Не платить за коммунальные услуги если не живешь в муниципальной квартире

Что выгоднее: продолжать жить в муниципальной квартире или приватизировать ее

«Соседка сказала, что я обязана приватизировать квартиру, иначе государство ее у меня отберет. Она рассказывает о своих знакомых, которым якобы навесили штрафы, до копейки сняли все деньги со счетов, а потом с полицией выселили «в никуда».

Но я живу в своей квартире уже 35 лет, плачу по счетам и прочим коммунальным услугам, мне некогда заниматься этим вопросом. Скажите, я действительно обязана это сделать?».

Дорогой мой читатель. Возможность приватизировать квартиру, в которой вы проживаете, то есть оформить ее в личную собственность, появилась более 20 лет назад. Однако вас никто не обязывает это делать.

И даже более того, часть владельцев приватизированных квартир желают их расприватизировать. В чем же дело? В какой квартире жить выгодней – муниципальной или приватизированной? Давайте разбираться.

Сколько средняя плата за муниципальную квартиру

Краткий экскурс в историю — законодательство СССР не допускало полноценной частной собственности на жилье, весь жилищный фонд находился на государственном балансе.

А можно ли не платить за коммунальные услуги?

Но начиная с 4 июля 1991 года проживающим официально разрешено было бесплатно перевести квартиру в частную собственность (закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991).

Муниципальная квартира — это неприватизированная жилая площадь, которая находится в собственности страны. Граждане, проживающие там, никакого права собственности на ее не имеют.

Можно сказать, что они снимают квартиру, заключая с государством договор социального найма.

Естественно, муниципальное жилье наниматель не может ни продать, ни подарить, ни передать в наследство до того, как приватизирует. Полное понятие «муниципальное жилье» определяется ст. 19 Жилищного кодекса РФ.

Наниматель должен оплачивать:

  • Плата за наем жилья.
  • Оплата услуг по уборке и содержанию дома.
  • Коммунальные платежи — расходы на потребляемую электроэнергию, газ, горячую и холодную воду, отопление, отведение канализации, уборка общей территории. То есть, платим за то, что израсходовали в течение месяца в соответствии с показателями счетчиков по установленным тарифам. Общие расходы многоквартирного дома тоже учитываются – это домофон, вывоз мусора и текущий ремонт.

Взнос на капитальный ремонт оплачивает тот, кому принадлежит квартира, в данном случае – муниципалитет.

Приведем в пример квартиру в Москве в доме со всеми удобствами на втором этаже площадью 80 кв. м.:

  • Плата за наем жилья: 28,08*80=2246,4 рубля.
  • Стоимость содержания жилого помещения: 30,49*80=2439,2 рубля.
  • Итого: 2246,4+2439,2=4685,6 рублей + коммунальные платежи по счетчикам.

Таким образом, за муниципальную квартиру площадью 80 кв. метров придется заплатить 4685,6 рублей плюс коммунальные услуги по счетчикам.

Пять новых случаев, когда за коммунальные услуги можно не платить

За что и сколько придется платить в приватизированной квартире

Снова обратимся к закону РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991. Согласно ему, каждый наниматель муниципальной квартиры имеет возможность оформить ее в собственность (бесплатно и только один раз в жизни).

Ежемесячная оплата приватизированной квартиры складывается из следующих пунктов:

  • Стоимость содержания жилого помещения.
  • Плата за капремонт.
  • Налог на квартиру, рассчитанный из ее кадастровой стоимости. В Москве ставка исчисляется по прогрессивному принципу: чем дороже квартира, тем она выше.
  • Коммунальные платежи по счетчикам и общие расходы многоквартирного дома (по тому же принципу, что и для муниципальных квартир).
Читайте также:  Правила 124 о предоставлении коммунальных услуг последняя редакция пункт 21

Для расчета возьмем квартиру, аналогичную муниципальной – Москва, 80 кв.м., дом со всеми удобствами, второй этаж. Итак, за приватизированную квартиру вы отдадите:

Получается, за приватизированную квартиру площадью 80 кв.м. взимается ежемесячная оплата в размере 4948 руб. плюс коммуналка.

В приватизированной или муниципальной квартире жить выгоднее

Итак, за равноценное по площади и расположению жилье в муниципальной и приватизированной квартире вы заплатите:

  • Муниципальная квартира — 4685,6 рубля.
  • Приватизированная квартира – 4948 рублей.

Плюс к каждой из этих сумм добавятся коммунальные платежи. Когда все подсчеты произвели и сравнили, то оказалось, что за неприватизированное жилье ежемесячная плата меньше.

А теперь представим, что в квартире произошла неприятность, например, вышла из строя труба отопления или батарея. Что придется делать владельцу приватизированной квартиры?

Ремонтировать или заменять за свой счет. Ведь это его имущество. А что будут делать жильцы муниципальной собственности? Обратятся в управляющую жилищную компанию.

Ремонт с заменой вышедшего из строя оборудования будет произведен за муниципальный счет. Для жильца – бесплатно. Потому что это не его имущество.

