Почему стали брать комиссию за коммунальные услуги

Банки нас дурят? Почему комиссию за «коммуналку» всё равно придётся платить — эксперты

Несмотря на то что с сентября вступит в силу закон об отмене взимания комиссия за оплату ЖКХ с населения, нам всё равно придётся так или иначе оплачивать эти услуги. Эксперты объяснили, как банки, имеющие с этих комиссий миллиардные прибыли, смогут обойти закон.

Банки и платёжные агенты России заявили, что могут закрыть свои сервисы по приёму оплаты услуг ЖКХ из-за планов по отмене взимания комиссии за платежи с населения. Но коммунальные компании тоже не готовы брать на себя эти обязанности, а если и возьмут, то оплачивать эти услуги снова придётся населению.

Исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина:

Если банк вдруг эту комиссию отменит, это будет прекрасно. Но если переложат эту обязанность на плечи управляющих компаний, то получится, что переливаем из пустого в порожнее.

Без одного окна: почему за услуги ЖКХ стали брать комиссии?

Москвина объяснила, что у управляющих компаний нет своих денег и нет возможности для накоплений. По словам специалиста, УК работают практически без прибыли — сколько получил, столько и потратил. Поэтому нет разницы, «из какого кармана» мы будем оплачивать услуги по переводу средств.

Напомним, речь идёт о законопроекте, согласно которому банки, Почта России и платёжные агенты не смогут больше брать комиссию за оплату услуг ЖКХ.

Некоторые эксперты говорят о том, что в таком случае оплата ЖКХ станет более неудобной и менее доступной, а другие банковские услуги подорожают. Хотя по задумке новый закон, напротив, должен сделать оплату «коммуналки» доступней и дешевле.

Александр Толмачёв, член комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ ТПП, заявил: «Банк свою комиссию так или иначе возьмёт. У них существует масса способов — могут брать комиссию не за каждый платёж, как сегодня, а, например, раз в квартал».

Толмачёв добавил, что именно из этих комиссий, которые на первый взгляд составляют незначительные суммы (2-3% с перевода), вытекают миллиардные прибыли банков.

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Источник: tsargrad.tv

Комиссия за коммунальные платежи: что нового?

В январе сходил в филиал сбербанка оплатить жилищно-коммунальные платежи за последний месяц 2020 года. Общая сумма всех платежей — 4640 рублей. Дома просмотрел и посчитал, сколько взято в виде комиссии. Оказалось — 65 рублей 92 копейки. От всей суммы платежей всего 1,5%, от пенсии — 0,3%.

Вроде сумма небольшая, возникает вопрос — за что?

Как рассказал в интервью журналисту «Российской газеты» в апреле 2020 года первый заместитель председателя Комитета по финансовому рынку Государственной Думы Игорь Дивинский, в 2018 году предприятия сферы ЖКХ выставили россиянам счета на суму 2,63 трлн. Рублей. Комиссия даже в один процент от этой суммы-26 млрд. А ведь один процент — это средняя комиссия, у крупных банков она иногда доходит до 3%. «Выбора платить или нет, у населения не существует», — подчеркнул депутат.

Комиссия за коммунальные платежи: что нового?

Уже не секрет, что были времена, а возможно такая практика и продолжается, что один раз комиссия уже оплачивалась в тарифе на коммунальную услугу, а второй раз – в банке. В законодательстве Российской Федерации отсутствует запрет на взимание кредитными организациями, платёжными агентами, банковскими платёжными агентами и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате гражданами услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Читайте также:  Размер оплаты за жилье и коммунальные услуги

С 13 сентября 2020 вступило в силу Постановление Правительства от 05.09.2019 г. №1164 «»О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Пункт «13.1. Не допускается включение в состав экономически обоснованных затрат организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности, расходов потребителей коммунальных услуг на платёжные услуги, оказываемые банками и иными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, при внесении такими потребителями платы за коммунальные услуги».

Коротко ещё раз суть:

комиссия за ЖКХ не отменена;

раньше, когда вы не платили комиссию, она все-таки учитывалась и входила в тариф на коммунальные услуги;

теперь только от «доброты» банка зависит, будет ли комиссия;

если банк не обнулит комиссию, то придётся ее платить;

однако больше не будет двойной оплаты комиссии (в составе тарифа и непосредственно в банке).

Комиссия за коммунальные платежи: что нового?

На этом фоне наглого грабежа жителей страны довольно странно выглядит задержка принятия Государственной Думой законодательного акта о прекращение изъятия из нищих кошельков граждан «халявных денег» для финансового бизнеса.

Комиссия за коммунальные платежи: что нового?

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в феврале 2020 года группа депутатов от правящей партии под руководством Володина внесла в Госдуму законопроект № 905546-7 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения запрета на взимание комиссионного вознаграждения при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

Законопроект предлагает ввести запрет на взимание кредитными организациями, платёжными агентами, банковскими платёжными агентами и операторами почтовой связи комиссионного вознаграждения при оплате физическими лицами услуг жилищно-коммунального хозяйства, что будет способствовать защите интересов граждан и приведёт к снижению финансовой нагрузки населения.

Законопроект благополучно прошёл через первое и второе чтение (март и май 2020 года), но неожиданно застопорился. В феврале уже будет первый юбилей — 1 год после внесения законопроекта.

Комиссия за коммунальные платежи: что нового?

Из протокола № 286 заседания Совета Государственной Думы от 19 октября 2020 г. следует:

«35. О проекте федерального закона № 905546-7 «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения запрета на взимание комиссионного вознаграждения при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги» — второе чтение, принят в первом чтении с названием «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения запрета на взимание комиссии при внесении физическими лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги (выступили: А.Д.Жуков, Г.В.Минх, С.А.Пахомов)

-принято решение отложить рассмотрение указанного проекта федерального закона».

