Обязаны пустить жилищную инспекцию

Когда нужно открывать дверь полиции и коммунальщикам

Жилищным инспекторам облегчат доступ в квартиры россиян для проверок на предмет незаконной перепланировки

Минстрой подготовил поправки в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты относительно перепланировки и переустройства квартир в многоквартирных домах. Документ находится на рассмотрении правительства для последующего внесения в Госдуму, сообщил «Известиям» представитель вице-премьера Марата Хуснуллина Шамиль Галимуллин. На рассмотрение нижней палаты его планируют предоставить в марте, следует из плана законопроектной деятельности на 2021 год.
Документ предполагает, что сотрудникам государственных жилищных инспекций (ГЖИ) упростят доступ в квартиры для проверок на предмет незаконной перепланировки, сообщил представитель вице-премера. У ГЖИ и сейчас есть право на такие визиты. Законопроект предполагает, что суды будут давать инспекторам допуск в ускоренном порядке, сказал он.
— Доступ в квартиры, как и раньше, будет возможен исключительно по решению суда. Однако в связи с тем, что проведение незаконных перепланировок может нести угрозу жизни и здоровью жильцов, принято решение ускорить процедуры проверки наличия такого рода нарушений, — подчеркнул представитель вице-премьера.
Самовольное переустройство и перепланировка могут стать причиной нарушений целостности многоквартирного дома, добавили в Минстрое.
На прошлой неделе появились сообщения о начавшихся массовых проверках квартир россиян на предмет незаконных перепланировок. В Мосжилинспекции тогда не подтвердили эту информацию, отметив, что попасть в квартиры без судебного решения нельзя.
«В процессуальном законодательстве РФ отсутствуют какие-либо специальные правила рассмотрения дел по требованию о предоставлении доступа в жилое помещение. В связи с этим такие дела рассматриваются в рамках искового производства, минимальный срок рассмотрения которых в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ составляет два месяца», указано в пояснительной записке к законопроекту Минстроя.
Документ предлагает ввести в Кодекс административного судопроизводства новый вид производства — по делам о предоставлении доступа в квартиры. Такие дела суды должны рассматривать в течение пяти дней, а решения по ним необходимо исполнять немедленно, следует из проекта.
В документе также определен весь процесс получения доступа в квартиры, отметила президент фонда «Институт экономики города», член общественного совета при Минстрое Надежда Косарева. Сегодня конкретики нет, и это затрудняет доступ, подчеркнул генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко.
В проекте сказано, что, если извещенный жилец не явился на судебное заседание, это не будет препятствием для рассмотрения дела. Это также будет способствовать скорейшему решению проблем с доступом в квартиры с незаконной перепланировкой, пояснила директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.
Немало граждан проводят перепланировки дома без согласования с соответствующими органами (как правило, это органы местного самоуправления), отметила Надежда Косарева. К незаконным изменениям относятся снос несущих конструкций (стен), расширение и перенос дверных и оконных проемов, перепланировка балконов и другие, рассказал Сергей Минко. Самая популярная у россиян перепланировка — расширение жилья за счет присоединения балкона, тоже незаконна, подчеркнул он.
Самовольная перепланировка карается штрафом до 2,5 тыс. рублей, сказал член комиссии Ассоциации юристов России по градостроительному и жилищному законодательству Шамиль Султанов. При выявлении нарушений жильцов могут обязать всё вернуть в первоначальный вид. Если требование не выполняется, ГЖИ вправе подать в суд на лишение прав собственности, сказал он. Владельцам конфискованных квартир возвращают их стоимость за вычетом средств, необходимых для восстановления планировки, добавила Надежда Косарева.
На практике в большинстве случаев собственники, которые юридически подкованы, добровольно не впускают проверяющих и не позволяют задокументировать факт незаконной перепланировки, сказал эксперт комиссии ЖКХ Общественного совета при Минстрое Павел Склянчук. Но на жалобы соседей жилинспекторы или представители УК вынуждены реагировать, добавил он.
Из-за незаконных перепланировок и переустройства нередко случаются аварии, подчеркнула Татьяна Вепрецкая. Например, из-за устройства теплого пола за счет системы водоснабжения (допустимым считается нагрев полов исключительно за счет электричества) без горячей воды может остаться весь подъезд. Проблему невозможно решить месяцами, пока не будет получено судебное решение на доступ в жилье нарушителя, отметила эксперт.
Несмотря на то, что и сегодня получить разрешение на визит в квартиру несложно, зачастую процедура затягивается в том числе из-за большой загрузки судов, отметил управляющий партнер бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов.
— Гражданам правильнее было бы изначально соблюдать правила и согласовывать безопасные перепланировки жилья. Для этого, конечно, необходимо упростить и эту процедуру, — считает Надежда Косарева.
В целом, законопроект предполагает и это. По документу, правительство будет определять перечень работ по перепланировке и переустройству помещений, а также устанавливать требования к проектам. Таким образом, появятся четкие и понятные правила на федеральном уровне. Сегодня нормы устанавливают на региональном уровне, пояснила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Читайте также:  Государственная жилищная инспекция как подать заявление

Но глобально нововведения не смогут решить проблему незаконных перепланировок, поскольку у ГЖИ зачастую не хватает рабочей силы, полагает она. Правда, и случаев, когда собственники при ремонте нарушают несущие конструкции, всё меньше благодаря разнообразию предложения на рынке новостроек, высказал мнение Шамиль Султанов.

