Рейтинг государственных жилищных инспекций

Государственная жилищная инспекция превратилась в действенную службу, с которой считаются в субъектах Федерации. Работа инспекторов не только способствует наведению порядка в жилом секторе и защите прав граждан, но и содействует процессу преобразований в ЖКХ в целом. Об этом шла речь на Всероссийском совещании государственных жилищных инспекторов, состоявшемся 27 апреля.

Минстрой России назвал лучшие жилищные инспекции страны

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Минстрой России составил рейтинг жилищных инспекций в российских регионах, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) России Михаил Мень, выступая на Всероссийском совещании государственных жилищных инспекторов.

«По итогам первого квартала наилучшие результаты показали Республика Марий Эл, Республика Алтай, Хабаровский край, Удмуртская Республика, Тульская область, Карачаево-Черкесия, Московская область и город Москва», — сказал он.

Органы государственной жилищной инспекции находятся в подчинении региональных министерств ЖКХ, однако кандидатура руководителя согласовывается в федеральном Минстрое. «По жилищным инспекциям, показавшим худший результат, будем направлять главам регионов рекомендации о принятии соответствующих решений», — отметил Мень.

Как сообщил замглавы Минстроя Андрей Чибис, регионами-аутсайдерами с точки зрения деятельности жилищных инспекций стали Оренбургская, Костромская и Ульяновская области, Коми, Калмыкия, а также Чукотский и Приморский края.

Он уточнил, что рейтинг учитывал качество подготовки предписаний жилищных инспекции. «Чтобы не менее 90% решений устояли в суде и были исполнены», — пояснил замминистра.

Минстрой РФ представил Рейтинг органов государственного жилищного надзора субъектов Российской Федерации за 1 квартал 2019 года. … Служба государственной жилищной инспекции и строительного надзора Республики Тыва. 155. Государственный комитет Кабардино-Балкарской Республики по энергетике, тарифам и жилищному надзору.

Рейтинг государственных жилищных инспекций

Государственная жилищная инспекция превратилась в действенную службу, с которой считаются в субъектах Федерации. Работа инспекторов не только способствует наведению порядка в жилом секторе и защите прав граждан, но и содействует процессу преобразований в ЖКХ в целом. Об этом шла речь на Всероссийском совещании государственных жилищных инспекторов, состоявшемся 27 апреля.

«Наша цель состоит в том, чтобы повысить качество и оперативность жилнадзора и создать правовые основы для его осуществления, а также сформировать единую правоприменительную практику, — обратился к представителям региональных подразделений ГЖИ глава Минстроя Михаил Мень. — Первые шаги в этом направлении уже сделаны: министерством внедрены показатели эффективности деятельности госжилнадзора. И теперь мы наглядно видим картинку деятельности возглавляемых вами подразделений».

Результатом оценки эффективности региональных подразделений ГЖИ стал рейтинг жилищных инспекций. По итогам I квартала первые места в нем заняли Республика Марий Эл, Республика Алтай, Хабаровский край, Удмуртская Республика, Тульская область, Карачаево-Черкесия, Московская область и город Москва. «Руководители таких госжилинспекций проявили себя профессионально и будут представляться к соответствующим наградам», — сообщил министр.

На последних строках рейтинга оказались Ульяновская и Оренбургская области, Республика Калмыкия и Республика Коми, а также Чукотский и Приморский края. «По жилищным инспекциям, показавшим худший результат, будем направлять глаОценка для инспектора вам регионов информацию о принятии соответствующих решений», — сказал Михаил Мень.

Напомним, что органы государственной жилищной инспекции находятся в подчинении региональных профильных ведомств, однако кандидатура руководителя согласовывалась в федеральном Минстрое. Теперь полномочия министерства расширены, и рекомендации ведомства по персоналиям становятся обязательными. Таким образом, будет выстроена управленческая вертикаль, которая позволит исключить ситуации, когда глава региональных ГЖИ находился в подчинении у замов губернаторов, не имевших прямого отношения к сфере ЖКХ и не разбиравшихся в этих проблемах. Это также будет способствовать большей независимости инспекций. Примечателен инцидент, произошедший во время совещания: замминистра, Главный жилинспектор страны Андрей Чибис попросил удалиться из зала представителя одного из региональных подразделений ГЖИ, кандидатура которого не была ранее согласована с министерством.

