Соседи вызвали жилищную инспекцию

Сосед пожаловался на ремонт в Государственную жилищную инспекцию. ГЖИ выиграла суд, теперь собственник обязан впустить проверку Вражда между соседями будет длиться вечно. Всегда найдутся

Как повлиять на соседей, которые меня регулярно топят?

Уже три года нас топят соседи сверху. Это не глобальный потоп — просто по стене в ванной течет ручеек. В последний месяц стало течь заметно сильнее, и за унитазом скапливается приличная лужа. Слышно, как капает по навесному потолку. С него тоже сочится вода: на стиральной машинке каждый день солидные кляксы от брызг.

С соседями неоднократно пытались поговорить. Пожилой отец сочувственно кивает, пьющий сын грубо выталкивает из квартиры — толку ноль. ЖЭК починить их сантехнику по моей заявке не может: это частная территория, поэтому мастерам нельзя заходить туда без заявки владельцев. Соседи заявку не делают — говорят, что нет денег.

Юристы посоветовали идти в суд. Но знакомая из местного суда прямо сказала: мы выиграем суд, но с соседей взыскать нечего. Так что в итоге только потратим деньги и нервы. Еще нам посоветовали обратиться к участковому, чтобы он пришел для разъяснительной беседы. Но я боюсь связываться с полицией. Также говорят, что надо попросить УК отключить соседям горячую воду, не затрагивая другие квартиры.

Какой вариант действий лучший? Или пробовать все сразу?

В вашем вопросе две части: как наконец прекратить потоп из квартиры сверху и как взыскать с соседей компенсацию ущерба. В обоих случаях вам придется непросто. Объясню, как действовать и куда можно обращаться.

Как повлиять на соседей, которым все равно

Вы правильно сделали, что сначала обратились в ЖЭК. Но перекрыть воду в квартире соседей могут только в случае аварии, которая грозит большим ущербом. Например, у них прорвало трубу, и вода может затопить все квартиры по стояку. Впрочем, и тогда воду отключат лишь временно. Так что таким способом проблему не решить.

Вы можете сами попробовать попасть в квартиру сверху вместе с сантехниками и осмотреть трубы. У сантехников нет права заходить в квартиры без согласия хозяев. Но это и не ваш случай. Судя по вашему письму, управляющая компания ждет заявки от соседей. А это значит, что сантехники пока не пытались попасть в их квартиру. Ничто не мешает мастерам прийти, постучаться в дверь и на месте спросить разрешения осмотреть трубы. Попробуйте объяснить ситуацию и договориться об этом с управляющей компанией.

Также есть смысл объяснить соседям, что сантехники просто найдут проблему, а уже потом можно разбираться, сколько будет стоить ремонт. В некоторых случаях его получится сделать за счет управляющей компании.

Так, если выяснится, что течет вертикальная труба — стояк, то УК обязана отремонтировать его за свой счет. Жители каждый месяц платят за техническое обслуживание общего имущества, а стояк считается именно общим.

Но если протечка будет на ответвлении от стояка внутри квартиры, то это уже зона ответственности ее владельцев. В таком случае самым быстрым вариантом решения проблемы будет просто оплатить работу сантехников за соседей. Это неприятно, но все другие способы значительно затратнее по времени.

Как сделать ремонт и не сойти с ума

Куда еще можно обратиться, если не поможет УК

Жилищная инспекция. Это государственная организация, которая следит за порядком в жилых домах. Она есть в каждом регионе. Жилинспекция должна контролировать сохранность дома и квартир, а также не допускать нарушений.

Жалобу в жилинспекцию можно подать, например, через портал ГИС ЖКХ.

Авторизоваться на портале ГИС ЖКХ можно через госуслуги. Так выглядит главная страница личного кабинета. Перейдите в раздел «Направить обращение или жалобу»

Инспекция письмом уведомит соседей, в какое время к ним придет проверка. Если проверяющего не пустят или просто не откроют дверь, он составит докладную своему руководству о том, что не смог попасть в квартиру. У жилинспекции есть 30 дней, чтобы проверить жалобу.

Читайте также:  Как составить жалобу на управляющую компанию в жилищную инспекцию в госуслугах

Потом все повторится: соседям направят уведомление о повторной проверке, где укажут дату и время. Если в назначенное время соседи снова не пустят инспектора, тот в присутствии двух понятых составит протокол, что не смог попасть внутрь.

