Можно ли вывешивать информацию о должниках за жилищно коммунальные услуги

Содержание

Мы вас «повесим»: как выбивают долги за услуги ЖКХ

Корреспондент Банки.ру обнаружила в подъезде своего дома список номеров квартир, за жильцами которых числится крупный долг за услуги ЖКХ. Управляющая компания призывала в кратчайшее время погасить долги, угрожая в противном случае перекрыть канализацию, отключить воду и свет. А что, так можно?

Профессиональные сплетники

Такая практика распространена, но противоречит законодательству, подчеркивают опрошенные Банки.ру эксперты. Да и толку от нее немного: процедура отключения света и воды в конкретной квартире зачастую затратна и технически сложна. Неплательщик только продолжит наращивать долг и при этом будет вправе оспорить действия управляющей компании в прокуратуре и суде.

Размещение взыскателями подобных списков не предусмотрено законодательством и Жилищным кодексом. Более того, это противоречит закону о персональных данных, говорят партнер адвокатского бюро «Оганян, Арапиев и партнеры» Эдуард Оганян и руководитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин.

Количество должников за коммунальные услуги снизилось. Выселения продолжаются

По словам Оганяна, существует практика, когда дирекции единого заказчика (ДЕЗ) или управляющие компании, которые занимаются взысканием долгов за услуги ЖКХ, указывают только номера квартир и суммы долга, не называя при этом Ф. И. О. самих должников (так сделала и УК «Гранат», разместившая объявление в доме корреспондента Банки.ру; по словам ее сотрудницы, в списке приведены данные Многофункционального центра Москвы (МФЦ), и, с точки зрения компании, они не относятся к персональным). Но, подчеркивает юрист, и номер квартиры, и факт наличия долга, и его размер все же относятся к персональным данным. Тем более что любой желающий может узнать фамилию и имя собственника такой квартиры: в Интернете есть сайты, где можно получить выписку из Росреестра с Ф. И. О. собственника — для этого достаточно указать нужный адрес.

«И номер квартиры, и факт наличия долга, и его размер все же относятся к персональным данным. Тем более что любой желающий может узнать фамилию и имя собственника такой квартиры.»

Что факт наличия долга и его сумма относятся к персональным данным, подтвердил в беседе с Банки.ру и оператор кол-центра МФЦ, на который сослался сотрудник управляющей компании. Оператор кол-центра МФЦ объяснил, что узнать о долге можно только с помощью специального кода плательщика, который размещается на платежных квитанциях гражданина. Этот код содержит всю информацию о собственнике квартиры, по которой происходят расчеты. За каждым собственником управляющая компания закрепляет индивидуальный и постоянный код, который служит «паспортом» или «паролем» при оплате услуг ЖКХ. Таким образом, без него посторонним людям узнать о состоянии долга невозможно.

Проверить законность действий УК, по словам Оганяна, можно в жилищной инспекции и прокуратуре, которая курирует работу этих организаций. «Следует написать заявление на предмет проверки законности конкретных действий. Дальше прокуратура получает от них объяснение своих действий. На основании этого заявитель может обратиться в суд», — советует юрист.

Оплата коммунальных услуг уходит иностранцам? Реальная ситуация с ЖКХ и управляющими компаниями

Давить или договариваться?

Доски «позора», хамство и угрозы отключения воды и света способны помочь добиться погашения разве что небольшого долга, которое не отразится на бюджете должника, констатирует руководитель НАПКА Борис Воронин. «Если долг большой, например превышает месячный оклад должника, и тот не может в короткий срок достать нужную сумму, то такой должник не то что не пойдет платить, а скорее, наоборот, замкнется, отключит телефон и будет скрываться еще усерднее. И его долг продолжит расти», — объясняет эксперт.

По мнению Воронина, нужно не просто напомнить человеку о том, что он «должен», а найти аргументы, почему ему следует расплатиться по долгам. «Например, те же банки призывают взыскателей, которые собирают банковские долги, работать аккуратно, чтобы не было жалоб. Они прекрасно понимают, что важна контактность, возможность договориться с должником и сохранить с ним контакт. Должники, как правило, мобильны. Если же человек идет навстречу, ему могут дать рассрочку», — говорит Воронин.

Читайте также:  Кто имеет право на предоставление субсидии на оплату коммунальных услуг

Угрозы отключения воды и электроэнергии, как правило, тоже не имеют под собой почвы, отмечает директор НАПКА. «На практике это бывает очень сложно сделать. Канализацию порой просто технически невозможно перекрыть. Отключить воду в конкретной квартире тоже проблематично: должник не пустит рабочих в свою квартиру.

