Может ли жилищная инспекция войти в квартиру

Слухи о грядущей тотальной проверке квартир в многоквартирных жилых домах на предмет наличия незаконных перепланировок оказались не совсем слухами. Минстрой всё же внёс свой законопроект в Госдуму, в котором предусмотрено изменение в действующие законодательные акты, в том числе Жилищный кодекс РФ, КОАП и предоставление сотрудникам Государственной жилищной инспекции права проверки квартир на

Кого сейчас собственник может не впускать к себе в квартиру для проверки, даже несмотря на удостоверение

Многие собственники квартиры наверняка не раз сталкивались с такой ситуацией: неожиданно раздается звонок в дверь — и некие люди, предъявляя официальное удостоверение, требуют впустить их внутрь для проведения проверки.

Разберем, кого, даже несмотря на удостоверение, собственник может сейчас не впускать в свое жилье.

1. Государственная жилищная инспекция

Недавно Министерство экономического развития РФ опубликовало любопытные разъяснения на тему проверок жилых помещений сотрудниками государственной жилищной инспекции (Письмо от 23.03.2022 № ОГ-Д 24-1977).

Уточню, что жилинспекция не только ведет надзор за работой управляющих организаций, но и контролирует в т.ч. соблюдение правил содержания и использования жилых помещений.

А поскольку соблюдать эти правила обязаны прежде всего собственники, наниматели жилых помещений и члены их семьи, то они тоже могут попасть под проверку со стороны жилинспекции.

В частности, наложение штрафов за незаконную перепланировку находится именно в ее компетенции (ст. 7.21, ст. 23.55 КоАП РФ).

Поэтому сотрудники жилинспекции могут потребовать от собственника впустить их в квартиру, чтобы проверить ее на предмет незаконных перепланировок (особенно, если поступила соответствующая жалоба от соседей).

Между тем, как указало Минэкономразвития, жилищный надзор подчиняется общим требованиям Закона «О государственном и муниципальном контроле в РФ» № 248-ФЗ.

А там содержится запрет на проведение осмотров жилых помещений в рамках проведения контрольных мероприятий (ст. 76).

Отсюда Министерство пришло к выводу, что у сотрудников жилинспекции нет законных полномочий входить в квартиру и проводить ее осмотр — даже если собственник жилья дал на это свое согласие.

Таким образом, жилинспекция может привлекать собственников квартир к ответственности за незаконную перепланировку и требовать в суде устранить нарушения — но при этом они не имеют права эти нарушения выявлять. Такой вот парадокс…

Поэтому собственник квартиры может на абсолютно законных основаниях захлопнуть дверь перед инспектором жилищного надзора: никакой ответственности ему за это не грозит.

2. Государственный пожарный надзор

Закон обязывает всех пользователей жилых помещений соблюдать правила пожарной безопасности и предусматривает штрафы за нарушение этого предписания.

Но могут ли сотрудники территориальных подразделений МЧС (которые осуществляют государственный пожарный надзор) проверять квартиры в этих целях?

Согласно Закону «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ проведение федерального государственного пожарного надзора регулируется уже упомянутым выше Законом № 248-ФЗ (ст. 6).

А это значит, что так же, как жилищные инспекторы, сотрудники МЧС не вправе проводить осмотры жилых помещений граждан.

Это дополнительно подтверждается Положением о пожарном надзоре, где осмотр жилых помещений в жилых домах исключен из перечня возможных контрольно-надзорных мероприятий (п. 33).

Поэтому собственники квартир могут с чистой совестью не открывать дверь т. н. сотрудникам МЧС, которые настаивают на проверке дымовых датчиков или чего-то иного.

Скорее всего, это просто мошенники, задачей которых является продать жильцам какой-то абсолютно ненужный прибор.

3. Коммунальные службы

Управляющие организации, газовые службы, гарантирующие поставщики электроэнергии не реализуют какой-либо вид государственного надзора, но у них есть право проверять то, как соблюдают пользователи квартир условия оплаты коммунальных услуг (прежде всего, состояние квартирных счетчиков).

Но взамен коммунальщики тоже должны выполнять определенные правила. В частности, уведомлять владельца жилья о предстоящей проверке не позже, чем за 2 недели (объявлением в тексте квитанции, сообщением на телефон или иным способом, обеспечивающим уведомление гражданина).