После этого жилищная инспекция имеет право вынести предписание об устранении нарушений. Инспектор будет опираться на любые другие доказательства вины соседей: ваши показания, результаты осмотра вашей квартиры, слова других соседей и сотрудников ЖКУ.

В предписании будет срок, в который нужно его выполнить. Если после этого срока протечки не прекратятся, инспекция вправе наложить на соседей штраф от 300 до 500 Р . И даже когда соседи заплатят штраф, им все равно придется устранять недостатки.

Полиция. Участковый может провести с соседями профилактическую беседу: прийти и объяснить им, что так жить нельзя. Никаких других законных инструментов в этой ситуации у полиции нет.

Но этим вариантом все-таки стоит воспользоваться. Во-первых , полицейскому скорее откроют двери и впустят в квартиру. Участковый даже может сам выяснить, где протечка, потом рассказать вам, а вы — передать сантехникам и понять масштаб бедствия. Во-вторых , есть шанс, что соседи испугаются участия полиции и изменят свое поведение.

Чтобы использовать этот способ, напишите заявление в полицию, где подробно объясните ситуацию. Через два-три дня можно позвонить своему участковому и поинтересоваться, распределили ли ему ваше заявление, а если еще нет — предупредить, что оно поступит.

Суд. Вы можете обратиться в суд самостоятельно, или это может сделать управляющая компания. А еще жилищная инспекция вправе обратиться в суд в защиту ваших интересов. Последний вариант предпочтительнее, так как инспекция сама будет заниматься подготовкой иска и защитой ваших прав — фактически выступит вашим бесплатным юристом.

В суде надо в первую очередь решить вопрос с доступом в квартиру. В идеале суд обяжет соседей обеспечить доступ сантехников в помещение, чтобы они могли сделать ремонт.

Например, в Тобольске была похожая ситуация. Жильцы заливали соседей снизу канализационными стоками, из-за чего в нижних квартирах появилась сырость и плесень. Сантехникам удалось один раз попасть в квартиру виновника потопа. Они увидели, что по всей длине канализационного стояка идет трещина, которую владелец квартиры пытался замазать пластилином. Сантехники договорились с хозяином о ремонте, сообщив, что стояк — общее имущество, поэтому они сделают все бесплатно. Но потом хозяин просто перестал открывать двери.

Управляющая компания составила два акта о том, что невозможно попасть в жилое помещение, и подала иск в суд. Суд сослался на часть 4 статьи 30 жилищного кодекса о том, что собственники должны поддерживать инженерное оборудование в квартире в исправном состоянии.

Кроме того, управляющая компания предъявила договор, который заключает со всеми жильцами. Там был пункт: «Собственники обязуются обеспечить доступ в помещение (жилое, нежилое) для проведения работ по содержанию и ремонту общего имущества дома». В итоге суд обязал владельца квартиры допустить в нее сантехников.

Такое решение суда означает, что собственник квартиры сверху — виновник затопления — юридически становится должником. Его ознакомят с постановлением о возбуждении исполнительного производства или пришлют извещение об этом. С этого момента дадут пять дней, чтобы добровольно исполнить решение суда — пустить сантехников. Если сосед этого не сделает, в следующий раз сантехники придут с судебными приставами.

Если собственник не пустит приставов и сантехников, ему придется отвечать за неисполнение решения суда. А за это придется платить:

  1. Исполнительский сбор — 5000 Р .
  2. Штраф — от 1000 до 2500 Р .

Кроме того, приставы вправе вскрыть квартиру. Они неохотно идут на такие меры, и разговаривать об этом с рядовыми сотрудниками, как правило, бесполезно. Но вы можете записаться на прием к начальнику отдела судебных приставов, объяснить ситуацию и попросить дать разрешение на вскрытие. Если все получится, приедут сантехники, приставы и МЧС. Дверь или замок просто спилят болгаркой, после чего сантехники сделают ремонт. Компенсировать ущерб соседям не будут.

В ситуации с квартирой в Тобольске речь шла о ремонте общего имущества, но по такой же схеме все работает и в случае, если надо починить трубы, которые принадлежат собственникам квартиры. Разница в том, что затраты на материалы и работу управляющая компания потом так же принудительно взыщет с хозяев: подаст иск в суд или просто включит эти расходы в очередную квитанцию за ЖКУ.

Читайте также:  Государственная жилищная инспекция т

Как взыскать ущерб за потоп

Если в результате затопления у вас пострадало имущество, можно требовать с соседей компенсации. Это делается только через суд. Вот в какой последовательности следует действовать.