А если дом подлежит сносу, то при расселении жильцов муниципальных квартир город обязан обеспечить их жилплощадью в том же районе, с равноценным метражом на каждого члена семьи.

Тогда как за приватизированную жилплощадь государство выплатит только ее рыночную стоимость.

При пожаре, наводнении, взрыве, стихийном бедствии и прочих форс-мажорных обстоятельствах квартиросъемщиков обеспечат жильем, а собственнику придется рассчитывать только на небольшую компенсацию, страховку, или благотворительную помощь (что маловероятно).

Из жилья, занимаемого по договору социального найма, имеют право выселить при наличии долга за квартплату более 6 месяцев, или за «плохое» поведение. А буйных жильцов и должников приватизированных квартир соседям придется терпеть достаточно долго.

В собственную квартиру можно прописать кого угодно, независимо от степени родства. В наемной квартире имеют право проживать только близкие родственники нанимателя.

Когда все же стоит приватизировать жилье

И все-таки, квартиру целесообразно приватизировать. Без этого невозможна ее продажа, перепланировка, перевод в нежилое помещение, сдача в аренду или обмен. В муниципальной квартире можно только жить.

Приватизированное жилье можно оставить в наследство любому человеку независимо от степени родства и места проживания. Требуется только желание собственника и завещание.

Неприватизированная квартира не наследуется. Члены семьи нанимателя после его смерти могут продолжать жить в этой квартире, если они были здесь прописаны.

Если никто не прописан, то договор социального найма прекращается и жилье возвращается муниципалитету.

Поэтому, чтобы не потерять квартиру, в особенности если в ней прописан только один пожилой родственник, нужно ее приватизировать.

Таким образом, на вопрос «что выгоднее – приватизировать или нет?», однозначно ответить сложно. Многое зависит от ситуации и обстоятельств. А как поступили вы?

Источник

Не платить за коммунальные услуги если не живешь в муниципальной квартире

Процесс сдачи квартир в собственности состоит из нескольких этапов: размещение объявления, поиск жильца, обсуждение условий, состав­ление и подписание договора. При сдаче непривати­зированной квартиры к этой последователь­ности добавляется несколько этапов.

Перед тем, как сдать муниципальное жильё, нужно заручиться подписями всех прописанных в квартире лиц. Иногда схема усложняется уже на этом этапе: часто в коммунальных квартирах сожители выступают против смены квартирантов. Если же вы собрали все подписи, то далее, чтобы можно было сдавать квартиру в соцнайме, вам нужно получить письменное разрешение от собствен­ника квартиры — в нашем случае государ­ства. Вам как жильцу, прописанному в муниципаль­ной квартире, следует обратиться в местный орган управления недвижимостью.

Читайте также:  Образец заявления на предоставление льготы по оплате коммунальных услуг

Там вам предстоит написать типовое заявление на имя руководителя управления с запросом на сдачу жилплощади в поднаём. Бумагу с подписями соседей нужно обязательно приложить при подаче заявления в местный орган управления. Также понадобится копия договора социального найма, а на заявлении должны стоять подписи потенциальных нанимателей. Так собственник в лице государства удосто­верится, что все участники процесса в курсе положения и не пытаются выдать социальную квартиру за приватизированную.

В течение 10 дней орган должен прислать ответ на ваше заявление. На вопрос «Можно ли сдавать непривати­зированную или муниципаль­ную квартиру в аренду» закон отвечает положи­тельно, поэтому подача заявления — это скорее бюро­крати­ческий момент, который нужно соблюсти, и орган управления практически никогда не отвечает на заявление отказом. Но есть несколько условий, при которых местный орган управления недвижи­мостью может отказать вам в сдаче квартиры в поднаём.

Основных причин для отказа может быть две. Первая: при заселении новых жильцов нарушаются нормы жилплощади на одного человека. Законо­дательство регла­ментирует, что на одного человека должно быть выделено не менее 6 кв. м жилой площади. Если общий метраж квартиры при делении на потенциальное количество жильцов не соответ­ствует нормам, муници­палитет наверняка откажет. Вторая причина — проживание в квартире хронических больных.

Если вы выполнили все условия, соблюли требования и получили разрешение от местного органа управления, следующий этап — составление договора. В случае сдачи в аренду муниципаль­ного жилья те, кто прописан в квартире по соцнайму, в договоре выступают как наниматели, а жильцы, которые въезжают в квартиру, — поднанимате­лями. Собственником остаётся государ­ство, а всю ответ­ственность за жильё несёт наниматель.

Сервис Аренда от Яндекс.Недвижимости берёт на себя всё. Собственник заключает договор и сразу начинает получать деньги, а Аренда ищет и проверяет жильцов. Ни дня простоя: в среднем жильцы находятся за 10 дней, а сервис возмещает до 1 месяца поиска арендаторов. Кликайте на блок, чтобы узнать подробнее о Яндекс.Аренде.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...