Проблема мусора в россии страшная статистика

Почему в России стоит проблема мусора? Как перерабатывают мусор в РФ? Как надо решать проблему утилизации мусора, чтобы причинить минимум вреда людям?

Через 30 лет мы утонем в мусоре: главное из доклада «Гринпис»

Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

В апреле 2021 года «Гринпис» опубликовал доклад «Экономика разомкнутого цикла», где разобрался с тем, как на самом деле работает вторичная переработка пластика в России. РБК Тренды публикуют сокращенную версию

С полной версией доклада можно ознакомиться здесь.

О чем говорится в докладе

  • Россия переживает мусорный кризис. Если ситуация с отходами не изменится, в 2024 году в трети регионов России закончится место на свалках.
  • Главные причины — рост производства и потребления одноразовой тары и упаковки, большая часть которой непригодна для переработки.
  • Заготовители чаще всего принимают в переработку изделия из полиэтилентерефталата, полиэтилена низкого и высокого давления (ПЭТ, ПНД и ПВД соответственно). Самые непопулярные: саше-пакеты (например, упаковка чайных пакетиков), кофейные капсулы, тубы от зубной пасты или крема, пакеты, дойпак-упаковка (разновидность зип-пакета с донышком), упаковка от замороженных полуфабрикатов, крышки от кофейных стаканчиков, пластиковые трубочки и столовые приборы, тарелки, подложки.
  • Чтобы преодолеть кризис, «Гринпис» призывает предотвращать появление неперерабатываемых отходов на государственном уровне — в том числе ограничивая оборот одноразовых пластиковых изделий. Также необходимо развивать инфраструктуру по переработке отходов.

Через 30 лет мы можем утонуть в мусоре

По данным Счетной палаты, в 2019 году в России было образовано около 65 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО). Каждый год объемы растут на 1-2%, и к 2050 году россияне будут выбрасывать 100 млн т мусора ежегодно.

Около 50% всех коммунальных отходов — пластик. Вот как выглядит среднестатический бак для вторсырья, который обслуживает оператор «ЭкоЛайн»:

Фото:Денис Давыдов / «Гринпис»

Более 90% мусора попадает на свалки

Свалки и полигоны для мусора в России занимают территорию, сопоставимую по площади с Швейцарией. Через год на них закончится место в 17 регионах, через три года — еще в 15.

Фото:Елена Макурина

Только 7% отходов перерабатываются

Около 4,5 млн т отходов ежегодно идут на переработку, это лишь 7% от общего объема. Согласно исследованию НИУ ВШЭ до переработки доходит только 12% пластика, среди которого 42% — ПЭТ-тара.

Сегодня в России работают четыре мусоросжигательных завода (МСЗ), а к 2027 году планируют построить еще 30. Это приведет к тому, что большая часть отходов будет превращаться в токсичную золу.

Фото:Денис Давыдов / «Гринпис»

Переработка — не единственное решение

Даже в развитых странах, где активно перерабатывают мусор, ситуация далека от идеальной. Например, во многих странах ЕС в переработку отправляется не более 50% пластиковой упаковки, а в США — меньше 10%.

Важно не только перерабатывать отходы, но и сокращать их поток еще на этапе производства.

Фото:Valentin Flauraud / Reuters

Как устроена переработка отходов в России

Вот основные этапы переработки:

  1. Мусор сортируется и поступает в баки для раздельного мусора или пункты приема.
  2. Операторы по обращению с отходами или частные заготовители повторно сортируют его и готовят к продаже на перерабатывающие заводы.
  3. Собственно переработка.
Читайте также:  Мусоросборочная камера в жилом доме

Главные проблемы:

  • Низкая эффективность: в переработку удается направить не более 10% вторсырья.
  • Отсортированные дома отходы некуда сдавать: специальные баки и пункты приема доступны только каждому третьему жителю мегаполиса.
  • Знак ♻️ на товарах из пластика подразумевает, что товар можно перерабатывать, но на деле это не всегда так. Многие виды отходов не принимают для переработки, даже если они сделаны из перерабатываемых материалов. Например, тару редких цветов, грязную или с термоусадочной пленкой.
  • Не все отходы можно переработать в аналогичные исходным товары. Только 17% ПЭТ-бутылок пригодны для того, чтобы повторно сделать из них бутылки. Остальные отправляются на даунсайклинг — переработку в товары более низкого класса.

