Может ли жилищная инспекция войти в квартиру без разрешения хозяина

Статья 15. Проникновение в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории (в ред. Федерального закона от 21.12.2021 N 424-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища. 2. Сотрудники…

Прокурор разъясняет — Прокуратура Брянской области

Конституция Российской Федерации в 25 статье провозгласила неприкосновенность жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Согласно ст.3 Жилищного кодекса проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

При наличии указанных обстоятельств в жилое помещение могут проникать сотрудники полиции на основании Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции».

При этом, сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан:

1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;

2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;

3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;

4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.

О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие, а также письменно уведомляется прокурор.

Осмотр жилища в отсутствии согласия проживающих лиц, обыск и выемка в жилище при расследовании преступлений могут производиться на основании судебного решения следователем (дознавателем) в порядке УПК РФ.

В исключительных случаях, в обстоятельствах не терпящих отлагательства, указанные действия можно проводить без получения предварительного разрешения суда, но в этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о проникновении в жилище, и в судебном заседании все равно рассматривается вопрос о законности следственных действий.

Право на проникновение в жилище в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму» имеют представители правоохранительных органов на территории (объектах), в пределах которой (на которых) введен правовой режим контртеррористической операции.

На основании Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы по имеющимся у них исполнительным производствам вправе проникать в жилище с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения).

Представители различных коммунальных служб по общему правилу не имеют права проникать в жилище без согласия проживающих лиц.

Однако отказ пускать работников сферы ЖКХ в свою квартиру или дом для обслуживания или проверки оборудования может повлечь неблагоприятные последствия.

К примеру, подача газа в квартиру или дом может быть приостановлена в силу п. 132 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в случае отказа потребителя в допуске в занимаемое жилое помещение для проведения контрольной проверки состояния газового оборудования через 30 дней после письменного предупреждения потребителя.

За незаконное проникновение в жилище гражданина помимо его воли предусмотрена уголовная ответственность по ст.139 УК РФ.

При этом не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Т.е. можно проникать в жилище граждан и без их согласия с целью предотвращения большего вреда.

К примеру, прохожий увидел, как малолетний ребенок повис на подоконнике многоквартирного дома и может сорваться вниз. С целью спасения жизни ребенка прохожий взламывает входную дверь квартиры и затаскивает ребенка вовнутрь.

Или работники газовой службы почувствовали резкий запах газа, доносящийся из квартиры, но хозяев дома не оказалось. Тогда с целью предотвращения взрыва газа в многоквартирном доме работники газовой службы взламывают входную дверь и устраняют утечку.

В последнее время участились случаи обмана пожилых граждан лжеработниками социальных и коммунальных служб, которые под предлогом проверки счетчиков, выплаты пенсии и проч. проникают в жилище, где совершают кражи или путем введения в заблуждения навязывают покупку ненужных дорогостоящих вещей.

Если к Вам пришли граждане с просьбой или требованием пустить их в жилище, не открывая дверь, попросите показать их в глазок служебное удостоверение личности, а также назвать номер телефона, по которому можно уточнить в их организации основания проверки или посещения Вашего жилища.

Если сомневаетесь в законности действий посетителей – звоните в полицию или на единый экстренный номер 112.

Управляющая компания хотела осмотреть квартиру жителей Красногорска, подозревая что в помещениях сделана перепланировка, которая может привести к изменениям технического и санитарного состояния оборудования. Коммунальщики затребовали у жильцов документы о согласовании проведённой перепланировки, но не получили их. Тогда УК направила собственникам требование о предоставлении доступа в квартиру для осмотра внутреннего оборудования в целях обеспечения надлежащего обслуживания инженерных систем многоквартирного дома. Однако доступ в жилое помещение предоставлен не был и тогда компания обратилась в суд. Решением Красногорского суда Московской области иск был удовлетворён.

Может ли жилищная инспекция войти в квартиру без разрешения хозяина

Статья 15. Проникновение в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории

Читайте также:  Жилищная инспекция имеет право

(в ред. Федерального закона от 21.12.2021 N 424-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища.

