Почему задерживают компенсацию за коммунальные услуги инвалидам

Почему инвалидам не выплатили компенсацию за ЖКУ?

За разъяснением мы обратились в Управление социальной защиты населения. Вот, как комментируют ситуацию специалисты:

– Поскольку в Краснодарском крае компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется авансовым платежом в текущем месяце, а не по факту понесенных расходов по их оплате, компенсация расходов на оплату коммунальных услуг назначается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по тарифам (ставкам), утвержденным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству компенсация расходов на оплату коммунальных услуг подлежит перерасчету, исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов их потребления, утвержденных в установленном законодательством Российской Федерации порядке, на основании сведений, полученных управлением социальной защиты населения от жилищно-коммунальных организаций.

Излишне выплаченные гражданам суммы компенсации расходов на оплату коммунальных услуг засчитываются в счет компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, назначенной им на последующие месяцы исходя из нормативов потребления, например, за март 2020 года – засчитывается в счет компенсации на оплату коммунальных услуг в мае 2020 года, за апрель 2020 года – в июне 2020 года и т.д.

На основании сведений, полученных от жилищно-коммунальных организаций, в мае 2020 года гражданам произведен перерасчет компенсации исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета за март 2020 года. В результате перерасчета граждане получили сумму компенсации в мае 2020 года в меньшем размере, либо не получили ее вовсе.

Источник

Компенсация жку инвалидам

Подборка наиболее важных документов по запросу Компенсация жку инвалидам (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Компенсация жку инвалидам

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 160 «Компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг» ЖК РФ «Суд первой инстанции, оценив в совокупности представленные сторонами доказательства по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, установив указанные обстоятельства, проанализировав в системной совокупности положения статей 7, 72, 76 Конституции Российской Федерации, статей 159, 160 Жилищного кодекса Российской Федерации, статей 17, 28.2 Федерального Закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также положения Закона Красноярского края от 17 декабря 2004 г. N «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» пришел к выводу о том, что по состоянию на 1 сентября 2017 г., то есть на дату принятия УСЗН администрации г. Ачинска решения о прекращении мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг П., в силу действующих на тот период времени норм закона, наличие у П. по состоянию на июль 2017 года задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг не могло являться основанием для прекращения предоставления ему, как инвалиду мер социальной поддержки в виде компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, в связи с чем пришел к выводу, что оспариваемое решение УСЗН Администрации г. Ачинска о прекращении с 1 сентября 2017 г. предоставления П. мер социальной поддержки, назначенных ему в соответствии с положениями п. 13 и 14 статьи 17 Федерального закона N 181-ФЗ от 24 ноября 1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» является незаконным.»

Читайте также:  Как правильно оформить возмещение коммунальных услуг по договору аренды

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Компенсация жку инвалидам

Нормативные акты: Компенсация жку инвалидам

«Обзор практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с реализацией мер социальной поддержки отдельных категорий граждан»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.06.2020) Прокурор обращал внимание на то, что фактически с Ц. были удержаны и продолжают удерживаться не переплата, а ранее выплаченные по прежнему месту жительства суммы ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату коммунальных и жилищных услуг (далее также — ежемесячная денежная выплата), что на нарушает принадлежащее Ц. как ветерану труда и инвалиду право на получение указанных мер социальной поддержки.

«Обзор правоприменительной практики за III квартал 2015 года по спорам о признании недействительными нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) Минфина России (на основании вступивших в законную силу судебных актов)» Таким образом, абзац третий пункта 4 Правил корреспондирует положениям статьи 10 Федерального закона «О Федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» и как сам по себе, так и во взаимосвязи со статьей 28.2 Федерального закона N 181-ФЗ, направлен на обеспечение мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и не нарушает прав заявителей на доставку компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг на домашний адрес.

Источник

Верховный суд РФ: долги инвалидов за ЖКХ – не повод для отмены льгот

Фото: facebook.com/supcourt/

Верховный суд Российской Федерации вступился за права людей с инвалидностью при получении ими льгот по оплате коммунальных услуг и взносов за капремонт, сообщает РАПСИ. В определении ВС РФ указано, что программа помощи инвалидам является федеральной и региональные власти не могут лишать их дотационных выплат без уважительной причины.

Поводом для решения Верховного суда стал спор женщины-инвалида из Смоленска с местными чиновниками из-за ее долга по уплате взносов на капитальный ремонт. Женщина исправно оплачивала все счета за услуги ЖКХ, но из принципиальных соображений отказалась вносить плату за четыре месяца на капитальный ремонт. Из-за этой задолженности региональные власти лишили ее дотационных выплат на оплату коммунальных услуг.

Женщина обратилась в суд с требованием отменить решение местных властей о лишении ее льгот, однако в Ярцевском городском суде, а позднее и в Смоленском областном суде поддержки она не нашла. В судах ссылались на региональный закон о мерах социальной поддержки инвалидов, согласно которому задолженность по оплате ЖКХ за два месяца является основанием для лишения льгот.

Льготы инвалидам по ЖКХ. Как получить льготу по оплате коммунальных услуг?

Высшая судебная инстанция заняла иную позицию. ВС РФ указал на то, что право людей с инвалидностью на получение мер социальной поддержки в форме компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг установлено не региональными властями, а федеральными законами. При этом ВС сослался на п.47 постановления пленума Верховного суда №22 от 27.06.2017, где сказано, что само по себе наличие задолженности по оплате коммунальных услуг не может служить безусловным основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки.

«Суду при разрешении споров, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, необходимо выяснять причины образования этой задолженности, период её образования, а также какие меры предприняты гражданином по погашению задолженности. Эти обстоятельства должны быть отражены в судебном решении», – говорится в постановлении Верховного суда.

Читайте также:  Правила предоставления коммунальных услуг гражданам постановление правительства рф no 307

В своем определении Верховный суд отметил, что при наличии уважительных причин при отсутствии оплаты за услуги ЖКХ в предоставлении мер социальной поддержки не может быть отказано. Если же собственник перестал платить за коммунальные услуги по уважительным причинам, то выплата компенсации возобновляется.

По мнению экспертов, решение Верховного суда позволит предотвратить ситуации, когда суды принимают решение по формальным причинам без учета реальных проблем конкретных людей и жизненных ситуаций, в которых они оказываются. «Данное определение полезно в первую очередь получателями субсидий на оплату ЖКХ, капитального ремонта. Теперь при наличии уважительных причин, по которым образовалась задолженность за жилищно-коммунальные услуги или капитальный ремонт, в суде можно ссылаться на данное определение для того, чтобы напомнить суду, что нужно не просто учесть наличие задолженности, но и выяснить, почему задолженность за ЖКУ образовалась», – отметил член Ассоциации юристов России Александр Самарин.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...