«Будет перерасчет за каждый день»: Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое правило с 29 сентября
Российским гражданам, у которых в квартире установлены бытовые приборы учета, рассказали о новом правиле. Уже с 29 сентября многим владельцам квартир смогут сделать перерасчет оплаты за коммунальные услуги. И сделано это будет за каждый день, учтенный по такому правилу, сообщает PRIMPRESS.
Как рассказали специалисты, собственников квартиры предупредили представители ресурсных компаний после того, как в большинстве регионов наступил отопительный сезон. С подключением домов к отоплению во многих квартирах появилась новая проблема, связанная с подачей воды.
Из кранов многих россиян начала течь горячая вода с ненормальным запахом и неправильного цвета. Такая вода может по цвету напоминать ржавчину и быть с различными примесями. Например, подобная проблема наблюдается в последние дни в Хакасии , а также во многих других регионах.
Представители региональных министерств строительства и ЖКХ заявили, что коммунальные услуги должны предоставляться гражданам в полном объеме и в соответствии с утвержденными нормативами. А это значит, что из кранов должна течь нормальная вода, которую можно использовать для бытовых нужд без каких-либо проблем.
Что теперь будет, если вовремя не сделать поверку счетчика: новая судебная практика
По словам специалистов, изменение цвета или запаха воды дает основание собственникам произвести перерасчет за такую услугу, даже если в квартире установлены счетчики на воду и они уже посчитали потраченный ресурс.
Для того чтобы перерасчет был произведен, владельцам квартир нужно обратиться в управляющую компанию и подать заявление. Диспетчер приедет на место и проверит качество коммунальной услуги. После этого перерасчет будет сделан за каждый день, в течение которого из крана текла ржавая или какая-либо другая отличающаяся от нормы вода.
ИсточникПерерасчет за отопление: законен ли он и что могут сделать жители
В феврале большинство жителей страны, включая и Балашиху, получили квитанции за жилищно-коммунальные услуги с графой «перерасчет за отопление». Суммы шокировали – так, за двухкомнатные квартиры переплата за тепло составила в среднем от двух до четырех тысяч рублей. При этом у всех цифры сильно разнились. В том, законны ли такие квитанции или их можно оспорить, разбиралась корреспондент «РИАМО в Балашихе».
Разные цифры
Плата за отопление у собственников квартир может быть разной. Это зависит от многих факторов: площади квартиры, типа жилого дома, метода расчета, наличия или отсутствия общедомовых и индивидуальных приборов учета.
«Согласно постановлению правительства № 354, главная величина расчета по отоплению – это количество тепла, то есть энергии, которая была израсходована на общедомовое хозяйство. Эта сумма поровну делится на всех жильцов. Также учитывается энергия, которая поступала непосредственно в квартиру собственника», – говорит сотрудник управляющей компании на правах анонимности.
Собеседник «РИАМО в Балашихе» добавляет, что счета за отопление жителям России выставляются каждый месяц, даже летом – это необходимо для того, что равномерно распределить оплату за тепло на весь год. Цифры для подсчетов используются среднестатистические.
А уже в январе, когда управляющие компании подводят итоги предыдущего года – сверяют все данные, протоколы в срезе каждой квартиры – происходит корректировка счетов. И разница в цифрах между тем, что граждане уже оплатили, и тем, сколько фактически использовали энергии, появляется в квитанциях.
То есть корректировка счетов за отопление, объясняет сотрудник УК, полностью законна. И происходит она ежегодно. Однако суммы перерасчета обычно не такие «кусачие», а потому на них мало кто обращает внимание.
«Мне тоже пришла квитанция с перерасчетом – к основной сумме прибавились еще три тысячи. С одной стороны, все очевидно: в январе лютовали морозы, и минимум две недели в наши дома поступало больше теплоэнергии, чем обычно. Тем не менее даже с этим условием сумма в моей квитанции показалась странной», – рассказывает эксперт.
По словам сотрудника УК, многие управляющие компании играют не по правилам. Например, «забывают» сделать перерасчет, если зима была теплая – им это невыгодно, ведь корректировка за отопление в таком случае будет в пользу жителей. Иногда управляющие компании «забывают» подсчитать, а, соответственно, и вычесть из общего количества тепловой энергии ту, которая использовалась летом.
