Списывают ли долги по коммунальным услугам при банкротстве

Коммунальные платежи при банкротстве

Здравствуйте. В январе 2020 года меня признали банкротов и ввели процедуру реализации имущества. До этого момента у меня был долг по коммунальным услугам 80000р. Начал оплачивать текущие платежи по коммунальным услугам и теперь мой долг составляет 83000р, так как в этом месяце еще не платил. Пришли люди, что бы отключить свет. Пока я договорился и сказал погашу долг.

Говорили мы по тел. Могут ли отключить свет за долг, если я банкрот? Хочу сходить к ним с распечткой решения суда.

Здравствуйте. По старым долгам не могут отключить, поскольку они должны списаться. Если у Вас не фиктивное банкротство и это не установлено судом, то за эти долги не должны отключать, а такие обстоятельства установлены ст. 213.28 п.п. 4-6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ. По сути об этом и говорит судебная практика

А вот по текущим долгам могут и применять меры, поскольку по текущим долгам за коммунальные платежи долги начисляются.

Какие долги списываются при банкротстве гражданина?

Вы работаете? Вам фу должен выдавать прожиточный минимум, а с остатка зарплаты гасить все текущие платежи в порядке

Статья 213.27. Порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина

1. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.
2. Требования кредиторов по текущим платежам удовлетворяются в следующей очередности:
в первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с уплатой алиментов, судебными расходами по делу о банкротстве гражданина, выплатой вознаграждения финансовому управляющему, взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве гражданина;
во вторую очередь удовлетворяются требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам;
в третью очередь удовлетворяются требования о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе об уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
в четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

Те, платежи, которые возникли до банкротства Вы платить не должны, их также будет оплачивать фу, когда соберет всю конкурсную массу.

Свет вам не имеют право отключить. Унесите решение о признании вас банкротом и дайте им контакты вашего фу.

Источник

Списывают ли долги по ЖКХ при банкротстве?

Списывают ли долги по ЖКХ

В каком объеме списываются долги по ЖКХ при процедуре банкротства?

Списывают ли долги по ЖКХ при банкротстве? Процедура банкротства, ставшая за довольно короткий промежуток времени популярной среди рядового населения нашей страны, благодаря своей первостепенной задаче – освобождению граждан от кредиторской задолженности, скрывает под собой, несмотря на наработанную практику, множество вопросов как для должника, так и для его кредиторов.

И подчас разобраться в этих вопросах может только профессионал, занимающийся ведением соответствующих процедур – арбитражный управляющий.

Теперь мы попробуем вместе разобраться с поставленным перед нами вопросом, и добиться в нем окончательного понимания. Случаи, когда арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом, названы в п. 1 ст. 213.24 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». При принятии такого решения арбитражный суд вводит соответствующую процедуру – реструктуризации долгов гражданина, либо реализации имущества должника на срок не более чем шесть месяцев.

Читайте также:  Сколько вы платите за коммунальные услуги в Краснодаре

долги по ЖКХ

Данный срок может продлеваться арбитражным судом по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина за счет конкурсной массы, содержится в ст. 213.27 Федерального закона № 127-ФЗ.

В деле о банкротстве задолженность гражданина условно подразделяется на два вида, это требования кредиторов, подлежащие включению в реестр требований кредиторов и требования кредиторов по текущим платежам.

К требованиям, подлежащим включению в реестр требований кредиторов, относятся те, которые возникли до даты принятия арбитражным судом заявления о признании гражданина банкротом. Текущими же являются требования, возникшие после даты принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.
Законом о банкротстве четко установлен перечень долгов, который не подлежит списанию после завершения процедуры банкротства (п. 5, 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве).

К таковым относятся:

требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества должника.

Данные правила также применяются к требованиям о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности (глава III.2 Закона о банкротстве):
а) о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин (статьи 53 и 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), умышленно или по грубой неосторожности;
б) о возмещении гражданином убытков, которые причинены умышленно или по грубой неосторожности в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им как арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве;
в) о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности;
г) о применении последствий недействительности сделки, признанной недействительной на основании статьи 61.2 или 61.3 Федерального закона.

Проконсультируйтесь со специалистом, чтобы избежать долгов

Получается, что лишь в перечисленных, исключительных случаях гражданин не может быть освобожден от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами.

Таким образом, после завершения расчетов с кредиторами, гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения обязательств.

Списанию подлежат все долги, возникшие до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, так называемые «реестровые», в частности, и долги за услуги ЖКХ, даже если они не были заявлены кредитором (например, управляющей компанией) в рамках дела о банкротстве.

После вынесения определения о завершении процедуры реализации имущества гражданина, долги по услугам ЖКХ, не удовлетворенные за счет конкурсной массы и не относящиеся к текущим платежам, считаются погашенными.

Если же, как отмечено выше, долг по ЖКХ возник после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, то задолженность считается текущей, она сохраняется, соответственно, должна быть погашена лицом даже после признания его банкротом и завершения процедуры банкротства, несмотря на освобождение гражданина арбитражным судом от дальнейших обязательств перед кредиторами.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...