Надо ли хранить квитанции об оплате коммунальных услуг если оплата онлайн

Специалисты рассказали, сколько нужно хранить квитанции по оплате ЖКХ

Специалисты рассказали, зачем надо хранить квитанции об оплате услуг ЖКХ. Распечатывать специально эти документы смысла нет. Но хранить на компьютере чеки необходимо. Так считает генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Александр Гордеев. Его рекомендации публикует «Российская газета».

Чеки рекомендуют сохранять на случай технических сбоев в банковских переводах или расчётах коммунальных компаний. Если средства списались с карты, но не поступили на счёт нужной организации, придётся доказывать факт платежа. Срок давности по долгам за жилищно-коммунальные услуги — три года. Квитанции — и бумажные, и электронные — стоит хранить не меньше этого срока. Но специалисты советуют прибавить ещё хотя бы несколько месяцев.

Как говорит Александр Гордеев, юридической силы электронный чек не имеет, но в нем есть реквизиты платежа. По ним в банке можно будет получить документ уже с печатями о том, что оплата внесена вовремя. Если чека нет, то придётся вспоминать, в какие числа с какой карты производился платёж. А спустя три года, например, сделать это будет крайне сложно.

При оплате через терминал или каким-то другим электронным способом, нужно ввести номер телефона или электронную почту, чтобы чек поступил в виде SMS или электронным письмом.

— Нередко управляющая компания или расчетный центр предлагают оплату ЖКУ через свой сайт. Стоит ли пользоваться этой услугой? «Нужно учитывать репутацию УК, — говорит заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. — Если она каждые полгода делает перерасчет, тянет с объяснениями платежей, то не советую этим сервисом пользоваться. Лучше оплатить ЖКУ через надежный банк, где вы сможете к тому же при необходимости подтвердить транзакцию, которая «не прошла».

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.

Если у Вас срочное сообщение, вы можете написать нам в WhatsApp: +7 (905) 653-99-34.

= 1 комментарий в режиме инкогнито

Использование режима инкогнито не даёт права нарушать правила общения на сайте!

Сетевое издание «МОЁ! Online»
(перевод — «МОЁ! Прямая линия»)

Сетевое издание, зарегистрировано 30.12.2014 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-60431 от 30.12.2014 г.

Учредитель: ООО «Издательский дом «Свободная пресса»

Главный редактор редакции «МОЁ!»-«МОЁ! Online» — Ирина Викторовна Булгакова

Шеф-редактор сайта «МОЁ! Online» — Дмитрий Ерискин

Адрес редакции: 394049 г. Воронеж, ул. Л.Рябцевой, 54

Телефоны редакции: (473) 267-94-00, 264-93-98

Мнения авторов статей, опубликованных на портале «МОЁ! Online», материалов, размещённых в разделах «Мнения», «Народные новости», а также комментариев пользователей к материалам сайта могут не совпадать с позицией редакции газеты «МОЁ!» и портала «МОЁ! Online».

Как упростить оплату счетов за ЖКХ | Организация и хранение

По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь:

или по телефону в Воронеже: (473) 267-94-13, 267-94-11, 267-94-08, 267-94-07, 267-94-06, 267-94-05

Подписка на новости: RSS

«МОЁ! Online» в сети:

Наш партнёр:
Альянс руководителей
региональных СМИ России

В России запрещена деятельность организаций: «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымско-татарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля»; «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», ФБК — «ФОНД БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ» (является иностранным агентом), «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Читайте также:  Как рассчитать возврат за коммунальные услуги многодетной семье
Источник

Юрист раскрыла смысл хранения квитанций и чеков по ЖКХ в течение трех лет

Юрист, исполнительный директор гильдии управляющих компаний (УК) в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) Вера Москвина в интервью «АиФ» рассказала, зачем квитанции и чеки об оплате услуг ЖКХ нужно хранить в течение трех лет.

По ее словам, именно таков срок исковой давности, когда поставщики ресурсов, управляющие компании, товарищества собственников жилья (ТСЖ) или коллекторы могут через суд взыскать долги по оплате ЖКУ. Москвина отметила, что подобные иски могут возникнуть по ошибке.

«Сюрпризы бывают разные. Например, управляющая компания по ошибке предъявит иск с требованием об оплате долга, которого на самом деле нет. Также возможна ситуация, когда при смене УК предыдущая организация передаёт данные по платежам не в полном объёме. И новая начинает требовать оплату повторно», — пояснила юрист.

Однако она отметила, что хранить кипы бумажных квитанций и чеков необязательно, поскольку со временем они могут выгореть и плохо читаться. Москвина советовала оплачивать коммунальные услуги через онлайн-банки или Госуслуги. «При этом, если возникнет спорная ситуация, всегда можно пойти в банк и попросить выписку со счёта о том, как вы оплачивали ЖКУ. Справки за последние три года они предоставляют бесплатно», — расскзала она.

Ранее член комитета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев раскрыл собственникам квартир лазейку в Жилищном кодексе, которая при некоторых условиях позволяет россиянам не платить или хотя бы отсрочить оплату жилищно-коммунальных услуг. По словам эксперта, в Жилищном кодексе говорится, что плата за ЖКУ вносится на основании платежного документа. Соответственно, если такого документа нет, то нет и обязанности платить.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...