Раздельные счета за коммунальные услуги если один собственник не платит

Готовая вставка в опровержение задолженности мошенникам ЖКХ

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.

ГОТОВАЯ ВСТАВКА

Для рассматриваемого дела имеет правовое значение обстоятельства, связанные с ведением в рамках финансово-хозяйственной деятельности бухгалтерского учета.

Согласно ч.1 ст, 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (402-ФЗ) экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с настоящим Федеральным законом. Согласно ст. 5 этого закона активы и обязательства являются объектами бухгалтерского учета, а в статье 11 закреплено требование о том, что активы и обязательства подлежат инвентаризации. Поскольку дебиторская задолженность выявляется в ходе инвентаризации активов, а кредиторская — пассивов, это означает соблюдения процедуры инвентаризации задолженностей является императивным требованием Федерального закона.

Коммуналка кто платит ЖКХ? Комната I Лицевой счет

Поэтому задачу инвентаризационной комиссии можно сформулировать как проверку наличия документов, подтверждающих действительную величину каждой задолженности. Если первичные документы отсутствуют, такую задолженность необходимо признать неподтвержденной, и, следовательно, в отношении ее можно говорить о том, что такой актив (или, иными словами, дебиторская задолженность) в учете существовать не может и должен быть списан в установленном порядке.

Первичными учетными документами в соответствии с ч.1 ст. 9 закона должны оформляться все факты хозяйственной жизни организации. Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности или не подтвержденной документально, должны быть отражены той датой, по состоянию на которую проводится инвентаризация, то есть 31 декабря отчетного года (п. 4 ст. 11 Закона № 402-ФЗ).

Приказом Госстроя России от 21 апреля 2003 г. N 142 утвержден «Порядок инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса», которым также предусмотрено ежегодно проводить инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса. Отраслевая особенность оформления результатов инвентаризации в отношении граждан-должников сводится к обязательному составлению трех документов:

— Акт инвентаризации расчетов с дебиторами по всем видам платежей — по форме в Разделе №1 приложения №1 (17 граф, 32 строки) http://www.zakonprost.ru/content/base/part/317447

— Справка к Акту инвентаризации расчетов за жилищно-коммунальные услуги с гражданами — по форме в приложении №2 (13 граф, 7 строк) http://www.zakonprost.ru/content/base/part/317451

— Акт сверки расчетов с дебиторами — по форме в приложении №3

Особенное значение Акт сверки. Для его составления надлежит известить каждого должника о необходимости принять участие в составлении такого Акта, При уклонении должника от принятия участия в оформлении Акта сверки доказательством может быть почтовые квитанции об отправлении юридически значимого сообщения в соответствии со ст. 165.1 ГК РФ.

Выписка из лицевого счета не может являться доказательством по делу, поскольку такой документ не относится к первичным учетным документам. Выписка не содержит количественных, стоимостных и временных показателей оказанных услуг, по которым можно было бы проверить начисленные суммы, а также правильность перерасчетов. Именно такая аргументация приводится в судебной практике, например в Определении Московского областного суда от 12.04.2011 по делу N 33-8244.

Выписка из лицевого счета вопреки требованиям ст. ст. 157, 158 ЖК РФ не содержит сведений о тарифах начислении, количестве предоставляемых услуг, льготах, перерасчетах и тому подобное, то есть не содержат необходимых подробных сведений, которые позволили бы проверить начисленные суммы. Такая аргументация приведена, в частности, в Апелляционном определении Московского городского суда от 14.07.2015 по делу N 33-24678/15

Нет никаких правовых оснований для приравнивания Выписки из лицевого счета расчету задолженности по оплате по содержанию жилья и коммунальных услуг. Этот довод приведен в Апелляционном Определение Свердловского областного суда от 09.04.2014 по делу N 33-4587/2014.

На основании изложенного можно считать установленным

1)Право предъявления каких-либо материальных притязаний, связанных с показателями, зависящими от бухгалтерского учета и отчетности, подтверждается документами о надлежащем осуществлении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.

