Возмещения коммунальных услуг включаются в доходы или нет

Содержание

Возмещаем «коммуналку» — отражаем в учете

Возмещение стоимости коммунальных услуг (электроэнергия, водоотведение, отопление и пр.) тесно связано с арендой недвижимости. Не будет аренды — не придется говорить о компенсационных платежах. Впрочем, арендатор может самостоятельно оплачивать стоимость коммунальных услуг при условии заключения договоров с соответствующими предприятиями о предоставлении коммунальных услуг и установлении отдельных счетчиков для учета потребленных газа, тепла, воды, электроэнергии. Но в данной статье этот вариант мы не рассматриваем. Здесь пойдет речь только о ситуации, когда арендодатель оплачивает коммунальные услуги, а арендатор ему их возмещает.

Начнем с того, что все компенсационные выплаты (стоимость коммунальных и прочих эксплуатационных услуг) при аренде по своей сути являются составляющей общей операции — по предоставлению недвижимости в аренду. Однако в любом случае обязанность компенсировать стоимость коммунальных (электроэнергии, водоснабжения и водоотведения, газо- и теплоснабжения) и прочих допуслуг (например, по уборке и охране помещения, парковке автомобилей) и т. п. должна быть четко прописана в договоре.

Коммунальные платежи в частном доме в Чехии

Договариваемся о компенсации

Прописать обязанность возмещения можно как в самом договоре аренды, так и заключив отдельный договор на возмещение эксплуатационных расходов. Учтите: даже прописанная в отдельном договоре компенсация коммунальных платежей, считается оплатой части стоимости услуг по аренде имущества. С этим соглашаются налоговики и не придают особого значения тому, на основании какого договора (арендного или отдельного) происходит компенсация, полагая, что по своей сути

такие платежи являются возмещением (компенсацией) отдельных элементов расходов, из которых состоит стоимость услуг аренды имущества

В то же время компенсационные платежи могут (1) увеличивать сумму самой арендной платы, а могут (2) уплачиваться отдельными платежами (как на основании арендного договора, так и согласно отдельному договору).

1. В составе арендной платы. Если стороны договорились стоимость коммунальных услуг включить в состав арендной платы (т. е. в договоре аренды их стоимость отдельно не выделяется), то сумму арендной платы за объект недвижимости увеличивают (на примерную сумму) коммунальных расходов.

Недостаток такого подхода: коммунальные платежи — величина не постоянная и может возрасти (например, в холодное время года), поэтому сумма арендной платы будет меняться.

Очевидный плюс этого варианта — упрощение учета. Ведь оформление документов и все расчеты происходят только за аренду имущества. Соответственно, все сказанное в отношении учета арендных платежей справедливо и для коммунальных расходов, входящих в их стоимость.

2. Отдельные платежи. Иначе обстоят дела, если стоимость коммунальных и прочих услуг, связанных с обслуживанием объекта аренды, возмещается на основании отдельных счетов, выставленных арендодателем арендатору / отдельных актов согласования согласно условиям договора аренды / отдельного договора. На этом варианте учета компенсационных платежей остановимся подробней.

АЗБУКА ЖКХ Увеличение тарифов на коммунальные услуги

Оформляем первичные документы

Условия расчета возмещения. Прежде всего порядок расчета коммунальных платежей должен быть определен договором. В соответствии с этим порядком арендатор перечисляет арендодателю средства в счет возмещения стоимости потребленных коммунальных услуг согласно выставленному арендодателем счету.

Если в арендуемом помещении (комнате) не установлены приборы учета, то, как правило, стоимость коммунальных услуг, потребленных арендатором, возмещается на основании соответствующих экономически обоснованных расчетов, например, может определяться относительно:

— услуг теплоснабжения — пропорционально занимаемой арендатором площади помещения в общей площади всего помещения;

— услуг водоснабжения, водоотведения — пропорционально численности работников арендатора в общей численности работников, которые работают в здании;

— электроэнергии — исходя из мощности электроприборов, находящихся в помещении, которая определяется на основании фактических данных о времени работы таких приборов за месяц.

Читайте также:  Является ли взносы на капремонт коммунальной услугой

Акт/самоакт/счет. В отношении компенсационных платежей придерживаемся важного бухправила: хозяйственные операции в учете должны отражаться на основании первичных документов (ч. 1 ст. 9 Закона о бухучете).

