Порядок приостановления предоставления коммунальных услуг

О законности перекрытия газа на несколько дней в подъезде многоквартирного дома

Заявительница сообщила, что газовой службой возле её дома проводились ремонтные работы, для чего было повешено объявление с указанием даты и времени проведения работ и просьба обеспечить доступ в квартиры. В три квартиры её подъезда доступа не было. Из-за них всему подъезду перекрыли газ на восемь дней, пока не нашли собственников. Причина, по которой проводились ремонтные работы и заказчик работ заявительнице неизвестны.

Вопрос.

Законны ли действия газовой службы и как можно их наказать, если незаконны?

Ответ юриста.

В соответствии с п. 77 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, газовой службе предоставлено право приостанавливать подачу газа без предварительного уведомления заказчика (т.е., управляющей организации, ТСЖ и т.п.) в случае:

1) поступления информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая,

2) самовольной газификации;

3) невыполнения в установленные сроки вынесенных органами жилищного надзора (контроля) письменных предписаний об устранении нарушений содержания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования;

4) проведение с нарушением законодательства Российской Федерации переустройство внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Газовая служба вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением заказчика в следующих случаях:

1) отказ заказчика 2 и более раза в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

2) отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

3) истечение у внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (отдельного оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования) нормативного срока службы, установленного изготовителем, и отсутствие положительного заключения по результатам технического диагностирования указанного оборудования (п. 80 Правил).

До приостановления подачи газа в соответствии с п. 80 Правил исполнитель обязан направить заказчику 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Приостановление подачи газа осуществляется не ранее чем через 40 дней после направления 1-го уведомления и не ранее чем через 20 дней после направления 2-го уведомления (п. 81 Правил).

Приостановление подачи газа осуществляется исходя из принципа минимизации ущерба физическим и юридическим лицам.

Согласно п. 120 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, исполнитель обязан возобновить предоставление коммунальных услуг в течение двух календарных дней со дня устранения причин, явившихся основанием ограничения или приостановления подачи коммунальной услуги.

Порядок установления факта предоставления некачественных коммунальных услуг

Действия по ограничению или приостановлению подачи коммунальных услуг не должны приводить к:

— повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

— нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, уста6новленные законодательством РФ и договором о предоставлении услуг;

— нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

Для дальнейшего решения проблемы необходимо установить причину, по которой была приостановлена подача газа. Если это было связано с отсутствием доступа в квартиры и газовой службой нарушен порядок, установленный п. 81 Правил № 410, следовательно, ее действия подпадают под правонарушение, установленное п. 7.23 КоАП РФ: «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами», что влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Читайте также:  Управляющая компания является исполнителем коммунальных услуг это

Также за соответствующий период времени потребителям должен быть сделан перерасчет платы за газ.

Заявительнице рекомендовано обратиться с запросом в управляющую организацию, а затем написать жалобу в Жилищную инспекцию Удмуртской Республики, как орган контроля за соблюдением вышеназванных Правил.

Консультация дана в ноябре 2016 г. в рамках Республиканского конкурса «Юрист-Профессионал 2016».

Консультант — Бригинская Людмила Анатольевна, частнопрактикующий юрист, тел. 8-922-510-42-09

Источник
Рейтинг
Загрузка ...