2) Положения Федерального закона относительно выявления задолженности, ее оценки, сроков оформления и порядка проведения инвентаризации являются обязательными для исполнения всеми организациям, осуществляюшими деятельность по предоставлению коммунальных услуг и оказанию жилищных услуг. Порядок проведения инвентаризации определяется Приказом по Учетной политике организации.

Читайте также:  С какой карты лучше оплачивать коммунальные услуги через интернет без комиссии

3)Подзаконнными нормативно-правовыми актами наличие задолженности доказывается совокупностью из трех первичных учетных документов:

— Акта инвентаризации расчетов с дебиторами по всем видам платежей за каждый год —

— Справка к Акту инвентаризации расчетов за жилищно-коммунальные услуги с гражданами за каждый отчетный год по состоянию на 31 декабря;

— Акт сверки расчетов с дебиторами за каждый год;

4)Доказательством уважительности отсутствия Актов сверки расчетов с конкретным дебитором могут быть почтовые квитанции о направлении в адрес предполагаемого должника извещений относительно оформления таких актов;

5) Согласно ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами; следовательно, выписка из лицевого счета, а тем более письма на тему о задолженности заменить Акт инвентаризации, Справку к Акту инвентаризации и Акт сверки

Источник

Расчеты с собственником помещения в МКД при смене информационно-расчетного центра

Расчет и получение платы за ЖКУ производит информационно-расчетный центр. В мае 2018 года управляющая компания заключила договор на обслуживание с другим информационно-расчетным центром, сообщив об этом всем собственникам. В ноябре 2018 года собственник жилого помещения в МКД уплатил долг по ЖКУ путем перечисления денежных средств на расчетный счет первого расчетного центра.

Собственник написал в информационно-расчетный центр письмо о возврате ошибочно перечисленной суммы, но деньги не вернули, так как центр обанкротился. Долг по лицевому счету собственника остается, собственник не собирается его уплачивать, утверждая, что УК должна сама решить этот вопрос, поскольку работала с обанкротившимся информационно-расчетным центром. Как в такой ситуации должна поступить управляющая компания?

В соответствии со ст. 162 ЖК РФ договор управления МКД заключается с управляющей организацией. По договору управления МКД одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в доме) в течение согласованного срока за плату обязуется:

выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению МКД;

оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме;

предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в доме и пользующимся помещениями в нем лицам или (в случаях, предусмотренных ст. 157.2 ЖК РФ) обеспечивать готовность инженерных систем;

осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления МКД.

Согласно ч. 7 ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в МКД, в котором не созданы ТСЖ, ЖК или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляет управляющая организация, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги этой управляющей организации.

На основании ч. 15 ст. 155 ЖК РФ наймодатель жилого помещения, управляющая организация, иное юридическое лицо или ИП, которым в соответствии с Жилищным кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, а также их представитель вправе осуществлять расчеты с нанимателями жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов и собственниками жилых помещений и взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

В силу п. 63 Правил предоставления коммунальных услуг потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги вносится потребителями исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту.

Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В соответствии с п. 2 ст. 307 ГК РФ обязательства возникают из договоров и других сделок. Пунктами 2, 3 ст. 308 ГК РФ предусмотрено: если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.

Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). Однако в случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих его сторон.

Читайте также:  Перечень документов для получения льготы на коммунальные услуги ветеранам труда

На основании п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или расторжении договора, если иное не следует из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке – с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (ст. 453 ГК РФ).

Таким образом, договор управления МКД заключен между двумя сторонами – управляющей компанией и собственниками помещений в доме. С информационно-расчетным центром у собственника нет договорных отношений, и платежи в данный центр собственник производил на основании условий договора управления, заключенного с УК. Условие договора управления об обязанности собственника вносить плату в данный информационно-расчетный центр действительно до тех пор, пока оно не изменено в установленном законом или договором порядке. В связи с этим ключевым моментом является то, были ли надлежащим образом изменены условия договора управления в части изменения порядка оплаты (через иной информационно-расчетный центр).