Под первичным документом понимают документ, который содержит сведения о хозяйственной операции (ст. 1 Закона о бухучете), при условии наличия в нем всех обязательных реквизитов, указанных в ст. 9 Закона о бухучете (в том числе личных подписей лиц, принимавших участие в осуществлении хозоперации). Таким образом,

факт потребления коммунальных услуг арендатором должен быть задокументирован

В общем случае, на конец каждого отчетного периода арендатор и арендодатель должны между собой оформлять акт-расчет или акт согласования компенсационных платежей*. Стороны могут согласовать порядок составления отдельного первичного документа по эксплуатационным расходам.

* То есть не столь важно, как документ будет назван, важно, чтобы он соответствовал признакам первичного документа и сути хозоперации.

Если на конец отчетного периода указанный документ оформлен не будет, оценить и показать доходы/расходы в учете сторонам все равно придется. Ведь, следуя требованиям ч. 5 ст. 9 Закона о бухучете, признание доходов/расходов не зависит от периода оформления первичных документов. При этом руководствуемся алгоритмом, описанным для ситуации с запоздавшей первичкой.

Кстати, в ситуации, когда арендатор на основании выставленного арендодателем счета-фактуры перечислил оплату, по мнению Минфина, выставленный счет** может быть основанием для отражения операции по получению услуг аренды имущества без составления акта предоставленных услуг (см. письмо Минфина от 22.08.2017 г. № 35210-07/23-3364/2658). Этот вывод справедлив также в отношении возмещения коммунальных платежей.

** Безусловно, такой счет должен содержать все необходимые реквизиты для его соответствия первичному документу.

Отражаем в учете

Периодичность. Еще одно важное правило бухучета — хозоперации должны отражаться в учете в том отчетном периоде, в котором они осуществлены (ч. 5 ст. 9 Закона о бухучете). В бухучете порядок признания доходов/расходов регулируется П(С)БУ 15 и П(С)БУ 16.

По общему правилу доход следует признавать на дату баланса (п. 10 П(С)БУ 15). Для этого доход оценивают исходя из степени завершенности услуг, если может быть достоверно определен результат операции. С учетом бухучетного принципа — начисления и соответствия доходов и расходов (ст.

4 Закона о бухучета), расходы признают расходами периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они осуществлены (п. 7 П(С)БУ 16).

В целом, выходит, что периодичность признания доходов/расходов в части компенсационных платежей зависит от бухучетного периода составления финотчетности (т. е. от даты баланса) у сторон договора***.

*** Более подробно о периодичности составления первичных документов см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2018, № 55, с. 11.

Однако налоговики, в отличие от платежей за аренду, рассматривают компенсацию коммуналки как услуги, предоставляемые непрерывно (см. БЗ 101.16, письмо ГФСУ от 04.08.2016 г. № 26595/7/99-99-15-03-02-17, письмо ГУ ГФС в Полтавской обл. от 23.05.2017 г. № 302/ІПК/16-31-12-01-34)****. Так как для целей НДС-учета отчетным периодом будет месяц, то арендодателю от ежемесячного отражения в бухучете компенсационных платежей и оформления первички все-таки не уйти. То есть «растянуть» по коммунальным расчетам период составления первичного документа до квартала и дольше, скорее всего, не получится.

Арендатор сумму компенсационных выплат относит на расходы в том же порядке, что и арендные платежи, в зависимости от направления использования помещения (на счета 23, 91, 92, 93). То есть сумма компенсации отражается в периоде потребления арендатором таких коммунальных услуг.

Авансовые платежи. Ясное дело, денежные средства, перечисленные авансом в счет компенсации коммунальных расходов, не попадают ни в доходы арендодателя, ни в расходы арендатора.

Арендодатель учитывает их в состав доходов будущих периодов (кредит счета 69), а доходы признает (Дт 69 — Кт 719) в тех периодах, на которые приходится потребление арендатором коммунальных услуг.

В свою очередь, арендатор авансовый платеж сначала отражает на счете 39 «Расходы будущих периодов», а уже потом списывает на расходы деятельности предприятия в тех периодах, к которым он относится. Причем делать это придется каждый месяц.

