Кто оплачивает коммунальные услуги подрядчик или заказчик

Заказчик и подрядчик: кто кому должен?

Главная • Новости и статьи • Заказчик и подрядчик: кто кому должен?

    Нас ценят клиенты! Более 120 положительных отзывов в сети

Юридические и бухгалтерские услуги

  • Москва, м. Улица 1905 года
  • 8 (495) 966-15-56​​
  • Санкт-Петербург, м. Невский Проспект
  • 8 (812) 677-26-64​

Юридические и бухгалтерские услуги

Заказчик и подрядчик: кто кому должен?

Главная • Новости и статьи • Заказчик и подрядчик: кто кому должен?

    Нас ценят клиенты! Более 120 положительных отзывов в сети

Рубрики:

Поиск по статьям:

Новое:

  • 12 ноября, 2020
  • Судебная практика
  • арбитражные споры, взыскание задолженности, договор, коммерческие споры

Общество с ограниченной ответственностью (далее – подрядчик, истец), чьи интересы представлял адвокат АБ СПб «Гестион», обратилось в арбитражный суд с иском к акционерному обществу (далее – заказчик, ответчик) о взыскании задолженности по договору подряда. Одновременно заказчик подал встречный иск на ту же сумму о взыскании с подрядчика неустойки за нарушение сроков выполнения работ.

Акт приема передачи

По заключенному между сторонами договору, подрядчик обязался по заданию заказчика выполнить работы на объекте заказчика.

Работы были выполнены подрядчиком и приняты заказчиком. Акты приемки выполненных работ заказчик подписал без замечаний и возражений, однако оплату в установленный срок не произвел.

Документально подтвержденная задолженность заказчика перед подрядчиком на момент рассмотрения дела составила 18 957 383,28 рублей. Суд согласился с тем, что данная сумма подлежит взысканию с ответчика.

В то же время, заказчик, не оспаривая указанный размер задолженности, выдвинул встречные требования к подрядчику, вызванные нарушением последним сроков выполнения работ. Сумма неустойки, начисленная заказчиком согласно договору, составила 18 957 383,27 рублей.

Подрядчик не стал оспаривать арифметическую правильность рассчитанной заказчиком неустойки, однако заявил требование о ее снижении, поскольку она носила явно завышенный и чрезмерный характер.

Статья 333 Гражданского кодекса РФ позволяет суду уменьшить подлежащую уплате неустойку, если она явно несоразмерна последствиямнарушения обязательства.

В этой связи суд указал, что размер согласованной сторонами в договоре и заявленной к взысканию неустойки (0,5% от суммы невыполненного в срок обязательства за каждый день просрочки) является высоким, и что предъявленная к взысканию сумма штрафных санкций не соответствует принципу компенсационного характера санкций в гражданском праве, несоразмерна последствиям нарушения обязательства, приводит к накоплению экономически необоснованной прибыли.

Суд определяет, насколько неустойка может быть уменьшена, по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем изучении материалов дела и позиций сторон спора. В данном случае, с учетом положений статьи 333 ГК РФ в смысле, придаваемом данной норме правоприменительной практикой, суд счел возможным снизить размер неустойки за нарушение сроков выполнения работ до 3 000 000 рублей.

Запись вебинара: Закупка «коммунальных услуг» – пп. 1, 8, 23, 29 ч.1 ст.93 44-ФЗ

Поскольку первоначальный иск был удовлетворен полностью, а встречный – лишь частично, суд первой инстанции осуществил зачет соответствующих сумм, в результате чего взысканию в пользу истца подлежит сумма 15 957 383,28 рублей.

Позднее ответчик направил апелляционную жалобу на первоначальное решение суда по данному делу, изложив в ней довод о фактическом прекращении обязательства ответчика по оплате работ ввиду отсутствия у истца возражений по поводу имевшего места нарушения срока выполнения работ и согласованного в этой связи сторонами снижения стоимости работ. Суд апелляционной инстанции данный довод отклонил и оставил решение суда первой инстанции без изменений.

Читайте также:  Задолженность по коммунальным услугам чем грозит

Учитывая вышеизложенное, суды первой и апелляционной инстанций решили:

  1. взыскать с ответчика в пользу истца 15 957 383 рубля 28 копеек;
  2. в удовлетворении требований ответчика о взыскании с истца 15 957 383 рублей 27 копеек отказать.

Таким образом, истцу с помощью адвоката АБ СПб «Гестион» удалось добиться существенного снижения размера неустойки, требуемой ответчиком по встречному иску, тем самым взыскав с ответчика наибольшую часть причитающейся задолженности.