Если это уведомление было совершено ненадлежащим образом, собственник помещения не нарушил условия договора, произвел оплату надлежащим образом и не имеет задолженности перед управляющей компанией. Таким образом, у информационно-расчетного центра образовалась задолженность перед управляющей компанией по агентскому договору.

Если же уведомление УК о внесении платы через иной информационно-расчетный центр было надлежащим, у собственника образовалась задолженность перед управляющей компанией, а у информационно-расчетного центра – задолженность перед собственником в сумме неосновательно произведенного платежа.

Источник

Сосед заплатит: новое правило оплаты ЖКУ возмутило россиян

1 сентября вступило в силу постановление правительства №92, согласно которому вводятся новые формулы расчета платы за коммунальные услуги: теперь долг неплательщика распределяется между всеми соседями. Россияне считают такое решение несправедливым. Подробнее о постановлении в комментарии для «Слово и Дело» рассказал юрист Юрий Капштык.

Сосед заплатит: новое правило оплаты ЖКУ возмутило россиян

Начало учебного года в домовых чатах России началось не с поздравлений в честь Дня знаний, а с негодования. 1 сентября вступило в силу постановление правительства №92, которое вводит новые формулы расчета платы за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды в многоквартирных домах с общими приборами учета.

Если раньше кто-то из жильцов не оплачивал ОДН, расходы ложились на управляющую компанию. Теперь же долг неплательщика будет распределяться между всеми жителями дома. Первые платежки с обновленной суммой придут россиянам уже в октябре.

В чью пользу перерасчет?

Юрист Юрий Капштык в комментарии для «Слово и Дело» оценил новое постановление правительства. Он согласился с недовольством россиян и отметил, что документ фактически перекладывает ответственность с управляющей компании на простых граждан. Он подчеркивает: россияне будут переплачивать скорее не за недобросовестных соседей-должников, а за нерациональное использование ресурсов управляющей компанией.

«И с юридической, и с моральной точки зрения я бы сказал, что это постановление перекладывает ответственность с управляющей компании непосредственно на граждан. С юридической стороны, если эти распределения будут подтверждены расчетами, то любой гражданин будет вправе подать в суд на недобросовестного соседа с целью удержать с него то, что за него заплатили. Но здесь законотворцы не приняли во внимание, что неплательщиками как раз являются неблагополучные семьи, люди без постоянного источника доходов, многодетные — у которых бюджет и так ограничен, люди ведущие асоциальный образ жизни», — отмечает юрист.

Более того, он подчеркивает, что подобная ситуация может вызвать большое количество конфликтов между соседями, вплоть до физических разборок.

Сосед заплатит: новое правило оплаты ЖКУ возмутило россиян

Юрист отмечает, что предыдущая версия закона позволяла иначе выходить из ситуации, когда человек не может оплачивать счета ЖКУ: переселение в квартиру меньшей площади (соответственно, с меньшей платой), вплоть до продажи жилья и покрытия задолженности. Нынешний нормативный акт лишь подтолкнет к конфликтам или даже расправам: далеко не каждый согласен оплачивать счета соседа. При этом управляющая компания останется в стороне.

Читайте также:  Исковое заявление об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги образец

Другим неприятным последствием постановления станет то, что им начнут пользоваться недобросовестные арендаторы коммерческих помещений на первом этаже дома. Магазин, парикмахерская и кофейня потребляют ресурсы единой домовой сети, и, если коммерсант отказывается платить, все долги лягут на плечи жильцов дома.

Сосед заплатит: новое правило оплаты ЖКУ возмутило россиян

Поднимется ли цена?

С новым постановлением плата за ЖКУ неизбежно увеличится, но пока сложно сказать, на сколько. В числе «невезунчиков» окажут регионы с высокими нормативами потребления ресурсов — например, Москва, Санкт-Петербург, Камчатка. Увеличится плата и в старых домах с изношенными сетями, где теряется большое количестве ресурсов. Прочувствуют на своем кошельке повышение платы и те дома, где идет бесконтрольное потребление воды — например, на полив газона.

