Порядок предоставления коммунальных услуг собственникам нежилых помещений

Оказание коммунальных услуг и нежилое помещение

ЮЛ владеет нежилым помещением в МКД на праве безвозмездного пользования. Собственник помещения — субъект Российской Федерации.
Вопрос: кто и какой договор должен заключить с управляющей организацией на предоставление коммунальных услуг?
ЖК РФ и 354-е правила написаны так, что наряду с гражданами в них упоминаются и организации, владеющие помещением на законном основании. Но как только дело доходит до описания конкретных условий договора на КУ, организации резко пропадают. Кроме того, в нашем случае ЮЛ — НЕ собственник.
Нередко управляющие организации отказывают ЮЛ в заключении договора на КУ, предлагая тем обратиться непосредственно к РСО. Проблема в том, что ей-Богу я не нашел нигде ни слова о том, что УО не вправе отказать ЮЛ в заключении договора на КУ относительно нежилого помещения.
В настоящее время, насколько я могу судить, применяются следующие схемы:
— ЮЛ заключает с УО договор на КУ как он есть. (Причем заключает именно то ЮЛ, которое владеет помещением по договору безвозмездного пользования, а не собственник. Хотя это отнюдь не противоречит 354-м правилам, которые требуют только наличия законного основания пользования помещением.)

Оплата ОДН и ЖКУ в нежилых помещениях


— ЮЛ заключает договор напрямую с РСО;
— ЮЛ заключает с УО договор на возмещение расходов последнего на КУ. (Ну, это как соседи в коммуналке: один платит за всю коммуналку, а сосед возмещает ему свою долю наличкой. Разница в том, что первый сосед никому КУ не оказывает.)
Первый вариант идеален, но, повторюсь, он не предусмотрен прямо ЖК РФ и 354-ми правилами, а во-вторых, УО вовсе не обязана заключать такой договор с каждым обратившимся, так что 135-ФЗ на нее не подействует.
Второй вариант законен, но труден.
Третий вариант сомнителен. (Не говоря уже о том, что и такой договор УО заключать не обязана.) Ведь фактически это будут отношения по оказанию КУ со стороны УО. Но условия такого импровизированного договора не будут соответствовать обязательным требованиям 354-х правил.
Короче, я в недоумении.
Как на законном основании ЮЛ, владеющее нежилым помещением в МКД, может получать КУ, не заключаясь напрямую с РСО?!

#2 hey-_-j hey-_-j —>

Я полагаю вы хотите получать к/у по цене для населения?
По крайней мере у меня такая мысля проскакивала по поводу эл.энергии

#3 Eisenfaust Eisenfaust —>

Я полагаю вы хотите получать к/у по цене для населения?
По крайней мере у меня такая мысля проскакивала по поводу эл.энергии

Это будет отдельный вопрос. Конечно, УО может задрать цену до небес, а не нравится — идите к РСО.
Но сначала уяснить бы, какой именно договор должен заключаться между УО и РСО.

Читайте также:  За сколько лет нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг жкх

#4 odysseus odysseus —>

Eisenfaust ,с управляющей организацией МКД заключают договоры как правило собственники, а не арендаторы или иные пользователи помещений. Последние возмещают собственникам их расходы на коммунальные услуги либо оплачивают в управляющую организацию напрямую. Управляющей организации не суть важно кто оплатит — пользователь или собственник. Тем более что например бремя содержания имущества и оплата его ремонта силами упр.организации лежит именно на собственнике.

Особенности заключения «прямых договоров» между РСО и собственниками нежилых помещений

#5 Eisenfaust Eisenfaust —>

Eisenfaust ,с управляющей организацией МКД заключают договоры как правило собственники, а не арендаторы или иные пользователи помещений. Последние возмещают собственникам их расходы на коммунальные услуги либо оплачивают в управляющую организацию напрямую. Управляющей организации не суть важно кто оплатит — пользователь или собственник. Тем более что например бремя содержания имущества и оплата его ремонта силами упр.организации лежит именно на собственнике.

#6 odysseus odysseus —>

Eisenfaust , ну и коммунальные оттуда же растут. Коммунальные услуги собственникам и нанимателям МКД поставляет выбранная ими управляющая организация, выбирают упр.организацию на общем собрании собственниками помещений в МКД, заключают они же договоры управления. В чем именно проблема?

#7 veverica veverica —>

с управляющей организацией МКД заключают договоры как правило собственники, а не арендаторы или иные пользователи помещений.

в общем, имхо (подтвержденное практикой на уровне ВАСи): заключение договоров с управляющими и эксплуатационными организациями — обязанность собственника; собственник не вправе возлагать обязанность по заключению таких договоров на арендатора.

#8 odysseus odysseus —>

не исключаю вариант что задумка ваше опрокинется на практике в случае очередной тяжбы в АС с арендатором. Коммунальные платежи понятно, расходы собственника в этой части должны возмещаться арендатором, так как последний есть фактический потребитель поставляемого ресурса, а вот (вы не зря вспомнили кажется аж мартовское 12-го года дело в ВАС) ремонт имущества собственника это уже вопрос, с чего бы его оплачивать арендатору который лицо временное и ему всякие затраты на ремонты кровли (при условии что он занимает первый этаж в МКД) как бы и ни к чему.

#9 veverica veverica —>

не исключаю вариант что задумка ваше опрокинется на практике в случае очередной тяжбы в АС с арендатором.

с чего бы его оплачивать арендатору который лицо временное и ему всякие затраты на ремонты кровли (при условии что он занимает первый этаж в МКД) как бы и ни к чему.