Налоговоприбыльный учет. Здесь отражаем доходы/расходы в части компенсации коммунальных расходов в четком соответствии с бухучетом. По таким операциям никаких налоговых разниц НКУ не предусматривает.

Особенности НДС-учета

Облагаем НДС. Как мы уже сказали, по своей сути компенсационные платежи являются отдельным элементом, составляющим стоимость услуг аренды имущества. Любые суммы средств, которые передаются налогоплательщику непосредственно покупателем либо через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг, включаются в базу обложения НДС, за исключением компенсации коммунальных услуг и электроэнергии арендодателю — бюджетной организации (п. 188.1 НКУ).

Читайте также:  Как получить компенсации на оплату жилищно коммунальных услуг

Причем, по мнению контролеров, под объект обложения НДС также подпадают необъектные операции: в частности, суммы компенсации арендодателю земельного налога, налога на недвижимое имущество, расходов на страхование имущества (см. письма ГФСУ от 16.07.2018 г. № 3126/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 23.08.2018 г. № 3668/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, 101.04 БЗ).

Так что все компенсационные платежи облагаются НДС в общем порядке

Составляем НН. Как мы уже говорили, компенсация коммуналки рассматривается фискалами как услуги, предоставляемые непрерывно. С оглядкой на этот критерий и требования п. 201.4 НКУ, они настаивают на начислении НО по коммунальным компенсациям ежемесячно и составлении сводной НН. Впрочем, думаем, не будет ошибкой составление одной обычной НН не позже последнего дня отчетного месяца.

Поскольку «компенсация» коммунальных услуг связана с предоставлением услуг аренды, то их возмещение следует кодировать в гр. 3.3 под тем же кодом услуг, что и услуги аренды, т. е. «68.20» (см. письмо ГФСУ от 04.08.2016 г. № 26595/7/99-99-15-03-02-17, письмо ГУ ГФС в Сумской области от 16.09.2015 г. № 10/18-28-15-01-39).

В «номенклатурной» гр. 2 фискалы предлагают (101.17 БЗ) указывать «Послуги оренди», т. е. именовать любую компенсацию за коммунальные услуги «услугами аренды». Что касается единицы измерения (гр. 4), то здесь указываем «послуга». Отметим, что в Порядке № 1307 этого варианта уже нет (см ч. 3 п. 16 Порядка № 1307).

Но поскольку налоговики так консультируют, видимо, допускают такое заполнение гр. 4 и не считают ошибочным.

Впрочем, не будет также ошибкой, если по «коммунальной» компенсации в гр. 2 будет указано «Відшкодування вартості електроенергії», «Відшкодування вартості теплопостачання» и т. п. Ведь ориентироваться следует прежде всего (!) на первичный документ. Если, например, в нем обозначена каждая услуга: водоснабжение, водоотведение, отопление, электричество, газ — со своим объемом потребления, единицей измерения и стоимостью, то эти данные заносим и в НН. То есть показываем сумму «коммунальной» компенсации в НН развернуто — несколькими строками (по видам потребленных арендатором услуг)*.

* Подробнее варианты заполнения НН при предоставлении услуг аренды офиса с компенсацией арендатором коммунальных услуг см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 63, с. 9.

Причем в таком случае единица измерения (гр. 4) может быть любой (например, киловатты, метры квадратные, гривня, услуга и т. п.) (см. письмо ГФСУ от 29.06.2017 г. № 861/ІПК/24-13-12-01/ИНК).

Однако еще раз подчеркнем:

независимо от указанных показателей в гр. 2, 4 и 5, возмещение коммунальных расходов кодируем под одним кодом «68.20»

И в завершение приведем пример учета компенсационных платежей, связанных с арендой помещения.

Пример. Предприятие арендует помещение под склад. По договоренности сторон арендодатель самостоятельно несет расходы на оплату коммунальных услуг по объекту аренды. Для арендодателя предоставление недвижимости в аренду не является основным видом деятельности.

Договором аренды предусмотрена отдельная компенсация коммунальных расходов на основании счетов (актов согласования), выставляемых арендодателем.

За текущий месяц составлен и подписан сторонами акт согласования коммунальных расходов, подлежащих возмещению, на общую сумму 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.). Арендатор возместил расходы арендодателю.