Можно, конечно, поставить на трубу внешнюю заглушку, но это технически сложно и дорого — несколько тысяч рублей. Электричество теоретически можно отключить — на щиток ставится пломба. Но сорвать ее элементарно, и никто вас в этом не обвинит. Потом, не всё можно отключить. Что, если долг за капитальный ремонт?

Что вы тогда отключите?» — задается вопросом Воронин.

Нереализованные угрозы, по словам эксперта, косвенно влияют на то, что люди накапливают долги. Так, задолженность 60% должников из списка УК «Гранат» превышала 100 тыс. рублей, причем у одного из жильцов она достигла почти 300 тыс. рублей.

«Канализацию порой просто технически невозможно перекрыть. Отключить воду в конкретной квартире тоже проблематично: должник не пустит рабочих в свою квартиру. Можно, конечно, поставить на трубу внешнюю заглушку, но это технически сложно и дорого.»

Канализационные коллекторы

Эффективность взыскания долгов по оплате ЖКУ с населения на досудебной стадии находится на уровне 5—10%, тогда как на судебной стадии она выше — 15—20%, указывают аналитики компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» (одного из лидеров своего сегмента). «Взыскивать долги за ЖКУ довольно тяжело. Во-первых, до сих пор у населения есть четко сформированная позиция, что за услуги ЖКХ можно платить в самую последнюю очередь. То есть дисциплина в этом сегменте находится не на самом высоком уровне (без учета тех, кто всегда платил по платежным документам вовремя и в полном объеме)», — отмечает генеральный директор компании Алексей Терский.

Среди коллекторов взыскание долгов по ЖКУ не пользуется большой популярностью. По данным, которые приводит Терский, на данный момент управляющие компании отдают в работу коллекторских агентств всего 2—3% от общей задолженности населения за услуги ЖКХ, что в абсолютном выражении составляет около 15—20 млрд рублей. Сейчас в работе таких агентств находится в среднем около 200 тыс. должников.

«Рынки до сих пор не нашли взаимопонимания во многих вопросах. Так, в отличие от банковских долгов, просрочку по ЖКХ невозможно зафиксировать, поскольку долг копится постоянно. И разделить просрочку и текущий платеж зачастую невозможно. Когда совершается платеж, УК фиксирует это не как оплату долга, а как текущий платеж.

Таким образом, коллекторское агентство теряет свою комиссию. Кроме того, особенность рынка ЖКХ заключается в небольших объемах и в нерегулярной передаче долгового портфеля, что тоже негативно сказывается на интересе к таким долгам у крупных игроков», — объясняет собеседник Банки.ру.

Тем не менее доля коллекторских агентств в этом сегменте растет, хотя и медленно: семь лет назад она не превышала 1—1,5%. «За это время в сегменте произошло несколько изменений: часть крупных игроков сделали упор на работу с долгами банков, но одновременно с этим появились компании, которые специализируются только на данном сегменте и активно развивают сотрудничество с УК по всей стране. Именно за счет этого и произошел рост доли», — заключает гендиректор «Секвойи».

По данным Минстроя, по состоянию на середину июля 2017 года население было должно за услуги ЖКХ 645,1 млрд рублей. Неплательщиками, по данным ведомства, является 6% населения. «Жители в основном очень дисциплинированно платят за (услуги) ЖКХ, — говорил глава ведомства Михаил Мень в интервью «Российской газете». — Правда, в последнее время эта цифра ухудшилась, раньше среди населения было 4% неплательщиков».

Екатерина МАРХУЛИЯ, Banki.ru

n nttt nttt ntt nt»,»content»:»tt

ntttu0412u044b u043du0435 u0430u0432u0442u043eu0440u0438u0437u043eu0432u0430u043du044b u043du0430 u0441u0430u0439u0442u0435.ntt ntt

Источник

Имеет ли право ЖКХ выставлять на всеобщее обозрение мой долг за коммунальные платежи

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

В силу положений п.1 ст. 152.2 ГК РФ, полагаю, что нарушений закона в распространении указанной информации не усматривается.

ГК РФ Статья 152.2. Охрана частной жизни гражданина

Читайте также:  Как рассчитать субсидию на оплату жкх и коммунальных услуг в 2022 году калькулятор

(введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.
Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к физическому лицу, включая ФИО, год рождения, место проживания, имущественное положение. Поскольку данная информация позволяет определить личность субъекта персональных данных.

