Кто такой исполнитель коммунальной услуги по газоснабжению

Кто должен заниматься газификацией муниципальных квартир?

День добрый. Кто должен провести в муниципальную квартиру газ?

Я, наниматель за свой счёт? Или наймотодатель, муниципалитет?

Здравствуйте, уважаемый Анатолий!

Поскольку Вы являетесь пользователем помещения, предоставленного Вам на правах социального найма, и в силу ч. 2 ст. 65 ЖК РФ, наймодатель (то есть в данном случае муниципальный орган) жилого помещения по договору социального найма обязан принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение, при этом в силу ст.

25 ЖК РФ, обустройство коммуникационных сетей является перепланировкой или переустройством жилого помещения. Но переустройство не относится к капитальному ремонту, который обязан проводить собственник за свой счет. Поэтому, ссылаясь на ст.

25 ЖК РФ, муниципальный орган может отказать в компенсации затрат, понесенных Вами на газификацию квартиры (однако это вовсе не означает, что газификацию нельзя провести за счет муниципального органа, возможно у Вас есть какие-то особые обстоятельства, при которых можно). Помимо этого Вам следует учитывать: т.к. Вы являетесь нанимателем квартиры по договору социального найма, проведение таких работ (переустройство жилья) Вы должны осуществлять по согласованию с наймодателем — муниципальным органом. То есть Вы должны уведомить наймодателя о своих намерениях, получить от него согласие, с последующим предоставлением Вам права действовать от его имени: заключать договор на составление проекта, проведение газа, подключение газового оборудования запуск газа.

Оплачивайте газоснабжение грамотно и экономно!

Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (ред. от 06.10.2017) «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (вместе с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению»):
16. Техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключаемого между заказчиком и исполнителем.
17. Заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования являются:
а) в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома — управляющая организация, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель, являющиеся исполнителями коммунальной услуги по газоснабжению, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме — собственники таких помещений;
б) в отношении внутридомового газового оборудования в домовладении — собственник домовладения;

Университет ЖКХ. Что входит в перечень коммунальных услуг


в) в отношении внутриквартирного газового оборудования — собственник (пользователь) расположенного в многоквартирном доме помещения, в котором размещено такое оборудование. От имени собственника (пользователя) помещения договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования может быть подписан:
лицом из числа собственников помещений в многоквартирном доме, уполномоченным на подписание договора о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования от их имени решением общего собрания собственников многоквартирного дома, что подтверждается надлежаще оформленной доверенностью;
управляющей организацией на основании протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором принято решение о том, что указанный договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования подписывается управляющей организацией в интересах каждого из собственников помещений в многоквартирном доме, проголосовавших за такое решение;
товариществом или кооперативом на основании протокола общего собрания членов товарищества или кооператива, на котором принято решение о том, что указанный договор подписывает товарищество или кооператив в интересах каждого из своих членов, проголосовавших за такое решение;
управляющей организацией, товариществом или кооперативом, действующими в качестве агентов собственников помещений в многоквартирном доме на основании агентского договора.

Читайте также:  Порядок начисления платы за коммунальные услуги в случае отсутствия индивидуальных приборов учета
Источник

Газоснабжение жилых домов

Газоснабжение жилых домов — это снабжение газом, подаваемым по централизованным сетям газоснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилые и нежилые помещения многоквартирного или частного жилого дома (домовладения), а также в помещения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

Поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора, порядок и условия заключения которого определены разделом II, а права и обязанности сторон — разделом III Постановления.

Общие правила осуществления газоснабжения жилых домов и предоставления коммунальных услуг по газоснабжению в многоквартирных и частных жилых домах установлены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее по тексту — Правила).

Объем потребленного за расчетный период газа определяется по показаниям индивидуального прибора учета, а при его отсутствии — исходя из нормативов потребления газа для населения по формуле, приведенной в подпункте «б» пункта 14 Приложения 2 Правил.

Требования к качеству коммунальных услуг по газоснабжению определены в Приложении 1 к Правилам:

    Бесперебойное круглосуточное газоснабжение в течение года
    Допустимая продолжительность перерывов предоставления коммунальной услуги и допустимые отклонения качества коммунальной услуги:

Тарифы на газ

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

Статьи 209 и 210 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливают, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договорами. Пункт 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся в жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме (внутриквартирное оборудование) и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагает на собственников помещений в многоквартирном доме, собственников жилых домов, а также привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором.

В соответствии с пунктом 9(1) части II(1) Приложения 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее по тексту — Правила), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в многоквартирных домах (МКД) определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в квартире.

Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

В учебном пособии описаны понятие и сущность организации ресурсоснабжения жилищно-коммунального хозяйства, состав и структура жилищно-коммунального хозяйства России, организационно-экономический механизм управления жилищным фондом, правила предоставления коммунальных услуг населению, тарифная политика в Российской Федерации, методы снижения уровня тарифов на жилищно-коммунальные услуги, предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям.