Обязанности УК в отношении вашего дома указаны в договоре управления многоквартирным домом. Но в законах есть обязательный минимум функций, которые должна выполнять любая УК. Об этом дальше. Найти договор управления можно тут … В Оренбурге жильцы одного дома пожаловались в жилищную инспекцию на то, что УК отказывается ремонтировать протекающую крышу. Инспекция подтвердила нарушения и обязала УК устранить течь. В ответ УК стала пенять на застройщика, мол, дефекты крыши — его недоработка, потому что дом новый и гарантия на него ещё не закончилась. Поэтому застройщик и должен делать ремонт — так считала УК.

Разбираемся, кого мы обязаны пускать в квартиру

Многие жители как следует усвоили мысль

Много раз специалисты жилищной инспекции пытались попасть в одну из квартир дома 160 по Невскому проспекту. Не прихоти ради, а чтобы проверить жалобу. Волновались соседи: мол, незаконную перепланировку делают.

— Инспекция не раз направляла собственнику предложения об обеспечении доступа в квартиру в добровольном порядке, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Это необходимо, чтобы проверить факты, изложенные в жалобе.

Собственник, как водится, и ухом не повел. Моя квартира: что хочу, то и ворочу, никого не пускаю. Пришлось идти в суд.

— Суд подтвердил право Госжилинспекции производить осмотр жилого помещения, чтобы оценить, насколько оно соответствует требованиям, установленным законом, — пояснили специалисты. — Правда, собственник подал апелляцию, но городской суд оставил решение суда первой инстанции в силе.

КОГО ПУСКАТЬ

— Не хочу я никому открывать дверь, — бушевал петербуржец Алексей Кротов, когда его попросили пустить в санузел комиссию, чтобы разобраться, почему этажом ниже потоп. — У меня все сухо! У меня ремонт сделан! Сейчас все разломают, а кто чинить будет? Опять за свой счет?

То, что квартира — это частная собственность, гражданам, как правило, объяснять не надо.

— Не пущу! — припечатывают они, захлопывая дверь перед сотрудниками управляющей организации, а то и вовсе не открывают ее. Иногда это разумные меры, а иногда — перебор. Вспомним, кого мы должны впускать в дом.

Коммунальщиков, сотрудников УК, жилищной инспекции и т. п.

Все зависит от цели визита. Если представители этих организаций пришли с проверкой, прогонять их не стоит. По закону они имеют право следить за тем, как граждане соблюдают жилищное законодательство. Особенно если на вас по какой-то причине пожаловались соседи.

Если это какая-то чрезвычайная ситуация, например прорыв трубы, тоже лучше впустить. Иначе потом вам придется раскошелиться за чужое поврежденное имущество. Потому что даже если пол у вас сухой, не исключено, что проблема прячется между этажами и заметить ее можно только из вашей квартиры.

Пожарников и спасателей

Да и без всяких размышлений. Промедление в такой ситуации может быть смерти подобно. И в данном случае это не просто красивое выражение, а суровая реальность.

Полицейских

Только если у них есть ордер или это опять-таки какая-то чрезвычайная ситуация.

ПРИЙТИ ПО ЗАКОНУ

Понятно, что в случае ЧП никто никакие письма писать не будет. Сразу позвонят в дверь, в лучшем случае предварительно наберут ваш номер телефона, чтобы убедиться, что вы дома. А вот о плановом визите сотрудника организация обязана известить письменно. И не так, что «через три дня к вам придут, будьте дома в конкретное время». В бумаге должен быть указан номер телефона, по которому можно согласовать визит, а также его цель: осмотр сантехнического оборудования, ремонтные работы. После этого у вас есть семь дней, чтобы сообщить, когда вам будет удобно принять «гостя». Особо не тяните, уложиться надо в десять дней.

Читайте также:  Жалоба на бездействие ук в жилищную инспекцию

Отказать совсем не выйдет, суды в таких случаях охотно идут навстречу коммунальщикам и обязывают жильцов предоставить доступ в квартиру: руководствуются Жилищным кодексом и Правилами предоставления коммунальных услуг. Первый дает право должностным лицам посещать с согласия собственника жилые помещения, вторые им же разрешают заходить к нам раз в три месяца — для проверок, по мере необходимости — для ремонтных работ и в любое время — для ликвидации аварий.

Если в доме произойдет какая-то авария и специалисты докажут, что случилось это из-за того, что вы не пустили их в квартиру, убытки покрыть придется именно вам. Причем в полном объеме.

НА ЗАМЕТКУ

Как повлиять на несговорчивого соседа

Из-за того что кто-то не хочет пускать в квартиру рабочих, во всем доме не могут починить засорившуюся канализацию. И вот вы уже готовы сами идти и договариваться с упрямцем. Но стоит ли?