В связи со сложившейся ситуацией управляющие организации направили запрос в Роскомнадзор, является ли номер квартиры персональными данными физического лица и будет ли считаться нарушением ФЗ №152 размещение на информационных стендах УК информации о его задолженности с указанием суммы задолженности? В своём ответе Роскомнадзор сослался на ст.3 ФЗ №152, согласно которой под персональными данными подразумеваются любые сведения, прямо либо косвенно относящиеся к определяемому физическому лицу.

По мнению ведомства, эта информация должна быть персонализирована, чтобы позволить идентифицировать субъекта персональных данных. Поэтому номер квартиры, по словам Роскомнадзора, без указания дополнительных сведений не является информацией, которая позволяет однозначно идентифицировать определяемое физическое лицо. То есть, размещение информации о должнике с указанием номера его квартиры и суммы долга, но без ФИО не может подразумевать обработку его персональных данных. Это, соответственно, не является нарушением закона “О персональных данных”.

Добрый день, Елена.

Управляющие компании и товарищества собственников жилья могут осуществлять практику вывешивания списков должников, не нарушая нормативных документов Федерального законодательства, для этого вместо привычного Ф. И. О. следует указывать номер квартиры должника и сумму долга.

Если не разглашаются персональные данные, то ничего противозаконного в этом нет. Это можно расценивать просто, как справочную информацию для того, чтобы люди знали о своих долгах. Это не совсем жилищное законодательство, тут ведется работа по взысканию долга. Она может проводиться в любых законных формах.

Отмечу, что управляющим компаниям запрещено законом заключать договора с коллекторскими организациями для взыскания долгов. К примеру, в Самарской области широко распространена практика размещения бетонных пирамид у дома должника.

Размещение списка должников в объеме «номер квартиры» и «сумма задолженности» не содержит признаков нарушения российского законодательства в области персональных данных. Вместе с тем, указание дополнительных сведений (например: фамилия, имя и отчество), которые позволяют отнести их к конкретному физическому лицу, является нарушением управляющей компанией требований действующего законодательства. Иными словами, при информировании потребителя о задолженности управляющая компания вправе размещать информацию исключительно в объеме, не позволяющем идентифицировать конкретное физическое лицо. Таким образом, факт размещения номера квартиры и суммы задолженности не позволяет сделать вывод о наличии признаков нарушения законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

Источник

Списки должников в подъезде — 2021. Разрешено ли?

Содержимое статьи: Нередко управляющие компании, пытаясь добиться погашения просроченной задолженности по коммунальным услугам, начинают вывешивать в подъездах домов списки неплательщиков. «Пострадавшие» граждане с таким поведением коммунальщиков категорически не согласны, считая, что нарушается закон о персональных данных. Кто прав и как правильно нужно размещать объявления, чтобы соответствовать закону?

Списки должников в подъезде 2021. Разрешено ли

Нередко управляющие компании, пытаясь добиться погашения просроченной задолженности по коммунальным услугам, начинают вывешивать в подъездах домов списки неплательщиков. «Пострадавшие» граждане с таким поведением коммунальщиков категорически не согласны, считая, что нарушается закон о персональных данных. Кто прав и как правильно нужно размещать объявления, чтобы соответствовать закону?

В начале 2020 года общий долг по оплате услуг ЖКХ в России составил 1,3 трлн рублей. Большая часть этого долга приходится именно на неплательщиков-физлиц. Управляющие компании предпринимают все возможные усилия, чтобы сократить уровень долга.

Одним из способов борьбы с коммунальными должниками является публичное извещение. Компания на стенах подъезда, либо на входной двери в подъезд размещает списки с указанием неплательщиков.

Такие методы общественного порицания используются еще с советских времен и доказали свою эффективность. Считается, что должник рано или поздно не выдержит осуждения соседей по дому и найдет способы погасить возникшую задолженность.

Чем руководствуются управляющие компании?

Однако порой действия управляющей компании вызывают яростную критику. Некоторые граждане считают, что, выставляя на всеобщее обозрение данные должника и сумму его долга, компании нарушают закон о личных данных.

Читайте также:  Как оплатить онлайн коммунальные услуги по лицевому счету с карты сбербанка через интернет

В свое оправдание управляющие компании ссылаются на статью 153 ЖК РФ, где сказано, что физлица и организации должны своевременно и полностью обеспечивать оплату за коммунальные услуги и жилое помещение.