Законодательство приводится по состоянию на 1 января 2017 г. Данное пособие будет интересно для граждан, пользующихся услугами управляющих организаций.

Источник

О разъяснении по вопросу ответственности за обслуживание внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме

Министерство регионального развития Российской Федерации в связи с многочисленными обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, потребителей и поставщиков газа, в целях формирования единообразной практики применения Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года № 549 (далее — Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан), направляет разъяснения по вопросу ответственности за обслуживание внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме.

Читайте также:  Что делать если потерял квитанцию об оплате коммунальных услуг СПБ

В соответствии с подпунктом «к» пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан на абоненте лежит обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования (далее — ВДГО), своевременно заключать договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Согласно пункту 3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан абонентом может выступать как владелец жилого помещения (квартиры) в многоквартирном доме, так и исполнитель коммунальной услуги газоснабжения (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, ЖК или иной специализированный кооператив). В связи с этим, требует разъяснения вопрос о пределах обязанности абонентов по обслуживанию ВДГО в многоквартирном доме.

Внутридомовое газовое оборудование — газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования, а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа (пункт 3 Правил поставки газа для обесценения коммунально-бытовых нужд граждан).

В силу пункта 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491, газопроводы многоквартирного дома до первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков относятся к внутридомовой инженерной системе газоснабжения и являются частью общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

С указанными положениями Жилищного кодекса корреспондируется содержащееся в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307 (далее — Правила предоставления коммунальных услуг гражданам), понятие «исполнителя», которое возлагает на него ответственность за обслуживание внутридомовых инженерных систем, в том числе системы газоснабжения.

При этом обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации ВДГО лежит на потребителе (пункт 93 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам). Под ВДГО в контексте Правил предоставления коммунальных услуг гражданам понимается внутриквартирная разводка от стояков и газоиспользующее оборудование, которое не входит в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.

Исходя из изложенного, обязанность абонента — исполнителя коммунальной услуги газоснабжения по содержанию ВДГО, установленная подпунктом «к» пункта 21 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, будет считаться исполненной надлежащим образом в случае заключения со специализированной организацией договора на техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение в отношении внутридомовой инженерной системы газоснабжения, являющейся частью общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.

Соответственно, поставщик газа вправе требовать при заключении договора поставки газа с абонентом — исполнителем коммунальной услуги газоснабжения обязательного предоставления договора на обслуживание ВДГО, относящегося к общему имуществу собственников помещений многоквартирного дома (подпункт «к» пункта 9 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан). Данное разъяснение применяется и для определения права поставщика газа на приостановление поставки газа по основанию, установленному подпунктом «е» пункта 45 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

При этом обязанность потребителя газа по заключению договора на техническое обслуживание ВДГО предусмотрена пунктом 93 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам.

Если абонентом по договору поставки газа является владелец жилого помещения в многоквартирном доме, в котором избран непосредственный способ управления, то необходимо принимать во внимание, что обязанность по содержанию ВДГО, в том числе относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, лежит на абоненте. Это следует из положения пункта 1 статьи 164 Жилищного кодекса, согласно которому договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников.

Читайте также:  Как быть если нечем платить за коммунальные услуги

Согласно части 3 статьи 164 Жилищного кодекса на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, осуществляющих непосредственное управление таким домом, от имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью, выданной в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме.

Таким образом, в случае заключения договора на техническое обслуживание ВДГО, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, одним из собственников помещения в таком доме либо иным лицом, имеющим соответствующие полномочия, в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 164 Жилищного кодекса, и направления им в адрес поставщика газа копии данного, договора и соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, поставщик газа не вправе требовать от абонентов, проживающих в этом доме, предоставления копии вышеуказанного договора.

В соответствии с подпунктом «и» пункта 8 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан оферта на заключение договора на поставку газа для коммунально-бытовых нужд граждан должна содержать сведения о реквизитах акта об определении границ раздела собственности. При этом сам акт должен быть приложен к оферте в силу подпункта «м» пункта 9 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан. На настоящий момент, понятие, форма и порядок составления акта не утверждены.

Согласно пункту 3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан под «поставкой газа» понимается выполнение поставщиком газа обязательств, вытекающих из договора, выражающееся в совершении совокупности действий, обеспечивающих подачу природного газа по газораспределительной сети либо сжиженного углеводородного газа из резервуарной или групповой баллонной установки до границы раздела собственности на газораспределительные (присоединенные) сети, определенной в установленном порядке (границы раздела собственности). Пунктом 3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан дано понятие «внутридомового газового оборудование», которое включает в себя газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования.

Таким образом, под актом об определении границ раздела собственности понимается документ, фиксирующий место подключения газопроводов многоквартирного дома или жилого дома к газораспределительной (присоединенной) сети.

Данный акт подписывается между лицом, отвечающим за обслуживание ВДГО (собственник (наниматель) жилого дома, управляющая организация, ТСЖ и т.д.) и лицом, владеющим газораспределительной (присоединенной) сетью на праве собственности или ином законном основании.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...