Нет! Договариваться должны не вы, а сотрудники УК или ТСЖ. Если договориться не получилось, выход один — суд. Хотите выиграть — учтите следующие нехитрые моменты:

— перед подачей заявления составьте акт, что ваш сосед не пускает представителей управляющей компании к общему имуществу дома. В идеале с этим актом должен ознакомиться и подписать сам «герой», но если он отказывается, отметьте это в акте и попросите расписаться других жильцов

— в заявлении нужно подробно описать сложившуюся ситуацию и доказать, что допуск в квартиру — не прихоть и проведение работ действительно необходимо.

Результат почти наверняка будет в вашу пользу, но вот подождать его придется пару месяцев, а то и больше. И все это время, если несговорчивый сосед не пойдет на уступки, придется жить с нерешенной проблемой.

БДИ!

К вам звонят в дверь, например, сотрудники газовой службы, но вы их не ждали и газом у вас не пахнет? Попросите через глазок предъявить удостоверение, спросите фамилию, имя, отчество визитера и перезвоните в соответствующую службу, чтобы убедиться, что перед вами действительно их сотрудники. Эти меры предосторожности касаются любых непрошеных гостей, включая представителей правоохранительных органов. Кстати, чаще всего преступники представляются коммунальщиками и соцработниками.

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ: ЗАО «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге», улица Гатчинская, д. 35 А, Санкт-Петербург. ПОЧТОВЫЙ ИНДЕКС: 197136 КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (812) 458-90-68

Что должна делать управляющая компания. Управляющая компания — это организация, которая обслуживает многоквартирный дом. Её основные функции — следить за состоянием общего имущества и быть посредником между жильцами и поставщиками ресурсов. Но эти формулировки довольно размытые. Поэтому разберём подробнее, что означает каждая из обязанностей . 1. Содержать и ремонтировать общедомовое имущество. Есть несколько документов, которые регламентируют действия управляющей компании.

Жилищная инспекция: когда приходит и нужно ли пускать?

Никому не хочется пускать в квартиру посторонних, но бывают ситуации, когда делать это приходится. Проверяющие службы имеют право требовать допуск в квартиру, чтобы установить, к примеру, в надлежащем ли состоянии газовое оборудование, исправны ли счетчики – все это необходимые меры безопасности. Но с проверкой может прийти и управляющая компания.

Читайте также:  Жалоба на ук в жилищную инспекцию образец на уборку

Почему жилищная инспекция может заинтересоваться вашей собственностью? Разберем вместе с адвокатом.

Как правило, жилищная инспекция не ходит по квартирам просто так. Причиной проверки становится жалоба.

К примеру, соседи заявили, что у вас в квартире происходит незаконная перепланировка или вы вовсе используете свою жилплощадь не по назначению.

В этом случае можно с уверенностью ждать проверки. Жилищная инспекция обязана не допустить аварийной ситуации, в которой могут пострадать другие люди или имущество.

Если проверка действительно установит факт незаконной перепланировки помещения, собственнику придется заплатить штраф. Это, как правило, сумма от 1000 до 2,500 тысяч рублей. Но это только начало. Изменение конфигурации квартиры владелец будет обязан узаконить, а на это придется выложить уже от 30 тысяч рублей.

Можно ли вообще не пускать жилищную инспекцию в квартиру?

К сожалению, нельзя. Перед тем, как нанести вам визит, инспекция направит официальный документ, подтверждающий ее право на доступ к вашей жилплощади. В этом документе будет прописано время проверки, если оно вам не подходит, необходимо согласовать это с проверяющими.

Если же владелец наотрез откажется пускать инспекцию, на него подадут в суд, и следующий визит проверка нанесет уже в сопровождении судебного пристава. Если же и на этот раз собственник откажется пускать их, то сотрудники правоохранительных органов имеют право взломать замок.

1.2 Обязанности жилищной инспекции . 1.3 Что не входит в обязанности ГЖИ. 1.4 Кто контролирует ГЖИ. 1.5 В каких случаях можно жаловаться. 1.6 Могут ли отказать в принятии. 1.7 Как правильно написать и подать жалобу на бездействие. 1.8 Прилагаемые документы. … 2.2 Чем занимается жилищная инспекция . 2.3 Основы правовой деятельности службы жилищного надзора. 2.4 Когда можно обращаться в госжилинспекцию. 2.5 Что не входит в обязанности ГЖИ. 2.6 А имеет ли жилищная комиссия права? 2.7 Семь раз подумай, прежде чем что-то отрезать или прорубить. 2.8 Как подаются жалобы в ГЖИ жильцами. 3 Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) — функции и полномочия.

Источники
  • https://alrf.ru/news/zhilishchnym-inspektoram-oblegchat-dostup-v-kvartiry-rossiyan-dlya-proverok-na-predmet-nezakonnoy-pe/
  • https://www.spb.kp.ru/daily/26455.5/3325777/
  • https://vologda-poisk.ru/advices/zhilischnaya-inspektsiya-kogda-prihodit-i-nuzhno-li-puskat

Рейтинг
Загрузка ...