Также компании отмечают, что при размещении объявлений часто указывают не ФИО неплательщика, а только номер его квартиры. По номеру квартиры нельзя с абсолютной точностью понять, кто именно является должником, поскольку в помещении могут проживать разные лица, в том числе и незарегистрированные на этой жилплощади.

Как правильно размещать списки, не нарушая закон?

Надо сказать, что проблема является довольно сложной. Поэтому на эту тему пришлось отдельно высказаться представителям Роскомнадзора.

По данным РБК, чиновники ведомства пояснили, что сведения, которые включают в себя сумму долга гражданина при наличии ФИО жильца, либо его полного адреса проживания будут считаться персональными данными. Соответственно, если компания начнет размещать списки или объявления с указанием данной информации, полученной без согласия гражданина, то это будет нарушением закона. При этом не важно, где компания размещает эти сведения – в подъезде или у себя на сайте. Без дозволения должника эти действия недопустимы.

При этом управляющая компания не нарушит закон, если в объявлении укажет только номер квартиры должника и размер задолженности. Вместо номера квартиры также можно указать, например, номер лицевого счета.

Считается, что квартирный номер или номер лицевого счета не относятся к самому гражданину, а являются данными жилого помещения. Соответственно, в этом случае согласия гражданина на публикацию данных не требуется.

При этом, следует четко разделять номер квартиры и полный адрес должника. Если компания просто укажет «квартира № 56 и размер долга 12000 рублей», то проблем нет. А вот, если компания пропишет полный адрес, например, «город Москва, улица Бурого винограда, дом № 102931, квартира №56 и размер долга 12000 рублей», то это будет нарушением законодательства даже при отсутствии ФИО неплательщика.

Списки должников в подъезде 2021. Разрешено ли

Какую позицию занимают суды?

Списки должников в подъезде - 2021. Разрешено ли?

Несмотря на большой срок действия законодательства о личных данных, до сих пор многие путаются и не понимают, что именно относить к личным данным.

На таком фоне могут возникать и различные толкования закона. Например, в судебной практике были случаи, когда управляющая организация получала штраф, хотя в объявлении размещала только номер квартиры и размер задолженности. Решение основывалось на том, что к личным данным можно отнести любые сведения, которые имеют прямое или косвенное отношение к конкретному гражданину.

Что делать в случае публичного размещения списка неплательщиков?

Если управляющая компания разместила списки с указанием персональных данных гражданина, не спросив его согласия на публикацию таких данных, то гражданин может, как минимум, подготовить жалобу в Роскомнадзор.

Это ведомство следит за соблюдением законодательства в области личных сведений. Подать жалобу можно на сайте ведомства. Сделать это просто и легко, а ответ не заставит себя долго ждать.

Что придумывают компании, чтобы вынудить граждан платить?

Надо отметить, что списки должников в подъездах – это далеко не единственный инструмент влияния в арсенале управляющих компаний.

Например, в Татарстане на двери должников клеились яркие стикеры с не менее ярким слоганом «Мне плевать на всех, живу за счет соседей».

Самарские коммунальные службы создали трехтонную пирамиду позора. Массивная конструкция с надписью «Здесь живет должник» размещалась перед жилым домом, в котором проживало наибольшее количество неплательщиков. На этом креативные коммунальщики не остановились, решив подвешивать перед окнами должника небольшую пирамидку с помощью подъемного крана. Напоминание о долге, закрывающее вид из окна, вынудило многих граждан решить проблему с долгами.

Чем грозит неуплата долга за коммунальные услуги?

Если гражданин не смог исполнить свои обязательства по уплате долга за коммунальные услуги, то коммунальщики пытаются миром решить проблему. Должнику, как правило, присылают различные уведомления.

Если в течение 3-6 месяцев гражданин не погашает задолженность, то компания обращается в суд. Суд встает на сторону коммунальщиков и дает время должнику для добровольного погашения задолженности.

Если гражданин не исполняет это решение в 10-дневный срок, то компания имеет право передать информацию о задолженности в бюро кредитных историй. Это будет сильным ударом по долговой репутации гражданина. В следующий раз, когда он захочет взять в банке кредит наличными или займы онлайн в МФО, мало кто из кредиторов согласится сотрудничать с ним.

И на этом проблемы должника не закончатся. За него возьмутся судебные приставы, которые проверят вклады и сбережения в банках, наличие движимого и недвижимого имущества, зарплатные доходы неплательщика. Также должнику могут закрыть выезд за границу.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...