В «Гринпис» проанализировали работу компаний, которые обозначены в территориальных схемах обращения с отходами субъектов России, на портале Recyclemap — интерактивной карте пунктов приема вторсырья, — а также в открытых источниках: сайты компаний и городских администраций, соцсети.

Почему в России стоит проблема мусора ? Как перерабатывают мусор в РФ ? Как надо решать проблему утилизации мусора , чтобы причинить минимум вреда людям? … Если верить цифрам, всё очень плохо: переработке в Российской Федерации подвергается только 4% отходов . Куда же попадают весь остальной мусор , что с ним происходит, и как это влияет на экологическую ситуацию страны? На эти и другие вопросы ответит наша статья. Почему стоит проблема переработки мусора в России ? Как же нашей стране избавиться от мусора ? Способ не один.

Проблема мусора в России: страшная статистика!

Вы никогда не задумывались над тем, куда попадает весь мусор? Конечно, тема не самая интересная, но проблема переработки мусора очень важна. Точнее, не самой переработки, а её отсутствия.

Проблема мусора в России

Если верить цифрам, всё очень плохо: переработке в Российской Федерации подвергается только 4% отходов. Куда же попадают весь остальной мусор, что с ним происходит, и как это влияет на экологическую ситуацию страны? На эти и другие вопросы ответит наша статья.

Почему стоит проблема переработки мусора в России?

проблемы переработки мусора в России

Как же нашей стране избавиться от мусора? Способ не один. Их несколько. Первые два — захоронение и сжигание — известны очень давно. Так почему мы не можем позволить себе дальше пользоваться проверенными методами? Всё очень просто: население России с каждым годом растёт. Увеличивается площадь городов, пусть незначительный, но рост есть. Растёт и количество потребляемых продуктов. Больше покупаем — больше выбрасываем. Значит и площадь свалок со временем будет увеличиваться.

Звучит не очень страшно, но есть одно «но»: суммарная площадь всех российских свалок — больше четырёх миллионов га. Ежегодный прирост — почти 10% от этой величины, примерно 0.4 млн га. Только вдумайтесь, это же суммарная площадь Москвы и Питера!

экологическая проблема мусора в России

Ежегодно на каждого россиянина приходится более 400 кг отходов. За год в стране собирается более 70 миллионов тонн бытовых отходов, почти все из которых оседают на полигонах ТБО.

И всё бы ничего, но ведь на свалки попадает не только органика. Органические вещества разлагаются за крайне небольшой промежуток времени. Как правило, не больше года. А на свалки попадает всё подряд.

Вот ещё один промах: в России не привита культура раздельного сбора отходов. Это — один из первых и важнейших шагов к переработке отходов, без которого проблему мусора в РФ не решить!

проблема утилизации мусора в России

Почему мусоросжигание – плохой способ решения проблемы утилизации отходов?

Как способ уничтожения мусора, сжигание является самым экологически опасным. Свалки — очень плохо для экологии, но их площадь таки ограничена, как и воздействие на природу. А рядом с мусоросжигательным заводом страдает всё. По сути, это — процесс превращения твёрдых отходов в дым. Одна проблема: все вредные вещества при этом попадают в атмосферу. Это невероятно вредно для человеческого организма, в том числе. Тяжёлые болезни — дело конкретного случая, поэтому не совсем корректно заявлять, что загрязнения от мусоросжигательных заводов провоцируют рак.

Читайте также:  Океане находится самое большое мусорное пятно

Почему мусоросжигание – плохой способ решения проблемы утилизации отходов?

Наиболее ярко и достоверно это проявляется на общем состоянии организма. Снижение иммунитета провоцирует многократный рост количества простудных заболеваний. По исследованиям, которые проводились во Франции, токсические выбросы мусоросжигательных заводов влияют на частоту аллергических заболеваний. И, конечно же, общее состояние организма: на слабость редко кто обращает внимание, как и на плохой аппетит, особенно, если это постоянное состояние организма.

сжигание мусора в России

Как обстоят дела с мусоросжиганием в России? К счастью, крупных заводов пока только 6. Общая доля в утилизации отходов — только 2%, что радует. Такие организации, как Гринпис, постоянно проводят разъяснительные кампании и акции против строительства новых заводов. И это работает. Всё-таки, захоронение мусора приносит меньше вреда. Но проблема утилизации отходов всё-таки есть. Природные богатства нашей страны почти не ограничены. Это же попросту глупо, так загрязнять природу.

Кроме того, переработка мусора позволит ещё и сэкономить: по данным аналитиков Гринпис, себестоимость переработки в несколько раз ниже, чем сжигания.

