Почему 2 квитанции за коммунальные услуги

Двойные квитанции: кому платить?

Почему приходят двойные платежки? Кому оплачивать услуги ЖКХ, если в почтовом ящике с постоянной перио- дичностью появляются квитанции за техобслуживание дома, уборку мусора, то есть за одни и те же коммунальные услуги, но от разных управляющих организаций? Этот вопрос на протяжении уже длительного времени весьма актуален для жителей многоквартирных домов в военном городке Павшино Красногорска, в пос. Архангельское и дачном хозяйстве Архангельское сельского поселения Ильинское. И поднимается такой вопрос при каждом удобном случае.

Началось все после того, как в 2015 году отдельные УК не прошли лицензирование согласно федеральному закону о лицензировании деятельности управляющих организаций в сфере ЖКХ. До введения лицензирования в Красногорском районе более 800 многоквартирных домов (МКД) управлялось различными УК, многие из которых в свое время выросли из домоуправлений. Самыми крупными из них были ООО «ДЭЗ», УК «Жилищный трест и К», УК «Павшино», УК «Славянка» и др.

Что делать, если за коммуналку приходят 2 квитанции?


По информации городского поселения Красногорск, с мая 2015 года из-за управляющих организаций, не прошедших через лицензионную комиссию (ООО «Павшино-Сити», ООО «КЭУ», ООО «РКХ», ООО «Вертикаль», ООО «СТЭЛ», ООО «КрУК», ООО «Нормаль», ООО УК «Южный» и др.), более 180 МКД в Красногорском районе остались без управления, то есть – без обслуживания.
Выбор новой УК занимает определенное время. Чтобы не бросать дома и жителей на произвол судьбы, муниципальные власти (на законодательном уровне они имеют право это сделать) передали «бесхозяйные» дома в управление специально созданному МУП «РСП», предоставив ему муниципальную преференцию. Но оказалось, что «гладко было на бумаге»: практически ни одна из «безлицензионных» управляющих организаций не пожелала уйти с доходного рынка, а также передать техническую, паспортно-расчетную документацию, тем более освободить занимаемые нежилые помещения, затягивая процесс официальной передачи МКД.
Некоторые вообще зарегистрировали «чистые» УК, добавив или убавив какое-то слово в названии. Так ООО «КЭУ» стало ООО «КЭУ Красногорское» с уставным капиталом в 20 тыс. руб. и получило-таки лицензию на право управления МКД, но без перечня домов, не прекращая, тем не менее, обслуживание, например, д.18 в военном городке Павшино Красногорска.
Жители этого дома, зная о неустойчивом положении «КЭУ», которое постоянно находилось и до сих пор находится в судебных разбирательствах, провели общее собрание собственников и избрали новую управляющую организацию – ООО «Технология комфорта». С 1 августа текущего года она должна была приступить к выполнению своих обязанностей. С того времени и пошли дублирующие друг друга платежки – от «КЭУ Красногорское» и «Технологии комфорта».
Подобная ситуация сложилась и в сельском поселении Ильинское (пос. Архангельское, дачное хозяйство Архангельское), дома в которых также обслуживало бывшее ООО «КЭУ». Администрацией поселения был объявлен открытый конкурс по отбору управляющей организации, по итогам которого право на управление МКД получило МБУ «Ильинское подворье». С этой же управляющей организацией ООО «МосОблЕИРЦ» заключило договор на создание единого платежного документа.

Коммунальные войны. Кому платить, если приходят две квитанции?


Однако ООО «КЭУ Красногорское», как и прежде, продолжает выставлять свои счета жителям многоквартирных домов. Да и сами квартиросъемщики в том же пос. Архангельское, как выяснилось на прошедшей не так давно встрече главы района с жителями поселка, никак не могут решить, какая управляющая организация работает лучше: одни ратуют за «КЭУ», невзирая на то, что у нее нет лицензии, другие выбирают «Подворье». А кто-то уже окончательно запутался и вообще перестал оплачивать счета за коммуналку.
Эксперты в таких случаях как раз советуют не платить ни одной, ни второй компании до тех пор, пока ситуация окончательно не прояснится. Ведь если перечислить деньги «не туда», то вернуть их будет практически невозможно. При этом компания, которая все это время обслуживала дом на законных основаниях, откроет список должников и рано или поздно потребует свои счета оплатить.
Согласно статье 161 п.9 Жилищного кодекса РФ, многоквартирный дом может обслуживаться только одной управляющей организацией. Двойные квитанции от двух организаций – грубое нарушение закона, а надзор за исполнением законов осуществляет прокуратура.
По информации заместителя главы администрации Красногорского района Александра Пастушенко, в связи со сложившейся обстановкой и многочисленными обращениями жителей администрацией направлено письмо в Красногорскую городскую прокуратуру об оказании содействия в рамках полномочий и привлечения к ответственности управляющую организацию ООО «КЭУ Красногорское» за неправомочное выставление квартиросъемщикам квитанций на оплату за услуги ЖКХ.
Обращение об оказании содействия в передаче карточек регистрации и поквартирных карточек на жильцов от управляющей организации «КЭУ Красногорское» направлено и на имя начальника УМВД России по Красногорскому району.
Подобное письмо в прокуратуру направлено и со стороны администрации городского поселения Красногорск.
Л.НОВИКОВА.

Читайте также:  Субсидии на оплату коммунальных услуг малоимущим семьям документы

При подготовке материала
использована информация
министерства ЖКХ Московской области, сайта администрации
городского поселения
Красногорск.

Источник: inkrasnogorsk.ru

Квитанции об оплате услуг шлют две управляющие компании — кому платить?

Если прежняя УК не расстается с документацией на дом, а у новой есть только протокол собрания жильцов с двумя подписями активистов достаточно ли этого для легитимности новой УК. Квитанции об оплате услуг шлют обе компании. По утверждению новой УК суд должен состояться в конце мая. Кому платить?

У Вас должен быть заключен договор на обслуживание. Этой компании и платить.

Ситуация странная, прояснить ее возможно в Администрации города, например.

Никому не платить. Пока не будет договор на оказание услуг, все платежи являются подарком мошенникам. Пишите в прокуратуру жалобу на бомбардировку жильцов непонятными лицами без договоров, что недопустимо ЖК РФ.

Уважаемый Валерий. Я вам уже отвечал. Если хотите, читайте ещё раз.

Нет, для легитимности новой компании двух активистов недостаточно. В соответствии со ст.44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится выбор способа управления многоквартирным домом. Порядок проведения общего собрания собственников предусмотрен ст.45 ЖК РФ.

В ней сказано, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть проведено повторное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.

Если собрание проведено без учёта приведённых требований, его решения незаконны. Обратитесь в прокуратуру для применения мер прокурорского реагирования. В частности прокурор вправе принести протест на отмену решения двух активистов. Платите прежней УК.

Удачи. Сергей. Мой ответ — ваш отзыв.

Добрый день. В соответствии со статье 161 ЖК РФ Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

Собрание правомочно при наличии кворума — 50%+1 от числа имеющих право на голосование. Решение может быть принято как в очной, так и в заочной форме. Как проводилось у вас, из вопроса не видно. Протокол о проведении собрания может быть подписан двумя — председатель и секретарь, но к нему должно быть приложение, со списком лиц, принимающих участие в голосовании.

очень важен для меня нюанс о списке присутствующих на собрании иначе же ведь действительно — не протокол,а филькина грамота с туфтовым «процентом»

Источник: www.yurist-online.net

Рейтинг
Загрузка ...