Читайте также:  Срок обжалования предписания жилищной инспекции

Собственник или наниматель квартиры может перенести дату визита проверяющих, обратившись в соответствующую организацию не позднее, чем за 2 дня до проверки.

Если же проверяющий придет в тот день, который не был согласован с владельцем жилья, тот может не открывать дверь — и закон будет на его стороне (п.п. 32, 85, 119 Правил № 354).

Собственник переделанной квартиры не имеет права не пустить к себе с проверкой представителей управляющей компании, которая отвечает за дом. Такое решение озвучила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда изучила спор управляющей компании и хозяев квартиры в Подмосковье. Валерий Матыцин/ ТАСС. Супружеская пара сделала в своей квартире большой ремонт с полной перепланировкой внутри. Коммунальщики попросили хозяев показать, что же те сделали, но получили отказ. Городской суд посчитал, что коммунальщики действовали правомерно, однако областной суд решил, что их коллеги не правы. Спор дошел до Верховного суда…

Граждан обяжут впускать в квартиру жилинспекцию для проверки перепланировок

Слухи о грядущей тотальной проверке квартир в многоквартирных жилых домах на предмет наличия незаконных перепланировок оказались не совсем слухами. Минстрой всё же внёс свой законопроект в Госдуму, в котором предусмотрено изменение в действующие законодательные акты, в том числе Жилищный кодекс РФ, КоАП и предоставление сотрудникам Государственной жилищной инспекции права проверки квартир на предмет наличия в них перепланировок.

Жилинспекция и сейчас имеет право производить проверку квартир на наличие перепланировок, но только в случае, если в этот орган потупила жалоба от соседей или в квартире возникли какие-то неблагоприятные происшествия: пожар, затопление, обрушение и т. д.

Сейчас это происходит каким образом? Сотрудник жилинспекции стучится в дверь к субъекту проверки и ПРОСИТ впустить его в квартиру. Если собственник квартиры не желает впускать к себе проверяющего – он, обычно, посылает незваного гостя куда подальше или вовсе не открывает входную дверь. После этого жилищная инспекция обращается в районный суд, где в судебном процессе, который длится 2-3 месяца доказывает необходимость обследования определённой квартиры на наличие в ней незаконной перепланировки ввиду того, что у инспекции имеются основания для такой проверки (жалоба, пожар и т. д.).

Так как для жилищной инспекции такое судебное доказывание необходимости проникновения в квартиру гражданина является сложным и долгим процессом — на практике дело до таких судов, как правило, не доходит. Как результат, самовольные перепланировки квартир – сегодня это распространённое массовое явление в России.

Но Минстрою похоже надоело такое бессилие подведомственной жилинспекции, поэтому в соответствии с поступившим в Госдуму законопроектом: предполагается быстрый упрощённый порядок рассмотрения в судах заявлений Государственной жилищной инспекции о допуске в квартиру для проведения её проверки на предмет наличия перепланировки. Суды будут удовлетворять такие заявления в срок до 5 дней.

То есть, после того как новые правила проверок заработают, всё будет происходить следующим образом. Предположим, сосед пожалуется на своего соседа в жилинспекцию о том, что у того в квартире сделана перепланировка. По такому адресу выйдет сотрудник этого ведовства. Если в квартиру предполагаемого нарушителя попасть сотруднику не удастся – жилинспекция быстро получит судебное разрешение на проникновение в квартиру и через пару недель, после предварительного письменного уведомления владельца квартиры о предстоящем визите — уже постучится в дверь этой квартиры вместе с приставом . Если собственник откажется впустить проверяющих и приставов в квартиру или в ней никого не окажется дома – приставы взломают дверь, сотрудник жилинспекции зайдет в жилое помещение и составит акт её обследования.

По результатам такого визита, виновника перепланировки привлекут к административной ответственности в форме штрафа в размере 2500 рублей и вручат предписание устранить перепланировку и вернуть состояние квартиры в изначальное состояние — какой она должно быть по паспорту БТИ. На устранение нарушений будет отводиться время – несколько месяцев.