2. Сотрудники полиции не вправе проникать в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2021 N 424-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями (за исключением помещений, земельных участков и территорий дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций), допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, а также лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения ими такого деяния, и (или) лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления;

(п. 2 в ред. Федерального закона от 21.12.2021 N 424-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

4. При проникновении в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки и территории, и осмотр находящихся там объектов и транспортных средств.

5. Сотрудник полиции, осуществляющий проникновение в жилое помещение, обязан:

(в ред. Федерального закона от 21.12.2021 N 424-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;

2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;

3) не разглашать ставшие известными ему в связи с проникновением в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;

(в ред. Федерального закона от 21.12.2021 N 424-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте проникновения в жилое помещение.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2021 N 424-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.

(в ред. Федерального закона от 21.12.2021 N 424-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6.1. О каждом случае проникновения сотрудника полиции в нежилое помещение или на земельный участок при обстоятельствах, указанных в части 4 настоящей статьи, в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируется в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, собственник нежилого помещения или земельного участка либо его законный представитель, если такое проникновение было осуществлено в его отсутствие.

Читайте также:  Местный орган государственной жилищной инспекции

(часть 6.1 введена Федеральным законом от 06.02.2020 N 12-ФЗ)

7. О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан в течение 24 часов с момента проникновения письменно уведомляется прокурор, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок уведомления.

(часть 7 в ред. Федерального закона от 21.12.2021 N 424-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. Полиция принимает меры по недопущению доступа посторонних лиц в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями, и по охране находящегося там имущества, если проникновение сопровождалось действиями, предусмотренными частью 4 настоящей статьи.

Многие собственники квартиры наверняка не раз сталкивались с такой ситуацией: неожиданно раздается звонок в дверь — и некие люди, предъявляя официальное удостоверение, требуют впустить их внутрь для проведения проверки. Разберем, кого, даже несмотря на удостоверение, собственник может сейчас не впускать в свое жилье. 1. Государственная жилищная инспекция . Недавно Министерство экономического развития РФ опубликовало любопытные разъяснения на тему проверок жилых помещений сотрудниками государственной жилищной инспекции (Письмо от 23.03.2022 № ОГ-Д24-1977).

ВС разъяснил, когда собственник обязан впускать коммунальщиков в квартиру

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Собственник квартиры не имеет права отказать представителям управляющей компании (УК) в доступе в помещение с проверкой. Это касается случаев, если в квартире произведена перепланировка. Такое решение вынесла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России после рассмотрения спора управляющей компании и собственника квартиры с неузаконенной перепланировкой, сообщает Legal.Report.

Причиной рассмотрения спора собственника и управляющей компании стал отказ в предоставлении доступа к кухне и одной из комнат для проверки после перепланировки. Владельцы квартиры также не предоставили документы УК о согласовании переустройства.

Судебная коллегия ВС разъяснила, что, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, владелец жилья обязан пускать представителей УК для осмотра оборудования и ремонта. Это право закрепляется вне зависимости от конкретных обстоятельств, в том числе для профилактики и предупреждения аварийных ситуаций или возможных нарушений прав граждан в будущем.

Кроме того, в правилах содержания общего имущества многоквартирного дома, установленных правительством России, сказано, что исполнитель имеет право требовать допуск в жилое или нежилое помещение, которое занимает собственник, в заранее согласованное время, но не чаще одного раза в три месяца, уточняется в публикации.

В России введут штрафы для юридических и должностных лиц за незаконную перепланировку в многоквартирных домах. Штрафы распространяются на жилые и нежилые помещения в многоквартирных домах. Должностным лицам придется заплатить штраф от 4 тыс. до 5 тыс. руб., а юрлицам — от 40 тыс. до 50 тыс. руб.

Согласно ст.3 Жилищного кодекса проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения … При этом, сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан: 1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия

Источники
  • https://epp.genproc.gov.ru/ru/web/proc_32/activity/legal-education/explain?item=22948351
  • http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110165/bd0682efd9a2d6ab941c4c0a12511165a9a644bc/
  • https://realty.rbc.ru/news/5e060a2a9a7947fb363744c7

Рейтинг
Загрузка ...