Лишение лицензии управляющей компании жилищной инспекцией

ЖК РФ Статья 199. Аннулирование лицензии и прекращение ее действия (введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 255-ФЗ) Перспективы и риски арбитражных споров. Ситуации, связанные со ст. 199 ЖК РФ — Лицензирующий орган обратился в суд с требованием…

Основания для лишения лицензии управляющей компании и порядок процедуры. Сможет ли УК работать дальше?

Некоторые виды деятельности в РФ имеют разрешительный характер. То есть организация сначала должна получить от государства разрешение, и только потом приступать к избранной деятельности.

Право выполнять те или иные работы подтверждается лицензией. Этот документ свидетельствует, что организация прошла государственную проверку.

С 2015 года УК в сфере ЖКХ должны в обязательном порядке проходить государственную проверку и получать соответствующее разрешение, то есть лицензию. Без этого жильцы ее даже не смогут выбрать в качестве управленца своим многоквартирным домом.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Нарушение лицензионных требований управляющей организацией

Факт получения лицензии свидетельствует о том, что УК соответствует изложенным в законе требованиям. (ФЗ №255 от 2014 г.).

Нарушение лицензионных требований влечет за собой административное наказание, предписание с требованием исправить выявленные недочеты. При грубом нарушении действующего законодательства возможна и уголовная ответственность.

Если в течение одного года УК было допущено не менее двух нарушений при управлении многоквартирным домом (в дальнейшем МКД), то она может лишиться права им управлять.

В случае, когда нарушения были допущены в не менее чем 15% домов, которые находятся на обслуживании у УК, то лицензию у такой компании могут отозвать, аннулировать решением суда.

За деятельностью УК осуществляется лицензионный контроль, основной целью которого является выявление нарушений и их пресечение (часть 2 ст.196 ЖК РФ).

Проверкой деятельности УК занимается Госжилнадзор (ГЖН). Он вправе проводить как документальные, так и выездные проверки. Если в результате проверки будут выявлены какие-либо нарушения, они должны быть зафиксированы в протоколе.

Согласно п.2 ст. 196 ЖК РФ, должностные лица, осуществляющие лицензионный контроль, должны установить, что выявленные нарушения являются причиной действия либо бездействия сотрудников лицензиата.

Если осуществляется проверка документов УК, то ГЖН запрашивает необходимые документы, которые могут подтвердить факт нарушения. В случае обнаружения такового, у УК запрашивают пояснения по факту выявленных нарушений. Они должны быть предоставлены в десятидневный срок.

Если в результате будут обнаружены несоответствия, явные признаки нарушений или объяснения просто не предоставлены — назначается выездная проверка.

Ее результаты фиксируются актом проверки. Если нарушения будут установлены, то руководству УК выдается предписание с требованием устранить выявленные недочеты. Возможно и привлечение к административной ответственности, т. е. наложение взыскания.

За что могут лишить УК лицензии?

Поводом для аннулирования могут быть грубые нарушения лицензионных требований управляющей организацией:

Также понести административное наказание УК может в случае:

  • искажения раскрываемой информации;
  • нарушении требований лицензии;
  • неоднократном неисполнение предписаний ГЖН;
  • нарушении процедуры лицензирования, например, предоставление претендентом на лицензию недостоверной информации и тому подобное;
  • систематическом невыполнении условий договора с МКД.
Читайте также:  Как жилищная инспекция проверяет управляющие компании

Необходимые основания

Лишить управляющую компанию лицензии можно только после соответствующего судебного решения.

Для начала судебного разбирательства по отзыву лицензии у управляющей компании Госжилнадзор должен подать иск.

Надо отметить, что суд только принимает решение, а отзывает лицензию именно ГЖН. Иск ГЖН должен основываться на выявленных проверкой или проверками нарушениях УК.

Безусловным основанием для подачи иска на лишение лицензии управляющей компании может быть систематическое невыполнение УК предписаний ГЖН.

Должно быть не менее двух невыполненных предписаний в год, которые повлекли за собой наложение на УК взысканий. Аннулировать лицензию могут в случае, если при управлении домами, в 15% из них были допущены нарушения требований обслуживания, не менее 2-х раз в год.

Порядок отзыва лицензии

Отзыв лицензии у управляющей компании ЖКХ происходит в том же порядке, что и выдача, только после прохождения инстанций следует обращение в суд.

Процедура по отзыву лицензии может длиться более года и состоит из таких этапов:

ГЖН в течение года фиксирует все нарушения лицензионных требований управляющей организацией и исполнение предписаний по ним.

Суд может либо сразу аннулировать действующую лицензию, либо потребовать исполнение уже решения суда по исправлению выявленных нарушений. Контроль за исполнением в таком случае возлагается на Госжилнадзор. Неисполнение постановления суда повлечет за собой аннулирование лицензии.

Юридическая ответственность за нарушения

За неисполнение своих обязанностей, УК будет нести ответственность согласно ст. КоАП и ЖК РФ:

  1. Нарушение правил содержания МКД — ст. 7.22 КоАП.
  2. Нарушение санитарных норм — ст.6.5 КоАП.
  3. Нераскрытие информации — ст.13.19.2 КоАП.
  4. Нарушения, связанные с передачей техдокументации по дому — ст.7.23.2 КоАП.
  5. Нарушения, связанные с энергоэффективностью и экономией электроэнергии — ст.9.16 КоАП.
  6. Несоблюдение техники пожарной безопасности — ст.20.4 КоАП.
  7. Нарушение условий договора — часть 3, пункт 2, ст.162 ЖК РФ .

