Платы за жилое помещение и коммунальные услуги это

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги

Жилищным кодексом РФ (разд. 7) установлены особенности платы за жилое помещение и коммунальные услуги:

  • обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ);
  • структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 154 ЖК РФ);
  • внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 155 ЖК РФ);
  • размер платы за коммунальные услуги (ст. 157 ЖК РФ);
  • предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальные услуги (159 ЖК РФ);
  • компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (ст. 160 ЖК РФ).

В табл. 1.1 приведен порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ст. 155 ЖК РФ).

Источник: intuit.ru

ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Законодательство совершенно определенно указана обязанность граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Новые льготы за плату жилого помещения и коммунальные услуги

  • наниматели жилого помещения по договору социального найма (статья 153 Жилищного кодекса (ЖК));
  • арендаторы жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;
  • наниматели жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда;
  • члены жилищного кооператива;
  • собственники жилого помещения.
  • у лиц, указанных в первых трех пунктах, — момент заключения соответствующего договора (социального найма, аренды, найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда);
  • у члена жилищного кооператива — момент предоставления ему жилого помещения,
  • у собственника — момент возникновения у него права собственности.

В соответствии со статьей 155 ЖК плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Договором управления многоквартирным домом могут устанавливаться иные, отличные от указанных, сроки оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. Но по общему правилу граждане и юридические лица, являющиеся собственниками или нанимателями помещений в многоквартирном доме, обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги в указанный срок.

При этом платежные документы для последующей оплаты должны представляться в срок не позднее 1 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом также допускается установление иного срока в договоре управления многоквартирным домом.

Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения. То есть оплата за социальный наем и наем жилого помещения, относящегося к государственному и муниципальному жилищным фондам, производится собственнику жилья или по его решению уполномоченному им лицу.

Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы ТСЖ или ЖСК, которые не стали его членами, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ либо ЖСК.

Если в доме не созданы ТСЖ или ЖСК, а управление осуществляется управляющей организацией, то собственники помещений в данном многоквартирном доме производят оплату за жилое помещение и коммунальные услуги этой управляющей организации.

Если управление в многоквартирном доме осуществляют непосредственно собственники помещений, они вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными между ними и лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Читайте также:  Как отменить судебный приказ мирового судьи о взыскании долга по коммунальным услугам образец

Собственники отдельно взятых жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с самостоятельными договорами, заключенными между ними и лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Если собственники, наниматели и иные лица не используют помещение для проживания, данный факт не является основанием для невнесения ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги, независимо от причины неиспользования. При этом, если отсутствие указанных лиц является временным, плата за отдельные виды коммунальных услуг вносится на основании рассчитываемых нормативов потребления и осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан.

Плата за коммунальные услуги, предоставляемые временным жильцам, вносится нанимателем жилого помещения в соответствии с дополнительным соглашением с наймодателем, заключенным на срок проживания временных жильцов.

Наймодатель или управляющая организация вправе изменять размер платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При этом на них возложена обязанность информировать в письменной форме нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, собственников жилых помещений в многоквартирном доме о произошедшем изменении. Срок уведомления — не менее чем за 30 дней до даты представления платежных документов, хотя ЖК РФ предусмотрена возможность установить иные сроки на основании договора управления. То есть указанные лица имеют право на одностороннее изменение условий договора.

За несвоевременную или неполную оплату за жилое помещение и коммунальные услуги статьей 155 ЖК установлены штрафные санкции в виде пени. Пеня установлена в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Смотрите также статьи:

Источник: domovodstvo.ru

Статья 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

3) плату за коммунальные услуги.

1.1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя:

1) плату за наем жилого помещения, устанавливаемую в соответствии со статьей 156.1 настоящего Кодекса;

2) плату за коммунальные услуги.

2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

5. В случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме, в случаях, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, в том числе плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Читайте также:  Кто должен оплачивать коммунальные услуги за опекаемого

Комментарий к Ст. 154 ЖК РФ

1. Части 1 и 2 комментируемой статьи раскрывают понятие платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или договорам найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, а также для собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 16 ст. 12 ЖК РФ определение структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы относится к компетенции органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений. Подобной компетенции нет у органов государственной власти субъекта Федерации и органов местного самоуправления. В связи с этим принятие региональных и местных актов жилищного законодательства по этим вопросам неправомерно.

2. Жилищный кодекс РФ не устанавливает структуру платы и требования к определению размера платы для нанимателей жилых помещений, занимаемых по договорам найма жилого помещения частного жилищного фонда. Этот вопрос урегулирован гл. 35 ГК РФ «Наем жилого помещения». Согласно ст. 682 ГК РФ наниматель и наймодатель самостоятельно устанавливают в договоре найма жилого помещения размер платы за жилое помещение.

3. Плата за жилое помещение для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

2) плату за пользование жилым помещением (за наем), не уплачиваемую собственниками жилых помещений.

Взимая плату за наем или арендную плату (в экономической литературе эти термины используются как синонимы), собственник в первую очередь компенсирует свои расходы, связанные с приобретением или строительством данного жилого помещения.

В рассматриваемой статье 154 ЖК РФ плата за наем рассматривается исключительно в отношении публичных собственников. Российская Федерация, субъекты Федерации и муниципальные образования как собственники государственного и муниципального жилищных фондов и наймодатели имеют в этом отношении существенные особенности, что и определяет необходимость специального регулирования в ЖК РФ.

Во-первых, государственный и муниципальный жилищные фонды предназначены для удовлетворения жилищных потребностей малоимущих и иных установленных законом категорий граждан и, как правило, не должны использоваться с целью извлечения прибыли. Во-вторых, ЖК РФ полностью освобождает от внесения наймодателю платы за наем такую группу пользователей муниципального жилищного фонда, как малоимущие граждане (ч.

9 ст. 156). Очевидно, что и для остальных категорий пользователей по договорам социального найма и найма в государственном и муниципальном жилищных фондах плата за наем будет устанавливаться, как правило, не в полном размере (т.е. в размере, не обеспечивающем компенсацию расходов собственника, связанных с приобретением или строительством жилых помещений) с целью сохранения доступности платы за жилое помещение и коммунальные услуги (см. также комментарий к ст. 156 ЖК).

8. Согласно ч. 4 комментируемой статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги, вносимая как нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, так и собственниками помещений в многоквартирных домах и собственниками жилых домов, включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро-, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Установив непосредственно в федеральном законе перечень коммунальных услуг, предоставляемых нанимателям и собственникам помещений в многоквартирных домах и жилых домов, ЖК РФ юридически зафиксировал решение, являющееся предметом многочисленных споров среди специалистов жилищно-коммунального хозяйства о том, относятся ли, например, вывоз бытовых отходов, обслуживание лифтов и иные аналогичные работы, а также утилизация (уничтожение) бытовых отходов к коммунальным услугам.

Читайте также:  Оплата коммунальных услуг если никто не прописан и не проживает в

Источник: zhkrf.ru

Рейтинг
Загрузка ...