Протоколы собраний тсж надо сдавать в жилищную инспекцию

Письмо Минстроя России от 26.01.2018 N 2486-ЕС/04 О предоставлении информации в органы государственного жилищного надзора

Протоколы собраний тсж надо сдавать в жилищную инспекцию

Согласно части 1 статьи 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления таким домом и проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Обращаем внимание, что общее собрание может быть созвано по инициативе любого собственника помещения в данном доме (часть 2 статьи 45 ЖК РФ), по инициативе управляющей организации, заключившей договор управления с собственниками помещений в многоквартирном доме (часть 7 статьи 45 ЖК РФ), управляющей организацией по письменному обращению собственников, обладающих не менее чем 10% общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме (часть 6 статьи 45 ЖК РФ).

Процедура созыва и проведения такого собрания, строго определена положениями статей 44-48 ЖК РФ. Только при наличии соблюденной процедуры и исполнении требований настоящего Кодекса решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может нести юридическую силу и быть признано состоявшимся.

Статья 44.1 ЖК РФ предусматривает три формы проведения общего собрания: очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование), заочного голосования (опросным путем или с использованием системы в соответствии со ст. 47.1 ЖК РФ), очно-заочного голосования.

Результаты общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколом общего собрания собственников помещений.

Приказом Минстроя России от 28.01.2019 N 44/пр установлены требования к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и порядок направления подлинников решений и протоколов общих собраний в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный жилищный надзор.

Протокол оформляется в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее чем через 10 календарных дней с даты проведения собрания. Протокол оформляется секретарем общего собрания, который избирается его решением.

Перечень обязательных приложений к протоколу общего собрания:

  • реестр собственников помещений в МКД;
  • копия сообщения о проведении собрания;
  • документы, подтверждающие направление, вручения о проведении собрания;
  • списки присутствующих и приглашенных;
  • письменные решения (бюллетени) собственников, принявших участие в проведенном общем собрании (соответствующе заполненные).

Указанный пакет документов является обязательным приложением к протоколу и должен быть представлен в инспекцию вместе с протоколом.

Протоколы и подлинники (бюллетеней) собственников помещений в МКД приложения к нему должны быть представлены в ГЖИ НСО, в соответствии с частями 1 и 1.1 ст. 46 ЖК РФ.

Направление подлинников решений, протоколов должно осуществляться способами, позволяющими подтвердить факт и дату их получения органом государственного жилищного надзора, а также путем размещения в открытом доступе в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, скан-образов решений, протоколов не позднее пяти рабочих дней со дня направления подлинников решений, протоколов в орган государственного жилищного надзора.

В случае, если скан-образы решений, протоколов были размещены в системе до даты направления решений, протоколов в орган государственного жилищного надзора, датой направления подлинников решений, протоколов считается дата размещения их скан-образов в системе.

Обязательно нужно сделать опись всех документов, а приложения – пронумеровать. Все страницы протокола и приложений тоже нужно пронумеровать сквозной нумерацией и указать общее количество листов (). Размещение документов ОСС в системе – это тоже форма уведомления ГЖИ. На это отводится 5 рабочих дней. Если скан-образы решений и протоколов собрания были размещены в системе до того, как физические документы были отправлены в ГЖН, то датой направления подлинников документов считается дата их размещения в системе. Как предусмотрено , все документы хранятся в ГЖИ в течение 3 лет.

Минстроем России разъяснен вопрос о представлении подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирного дома в орган жилищного надзора

Сообщается, что Федеральным законом от 31.12.2017 N 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Жилищный кодекс Российской Федерации внесен ряд изменений.

Читайте также:  Как написать коллективную жалобу в жилищную инспекцию

В частности, в статье 46 ЖК РФ установлена обязанность управляющей организации, правления товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения от лица, по инициативе которого было созвано общее собрание, направить подлинники (а не копии) решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане, юридические лица вправе обращаться в государственные органы, на которые возложено осуществление публично значимых функций.

Исходя из системного толкования приведенных законоположений собственники помещений в многоквартирном доме, в котором принято запрашиваемое решение общего собрания, и управляющая организация, которая таким многоквартирным домом управляет, вправе обратиться в орган государственного жилищного надзора с заявлением о предоставлении заверенных копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме.

При этом подобное предоставление информации не будет считаться, по мнению Минстроя России, распространением персональных данных, поскольку предоставление запрашиваемой информации не будет осуществляться неопределенному кругу лиц. Кроме того, информация будет предоставляться собственникам помещений в многоквартирном доме, которые вправе знать информацию о собственниках помещений, принявших участие в общем собрании, или управляющей организации, которая и передала данную информацию на хранение в орган государственного жилищного надзора.

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам — в системе КонсультантПлюс.

Подлежат ли направлению в жилищную инспекцию протоколы собраний членов ТСЖ , ЖСК? … Но передача протоколов общих собраний собственников согласно ст. 46 ЖК РФ не является порядком проведения собрания и данные действия не могут входить в процедуру проведения собрания . Таким образом, передавать оригиналы протоколов общих собраний членов ТСЖ /ЖСК в ГЖИ не требуется. Распечатать. Общие собрания .

Надо ли направлять в ГЖИ оригиналы протоколов собраний членов ТСЖ/ЖСК ?

Протоколы общих собраний собственников помещений подлежат передаче в ГЖИ, но подлежат ли передаче протоколы общих собраний членов ТСЖ/ЖСК и иных жилищных объединений.

Ответ: нет, не требуется передавать протоколы общих собраний членов ТСЖ/ЖСК.

Статья 46 ЖК РФ,обязывающая передавать в ГЖИ оригиналы протоколов, содержит прямое указание на передачу протоколов собственников помещений в МКД. Указание на обязанность направлять протоколы членов ТСЖ/ЖСК в жилищном законодательстве отсутствует.

А как же положение части 1.1. ст. 146 ЖК указывающие на порядок проведения общего собрания членов ТСЖ и отсылающее к общему собранию собственников?

Часть 1.1 ст. 146 ЖК РФ гласит, что положения статей 45 — 48 ЖК РФ распространяются на порядок проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья, если иное не установлено специальными положениями ЖК РФ по отношению к ТСЖ.

Отсылка к общим собраниям собственников касается лишь порядка проведения собрания — уведомления о собрании, результатах собрания, возможных форм общих собраний и иных процедурных вопросов.

Но передача протоколов общих собраний собственников согласно ст. 46 ЖК РФ не является порядком проведения собрания и данные действия не могут входить в процедуру проведения собрания.

Таким образом, передавать оригиналы протоколов общих собраний членов ТСЖ/ЖСК в ГЖИ не требуется.

Во избежание путаницы, какие протоколы нужно предоставлять в ГЖИ, Главное управление «Государственная жилищная инспекция разъясняет. … Обращаем внимание, что протоколы общих собраний членов ТСЖ , ЖК, ЖСК и решения членов данных организаций в Главное управление в соответствии с ч.ч.1, 1.1 ст.46 ЖК РФ предоставляться не должны .

Рейтинг
Загрузка ...