Интересы истца в указанном деле успешно представлял адвокат Антон Сергеевич Гришко.

Источник

Заказчик не заплатил за работу

Бывает, что заказчики не платят деньги за услуги: обещают оплату завтра, пропадают или просто отказываются платить. Разбираемся, как снизить риск таких ситуаций и что делать, если работу выполнили, а деньги не получили.

Чтобы снизить риски, заключайте договор и берите предоплату. Не надейтесь на устные договоренности, даже если хорошо знаете заказчика: лучше составить договор и зафиксировать все условия.

В договоре подряда или оказания услуг пропишите, какие именно работы или услуги вы оказываете и в какие сроки. Перечислите другие важные моменты, в том числе:

    цену и порядок оплаты;

Теперь разберемся, что делать, если заказчик не платит. По закону он обязан заплатить за услуги в сроки, прописанные в договоре. Если услуги невозможно оказать по причинам, которые не зависят ни от одной из сторон, то заказчик возмещает исполнителю уже понесенные расходы.

Например, портной купил на свои деньги ткань для пошива костюма. Но заказчик попал в больницу и не сможет пойти на мероприятие, для которого требовался костюм. В этом случае заказчик возмещает исполнителю потраченные на ткань деньги.

Если же портной уже начал шить, то заказчик дополнительно перечисляет часть суммы. Она пропорциональна работе, которую успел сделать портной до того, как получил сообщение об отказе от договора.

Обычно в договоре указан срок для перечисления денег. Если его нет, то заказчик платит в течение семи дней с того момента, как исполнитель потребовал оплату или выставил счет.

Вы не заключили договор на бумаге — это не значит, что его нет. Договор можно заключить, обмениваясь документами, например, счетами на оплату или другими предложениями цены. Допустим, заказчик прислал вам по электронной почте письмо с техническим заданием. В ответном письме вы согласились выполнить заказ к определенной дате и за определенную сумму — сделка действительна даже без договора.

Другой пример: вы оказали услуги, заказчик их принял, но договора нет. Суды считают: в таком случае договор тоже заключен несмотря на отсутствие бумажного документа. Обязательства из устного соглашения равнозначны письменному договору.

При этом в суде придется доказывать, что заказчик принял результат работы. И он представляет потребительскую ценность, то есть заказчик его использует. Например, вы написали для предпринимателя текст, и сейчас он опубликован на сайте. Или построили для автовладельца гараж, и он паркует в нем машину.

В качестве доказательств подойдут фотографии, видео, скриншоты с сайтов. Тот факт, что вам не заплатили, доказывать не нужно. Подтверждать факт оплаты — ответственность заказчика.

Еще доказать факт выполнения работ или услуг можно с помощью акта. Его можно составить в свободной форме или использовать шаблон, например, форму КС-2.

Акты подписаны, а заказчик не платит — суд встанет на вашу сторон. Акт и без договора подтверждает: работа выполнена, а заказчик принял ее без замечаний. Если же заказчик уклоняется от подписания акта, то вы все равно можете получить заработанные деньги.

Читайте также:  Исполнитель коммунальных услуг это ресурсоснабжающая организация или управляющая компания

Для этого подпишите акт в двух экземплярах и составьте письмо с требованием подписать акт и оплатить работу. Затем отправьте заказчику документы заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Сохраните доказательства оправки. Отсутствие ответа и возражений по качеству подтвердят в суде недобросовестность заказчика.

По закону, после получения извещения об окончании работ заказчик обязан немедленно приступить к приемке. Так что если договора нет или в нем не прописаны сроки для ответов на письма, то укажите в требовании свои, например, 15 дней.

Нет подписанного акта — придется доказывать факт оказания услуг с помощью переписки или любых других документов. Например, в суде поможет расписка или гарантийное письмо заказчика, ваш договор с соисполнителем, если он был. Пригодятся фотографии и видео: допустим, вы что-то ремонтировали для заказчика, и есть фотографии до и после.

Еще можно использовать показания свидетелей. Если с вами общался работник компании-заказчика, то суд вызовет его на допрос для подтверждения сотрудничества.

Вы направляли результат заказчику по почте, например, дизайн-макет или написанный текст — обратитесь к нотариусу, чтобы тот составил нотариальный протокол осмотра доказательств ― электронной переписки.

Также нотариально можно зафиксировать переписку с заказчиком по электронной почте, в мессенджере или по SMS. За услуги нотариуса заплатите в среднем от 7 000 ₽. Плату затем можно включить в судебные расходы и взыскать с заказчика.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...