Является ли доходом коммунальные услуги при аренде

Судебный вердикт: должны ли арендодатели учитывать в своих доходах коммунальные платежи арендаторов

Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в постановлении от 11.08.2021 № А33-29857/2019 разъяснил, обязаны ли арендодатели (компании на УСН) учитывать в своих доходах поступающие от арендаторов денежные средства в счет уплаты коммунальных платежей ресурсоснабжающим организациям.

Предмет спора : организации, сдающей в аренду недвижимое имущество, доначислили единый налог по УСН. Основанием для доначисления явилось неправомерное, с точки зрения налоговой инспекции, невключение в налоговую базу по УСН денежных средств, поступающих от арендаторов недвижимости в счет оплаты коммунальных услуг, оказываемых ресурсоснабжающими организациями. Посчитав доначисление налога неправомерным, организация обратилась в суд, потребовав отменить решение ИФНС.

За что спорили : 1 075 896 рублей.

Кто выиграл : налоговая инспекция.

В обоснование заявленных требований организация ссылалась на то, что денежные средства, поступившие от арендаторов в качестве оплаты коммунальных услуг, не могут быть признаны в качестве дохода компании от реализации товаров (работ, услуг). Это объясняется тем, что данные деньги уходили на оплату услуг третьих лиц – ресурсоснабжающих организаций.

САМОЗАНЯТОСТЬ и доход от аренды. Как платить налоги самозанятому? | Самозанятость и недвижимость

Компания же как арендодатель не является поставщиком электроэнергии и других коммунальных ресурсов. Доходов от осуществления этих операций она не имеет. Организация в спорных отношениях выступает только в качестве агента и перечисляет плату за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям по указанию арендаторов.

Суд кассационной инстанции признал доводы организации-налогоплательщика необоснованными и встал на сторону налоговой инспекции.

Суд пояснил, что перечень доходов, не учитываемых плательщиками УСН, приведен в ст. 346.15 НК РФ и является закрытым. В частности, компании на УСН вправе не учитывать в своих доходах деньги, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств, а также деньги, полученные в виде взносов в уставный капитал организации.

В спорном случае организация-арендодатель наряду с арендной платой получала от арендаторов денежные средства в счет оплаты потребленных ими коммунальных ресурсов. Причем счета коммунальщиков организация оплачивала от своего имени.

Оплату коммунальных платежей от своего имени следует считать исполнением собственной обязанности организации по содержанию принадлежащего ей имущества. Иными словами, внесение коммунальных платежей, поступающих от арендаторов, организация осуществляла в собственных интересах.

Организация в любом случае несла бы расходы по содержанию собственного имущества (электроэнергия, водоснабжение, водоотведение) вне зависимости от наличия арендаторов, поскольку именно она является собственником помещений.

Следовательно, полученные налогоплательщиком от арендаторов денежные средства в счет уплаты коммунальных платежей ресурсоснабжающим организациям являются его доходом, который подлежит включению в налоговую базу по УСН. В связи с этим суд постановил, что налоговая инспекция обоснованно доначислила организации единый налог по УСН.

Кто платит комиссию при аренде квартиры и сколько

Источник: buh.ru

Надо ли удерживать НДФЛ с перевыставляемых коммунальных услуг по договору аренды с физлицом?

И. В. Заровнятных
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Вопрос

При оплате аренды физлицу ООО удерживает НДФЛ 13%. При оплате счета за электричество от физлица надо ли также удерживать 13% НДФЛ (физлицо также предоставляет счет за свет от снабжающей организации на свое имя)?

Читайте также:  Сколько компенсируют за коммунальные услуги пенсионерам

Ответ

С перевыставляемых коммунальных услуг, если они зависят от фактического потребления арендатором, НДФЛ удерживать и перечислять в бюджет арендатору не нужно.

Обоснование

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им в денежной или натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

По Налоговому кодексу доходом физического лица признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, определяемая согласно гл. 23 НК РФ (п. 1 ст. 41 НК РФ).

Плата за коммунальные услуги включает в себя как независящие от использования помещения арендодателем или арендатором услуги, так и зависящие от факта и объема использования.

По мнению чиновников, стоимость возмещенных арендатором арендодателю — физическому лицу расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования, является доходом налогоплательщика, подлежащим обложению НДФЛ на общих основаниях.

А вот оплата арендатором расходов на коммунальные и эксплуатационные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления и которые определяются на основании подтверждающих документов (фиксируются на основании установленных надлежащим образом показаний счетчиков), не может рассматриваться как получение физическим лицом экономической выгоды. Ведь в этом случае арендатор возмещает арендодателю стоимость расходов, произведенных арендатором исключительно в своих интересах. В отношении таких сумм возмещения у арендодателя не возникает дохода, подлежащего обложению НДФЛ (Письма Минфина РФ от 03.05.2012 N 03-04-05/3-587, от 23.03.2018 N 03-04-05/18556, от 17.04.2013 N 03-04-06/12985, от 29.04.2019 N 03-04-07/31733 (направлено для сведения и использования в работе Письмом ФНС РФ от 08.05.2019 N БС-4-11/8703)).

И. В. Заровнятных
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Источник: www.ascon-spb.ru

Является ли оплата коммунальных услуг арендатором доходом собственника жилья

Если вы сдаете в аренду жилье, то с получаемых доходов обязаны заплатить НДФЛ. В стоимость аренды обычно входят и коммунальные платежи, которые также относятся к налогооблагаемым доходам.

Как известно, плата за коммунальные услуги состоит из двух частей: первая – это постоянная или обязательная, независимо от проживания кого-либо в квартире; вторая часть формируется по показаниям счетчиков и зависит от объема потребления пользователем помещения.

Справедливости ради, следует отметить, что многие налогоплательщики не считали оплату по показаниям счетчика своим доходом и даже не включали в стоимость аренды, а предлагали арендаторам самостоятельно уплачивать за израсходованные ресурсы по показаниям счетчиков.

Минфин при рассмотрении письма налогоплательщика из общей суммы компенсации по оплате коммунальных услуг предложил исключить платежи, рассчитанные на основании показателей счетчиков. Ведомство признало, что такие платежи зависят от фактического потребления непосредственно арендатором и не приносят экономической выгоды у арендодателя. Таким образом, отражать в декларации компенсацию оплаты коммунальных услуг по счетчикам не нужно.

Источник: nalogovaya.ru

Рейтинг
Загрузка ...