Отключение канализации за неуплату коммунальных услуг как

Заглушки в канализацию. Законно или нет?

Заглушки в канализацию. Законно или нет?

Проблема неуплаты должниками коммунальных услуг остро стоит практически во всех управляющих компаниях. И хотя УК в большинстве случаев являются лишь исполнителями, а не поставщиками коммунальных услуг, но ведение претензионно-исковой работы с должниками ложится на их плечи. Поскольку РСО требуют погашения задолженности с управляющих компаний, а те, в свою очередь, с конечных потребителей КУ.

Как заставить должников платить за КУ

Ограничивать подачу электричества, горячей или холодной воды, а также газа и тепла по закону нельзя. Единственным способом воздействия на злостных неплательщиков коммунальных услуг остаётся ограничение или приостановление водоотведения должникам, а также водоснабжения, что законодательно прописано в ст.21 ФЗ №416 от 07.12.2011 года «О водоснабжении и водоотведении». В этой статье закона прямым текстом сказано, что при наличии у потребителя коммунальных услуг задолженности за водоснабжение и водоотведение более чем за два расчётных периода, разрешается вводить в отношении должника ограничения или приостановление водоотведения и водоснабжения. Такое положение дел позволило управляющим компаниям при помощи специальных технических средств, так называемых “заглушек”, ограничивать или приостанавливать водоотведение в квартирах должников. Однако резонно возникает вопрос, насколько данный способ воздействия на неплательщиков КУ затрагивает права и интересы остальных жильцов дома.

отключение канализации за неуплату коммунальных услуг Киров

Законна ли установка “заглушек” и ограничение водоотведения должникам?

Как мы уже упоминали выше, частичное ограничение или полное приостановление водоотведения неплательщикам КУ производится на основании п.8 ч.3 ст.21 ФЗ №416. Закон начинает действовать только том случае, если у потребителя коммунальных услуг накопилась задолженность за 2 и более расчётных периода. Тогда данное действие полностью законно.

Но при ограничении водоотведения должникам необходимо выполнить определённый порядок действий. За сутки до ограничения или приостановления водоотведения УК должна уведомить об этом должника, органы местного самоуправления, территориальный орган федерального органа исполнительной власти по санитарно-эпидемиологическому надзору и пожарной безопасности.

Также следует учесть, что ограничение или приостановление водоотведения не должно ухудшать условия проживания остальных собственников помещений в МКД или нарушать установленные требования пригодности жилого помещения для постоянного проживания населения. Об этом сказано в п.122 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, утверждённых в Постановлении Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года. В пп.»а» п.117 Правил говорится, что управляющая компания может ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги (водоотведения) через 30 дней после письменного предупреждения, заранее уведомив об этом должника, если он не оплатит или оплатит не полностью свою задолженность. Но согласно п.14 Положения о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (Постановление Правительства РФ №47 от 28 января 2006 года), жилые помещения должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Данные требования установлены в СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий» и СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Как выглядит заглушка в канализации должника

Порядок уведомления об ограничении или приостановлении водоотведения

Напоминаем, что ограничение или приостановление водоотведения без уведомления должника может быть оспорено им в суде. При этом, суд может обязать управляющую компанию выплатить пострадавшему компенсацию морального вреда. Поэтому необходимо соблюдать порядок уведомления должника об ограничении или приостановлении водоотведения в его квартире.

Прежде всего, УК должна направить должнику в письменной форме уведомление об ограничении или приостановлении водоотведения, если он не погасит полностью свой долг в течение 30 дней со дня получения указанного предупреждения. При этом, услуга может быть сразу приостановлена без предварительного введения ограничения, если на то нет соответствующих технических средств.

Уведомление необходимо вручить должнику лично под расписку или направить по почте заказным письмом (с описью вложения). Если после получения уведомления должник не погасил в указанный срок свою задолженность, то УК при наличии технической возможности вправе ограничить водоотведение, предварительно известив его об этом за 3 суток.

Читайте также:  Что входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Письменное извещение должнику необходимо вручить в руки лично под расписку. Если отсутствует техническая возможность для введения ограничения водоотведения, то УК может приостановить данную коммунальную услугу. В этом случае также потребуется письменно уведомить потребителя за 3 дня до приостановки водоотведения. Письменное уведомление также вручается должнику лично под роспись.