Подтвердите факт залития квартиры. Нужно пригласить комиссию из УК — обычно это три человека. Они приходят в квартиру и составляют акт: указывают источник потопа и его причины. Также описывают, какое имущество и как пострадало, какой нужен ремонт.

Комиссия обязана постучаться и к соседям, которые залили, и осмотреть их квартиру. Если соседи не пускают, в акте делается отметка. Акт о залитии составляют бесплатно — это обязанность УК.

Оцените ущерб. Для этого нужно вызвать эксперта-оценщика , который составит отчет. Обычно это стоит 2000—3000 Р . Эти деньги, если суд удастся выиграть, взыщут с виновника потопа.

Подайте в суд. Если иск удовлетворят, соседей обяжут оплатить вам ремонт или стоимость испорченных вещей, а также все судебные издержки. Материалы дела передадут судебным приставам. У них довольно широкие полномочия: могут арестовать счета, взыскать деньги из пенсии пожилого отца или зарплаты его сына, прийти в квартиру и арестовать бытовую технику и ценности.

Учтите, что, даже если с соседей взыщут ущерб, это никак не поможет вам устранить причину протечки. Единственная надежда, что соседи испугаются судебного иска, все-таки вызовут сантехников и после ремонта сами придут мириться.

Что делать, если соседи топят

Самый простой способ — сходить с сантехником из УК в квартиру соседей и попробовать решить вопрос на месте. От соседей потребуется обеспечить только доступ в квартиру.

Если соседи ничего не хотят ремонтировать, можно жаловаться в жилинспекцию или подключить участкового.

В суде вы, скорее всего, выиграете дело — и тогда судебные приставы могут арестовать счета или бытовую технику соседей. Но только вопрос с протечкой это, увы, не решит.

Вражда между соседями будет длиться вечно. Всегда найдутся недовольные, обиженные, нарушители и провокаторы. Кто-то посчитает, что его права нарушены, обратится в суд, и начнутся неприятности. … В результате чего, многие ополчились на соседа . Мужчина не собирался жить в своей квартире, а хотел сдать её в аренду, поэтому ему было всё равно на мнение окружающих. Он решил сделать из трёхкомнатной квартиры четыре изолированных помещения. И сдавать их в аренду, получая повышенную прибыль. Не став мириться с нарушителем спокойствия, один из соседей написал жалобу в Госжилинспекцию.

Сосед пожаловался на ремонт в Государственную жилищную инспекцию. ГЖИ выиграла суд, теперь собственник обязан впустить проверку

Вражда между соседями будет длиться вечно. Всегда найдутся недовольные, обиженные, нарушители и провокаторы. Кто-то посчитает, что его права нарушены, обратится в суд, и начнутся неприятности.

Чаще всего это происходит из-за того, что людям тяжело найти общий язык. Когда действия одного нарушают права другого, то непременно возникнет конфликт. А в некоторых случаях, именно злоба является первопричиной.

Не все умеют отстаивать свою правоту в суде. У других до этого просто не доходят руки. Поучительная история случилась с клиентом моего коллеги.

Мужчина начал делать ремонт, причём его рабочие часто нарушали график шумных работ. Когда к нему пришёл сосед, чтобы попросить о тишине в положенные для этого часы, мужчина сначала согласился, но потом всё чаще нарушал обещание.

Ему нужно было сделать ремонт в своей трёхкомнатной квартире, и рабочим дано указание, работать без остановки. В результате чего, многие ополчились на соседа. Мужчина не собирался жить в своей квартире, а хотел сдать её в аренду, поэтому ему было всё равно на мнение окружающих.

Он решил сделать из трёхкомнатной квартиры четыре изолированных помещения. И сдавать их в аренду, получая повышенную прибыль.

Не став мириться с нарушителем спокойствия, один из соседей написал жалобу в Госжилинспекцию. В жалобе он указал, что ведутся ремонтные работы в соседней квартире, и возможно имеет место нарушение порядка переустройства и перепланировки квартиры.

Читайте также:  Как правильно обратиться в жилищную инспекцию с жалобой на управляющую компанию

Инспекция направила уведомления в адрес собственника ремонтируемой квартиры, с целью предоставления доступа в квартиру, для осуществление её обследование.

Собственник ничего не ответил, и доступ не предоставил.

