Предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2022 год

Установлены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2022 год.

На основании этих индексов руководители субъектов РФ должны будут утвердить предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях (по общему правилу такие предельные индексы не могут превышать индексы по субъектам РФ более чем на установленную величину отклонения по субъекту РФ).

В свою очередь не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов.

Как следует из рассматриваемого документа, в 2022 году:

-в первом полугодии плата за коммунальные услуги индексироваться не будет;

-во втором полугодии значение индексов для субъектов РФ составит от 2,9 до 6,5% в зависимости от конкретного региона. Так, например, для Москвы этот индекс установлен на уровне 6%, для Подмосковья — 4,5%, а для Санкт-Петербурга — 6.3%. А вот для Чеченской Республики индекс составит 6,5%, как и в текущем году. Это больше, чем в остальных субъектах РФ. А наименьший показатель (2,9%) установлен для Свердловской области.

Владельцев квартир в 2022 году ждут пять изменений: рассмотрим главные моменты

К сведению: в октябре Правительство РФ внесло изменения в Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, цель которых — предоставить регионам возможность, после согласования с ФАС России, определять предельные индексы на несколько лет вперед. Это нужно для привлечения и поддержки инвестиций в сферу ЖКХ (подробнее об этом — в пояснительной записке к проекту поправок; см. также информацию, размещенную на сайте ФАС России).

Источник: www.9111.ru

На 2022 год определены средние по субъектам РФ индексы изменения размера платы за ЖКУ

Распоряжением Правительства РФ от 30.10.2021 N 3073-р утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2022 год. Установление данных индексов является частью механизма госконтроля за ростом коммунальных платежей в РФ.
На основании данных индексов власти субъектов РФ до конца 2021 года должны утвердить цены на ЖКУ для населения региона. Индексы установлены дифференцированно на первое полугодие и на второе полугодие 2022 года для каждого региона РФ.
В первом полугодии установлены нулевые значения индекса.
Во втором полугодии (с 1 июля 2021 года) произойдет традиционное повышение тарифов на ЖКУ исходя из значений индекса, в частности:

Источник: www.elcode.ru

Предложение в ФАС России по установлению индекса изменения размера платы за коммунальные услуги

Губернатором Калининградской области 29.07.2022 в ФАС России направлено предложение по установлению индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 2023 год.

Решение задачи по экономике на издержки | Как рассчитать предельные издержки

Пунктом 66 Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации», определено, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение 7 дней со дня направления предложения, указанного в пункте 27 вышеуказанного постановления Правительства Российской Федерации, в федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов обеспечивает размещение этого предложения на своем официальном сайте в сети «Интернет», в случае отсутствия такого сайта – на официальном сайте субъекта Российской Федерации, а также осуществляет публикацию предложения в источнике официального опубликования нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Читайте также:  Капремонт жилищная услуга или коммунальная

Почтовый адрес: 236007, г. Калининград, ул. Дм. Донского, 1

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International.

О регистрации СМИ:

Учредитель: Правительство Калининградской области

Главный редактор: Лысков Д.А.

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-70484 от 25.07.2017, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Источник: gov39.ru

Внимание!

Если у вас появились предложения по улучшению
портала или вы нашли ошибку, свяжитесь с нами.

Форма обратной связи расположена в верхней навигационной панели.

Обратная связь

Обратная связь

Ошибка!

Неизвестная ошибка. Пожалуйста свяжитесь с нами и опишите последовательность действий которые привели к данному сообщению.

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB .
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо → .
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз ↓ .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc .
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.

Обновлено 9 часов назад

Утверждены индексы изменения размера вносимой платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2022 год

Рост платы граждан за коммунальные услуги ограничивается предельными (максимальными) индексами, устанавливаемыми для каждого муниципального образования, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс и в отдельные законодательные акты Российский Федерации» с 1 июля 2014 года.

Ежегодно Правительство Российской Федерации утверждает предельные индексы роста совокупного размера платы за коммунальные услуги в среднем по каждому субъекту.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2021 № 3073-р установлены индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации. По Хабаровскому краю средний индекс составил: на первое полугодие 2022 г. – 0 %, без роста к декабрю 2021 года; на второе полугодие 2022 г. – 3,8 %, с ростом к декабрю 2021 года.

Каждый год Губернатором Хабаровского края утверждается предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, до конца 2021 года будут утверждены указанные индексы по всем муниципальным образованиям края на 2022 год.

В соответствии с Законом Хабаровского края от 23.04.2014 № 356 «О компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг, возникающих в связи с ростом платы за данные услуги», в случае превышения роста платы за коммунальные услуги над установленным предельным индексом гражданам предоставляется компенсация.

Напоминаем, что предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Хабаровского края на 2021 год установлены постановлением Губернатора края от 01.12.2020 № 131.

Читайте также:  Оплата за поставку коммунальных услуг

За период январь – октябрь 2021 г. из краевого бюджета перечислено в муниципальные районы края субвенций по предоставлению компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг, возникающих в связи с ростом платы за данные услуги, в размере 40,9 млн. рублей.

Источник: gkh.khabkrai.ru

Рейтинг
Загрузка ...