Судебная практика

В некоторых случаях неплательщики или ГЖИ пытаются оспаривать через суд ограничение или приостановление водоотведения за неуплату коммунальных услуг. Рассмотрим случаи, когда суд удовлетворяет их иски или отказывает.

В Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 января 2015 г. по делу N А 56-19200/2014 судья вынес решение в пользу ГЖИ, которая после внеплановой проверки вынесла предписание ЖСК. Предписание ГЖИ основывалось на том, что ЖСК установил дополнительное оборудование, не предусмотренное по проекту, Правилам и нормам содержания жилья, Жилищному кодексу РФ и п.1.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда (Постановление Госстроя №170 от 27.09.2003 года). ЖСК пытался оспорить данное предписание ГЖИ в суде, поскольку многие жильцы МКД подолгу не платили за коммунальные услуги. В результате кооперативу пришлось поставить “заглушки” на индивидуальные стояки должников и отрезать от системы водоотведения отдельные квартиры. Но суд в удовлетворении требований ЖСК отказал, основывая своё решение на том, что:

  • кооператив должен был отдельно рассчитать задолженность по каждому виду КУ и перед ограничением уведомить должников, потребовав погасить задолженность (п.118 ПП РФ №354);
  • инженерные системы, входящие в состав общего имущества собственников помещений в МКД, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности (п.9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10).

Таким образом, умышленное приостановление водоотведения из-за произведённых ЖСК работ по установке «заглушек» на индивидуальные стояки делает МКД непригодным для проживания и не соответствующим нормам санитарно-эпидемиологической безопасности. Однако есть и совершенно другое решение суда по делу с аналогичной фабулой.

Так, в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 февраля 2015 г. по делу N А 56-27564/2014 судья вынес решение в пользу ЖСК. Суд посчитал, что при предварительном уведомлении должника о введении в отношении его специальных мер, кооператив имеет право ограничить или приостановить водоотведение.

Суд установил на основании заключения центра судебной экспертизы, что действия ЖСК по установке ”заглушек” для ограничения водоотведения на инженерные системы МКД не изменяют параметров жилого дома, не ведут к порче имущества должника и не нарушают требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Таким образом, условия для проживания остались пригодными, а остальные собственники помещений в доме не пострадали от действий кооператива. Здесь важно отметить, что установку “заглушек” для ограничения водоотведения можно производить только на тех участках инженерных коммуникаций, которые не относятся к общему имуществу собственников помещений в МКД. Также установка “заглушек” не должна привести к порче индивидуального имущества должника.

Спорные моменты

Несмотря на законность ограничения или приостановления водоотведения при соблюдении требуемого порядка оповещения должника, остаётся много спорных моментов. Например, если прекращение работы системы канализации делает МКД непригодным для проживания и не соответствующим нормам санитарно-эпидемиологической безопасности, то действия УК по ограничению или приостановлению водоотведения могут быть признаны незаконными.

Если судом будет установлена незаконность данных действий УК, то пострадавшие могут требовать компенсации морального вреда. Также невыясненным остаётся вопрос о компенсации расходов УК по установке и демонтажу “заглушек”. В законе не прописано, что эти расходы должен нести должник.

Да и логически можно предположить, что если потребитель не платит за коммунальные услуги, то, естественно, он не станет оплачивать расходы управляющей компании за установку и последующий демонтаж “заглушек”. А компенсировать эти расходы за счёт законопослушных и добропорядочных собственников помещений, по крайне мере, несправедливо. Во избежание всех этих спорных моментов рекомендуем вам предъявлять должникам требования в судебном порядке. Это избавит вас от возможных рисков и при обращении ГЖИ или должников в суд докажет вашу правоту. Кроме того, данный порядок действия поможет соблюсти права и законные интересы остальных собственников помещений в доме.

Читайте также:  Образец искового заявления расходы на коммунальные услуги

Следуйте закону, и закон будет на вашей стороне!

Источник: РосКвартал® — интернет-служба №1 для управляющих организаций Подробнее ➤

Источник

Отключение канализации за неуплату

Отключение квартиры от канализации вследствие накопившегося долга за коммунальные услуги – законный способ борьбы с неплательщиками, получивший широкое распространение. Блокировка основана на простом принципе: вода поступает в жилое помещение без ограничений, а ее вывод через канализационную трубу становится невозможным.