Читайте также:  Как написать жалобу в государственную жилищную инспекцию московской области

Если собственник квартиры не исполнит данное предписание (а возврат квартиры в изначальное состояние может оказаться весьма хлопотным и дорогостоящим занятием), то в этом случае за неисполнение законного требования жилинспекции, такой правонарушитель будет привлечен уже к более строгой ответственности, вплоть до лишения его права собственности на квартиру.

Скорее всего массово лишать права собственности людей никто, конечно же, не будет. Эта строгая мера ответственности коснётся только тех владельцев квартир, которые перестроили её таким образом, что в результате этих самовольных действия возникла опасность для окружающих. Например, были изменены несущие стены дома, произведено вмешательство в газовое оборудование и т.д. То есть, когда в результате такой перепланировки может случится обрушение конструкций дома, пожар, затопление нижних этажей, появление плесени, ухудшение отопления других квартир дома и другие неблагоприятные последствия.

Вот так вот – с перепланировками квартир всё скоро будет очень строго!

1. Государственная жилищная инспекция . Недавно Министерство экономического развития РФ опубликовало любопытные разъяснения на тему проверок жилых помещений сотрудниками государственной жилищной инспекции (Письмо от 23.03.2022 № ОГ-Д24-1977). … Но могут ли сотрудники территориальных подразделений МЧС (которые осуществляют государственный пожарный надзор) проверять квартиры в этих целях? Согласно Закону «О пожарной безопасности» № 69-ФЗ проведение федерального государственного пожарного надзора регулируется уже упомянутым выше Законом № 248-ФЗ (ст. 6).

Верховный суд разъяснил, кого и когда хозяин обязан пустить в квартиру

Собственник переделанной квартиры не имеет права не пустить к себе с проверкой представителей управляющей компании, которая отвечает за дом. Такое решение озвучила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда изучила спор управляющей компании и хозяев квартиры в Подмосковье.

Валерий Матыцин/ ТАСС

Супружеская пара сделала в своей квартире большой ремонт с полной перепланировкой внутри. Коммунальщики попросили хозяев показать, что же те сделали, но получили отказ. Городской суд посчитал, что коммунальщики действовали правомерно, однако областной суд решил, что их коллеги не правы. Спор дошел до Верховного суда.

А началось с того, что в Красногорский городской суд Московской области обратилась управляющая компания, которую собственники одной из квартир не пустили через порог. В иске коммунальщики просили обязать ответчиков — мужа и жену — «предоставить доступ в жилое помещение». Управляющая компания по почте отправила требование предоставить документы о том, что их перепланировка согласована. В ответ — тишина. Спустя несколько месяцев коммунальщики отправили по тому же адресу второе письмо с требованием пустить их в квартиру «для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в целях обеспечения надлежащего обслуживания инженерных сетей многоквартирного дома». Но собственники их не пустили. Остался единственный выход — идти в суд.

Решение городского суда гласило: иск удовлетворить, собственников обязать предоставить коммунальщикам доступ в жилище. Ответчиков суд еще и наказал рублем, взыскав с них компенсацию госпошлины — 6 тысяч рублей. Решение супруги обжаловали. Московский областной суд вердикт коллег отменил и принял новое решение — в иске коммунальщикам отказать. Тогда уже управляющая компания пошла дальше и выше — в Верховный суд РФ. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда изучила спор и посчитала, что апелляция была не права, и ее решение отменила. Вот аргументы высокой судебной инстанции. В Жилищном кодексе есть статья 30. В ней перечислены обязанности собственника квартиры — содержать жилье в «надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйного обращения с ним». Список обязанностей собственника немаленький. В частности, он должен соблюдать права соседей и правила содержания общего имущества дома. Из материалов дела видно, что документы о перепланировке хозяева квартиры отказались показывать, пустили коммунальщиков на свою территорию после их требований лишь «частично». То есть не пустили на кухню, в одну из комнат и в лоджию.

По материалам дела видно, что горсуд, соглашаясь с иском управляющей компании, сослался на Жилищный кодекс (статьи 31 и 161) и на документ под названием Правила предоставления коммунальных услуг. Эти правила были утверждены постановлением правительства (N354 от 6 мая 2011 года). Исходя из этого суд решил, что коммунальщики имеют право осматривать внутриквартирное оборудование «для предотвращения аварийных ситуаций».