«Три летних месяца ведь мы тоже платим деньги за расход тепловой энергии – она используется для подогрева холодной воды. Эта коммунальная услуга рассчитывается, исходя из норматива и объема горячей воды, которая была употреблена в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, включая и общедомовые нужды. То есть человек платит за услугу весь год, а в январе, когда приходит время перерасчета, данные куда-то теряются», – объясняет сотрудник УК.
Как исправить ситуацию
Чтобы разобраться в ситуации, эксперт рекомендует написать заявление в свою управляющую компанию с просьбой проверить достоверность перерасчета. Если заявление будет написано от руки, УК в соответствии с постановлением № 354 обязана предоставить ответ и необходимые расчеты в течение трех дней.
«Собственник квартиры должен указать в своем заявлении, как он хочет получить ответ. Либо он придет за ним сам, либо получит по почте России (это самый долгий путь), либо через почтовый ящик – управляющая компания положит туда необходимые документы в запечатанном конверте», – объясняет эксперт.
В письме в управляющую компанию нужно запросить следующие данные: показания общедомовых приборов учета тепла помесячно, протоколы тепла помесячно, суммарный объем начисленной услуги отопления помесячно с приложением ведомостей начисления, суммарный объем тепловой энергии на подогрев ГВС помесячно с приложением ведомостей начисления, суммарный объем тепловой энергии по подогрев ГВС ОДН помесячно с приложением ведомостей. Причем необходимо указать, чтобы ответы были даны в виде таблицы с приложением подтверждающих документов.
«Когда ответы будут получены, вам останется только одно – сверить данные, вчитаться во все цифры. Нашли ошибки, неточности – требуйте перерасчета. Если управляющая компания игнорирует вас, можно направить письмо в ГЖИ, приложив все документы. В этом случае надежда на то, что перерасчет будет сделан, гораздо выше», – резюмирует собеседник «РИАМО в Балашихе».
Мнение жителей
Виталий, житель дома на улице Яганова, в феврале текущего года, как и большинство жителей Балашихи, получил квитанцию с пугающими данными – перерасчет за тепло за его трехкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров составил 4 800 рублей.
«Был уверен, что это только моя проблема, и что управляющая компания просто допустила ошибку. Но в тот же день в группе нашего дома в одном из мессенджеров начались настоящие разборки. Подобные квитанции с перерасчетами за тепло пришли абсолютно всем. Энтузиасты тут же сгруппировались, пошли на разборки в УК. Ничего вменяемого им не сказали.
По сути, просто разогнали несанкционированный митинг», – говорит Виталий.
Татьяна живет на улице Пушкина. В феврале она получила квитанцию с перерасчетом за тепло и просто заплакала.
«И без того с трудом свожу концы с концами. А мне пришла квитанция на 9 000 рублей – и это за мою крохотную, в 42 квадрата, двушку. Некоторые знакомые, которые тоже получили перерасчеты за тепло, пытаются разобраться: не обманывают ли? Другие просто махнули рукой – убеждены, что до правды никому не докопаться. А я просто не знаю, что делать.
Говорят, можно обратиться в свою управляющую компанию, заявление написать, чтобы разрешили сумму перерасчета выплачивать поэтапно, как рассрочку», – жалуется Татьяна.
А вот Марина, жительница микрорайона «Поле чудес», не готова оплачивать квитанцию, пока не разберется во всем происходящем. У нее уже был печальный опыт: два года назад управляющая компания сделала ей перерасчет на 3 000 рублей.
«И ведь я заставила объяснить мне, откуда взялись цифры. Потому что держат нас за дурачков – насчитают, сколько им вздумается, и просто ждут, когда наивные люди все это оплатят. А я пошла ругаться. И в итоге выяснилось, что за холодную зиму перерасчет мне сделали, а за предыдущую, теплую – нет. И вместо того, чтобы молча заплатить три лишних тысячи, я добилась перерасчета – мне его сделали на минус 312 рублей», – рассказывает Марина.