Работники ЖКХ не нарушают нормы действующего законодательства, поскольку они не проникают в квартиру неплательщика. Для совершения блокировки им достаточно поставить заглушку на подводе к стояку.

Отключение канализации за неуплату коммунальных услуг: законно ли

Раньше такие действия выходили за рамки закона. Согласно ПП РФ №307 п.81, поставщик коммунальных услуг в определенных случаях имеет право приостанавливать их предоставление, за исключением водоотведения, отопления и холодного водоснабжения.

Самым сильным рычагом воздействия на должников было отключение их от электричества. Эти действия часто проводились в обход существующего порядка, а также, не обращая внимания на важные юридические аспекты (предоставляет ли УК или ТСЖ данную услугу должнику по указанному адресу).

1.09.2012 г. в России вступили в силу новые Правила оказания коммунальных услуг, в тексте которых отсутствует явный запрет на блокировку канализации. Этот факт позволил ресурсоснабжающим организациям вводить ограничения, которые затрагивают не только права потребителя, но и права человека. Потому что даже лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы, могут беспрепятственно пользоваться канализацией.

На рынке услуг появилось множество предложений по осуществлению блокировки канализации, благодаря новым формулировкам, содержащимся в новом нормативном акте.

Правомерно ли лишение жильцов многоквартирных домов водоотведения?

Если исходить из технологического процесса блокировки или ограничения канализационного выхода в стояк для конкретного помещения, то для выполнения этой операции потребуется вмешательство в общедомовое или индивидуальное имущество владельца квартиры. Для проведения соответствующих работ, необходимо получение разрешения.

Отключение коммунальных услуг за неуплату.

Как бороться с неплательщиками коммунальных услуг, читайте тут.

Что по этому поводу гласит закон?

Согласно п. 3 ст.36 ЖК Российской Федерации, уменьшение размера общедомового имущества через реконструкцию допускается лишь с согласия всех владельцев жилых помещений.

Предоставление услуг ЖКХ регулируется правилами, которые не позволяют ограничивать права владельцев квартир в многоэтажках в доступе к общему имуществу собственников, а также вносить изменения в работу сантехнического оборудования не прописанными в проектной документации методами.

Помимо этого, п.122 гласит, что любые манипуляции, ограничивающие или приостанавливающие оказание коммунальных услуг, не должны иметь следующих последствий:

  • Повреждение общедомового имущества в многоэтажке;
  • Нарушение интересов и прав жильцов, которые пользуются иными жилыми и нежилыми помещениями в доме, в полном объеме оплачивающих счета за коммунальные услуги, в соответствии с требованиями, прописанными в нормативных документах;
  • Нарушение существующих норм, определяющих пригодность жилья для постоянного проживания.

В «Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» имеется п.12, который требует наличие в доме электроэнергии, холодной и горячей воды, водоотведения, вентиляции, отопления и газа (по возможности).

В качестве исключения указаны населенные пункты без центральных инженерных коммуникаций, в которых дома не выше 2 этажей могут не иметь водопровода и канализации.

Исходя из вышеизложенного, целенаправленное вмешательство в общедомовое сантехническое оборудование, не прописанное в проекте многоквартирного здания, и не предусмотренное «Правилами и нормами содержания жилья»:

  • Не разрешено «Правилами предоставления коммунальных услуг», потому что они не касаются вопросов эксплуатации общедомового имущества;
  • Идет вразрез с нормами ЖК России, создавая незаконные препоны и ограничения хозяину квартиры по использованию им общедомового имущества, которым он владеет на правах общедолевой собственности;
  • Приводит к появлению оснований для признания квартиры непригодной для проживания, что противоречит п.122 «Правил предоставления коммунальных услуг».

Только общее собрание собственников вправе уменьшать размер общедомового имущества, на что должно быть получено согласие всех владельцев жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Осуществление мероприятий по созданию препятствий отведению воды посредством вмешательства не в общедомовое, а индивидуальное имущество владельца помещения также нарушает нормы закона.

Читайте также:  Имеет ли военный пенсионер льготы по коммунальным услугам

Во-первых, нарушается неприкосновенность жилья, гарантированная Конституцией и ЖК России. Во-вторых, действия можно квалифицировать, как причинение материального вреда.

При отсутствии договоренности о сроках и способах погашения долга за оказанные коммунальные услуги, законом предусмотрено решение сложившейся проблемы посредством судебного разбирательства.

