Нет договора найма кто оплатит коммунальные услуги

Год жила в квартире без оплаты, а теперь с меня требуют деньги. Надо ли платить?

Я рассталась с молодым человеком, но он разрешил мне на время остаться в его квартире, пока я не куплю свое жилье. Сам переехал в другую квартиру. Я предложила назначить цену и оформить договор аренды, но молодой человек отказался.

Я прожила в квартире год, оплачивала коммунальные услуги и мелкий ремонт. Так как со своим жильем вопрос затянулся, снова предложила договор аренды, но получила очередной отказ. Через год я съехала, оставив оплаченные счета и ключи.

Прошел еще год, и я получила сообщение, в котором бывший молодой человек попросил компенсировать мое проживание в квартире за вычетом платы за коммунальные услуги. Законно ли это требование, если не было договора аренды и других юридических документов, а была только устная договоренность о безвозмездном проживании?

Вы можете добровольно отдать бывшему молодому человеку деньги, ведь вы жили в его квартире и были готовы платить. Сумма — на ваше усмотрение. Но если вы действительно не договаривались, что проживание будет платным, и не согласовывали стоимость, то можете ничего и не давать.

Какие права квартирантов без договора чем рискует арендодатель

Если ваш бывший молодой человек считает, что вы неправы, он может пойти в суд и попытаться доказать свою точку зрения. Но, скорее всего, получить с вас деньги ему не удастся. Вот почему.

Можно ли устно договориться о плате за квартиру

По закону договор между гражданами на сумму свыше 10 000 Р должен быть письменным. А договор найма жилья, который в народе также называется договором аренды, должен быть письменным независимо от размера платы за наем.

Устно можно совершать сделки, если письменная форма для них необязательна, если договор исполняется незамедлительно и если это дополнение к письменному договору.

Получается, суд защищает права только тех наймодателей, у которых с нанимателями есть письменный договор. Устная договоренность не поможет.

Как победить выгорание

Переписка может считаться письменным договором

Письменным договором также признаются электронные сообщения, если можно достоверно определить отправителей. Например, если бы вы с молодым человеком переписывались в «Вотсапе» и он предложил вам жить в его квартире за конкретную сумму, а вы согласились, то вашу переписку можно было признать договором.

Такой договор действовал бы с даты переписки до даты возвращения ключей. Было бы неважно, что бумажных документов нет, — достаточно сообщений в мессенджерах, соцсетях или по электронной почте.

В переписке стороны могут договориться о плате за проживание — размере и сроках, когда нужно вносить деньги за квартиру. При этом собственник может взыскать с нанимателя долг, основываясь на такой переписке.

Правда, некоторые мессенджеры позволяют удалять переписку не только у себя, но и у собеседника. Поэтому если собственник захочет использовать электронные сообщения в суде, ему нужно заранее сохранить переписку или распечатать и удостоверить ее у нотариуса.

Права граждан при заключении договора социального найма жилого помещения

Что считают суды

Приведем несколько примеров судебных решений в похожих ситуациях.

Читайте также:  Как оплачивать коммунальные услуги в Рязани

Устный договор не имеет значения. Александр из Пермского края потребовал у Тамары заплатить за год проживания в его квартире. Он обосновал свои требования устной договоренностью о плате 4000 Р в месяц. Сослался на то, что Тамара несколько лет исправно оплачивала жилье, а потом перестала и даже дала объяснения в полиции, что живет в чужой квартире и не платит за нее.

Суд отказался взыскать деньги в пользу Александра: у него не было с Тамарой ни договора, ни других письменных соглашений. А договор найма жилья обязательно должен быть письменным.

Суды взыскивают сумму, о которой стороны не спорят. Михаил из Карелии просил взыскать с Людмилы 6000 Р платы за проживание за полгода и еще 150 000 Р долга за коммунальные услуги. Михаил утверждал: они устно договорились, что Людмила полностью погасит большой долг за электроэнергию, поэтому плату за наем установили в размере 1000 Р ежемесячно. Людмила же говорила, что по их соглашению за коммунальные услуги должен платить Михаил.

Если наниматель признает долг, то суды это тоже учитывают. Например, Павел из Пермского края сдал свою квартиру по устному соглашению. Квартиросъемщик перестал платить, но позже написал расписку, где признал долг перед Павлом. Потом он признал долг и в суде — на этом основании судья удовлетворила исковые требования.

Плату можно посчитать по средним ценам, если человек живет в квартире без согласия собственника. Сабит из Сарапула продавал квартиру. Риелтор передал ему часть стоимости и забрал ключи, чтобы показывать квартиру покупателям. Окончательно с Сабитом рассчитались через восемь месяцев — оказалось, что покупатели все это время жили в квартире без его согласия.

В ходе судебного разбирательства провели экспертизу, согласно которой средняя рыночная стоимость найма таких же квартир в спорный период была 9000 Р в месяц. Суд взыскал в пользу бывшего собственника плату за проживание как неосновательное обогащение. Апелляционный и кассационный суды с решением согласились.

Все это означает вот что. Если вы в переписке с бывшим молодым человеком не договорились о платном проживании, обязанности платить ему у вас нет. Заставить вас это сделать он не может.

Источник: journal.tinkoff.ru

Нет договора найма кто оплатит коммунальные услуги

Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги относится к обязанностям нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Это следует из пункта 5 части 3 статьи 67 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ), части 1 статьи 153 ЖК РФ, а также подпункта 3 пункта 4 типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2005 года № 315.

Из положений статьи 153 ЖК РФ следует, что обязанность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в равной мере распространяется на лиц, использующих жилое помещение как на праве собственности, так по договору найма жилого помещения (социального найма, коммерческого найма, найма специализированного жилищного фонда и т.д.).

Необходимо также отметить, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора (часть 2 статьи 153 ЖК РФ).

Однако по смыслу статьи 5 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», если вселение в жилое помещение осуществлялось до введения в действие ЖК РФ (на основании ордера), а именно, до 1 марта 2005 года, у лица возникло законное право пользования жилым помещением, то оно сохраняется и после введения в действие ЖК РФ. Соответственно, у данного лица возникают обязательства и по оплате коммунальных платежей.

Читайте также:  Какие документы нужны для получения субсидии на коммунальные услуги пенсионерам в красноярске

При этом отсутствие договора социального найма, заключенного надлежащим образом в письменной форме, не освобождает получателя коммунальных услуг от обязанности заплатить стоимость таких услуг.

Начальник отдела правового и кадрового обеспечения департамента жилищной политики Администрации города Омска Светлана Канипова.

Источник: admomsk.ru

Рейтинг
Загрузка ...