ИсточникДачникам из деревни Каликино, которые приезжают на лето, сделают перерасчет за вывоз мусора
У Валентины Васильевны в деревне Каликино двухсотлетний родительский дом. Бывает она там только летом, девять месяцев назад и вовсе сломала ногу и из квартиры не выходит. А вот счета за вывоз мусора и в городе, и в деревне ей приходят исправно.
Нет людей, нет мусора
С прошлого года к двум извечным русским вопросам кто виноват и что делать прибавился третий: почему за вывоз мусора приходится платить в двойном размере? Ответ, который обычно дают чиновники и коммунальщики, людей не устраивает.
— Ну почему я должна платить по двум адресам, если круглый год плачу за квартиру? — возмущается наша читательница. — Счета за вывоз мусора в деревне начали приходить в прошлом году. В администрации сельского поселения мне дали справку, что я в деревне не зарегистрирована и не проживала, была всего две недели, пока не сломала ногу. Недавно внук отнес справку в офис «Чистого следа». При этом счета за свет — нулевые, печатаются на одном листе со счетами за мусор, но почему-то не являются доказательством того, что в доме никто не живет.
По данным на 2019 год, в деревне Каликино числятся три дома, в которых постоянно проживают всего четыре человека. Притом что дачных домов там 25, и летом в них проживает до 40 человек. Большинство дачников — череповчане.
Как пояснили «Речи» в администрации сельского поселения, оформлять временную регистрацию череповчане не хотят, потому что за ней придется ехать в районный центр, то есть в Шексну. Зато за справками о только лишь летнем пребывании обращаются очень многие. Правда, эффект от них не гарантирован, ведь при отсутствии постоянно и временно проживающих объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается исходя из количества собственников жилого помещения.
Впрочем, дачникам обещали с февраля сделать перерасчет.
— Контейнер, который стоит между деревнями Каликино и Задняя, зимой не наполняется, потому что мусорить просто некому, — говорит главный специалист администрации Ершовского сельского поселения Светлана Хирьянова. — Эти деревни зимой практически пустые. Может, человек шесть от силы. Буквально вчера (22 марта — авт.), от «Чистого следа» пришло письмо, что с февраля жителям этих деревень сделают перерасчет по мусору, поскольку услуга не предоставляется. Начисления приостановлены. То есть, когда дачники весной приедут, контейнер наполнят, тогда мы и подадим заявку, чтобы мусор начали вывозить.
Еще одна попытка
Чтобы исключить двойные начисления за вывоз ТКО, парламентарии Северо-Запада готовят поправки в Жилищный кодекс. Такую инициативу депутаты Заксобрания области озвучили на комитете ПАСЗР по правовым вопросам.
Как поясняют в пресс-службе ЗСО, предлагаемые изменения будут касаться перерасчета платы за коммунальные услуги в том случае, если человек не проживает какой-то период в принадлежащем ему доме или квартире.
По словам парламентариев, во многих субъектах страны, не только в Вологодской области, сталкиваются с проблемой двойных начислений за вывоз мусора. Депутаты неоднократно выходили с инициативами по внесению изменений в правила по оплате коммунальных услуг, но не получили поддержку на федеральном уровне.
В комментариях к февральской публикации «Речи» о двойных платежах департамент природных ресурсов области сообщил, что правительством региона были подготовлены и направлены в Минстрой предложения по внесению изменений в Постановление Правительства РФ № 354, в части платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО только по одному адресу.
Минстрой России поддерживает представленные предложения, но в месте с тем отмечает, что необходимо проработать механизм, позволяющий однозначно определить факт не проживания в жилом помещении граждан, которые являются собственниками нескольких жилых помещений, и определить круг лиц, в отношении которых предложенный механизм будет применяться.
В настоящее время на федеральном уровне изменений в части начисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО не принято. Если собственник помещения полагает, что его права нарушены, вопрос установления факта временного отсутствия потребителя в жилом помещении может быть рассмотрен в судебном порядке.
Пока же региональный оператор напоминает, что квитанции с нулевыми показателями по электроэнергии не отвечают требованиям п.94 Постановления Правительства № 354.
Причина: собственник может предоставлять одинаковые показания в течение нескольких расчетных периодов, приборы могут быть сломаны, неповерены и тому подобное.
Источник