Как отключают канализацию за неуплату

Блокирование водоотведения за долги системой «Спрут»

Большинство собственников и нанимателей жилых помещений интересует вопрос: могут ли отключить канализацию за неуплату? Согласно ПП № 354 от 6 мая 2011 г., поставщик коммунальных услуг вправе отключать должников от всего, кроме отопления и холодного водоснабжения.

O-NEDVIZHKE.RU

Перед установкой заглушек, собственнику квартиры направляется письмо с информацией о величине задолженности и сроках ее погашения. Если гражданин не отреагирует на бумагу должным образом, то сотрудники ЖЭКа могут отключить водоотведение.

Каким же образом происходит установка заглушки на канализацию?

Система «Спрут» — один из современных способов отключения квартиры от водоотведения. В ее состав входят манипулятор, зонд и камера.

Блокировка канализации должнику с применением данной системы происходит следующим образом:

  • Специалисты обследуют стояк жилого помещения собственника, имеющего долги за коммунальные услуги, в поисках возможных протеканий. Данная операция выполняется с крыши путем опускания особого щупа, который позволяет отыскать нужный участок. При наличии протечек, заглушка установлена не будет;
  • Через фановую трубу вводится заглушка. Камера помогает найти место выхода в стояк из требуемой квартиры. В данное место монтируется заглушка. Данное приспособление не препятствует пользованию водоотведением жильцами иных помещений в многоквартирном доме.

Указанная заглушка перекрывает выход не полностью, оставляя зазор в несколько миллиметров. Через него часть воды будет просачиваться, однако нормально функционировать система не будет. Должник практически сразу столкнется с последствиями перекрытия водоотведения из квартиры.

Принцип работы системы следующий:

  • Разматывается трос большой длины, на одном его конце устанавливается манипулятор и камера;
  • Зонд опускается в стояк через фановую трубу до требуемой высоты. Изображение с камеры передается оператору в режиме реального времени, что позволяет выполнить поставленную задачу в кратчайшие сроки;
  • С помощью манипулятора выход канализации из квартиры блокируется специальной заглушкой, препятствующей водоотведению.

Демонтаж системы происходит аналогичным образом, только все действия совершаются в обратном порядке.

Блокировка водоотведения системой «Кит»

Конструкция этой системы имеет отличия от предыдущей. Она состоит из следующих элементов:

  • Зонд, снабженный видеокамерами. Этот блок абсолютно герметичен и способен противостоять воздействию агрессивных компонентов среды, которые всегда присутствуют в системе водоотведения. Две видеокамеры позволяют оператору контролировать процесс даже в таких непростых условиях;
  • Блок управления. Данный элемент позволяет отыскать интересующую квартиру и место установки заглушки, перекрывающей выход из нее в стояк. Пульт позволяет управлять всеми элементами, переключаться между видеокамерами. Изображение выводится на специальный экран;
  • Кабель питания системы с катушкой для удобного хранения и использования. Большая длина позволяет комплексу функционировать на значительном удалении от сети 220 В;
  • Заглушка и фиксатор.

Процедура перекрытия водоотведения происходит по уже описанной схеме с одним лишь отличием: фиксатор прочно удерживает заглушку. Этот элемент не позволит должнику своими силами избавиться от блокировки.

Система «Кит» рассчитана на длительный срок службы, который составляет до 20 лет. Работа комплекса может происходить в широком температурном диапазоне.

Система блокировки водоотведения «СОВ»

Работа данной системы основана на том же принципе, что и остальные. При помощи зонда, заглушка опускается в стояк до выхода канализации из квартиры должника и перекрывает его. Демонтаж блокировки происходит также посредством зонда.

Преимущества комплекса «СОВ»:

  • Возможность использования заглушек разного диаметра, что позволяет работать без очистки трубы;
  • Отсутствует риск создания засора, в случае самостоятельного удаления заглушки должником;
  • Зонд имеет форму шланга, что позволяет вводить его в стояк снизу;
  • Монтаж заглушки происходит без остановки работы всего стояка;
  • Невозможность снятия заглушки должником.

Принцип действия любой системы отключения канализации схож. Однако у каждой из них есть свои преимущества. Поставщики коммунальных услуг десятки лет борются с должниками. Вышеописанные высокотехнологичные системы позволяют одержать победу в данном противостоянии.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...