На и самое главное — плата будет зависеть от количества неплательщиков в конкретном доме по отношению к количеству людей, которые все-таки могут платить за коммунальные услуги. Чем больше неплательщиков, тем больше сумма в платежке. Наконец, стоит перепроверить сумму в платежке — не обманула ли управляющая компания, насчитав несуществующую сумму? Все это необходимо узнавать напрямую.

Сосед заплатит: новое правило оплаты ЖКУ возмутило россиян

«Не в пользу россиян»

«Получается, поправка идет не в пользу населения, а в пользу управляющих компаний. Я бы хотел посмотреть на тех людей, которые это предложили и приняли. В царское время для малоимущих и неплательщиков создавались особые дома, заведения. Это было более рационально, нежели сейчас — перекладывать их долги на плечи остальных», — отмечает юрист.

Новое постановление вызывает гнев россиян еще и потому, что зачастую коммунальщики не выполняют даже основных обязанностей: не спешат устранять протечки, практически не выполняют влажную уборку в подъезде, не латают крыши, не чистят тротуары зимой. Остается только надеяться, что за большую плату коммунальщики возьмутся за свою работу добросовестно.

Источник

Когда могут выселить из квартиры за неуплату коммунальных услуг?

Когда могут выселить из квартиры за неуплату коммунальных услуг?

Коллекторы не должны творить беззаконие. Не так давно в Бресте люди выбивали долги за наркотики, сами будучи в долгу перед Уголовным кодексом. Но есть и другие ситуации – там пора платить по счетам. Это касается владельцев жилья: жить – живем, а за воду-газ-свет-не платим? Так это не работает.

Можно и чемоданы собрать.

Утром у подъезда типичной панельной пятиэтажки на улице Авангардной мы встречаемся с судебными исполнителями отдела принудительного исполнения Партизанского района, сверяем часы – рейд по выселению за неуплату коммунальных услуг назначен на 11. Специалисты поясняют: получив бумаги из суда, предлагают выселяемому до определенного срока освободить жилье добровольно. Нет – указывают, в какой день и час состоится принудительное выселение.

Надежда Сенина, судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Партизанского района г. Минска: «В целях обеспечения безопасности судебный исполнитель осуществляет выход по месту жительства не один, а в присутствии иного судебного исполнителя либо заведующего сектором. Используется видеорегистратор, осуществляется фотосъемка и видеозапись для исполнительных действий, которые в последующем приобщаются к материалам исполнительного производства».

Иногда человек намеренно скрывается: не ходит месяцами на почту, чтобы не получать уведомления. Тогда разыскивают его по месту работы, высылают СМС, оставляют на входной двери письмо о существующем долге.

Елена Лапинская, судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Партизанского района г. Минска: «Что касается рекордных сумм задолженностей, это, в основном, солидарная ответственность. К примеру, физического лица с юридическим лицом. Когда физическое лицо является поручителем по кредиту. К примеру, у меня на исполнении есть одно исполнительное производство, где сумма долга составляет 1,2 млн белорусских рублей. Что является достаточно крупной суммой для исполнения».

Из пяти квартир в списке должников достучаться у судебных исполнителей получилось лишь до одной. Отец молодого человека, которого разыскивают за долги перед государством, впустил комиссию вместе со съемочной группой «Нашего утра» в свою комнату для разрешения ситуации. Судебные исполнители по возможности стараются идти навстречу к людям, если видят адекватное отношение к ситуации. Здесь решили не выселять сразу, а арестовать некоторое имущество в виде предупреждения.

Напомним: в случае непогашения долга к людям могут применяться иные меры наказания. Например, суд может ограничить должника в праве на выезд из Республики Беларусь, на управление транспортными средствами, а также блокировать возможность использования мобильной связи и интернета.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...