Однако в России сложилось действительно катастрофическое положение. Разные источники статистических данных приводят ужасающие цифры по мусорным отходам (РА «Эксперт РА», Росстат, Федеральная антимонопольная служба и др.). Так общее количество действующих и разрешенных полигонов в 2018 году составляет свыше 14500 ед. Эти свалки занимают площадь более 4,2 млн га, при этом каждый год добавляется около 400 тыс. га [1]. … 1. «АЛОН-РА» Проблема мусора в России : страшная статистика ! [Электронный ресурс]. Режим доступа: https// www.nfo@alon-ra.ru/ (дата обращения: 04.12.2018).

Российские предприятия побили рекорд по производству мусора

В 2021 году российские предприятия побили рекорд по количеству производственного мусора — объем таких отходов достиг 8,45 миллиарда тонн. К такому выводу пришли аналитики аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в своем исследовании, текст которого есть в распоряжении «Ленты.ру».

По основанным на статистике Росприроднадзора данным, показатель за указанный период на 21,5 процента выше значений 2020 года и на 9 процентов больше, чем в допандемийном 2019-м. Бесспорным лидером по количеству мусора аналитики назвали Кемеровскую область — предприятия в этом регионе произвели 3,8 миллиарда тонн или 45 процентов от общего объема отходов.

Далее с большим отрывом следуют Якутия (574,4 миллиона тонн), Красноярский край (554,2 миллиона тонн), Хакасия (426,7 миллиона тонн), Иркутская область (369,1 миллиона тонн), Забайкальский край (362,5 миллиона тонн), Мурманская область (292,1 миллиона тонн), Челябинская область (266 миллиона тонн), Хабаровский край (188,9 миллиона тонн) и Магаданская область (176,7 миллиона тонн). По оценкам FinExpertiza, суммарно на эти десять регионов приходится 80 процентов промышленных отходов страны.

Горящие точки. Россию хотят спасти от свалок сжиганием мусора. Зачем власти помогают спорному проекту?

Горящие точки. Россию хотят спасти от свалок сжиганием мусора. Зачем власти помогают спорному проекту?

Модный приговор. Бренды производят тонны вещей по всему миру. Чем это грозит планете?

Специалисты отметили, что рост генерации производственных отходов в 2021 году может быть связан не только с увеличением экономической активности после связанных с пандемией ограничений, но и с повышением качества экологического мониторинга, так как все предприятия обязали вести журнал учета отходов.

«Если предприятие не фиксирует произведенный мусор либо сообщает недостоверные сведения, то ему грозят штрафы. Поэтому необходимость ведения журнала стимулировала многие небольшие предприятия точнее отслеживать количество произведенных отходов и отчитываться о них в надзорные органы», — пояснила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Лидером среди генерирующих производственный мусор отраслей аналитики назвали добычу угля — на нее приходится 5 миллиардов тонн или 59,2 процента общего объема отходов. Далее следует добыча металлических руд (28,4 процента) и прочих полезных ископаемых, таких как камень, песок, глина, соль, асбест и алмазы (3,3 процента). Затем идут пищевая промышленность (2,1 процента), химическое производство (2,1 процента), металлургия (1,4 процента), сельское хозяйство (0,6 процента) и другие.

Читайте также:  Ответственность за вывоз мусора в неположенном месте

Ранее аналитики FinExpertiza выяснили, что российские предприятия стали активнее портить землю — в 2021 году негативное воздействие промышленности на почву выросло на 25 процентов по сравнению с 2020 годом. На основе данных Росприроднадзора в компании подсчитали, что в 2021 году предприятия нарушили состояние 195,2 тысячи гектаров земли.

В России проблема мусора особенно остра. По данным статистики , дальнейшей переработке подвергается только 4% всех отходов . Сырье попадает в один контейнер. Отсортировать мусор , который находится в свалке, практически невозможно. … То есть в год прирост составляет 0,4 млн. Чтобы понять масштабы, представьте себе суммарную площадь Москвы и Санкт-Петербурга. Именно таков ежегодный прирост свалок в России . Главная причина возникновения помоек – активный рост крупных населенных пунктов и городских жителей. Люди потребляют значительное количество товаров.

Источники
  • https://trends.rbc.ru/trends/green/6086905c9a794780b23dd3ae
  • https://alon-ra.ru/problema-musora-v-rossii.html
  • https://lenta.ru/news/2022/08/19/promusor/

Рейтинг
Загрузка ...