Читайте также:  Чем занимается жилищная инспекция омск

Областной суд это решение отменил. Он сказал, что оснований для доступа коммунальщиков в комнаты и кухню — нет. Потому как никакого технического и санитарного внутриквартирного оборудования в комнатах, куда коммунальщиков не пустили, — не установлено. А у истцов нет жалоб соседей из-за сделанной перепланировки. Значит, ничьи права не нарушены.

Верховный суд назвал такие выводы областных коллег неправильным толкованием и применением норм закона. Он напомнил про Жилищный кодекс (статья 17), в котором говорится, что пользоваться жильем можно, только соблюдая права тех, кто живет в нем и рядом, а также всяких требований — от противопожарных до экологических. И при этом еще надо учитывать Правила пользования жилыми помещениями. В последних сказано, что надо «немедленно принимать возможные меры к устранению обнаруженных неисправностей». А если такие неисправности появятся, сразу ставить в известность управляющую компанию. А еще гражданин-собственник обязан «пускать в заранее согласованное время» представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра оборудования и ремонта. Тот же кодекс предписывает собственнику поддерживать жилье в хорошем состоянии.

В 161-й статье ЖК говорится, что управление многоквартирным домом должно делать его безопасным и благоприятным для тех, кто там живет. Правительство страны устанавливает стандарты и правила работы по управлению многоквартирным домом.

В Градостроительном кодексе (статья 55.24) сказано, что «в целях обеспечения надлежащего содержания общего имущества собственников» коммунальщики должны обеспечить и санитарное благополучие, и техническое обслуживание и еще много чего, включая текущий ремонт. Там же расписано, что такое техническое обслуживание зданий и эксплуатация многоквартирных домов.

Верховный суд подчеркнул: состав минимального перечня необходимых для содержания общего имущества многоквартирного дома, порядок таких работ и услуг устанавливаются правительством РФ. В Правилах содержания общего имущества многоквартирного дома сказано, что осмотры этого общего имущества проводятся собственниками помещений, должностными лицами органов управления ТСЖ или управляющей компании, там же сказано, что исполнитель имеет право требовать допуска «в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще одного раза в три месяца в жилое или нежилое помещение, которое он занимает». Приходить управляющая компания может «по мере необходимости, а для ликвидации аварий — в любое время»..

В пункте 34 Правил предоставления услуг сказано, что потребитель обязан допускать представителей аварийных служб, госорганов и прочих в свое жилье для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования. Верховный суд подчеркнул: эти требования носят обязательный характер и относятся как к самому зданию, так и к его инженерным системам. Техническое состояние внутриквартирного оборудования должно соответствовать требованиям, и это обязательное условие для предоставления коммунальных услуг всем жильцам .

Эти нормы, сказал Верховный суд, определяют порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда. Так что периодические осмотры (не чаще одного раза в 3 месяца) это обязанность исполнителя, и он имеет право требовать допуск в помещения. Эти требования закона областной суд проигнорировал, решив, что в помещение можно пускать только при аварии или из-за жалоб соседей. Поэтому решение Красногорского горсуда оставлено в силе, а областное отменено.

Правомерно ли не впускать в квартиру сотрудников УК для осмотра и ремонта.. Новости по тэгам: ЖКХ, квартира . … Тогда вы имеете право не пускать в квартиру этих людей. Но имейте в виду, что они не уйдут просто так, а составят акт. Там напишут, что ремонт провести нельзя, потому что собственник не пускает в квартиру . … А где ссылки на законы?Или упоминания статьи из жилищного кодекса,гражданского кодекса.итг. Ответить. 0.

Источники
  • https://www.9111.ru/questions/7777777771974624/
  • https://zen.yandex.ru/media/soveti_advokata/grajdan-obiajut-vpuskat-v-kvartiru-jilinspekciiu-dlia-proverki-pereplanirovok-6069e31945570e1e43c6c6fd
  • https://rg.ru/2019/06/10/reg-cfo/verhovnyj-sud-raziasnil-kogo-i-kogda-hoziain-obiazan-pustit-v-kvartiru.html

Рейтинг
Загрузка ...