Учет расходов по возмещению коммунальных платежей

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

Учет у арендодателя

Включена в расходы стоимость коммунальных услуг склада, предоставленного в аренду

Отражена сумма НДС (до регистрации НН в ЕРНН)

Отражен налоговый кредит по НДС от стоимости коммунальных услуг (при наличии НН, зарегистрированной в ЕРНН)

Осуществлены расчеты с поставщиками коммунальных услуг

Отражена сумма, возмещаемая арендатором (выставлены счета, составлены акты)

Источник

Банк экспертных заключений

Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.

Между физическими лицами заключен договор найма жилого помещения. Положениями договора определена месячная плата за использование помещения, кроме того в нем прописано, что коммунальные платежи осуществляет наймодатель, за исключением электроэнергии и водоснабжения, которые оплачивает наниматель согласно потребленным услугам по счетчикам.

Ежемесячно до 5 числа текущего месяца наниматель уплачивает наймодателю арендную плату за текущий месяц, а также возмещает стоимость электроэнергии и водоснабжения, потребленных им за предыдущий месяц исходя из тарифов и показаний счетчиков. Согласно нормам НК РФ доходом признается экономическая выгода. При возмещении нанимателем наймодателю стоимости электроэнергии и водоснабжения, потребленных им же, у нанимателя не возникает экономической выгоды. Подлежит ли указанная сумма включению в доход, подлежащий обложению НДФЛ, у наймодателя?

Ответ:

По нашему мнению, возмещение нанимателем наймодателю стоимости электроэнергии и водоснабжения, потребленных им же, не подлежит включению в доход, подлежащий обложению НДФЛ, у наймодателя. Однако, ИФНС может не согласиться с такой позицией, в результате чего, ее придется отстаивать в суде.

Читайте также:  Порядок увеличения платы за коммунальные услуги

Обоснование:

В соответствии с п.1 ст.41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. «Налог на доходы физических лиц», «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Согласно разъяснениям Минфина России, данным в Письмах от 16.05.2013 № 03-03-06/1/17011, от 07.09.2012 № 03-04-06/8-272, оплата арендатором расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления, фиксируется на основании показаний счетчиков и возмещается на основании подтверждающих документов (водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение), не образует экономической выгоды у физического лица (арендодателя), поскольку арендатор возмещает арендодателю стоимость расходов, произведенных арендатором исключительно в своих интересах. Поэтому в отношении таких сумм возмещения у арендодателя не возникает дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц.

Аналогичные выводы содержатся в Письмах Минфина России от 17.04.2013 № 03-04-06/12985, от 03.05.2012 № 03-04-05/3-587.

Кроме того, ФНС России указала, что согласно п. 2 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст.

210 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Специальных норм, относящих договоры аренды к договорам оказания услуг для целей уплаты налога на доходы физических лиц, в гл. 23 НК РФ не содержится, поэтому доход, полученный физическим лицом — арендодателем в виде арендной платы (включая оплату коммунальных платежей), является объектом налогообложения. При этом арендодатель, не являющийся ИП, не вправе учесть в целях налогообложения в составе профессиональных вычетов произведенные расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей по арендуемому объекту.

Согласна с указанными выводами и УФНС России по г. Москве (Письмо от 17.05.2010 № 20-14/4/05098).

Следует отметить, что и Минфин России в своем последнем Письме от 30.04.2015 № 03-04-05/25291, согласился с позицией ФНС России, также ссылаясь на ГК РФ, предусматривающий самостоятельное правовое регулирование договоров найма и договоров возмездного оказания услуг.

Что касается судебной практики, то по мнению судов оплата арендатором фактически потребленных коммунальных услуг, определяемых на основании подтверждающих документов, не может рассматриваться как получение физическим лицом – арендодателем экономической выгоды, поскольку данные расходы понесены арендатором исключительно в своих целях (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.12.2012 № Ф03-5812/2012 по делу № А73-3480/2012).

На основании изложенного, полагаем, что возмещение нанимателем наймодателю стоимости электроэнергии и водоснабжения, потребленных им же, не подлежит включению в доход, подлежащий обложению НДФЛ, у наймодателя. Однако, ИФНС может не согласиться с такой позицией, в результате чего, ее придется отстаивать в суде.

Обратите внимание, в законодательстве могли произойти изменения. Мнение эксперта основано на положениях законодательства, действующего на дату подготовки консультации

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс

Источник
Рейтинг
Загрузка ...