
  • 2-НДФЛ за последние полгода;
  • чек об оплате услуг ЖКХ за прошлый месяц;
  • справка о количестве прописанных жильцов;
  • документы, подтверждающие личность жильцов;
  • договор найма или документ о собственности.

Если кто-то из проживающих не получает зарплату или другие выплаты, это необходимо подтвердить. Например, представить справку об отсутствии стипендии или пособия по безработице.

Читайте также:  Содержание и ремонт общего имущества это коммунальная услуга

На рассмотрение заявки уходит не более 10 дней. При положительном решении деньги переводят на карту или выдают наличными в отделении Почты России. Сумма субсидии зависит от площади квартиры, трат на услуги ЖКХ и региональных тарифов. Выплаты прекращаются при переезде, увеличении зарплаты или возникновении задолженности по ЖКХ.

Ежемесячные выплаты будут поступать в течение полугода после оформления. По истечении срока заявителю придется повторно подать заявление, если материальное положение все еще соответствует предъявляемым условиям.

Что делать, если в субсидии отказано

В большинстве случаев причиной отказа становится:

  • сокрытие доходов;
  • наличие долгов по ЖКХ;
  • отсутствие постоянной прописки;
  • подача поддельных документов.

Чаще всего отказывают не при первом обращении, а при повторном, через 6 месяцев. Тогда у гражданина запрашивают меньше документов, но проверяют их более тщательно. Углубленной проверке подвергаются граждане, которые не имеют постоянного источника дохода или часто меняют работу.

Многие причины отказа легко исправить. К примеру, принести свежую справку вместо бумаги с истекшим сроком действия. Однако если служащие не пояснили причину отказа или заявитель считает ее неправомерной, ему стоит обратиться в арбитражный суд по месту жительства. К иску прикладывают подтверждающие документы.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...