Читайте также:  Как правильно обратиться в жилищную инспекцию

Отвечая на вопрос «СГ» о мерах по укреплению службы, Андрей Чибис сообщил, что министерством разработаны критерии, исходя из которых распределяется нагрузка на региональные подразделения. Их внедрение позволит укрепить кадровый потенциал ГЖИ, снизить перегрузку, от которой страдают рядовые сотрудники во многих регионах, и повысить качество работы на местах. В ближайших задачах службы — обеспечить защиту собственников при переходе на прямые договоры с РСО. Для этого Госжилинспекции начнут вести специальный мониторинг.

Справочно

Основные критерии, по которым будет оцениваться деятельность ГЖИ, включают долю исполненных предписаний, долю судебных решений, вступивших в силу, своевременность предоставления отчетов в Минстрой России, наличие и функционирование «горячей линии» и другие факторы. По словам Андрея Чибиса, необходимо добиваться того, чтобы не менее 90% решений устояли в суде и были исполнены.

Рейтинг составлен на основании показателей эффективности работы государственных жилищных инспекций , осуществляющих надзорную деятельность во всех субъектах России. « Госжилинспекция Московской области вошла в пятерку лидеров, заняв четвертое место. При составлении рейтинга специалисты министерства руководствовались балльной системой оценок работы управлений, согласно которой подмосковная жилищная инспекция получила 91 балл из 100 возможных», – говорится в сообщении. Наряду с подмосковной Госжилинспекцией в первую пятерку вошли Удмуртская Республика, Липецкая и Кемеровская области, Санкт Петербург, Республика Саха (Якутия).

Дмитрий Гордеев — О рейтинге госжилинспекций от Минстроя России

В рамках Всероссийского селекторного совещания замминистра строительства и ЖКХ и главный жилищный инспектор Андрей Чибис объявил о том, что Минстрой России каждый год будет составлять рейтинги госжилинспекций. Список будет формироваться на основе разработанных критериев эффективности деятельности инспекций. Согласно сообщению на сайте ведомства основным показателем станет количество исполненных предписаний, которые выдаются при нарушении лицензионных требований управляющими организациями.

Главная цель составления рейтинга заключается в том, что госжилинспекциям нужно уделятьбольше внимания деятельности управляющих компаний. Руководители тех инспекций, которые займут 10 последних мест, скорее всего, будут уволены — как сообщается, в их отношении будут приниматься кадровые решения.

Ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Дмитрий Павлович Гордеевсчитает,что, во-первых, это заявление и такой подход подхлестнёт процесс погони за количеством предписаний, выдаваемых управляющим организациям. При этом возрастёт и количество предвзятых проверок и незаслуженных наказаний. Это всем хорошо знакомый «подсчёт палок», но это не является истинной целью работы органов государственного жилищного надзора. Такой целью должно являться снижение количества нарушений обязательных требований, его динамика, а достигается это не только количеством предписаний. ГЖИ редко используютпредупреждение нарушений, а это прямое требование ст. 20 ЖК РФ и Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Во-вторых, по мнению Дмитрия Гордеева, высказывание Минстроя России демонстрируетзацикливание только на государственном жилищном надзоре в отношении управляющих организаций. Но органы государственного жилищного надзора обязаны осуществлять предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований не только управляющими организациями, но также и органами государственной власти федерального и регионального уровней, органами местного самоуправления, а также ресурсоснабжающими организациями и гражданами. В отношении таких потенциальных нарушителей тоже необходимо осуществлять оценку эффективности работы ГЖИ, но она почти не проводится. Это в значительной степени является следствием культивируемого Минстроем России стереотипа, что «главный враг» — это управляющие организации.