За нарушение правил управления, на руководство компании может быть наложен штраф в размере от 50000 до 100000 рублей. Могут и дисквалифицировать, лишить права занимать руководящие должности в течение 3 лет. На саму УК, как на юридическое лицо, согласно ч. 1 ст.7.23.3 КоАП налагается штраф в размере от 150000 до 250000 рублей.

Ответ на вопрос о том, может ли УК работать без лицензии, будет однозначным — нет, лишенная лицензии управляющая компания не имеет права управлять домом.

За действия, совершенные в то время, когда лицензия приостановлена, согласно 2 ч. ст.7.23.3 КоАП — на руководство организации налагается штраф в размере от 100 тыс. до 20 тыс. На саму организацию — от 150 до 500 тысяч рублей.

Штраф накладывается как на осуществление своей деятельности без лицензии, так и за нарушение предусмотренных лицензией требований.

Заключение

В заключение можно сказать, что лишение лицензии управляющей компании – процесс долгий, сложный и неоднозначный. Далеко не факт, что при наличии систематических нарушений УК ее лишится. К тому же приостановка действия или вынесенное судом решение об аннулировании не означает, что деятельность УК прекращается.

До вступления в силу решения, она продолжает свою работу. Больше того, у УК есть право обжаловать судебное и любое другое решение либо вновь пройти процесс лицензирования.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Мосжилинспекция обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами ООО « УК «ЯРОСЛАВСКИЙ», сообщил начальник Государственной жилищной инспекции города Москвы Олег Кичиков. Как уточнил глава надзорного органа, таким правом Инспекция была наделена по результатам 75 заседания лицензионной комиссии в соответствии с частью 2 статьи 199 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Лишение лицензии управляющей компании жилищной инспекцией

ЖК РФ Статья 199. Аннулирование лицензии и прекращение ее действия

Читайте также:  Написать заявление в жилищную инспекцию орла на кого

(введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 255-ФЗ)

Перспективы и риски арбитражных споров. Ситуации, связанные со ст. 199 ЖК РФ

1. Лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления органа государственного жилищного надзора об аннулировании лицензии. Указанное заявление подается в суд на основании решения лицензионной комиссии.

2. Основанием для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии является исключение из реестра лицензий субъекта Российской Федерации по основаниям, указанным в частях 5 — 5.4 статьи 198 настоящего Кодекса, сведений о многоквартирных домах, общая площадь помещений в которых составляет пятнадцать и более процентов от общей площади помещений в многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат в течение календарного года, предшествующего дате принятия лицензионной комиссией решения об обращении в суд.

(в ред. Федеральных законов от 31.12.2017 N 485-ФЗ, от 28.06.2022 N 217-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Действие лицензии прекращается в связи с аннулированием лицензии по решению суда и иным основаниям, указанным в Федеральном законе от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», со дня внесения соответствующих записей в реестр лицензий субъекта Российской Федерации.

Организации , управляющие многоквартирными домами, обязаны пройти государственную проверку и получить разрешение – лицензию , аннулировать которую можно только по решению суда. Поговорим о том, кто, за что и как лишает управляющие организации лицензии . … Оценка тождественности и схожести наименований управляющих компаний . Вступил в силу п. 1.1 ч. 1 ст. 193 ЖК РФ. Теперь за схожие или тождественные наименования управляющих организаций в одном регионе будут штрафовать, потому что это нарушение лицензионного требования. О… 16 июля 2018.

Мосжилинспекция подала в суд иск об аннулировании лицензии управляющей компании

Основанием для обращения в суд является исключение сведений о многоквартирных домах из реестра лицензий города Москвы.

Мосжилинспекция обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами ООО «УК «ЯРОСЛАВСКИЙ», сообщил начальник Государственной жилищной инспекции города Москвы Олег Кичиков.

Как уточнил глава надзорного органа, таким правом Инспекция была наделена по результатам 75 заседания лицензионной комиссии в соответствии с частью 2 статьи 199 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Ранее в связи с назначением лицензиату дважды в течение двенадцати месяцев административного наказания за грубые нарушения лицензионных требований, связанных с наличием задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, из управления ООО «УК «ЯРОСЛАВСКИЙ» исключен 31 многоквартирный дом.

Олег Кичиков отметил, что Инспекция проинформировала о принятом решении управу Ярославского района. Ни один многоквартирный дом не останется брошенным, жилищно-коммунальные услуги будут предоставляться бесперебойно. В настоящее время 31 дом, находившийся в управлении ООО «УК «ЯРОСЛАВСКИЙ», включен в перечень МКД, находящихся в управлении ГБУ «Жилищник Ярославского района».

Мосжилинспекция напоминает, что за первое полугодие аннулировано десять лицензий, действие двух прекращено по заявлениям лицензиатов. Сейчас по трем управляющим организациям: ООО «РЕСПЕКТ КОМФОРТ» (ИНН 7802444959), НАО «Жилищник Новомосковский» (ИНН 7751063529), ООО «АРБАТ-СЕРВИС» (ИНН 7709867445) ведутся судебные споры об аннулировании лицензии в связи с назначением лицензиатам дважды в течение календарного года административного наказания в связи с грубыми нарушениями лицензионных требований в отношении многоквартирных домов.

На сегодняшний день в Москве 1075 организаций имеют лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, при этом 626 из них имеют в управлении многоквартирные дома.

Прекращение деятельности по управлению многоквартирными домами в связи с исключением сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, прекращением действия лицензии или ее аннулированием. … 1) возникновения в соответствии с частью 7 статьи 162 настоящего Кодекса обязательств по управлению таким домом у управляющей организации , выбранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или отобранной по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса

Рейтинг
Загрузка ...