Несколько версии: то ли финансовые организации пролоббировали запрет на принятие такого федерального закона, то ли депутаты выжидают момент для его принятия перед началом избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы. И опять ведь найдутся бабушки и дедушки, «ну как не поставить галочку за «медведя», они ведь комиссию отменили».

Источник: www.9111.ru

Госдума отменит комиссию за платежи по ЖКХ

Банкам запретят взимать комиссию при перечислении платежей за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий законопроект уже нашел поддержку в Госдуме и Центробанке. Но сдержать рост самих платежей власти не в состоянии.

В Госдуме хотят запретить брать дополнительную комиссию при оплате услуг ЖКХ. Соответствующий законопроект планируется внести в парламент до начала весны, сообщил «Известиям» депутат Сергей Неверов. По его словам, на эту инициативу уже получено одобрение Центробанка.

Читайте также:  Сколько платить коммунальные услуги за коммерческую недвижимость

Сегодня банковская комиссия, которая взимается за жилищно-коммунальные услуги, составляет для физических лиц от 0,5 до 2% от стоимости услуги.

Размер зависит от того, каким способом совершается платеж: наличными через кассу, банкомат или онлайн.

«Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый — вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант — внести изменения в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе»,— пояснил Неверов.

По его словам, изменения очень важны для граждан, для малообеспеченных семей, пенсионеров, так как они перестанут переплачивать за подобные услуги. Люди получают платежку и не понимают: почему они должны отдавать больше?

Банкиры отстояли штрафы

Депутат отметил, что предлагалось также ввести запрет на взимание комиссий при уплате штрафов и других платежей. Но после консультаций с банкирами было решено ограничиться перечислениями по коммуналке, поскольку с нового года кредитные организации уже понесли определенные потери. Например, был отменен так называемый банковский роуминг — комиссия за переводы в разные регионы внутри одного финансового учреждения.

«Центробанк нас поддерживает. Я уже обсуждал этот вопрос с Эльвирой Набиуллиной, в присутствии других коллег руководителей фракций», — пояснил Неверов, член ЕР. Единороссов готовы поддержать в «Справедливой России» и ЛДПР, а в КПРФ решили сначала ознакомиться с законопроектом детальнее. Если несправедливость в отношении граждан имеется, ее необходимо устранять, уточнил депутат-коммунист Николай Харитонов.

В ЛДПР полагают, что платежи социальной направленности должны быть целиком освобождены от любых комиссий. Населению с низкими доходами сегодня и так непросто оплачивать растущие тарифы ЖКХ.

Для кого-то 70 или 100 рублей — не деньги, но для бабушки, которая считает каждую копейку, это большая сумма, считают либерал-демократы.

О готовности проголосовать за законопроект заявили и в «Справедливой России». «Аналогичный законопроект мы недавно сами вносили в Госдуму. В целом с банковскими комиссиями надо разбираться более жестко. ЦБ должен это все четко контролировать», — считает первый зампред фракции Михаил Емельянов.

По мнению депутаты, банки взимают огромные и совершенно неоправданные комиссии по самым разным поводам.

В прошлом году правительство постановило запретить поставщикам ресурсов включать затраты на оплату комиссий банкам в тарифы ЖКХ. Тем не менее, по данным ФАС, коммунальщики закладывали банковскую комиссию в стоимость услуг. В некоторых случаях она доходила до 7% от суммы переводов.

При этом власти не могут сдержать неоправданный рост самих тарифов ЖКХ. 10 января сообщалось, что правительство предложило ввести наказание за завышение стоимости услуг ЖКХ. Над соответствующим законопроектом работает Минстрой. Сейчас Жилищный кодекс РФ не предполагает штрафов для ресурсоснабжающих компаний за завышение стоимости своих услуг.

Идею штрафов одобрили как в думском профильном комитете, так и во фракциях.

Тарифное хулиганство

В марте 2019 года глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что россияне переплачивают за ЖКХ более чем в два раза. Тогда он отмечал, что тарифы на воду могут отличаться в 54 раза в соседних регионах.

По словам Артемьева, «тарифное хулиганство» — инициатива местных властей.

Плата за коммунальные ресурсы — ощутимая статья расходов для россиян, которая постоянно увеличивается. Она может достигать до 13% от месячного дохода жителя. Об этом говорили подсчеты Сбербанка. По его данным за девять месяцев 2019 года, средний размер платежки за ЖКХ в России составлял 3826 рублей. В среднем же по стране из бюджета семьи на коммуналку уходит около 9% дохода.

Читайте также:  Почему в ленобласти коммунальные услуги дороже чем в городе

Больше всего россиян беспокоит рост стоимости услуг ЖКХ, показал ранее опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Подорожание коммунальных платежей — самая острая социальная проблема. О том, что их волнует именно это, заявили 48% респондентов.

В 2020 году тарифы ЖКХ повысятся 1 июля в среднем на 4%. В зависимости от субъектов рост составит от 2,4% до 6,5%. Это выше плановой инфляции в 3%.

В прошлом году тариф повышался дважды. Также в квитанциях в связи с началом «мусорной реформы» появилась новая строка — обращение с твердыми коммунальными отходами (вывоз мусора).

За это время долги россиян за коммунальные ресурсы копятся.

«На конец первого полугодия 2019 года долг населения составил 547,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 4%», — отвечали «Газете.Ru» в Минстрое России, ссылаясь на данные Росстата.

Источник: www.gazeta.ru

Рейтинг
Загрузка ...