Инспекция обратилась в суд. В соответствии с ч.4 ст. 17 ЖК РФ, и п.6 Правил пользования жилым помещением от 21.01.2006г. № 25, пользование жилым помещением осуществляется с соблюдением прав и законных интересов соседей, и требований законодательства.

Суд обязал собственника квартиры предоставить инженерам инспекции доступ в квартиру для её обследования. Заработок на аренде, как и сам ремонт, придётся отложить. Я предполагаю, что переустройство не было согласовано, поэтому, владельцу ремонтируемой квартиры придётся восстановить первоначальный ремонт, и забыть о получении повышенного дохода.

С хорошими соседями комфортно: они не шумят, не мусорят, не отказывают в помощи, если она нужна. Бывает и наоборот — соседи грубияны, дебоширы, курильщики или заводчики экзотических животных. С ними приходится бороться, если их действия мешают спокойной жизни. Но действовать нужно по закону, расскажем, как. Диана Шигапова. Шумные соседи . Самый распространённый вид «неудобных» соседей — это шумные. Они слушают рок на всю мощность, постоянно делают ремонт, громко топают, дебоширят, играют на музыкальных инструментах. Когда шумные соседи нарушают закон. Допустимый уровень шума в децибелах установлен законом. Если шум выше нормы — это нарушение и можно жаловаться.

Жалоба в жилищную инспекцию на соседей, порядок и сроки написания

Меня интересует какие нормы Жилищного законодательства нарушает мой сосед, у которого каждый день собираются» асоциальные пьющие » граждане и ругаются матом, кричат, деруться, курят и пьют, стучат в окна к соседу (но у меня в квартире все слышно) и по утрам, днем, вечером и ночью продолжается пьяный галдеж и драки. Мой сосед устроил реальную «ночлежку для асоциальных граждан», и из их квартиры идет такая вонь в мою квартиру и в подьезд, что иногда просто невозможно находится дома. Они мусорят в подъезде, хлопают входной дверью подъезда. Я вызываю полицию, они разгоняют их, а через 2 часа все начинается снова. По рассказам соседей Эта ситуация длиться годами.Я только 3 месяца живу в новой своей квартире и не могу в ней расслабиться. Мы все соседи решили хлопотать о переселении этого «пьяницы» соседа. Подскажите куда нам обращаться и на какие нормы Жилищного Законодательства опираться. Благодарю Вас за консультацию! Всего доброго!

О законных правах и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей в Жилищном кодексе РФ (ЖК РФ) есть нормы:

ч4 ст.17 Жилищного кодекса РФ

в них ссылка на Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» и на

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491

Где прописано, что Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

За нарушение правил общежития предусмотрена административная ответственность.

Вы праве написать жалобу с целью привлечения к ответственности и порядку недобросовестных соседей в Управляющую компанию, которая обязана отреагировать в силу ЖК РФ и указанных Правил.

Написать жалобу в Жилищную инспекцию, Роспотребнадзор.

Обратиться в участковому инспектору полиции который обязан составить протокол, провести беседу и оформить административный штраф.

И всегда, как только соседи нарушают порядок проживания и права соседей (ст.17 и 30 ЖК РФ) вызывать участкового для составления Протокола или звонить 02 и вызывать сотрудников полиции.

Наконец, вы вправе обжаловать противоправные действия соседа в суде, взыскать моральный вред и требовать изоляции или соблюдения порядка под страхом наказания и штрафных санкций.

В Жилищную инспекцию . Жилищная инспекция – это орган надзора, выполняющий контроль за сферой ЖКХ. Структура обладает намного большими полномочиями, чем УК, поэтому жаловаться на незаконную перепланировку соседей лучше всего сюда. Такой вариант значительно сэкономит время. «Чтобы Жилищная инспекция начала действовать оперативно, стоит заручиться поддержкой как можно большего количества заинтересованных лиц. … Сюда владельца вызовут повесткой и ему придется участвовать в судебном разбирательстве. Если факт незаконных изменений будет доказан, то собственника обяжут привести помещение в первичный вид. Дополнительно будет назначен штраф.

Источники
  • https://journal.tinkoff.ru/protechka/
  • https://zen.yandex.ru/media/pravonadom/sosed-pojalovalsia-na-remont-v-gosudarstvennuiu-jiliscnuiu-inspekciiu-gji-vyigrala-sud-teper-sobstvennik-obiazan-vpustit-proverku-5efb4410a74f7409828f87f2
  • https://pravoved.ru/question/5295/

Рейтинг
Загрузка ...