Что касается содержания системы рейтинга, то введение внутриведомственного варианта нецелесообразно. Эксперт сомневается, что Андрей Чибис как главный жилищный инспектор действительно будет выносить проблемы госжилинспекций на общественное обсуждение. Как отметил Дмитрий Гордеев, такие проблемы в большинстве случаев будут решаться в кулуарах.

Читайте также:  По каким вопросам обращаются в жилищную инспекцию

«Самый лучший рейтинг эффективности ГЖИ — это тот, который может быть создан независимыми общественными организациями, независимыми экспертами, которые в регионах, городах, муниципалитетах оценивали бы, как эффективно госжилинспекции решают вопросы по динамике улучшения качества жилищно-коммунального обслуживания. О чём отчитываются государственные жилищные инспекторы? О том, что они привлекли столько-то управляющих организаций, а те заплатили столько-то штрафов. Очень похоже на систему учёта нарушений в ГИБДД. Если бы госжилинспекции, например, рассказывали, что у них было столько-то нарушений, а теперь их количество снизилось на такой-то показатель в результате всего комплекса мер воздействия (не только штрафов), то они доказали бы, что провели полезную работу. Органы государственного жилищного надзора должны не только выявлять нарушения и наказывать за них, они должны ещё и предотвращать их, а это уже другой класс работ. Всё это должно быть направлено на то, чтобы нарушений было меньше, вот тогда госжилинспекции будут хорошо работать», — поделился своим мнением ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города».

Более того, эксперт утверждает, что большинство штрафов платится вовсе не из прибыли управляющих организаций, а из средств оплаты услуг и работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, так как обратное нигде нормативно не закреплено, причём суммы штрафов идут в местные бюджеты. Помимо этого, Дмитрий Гордеев отмечает неоправданно большие размеры сумм штрафов, из-за чего управляющие организации сталкиваются с трудностями при содержании домов: если штраф огромный, то некоторые здания могут и вовсе остаться без выполнения услуг и работ, потому что управляющим организациям просто не на что это обеспечить. Эксперт считает, что основная цель воздействия ГЖИ — это не «убить», а стимулировать добросовестное выполнение обязательств. К сожалению, по предложению Минстроя РФ законодатель установил за нарушение многих требований штрафы без учёта того, что мелкие управляющие организации платить их не могут. А средние и крупные управляющие организациии вынуждены использовать для этого средства оплаты с соседних домов и заниматься оформлением фиктивных актов выполненных в них работ для того, чтобы заплатить штраф.

У Дмитрия Гордеева есть своё мнение о том, как можно повысить эффективность работы государственных жилищных инспекций. «Этот способ — из области фантастики в нашей реальности, потому что для этого надо, чтобы общественный жилищный контроль в сфере ЖКХ осуществляли не общественные советы при министерствах, комитетах, управлениях ЖКХ, сформированные из проверенных и преданных людей, а независимые люди. Например, можно избирать в них снизу председателей домов, которые смогут объединиться на уровне города и в течение недели онлайн или очно проанализировать полезность деятельности госжилинспекции для решения проблем этого города. И сделать так в каждом городе каждого субъекта РФ. На уровне региона органы общественного контроля должны не назначаться работниками министерств, а избираться снизу из числа городских активистов. При этом должна быть и ротация членов таких органов. Только тогда можно будет увидеть, насколько часто выносятся неправомерные решения, и оценить полезность работы инспекций. Когда это всё снизу будет показано, вот тогда и будет эффективное воздействие», — поделился своим мнением эксперт.

в Москве зарегистрированы 12 контролирующих организаций в сфере ЖКХ с отзывами, рейтингом и фотографиями. Фильтры. ЖКХ. Контроль в сфере ЖКХ. Государственная жилищная инспекция ( ГЖИ ). Общественный контроль в сфере ЖКХ. Контролирующие организации в сфере ЖКХ на карте Москвы .

Рейтинг
Загрузка ...