#10 Tony V Tony V —>

элегантно отмазался (c) thesunbeam

#11 nick_ruller nick_ruller —>

Договоры у поставщиками услуг (какие договоры были заключены) были заключены или только оплата по существующим договорами производилась?

#12 veverica veverica —>

nick_ruller , договоры действительно заключаются.
точнее, заключались. последнюю (послеВАСовскую, тсзть) практику не знаю, в этом году аукционы по аренде вот буквально два дня назад прошли.

#13 nick_ruller nick_ruller —>

договоры действительно заключаются.

#14 Eisenfaust Eisenfaust —>

Вот-вот! Я все не мог разжевать себе вопрос: с кем исполнитель заключает договор на КУ в МКД. Потому что в 354-х правилах в п. 6 сказано, например, что конклюдентными действиями договор может заключить потребитель, а в п.п. 22-24 — что письменный договор заключается с собственником.

Что же это получается: если собственник вселил к себе 10 гастарбайтеров и один из них нечаянно принял душ, то он (гастарбайтер) конклюдентными действиями заключил с исполнителем договор на КУ?! Бред. С другой стороны, эти же гребаные правила позволяют заключить договор на КУ не только с собственником, но и с пользователем домовладения. Почему для домовладения такое исключение?!
Я подготовил беззубое заключение на эту тему. Сам занимаюсь жилищкой всего месяц, поэтому.

Читайте также:  Льготы для ветеранов боевых действий в 2022 году на коммунальные услуги
Источник

Правила предоставления коммунальных услуг в нежилых помещениях

Подборка наиболее важных документов по запросу Правила предоставления коммунальных услуг в нежилых помещениях (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Правила предоставления коммунальных услуг в нежилых помещениях

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 2 «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе» Федерального закона «О теплоснабжении» «В соответствии с положениями статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» и пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354, собственник нежилого помещения, входящего в состав многоквартирного дома, в случае демонтажа радиаторов отопления не освобождается от оплаты этого коммунального ресурса, получаемого, в том числе от общей системы отопления и конструкций дома.»

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Правила предоставления коммунальных услуг в нежилых помещениях

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Нежилые помещения: понятие, отличие от общего имущества многоквартирного дома
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) Определение нежилого помещения содержится в п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила), согласно которым нежилым помещением в многоквартирном доме (далее — МКД) является помещение в МКД, указанное в проектной или технической документации на МКД либо в электронном паспорте многоквартирного дома, которое не является жилым помещением и не включено в состав общего имущества собственников помещений в МКД независимо от наличия отдельного входа или подключения (технологического присоединения) к внешним сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе встроенные и пристроенные помещения.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Понятие и правовая природа договора технологического присоединения к электрическим сетям
(Скрыпник Д.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021) Это понятие подлежит уточнению в части нежилых помещений, так как в силу пункта 70 ОПФРР и абзаца 3 пункта 7 Правил предоставления коммунальных услуг в отношении нежилых помещений в МКД заключается договор ресурсоснабжения в соответствии с законодательством об электроснабжении, то есть ОПФРР. Иными словами, собственники нежилых помещений в МКД заключают договоры на розничном рынке электрической энергии и не имеют статуса потребителя коммунальных услуг.

Нормативные акты: Правила предоставления коммунальных услуг в нежилых помещениях

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Марийского УФАС России от 01.07.2022 по делу N 012/04/14.31-396/2022, 012/01/10-318/2021
Нарушение: ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке).
Решение: Назначен штраф. Учитывая, что нежилое помещение заявителей расположено в многоквартирном жилом доме, то к правоотношениям сторон применяются положения Жилищного кодекса Российской Федерации, а также Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила N 354). Следовательно, в рассматриваемом случае Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 N 1034 (далее — Правила N 1034) для расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в нежилом помещении многоквартирного жилого дома не подлежит применению.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Марийского УФАС России от 01.07.2022 по делу N 012/04/14.31-401/221, 012/01/10-318/2021
Нарушение: ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке).
Решение: Назначен штраф. Учитывая, что нежилое помещение заявителей расположено в многоквартирном жилом доме, то к правоотношениям сторон применяются положения Жилищного кодекса Российской Федерации, а также Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила N 354). Следовательно, в рассматриваемом случае Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 N 1034 (далее — Правила N 1034) для расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в нежилом помещении многоквартирного жилого дома не подлежит применению.

Читайте также:  Когда возникает обязанность по оплате коммунальных услуг у покупателя квартиры
Источник

Уточнен порядок предоставления коммунальных услуг собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме

Поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией.
Управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив, ЖСК или иной потребительский кооператив предоставляет ресурсоснабжающим организациям, поставляющим коммунальные ресурсы в многоквартирный дом, сведения о собственниках нежилых помещений в МКД, а также направляет уведомления собственникам о необходимости заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно с РСО.
В случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении письменного договора ресурсоснабжения, объем коммунальных ресурсов, потребленных в таком нежилом помещении, определяется ресурсоснабжающей организацией расчетными способами, предусмотренными законодательством РФ о водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования).
Положения третьего и четвертого абзацев пункта 6 Правил предоставления коммунальных услуг не распространяются на лиц, являющихся собственниками площадей, отведенных в многоквартирном доме под машино-места.
Указанные дополнения в Правила предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, введены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 и действуют с 1 января 2017 года.
Постановлением также скорректированы Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или ТСЖ либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс — клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...